日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ホタテ解体
Category: お料理  
先週、現場組から会社にホタテと牡蠣の差し入れが
届いていました。私の所属部署とは違うのですが
女子チームにはお裾分けが当りました~♪

牡蠣も好きだけど、殻付きなので自宅では調理が
大変なので、ホタテを2枚貰いました。

しかーし、先々週から残業指令が出ているので
貰った日は調理が出来ず、冷蔵庫へ・・・。
次の日も残業でしたが、早めに残業を切り上げさせて
もらい、20:00に帰宅!

さて、解体しますか~。

110226-1.gif

産地以外の方だと、あんまり解体した事も無いのでしょうか?
私の実家地方はホタテの養殖が盛んなので、ホタテは捕れない
春先以外は日常的に食卓に上がる物体でした。
(海水温が上がると貝毒と言う物が発生して食べられない)
両親の実家共ホタテ養殖やってるので、貰う事も多いですしね。

んでもって、今回貰ったのは、1年物かな。(養殖の場合)
ホタテも年輪みたく貝の年齢が解るんですよ。
解体には包丁ではなくて、先のまあるいステーキナイフが便利です。

さて、この先は生物が苦手な方にはグロ画像なので
畳んで置きますw大丈夫な方はどうぞー!
先ずは平たい方の貝殻の方にナイフを入れて、貝柱を貝から外します。

110226-2.gif

そしてうりゃ!っと片側の殻を捥ぐっ!

反対側の貝柱も貝殻のカーブに添う様に外す。

生食で食べられるのは以下の部分です。
左のオレンジ色の物が卵巣(白い場合は精巣)で
右上の物がヒモ。そんでもっておなじみの貝柱。

110226-3.gif

黒い所(ウロ)とオレンジのヒラヒラ(エラ)は食べません。
黒い所は通称”ウ●コ”いえ、実際は肝臓なんですが(笑)
たまーに黒い所も食べてる人を見ますが・・・。
毒素が貯まりやすい場所なので、食べない方が無難ですよ。。。

110226-4.gif

コレが捨てる所。

ヒモは滑りがあるので、塩もみしてザっと湯通しして
刺身に出来ます。コリコリして美味しいんですよ~。
実はこのヒモ、人間で言えば「目」に当る部分なんですって。

卵巣や精巣は、新鮮な物の場合、刺身で食べられます。
湯通しなどせず、そのまま食べるんですよ。
白子などと同じ感じのトロっとした食感です。
卵巣は精巣に比べるとちょっと硬め。私は精巣の方が好き~。
むう・・・。両方メスだったとはちょっと残念。。。
一応両方に当る様に選別して持ってきたのですが
外見では性別は解らないのだ・・・。少なくとも私は
見分け方を知りません(;^_^A

さて、これをどうして食べようか・・・。
ちょっと小さい貝だったので、刺身は寂しいし、バター焼きに
すると身が縮むしなぁ。。。
と言う事で、作ったのはコレ!

110226-5.gif

海鮮塩あんかけ焼きそば

貝柱と卵巣は仕上げにササっと入れただけです。
塩加減が強すぎてギリギリセーフでした。危なかった!
ホタテは海水に漬かっていたので塩気が多かったのね(^。^;)

ヒモは冷凍して後日使いまーす。
わかめと酢味噌和えが好きなのだ♪

と言う事で美味しく頂きました。
私は贅沢な事に、親戚の漁師から直に新鮮なホタテが
貰える環境で育っているので、自分からホタテを買う事は
無いのですが(食べ過ぎで今は自分で買うほど好きじゃないw)
たまには解体するのも良い物です。
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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

わお、豪快~☆
ホタテは貝柱の部分をお刺身で食べるくらいです
こんな新鮮なの、食べた事ないもの
ツイッターで「ホタテの解体」ってつぶやいていた謎が解けました(・∀・)♪+.゚
ご両親の実家では、ホタテの養殖をなさってるんですか
ボコさんは、海のそばで育ったんですね^^
昔親戚から大量に送られてきて。
ネット首っ引きで、
死にそうになったことあります(-.-;)
貝柱、つるんと上手く取れないのがあったような。
北海道民はみんなホタテさばけるのかな?
ボコさんだから楽チンにできちゃうのかな?
>ゆうこさん
中々、貝付きのまま売ってる事も無いので
しょうか・・・。そう言えば東京在住の姉2人に両親が
ホタテ送ってました。
私の郷里は半島なので、海も山も両方あるんですよ~。
家から15分ほどで海に行けますよ。
と言っても地元の海、噴火湾は綺麗とはお世辞にも
言えないので泳いだ事はありません(笑)
>タッジーマッジーさん
5~6枚ならまだしも大量だと大変ですよね・・・。
あ~、時々頑固者が居るんですよね(笑)
そう言うのはその場で食べちゃいます^^

北海道~東北沿岸まではホタテの養殖が
盛んなので、大概の人は剥けると思いますよ~。
スーパーでも貝付きで売ってますしね。
実家に居る時は一切やってないので
やり方は知ってますが、実際にやるのは
・・・たぶん初めてな様な~(^。^;)
大丈夫大丈夫w
私は魚でもさばくのは面倒&手にニオイがつくのがイヤなので、できるだけそういうことは避けています^^;

ヒモの刺身は食べたことない!
今度新鮮なのが手に入ったらやってみるー
C= C= C=♪ヽ( `・ω・)ノ

カキは、レンジで軽くチンすればラクですよ♪
半ナマみたいな感じで。
昔はカキ大好きだったけど、ある時ビミョーにお腹をこわしてからはにおいだけでうえっとなるようになっちまいました(-_-;)
熱を通せばいいんだけど、ナマはもう絶対無理w
>momoringさん
魚はNGか~、私は大丈夫です。食べたいから(笑)
まあ最近はスーパーでも捌いてくれますしね^^

ありゃ、ヒモのお刺身。意外とマイナーなのかな。
下手したら貝柱より好きですよ^^

蒸したりレンチンで良いんですよね。
私も生ガキはちょっとというか、かなーり苦手です。
半生もちょっと・・・(^。^;)
なのでガッチリ加熱派なので、新鮮な牡蠣だと
かえって勿体ないんですよね(笑)

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