日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

北海道牛乳パン そらまめさん 年輪 東京ばな奈キャラメル味 歯医者 ガリレオ温度計 ジャン・ポール・エヴァン セーラームーン チキントマト煮込み おしどり さっぽろ雪まつり 調味料マニア コラボ フレンチリリアン ピンク カルトナージュ ハーダンガー 華麗 炊き込みご飯 頂き物 千島桜 セレクトマーケット ケロロ軍曹 裂き織り UVレジン 航空祭 消しゴムはんこ はらドーナッツ ウール刺繍 北海道大学 さっぱち 手作りパン ロールキャベツ 雑貨市 万年筆 お留守番 シトラス 初雪クイズ2011 オヤ お汁粉 フランスパン モレッティ Lizbeth ミケさんコースター オープン エントリー締め切り 編み物 小樽 イチョウ並木 米粉 たえさん スマイルビスケット じゅんじゅんさん 幸福のチョコレート2012 トマト煮込み 赤福 銀粘土 グリーンスムージー rizbeth ジョアン あとりえシシカス スパイラルソックス ねこタワー どんぐり キャンドル パン いももち ロイズ オールドシェイル UchiCafe ベルンド・ケストラー ホタテ干し貝柱 たみいぼたん リラックマ ハルくん チゲ 変味ペプシ2011 桜2012 パンの缶詰め コラージュ 銀杏 パン屋めぐり 赤フン ごぼうスープ 皆既月食 エレポット ハムスター こぎん刺し 三國万里子 羊毛フェルト お雑煮 PEPSI タンザニア紅茶 オーバルニットルーム シフォンケーキ 圧力鍋 そらまめくん タブレット端末 ドルチェグスト Lizbeth見本帳111-120 ロールケーキ ピクルス タティング アイシングクッキー 手作り石鹸 リズベス ゆめぴりか プリクションダイエットマルチケア 生チョコクロワッサン ビーズママ ほぼ日 Couturier デリカビーズ いちご編み 病院 ハゲ セラムン ライ麦 スーパームーン タッセル ビーズステッチ おりぃぶさん ストルバイト結石 じゃがいも リリアン PASEO ココナッツミルクプリン 円座 勉強会2011作品展 ショコラティエ デコパージュ 多肉植物 当選者発表 リバッチ 初病院 ヒルズ  バッグハンガー マーガレット シャドークイーン 燻製 Lizbeth見本帳100-110 永谷園生姜部 カクテルハート カレー粉 パネマ ニードルポイント 部分日食 豆パン ハマナカ あみもの はしもとあやの先生 パオロボトーニ 白樺水 なかしましほ アナンさん ケストラーさん カツゲン 六花亭 柚子 1人鍋 ステンドグラス ル・プティ・ブーレ 梅酒 フュージング 自家製梅酒 ベーグル グテ 刺しゅう ブルーインパルス カーテン フェリシモ タミイボタン マフラー ビーズ織り 加湿器 ケロリン桶 ミルフィオリ コテツ ズゴックとうふ 生姜 モンタボー 東京焼きマカロンショコラ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
カステラリベンジ
Category: 甘い物・パン  
先週の連休中にカステラリベンジしましたっ!!!

今回は玉子3個を使うレシピです。
あんまりドバーンと作って失敗したら目も当てられないので(^。^;)

念の為、使う前に念入りにボウルとハンドミキサーの
ビーターを洗浄!水分が残っているとこれまた台無し
なので、布巾で拭いた後、ペーパータオルで2度拭きっ。
これで完璧っ!!!

これで失敗したら敗因が全く解らない。。。

どきどきで、卵白を泡立てる。
今回は砂糖は最初から投入&秘密兵器のクリームタータも
投入ー!!!

ぶいーん。(メレンゲを立てる)

うんうん^^これこれ!良い感じ~♪
当り前の様ににメレンゲが立ってるー。
おほほー♪♪♪

と言う事で、無事に5分後、メレンゲ完成ー。

あ、写真が無いわ(笑)
興奮のあまり忘れた模様ですっ。

ここまで来れば後は失敗する要素は皆無です。
卵黄にハチミツと水と残りの砂糖を入れて
モッタリするまで撹拌。あとはメレンゲと合わせて
オーブンで焼きますよー。

今回使うのは新聞紙の型。カステラは低温焼成なので
新聞紙が燃えたり焦げたりしないんですよー^^
ちょっとサイズが小さいかな?なんて思ったのですが
ピッタリでした♪(約14cm角・高さ7cm)
ページを開いていない新聞紙を正方形にカットして作ります。

110326-5.gif

この型にオーブンシートをカットしてセット。
生地を流し込んで焼きます。
5分程焼いたら、真ん中の凹み防止の為、一度取り出して
泡切りをします。(スプーンなどで底と表面の生地を
入れ替える様に混ぜる)
再びオーブンに戻して後はお任せっ!

はいっ。途中経過の写真は無く、いきなり完成です(笑)

110321-2.gif

泡切りの後が残りまくり・・・。カードで表面均さないと
ダメなのねー(^。^;)

でもこの通り、高さも問題なしっ!
名残惜しいですが、ラップを掛けて1晩寝かします。。。

110321-3.gif

うーん。今回使った卵はスーパーの普通の鶏卵なので
色が薄いなぁー。(前回は地鶏の卵でした)
卵黄のみ1個余計に使っていたのは、色を濃くするためだったのか。。。

そして・・・。肝心のお味ですが。。。

110321-4.gif

あまい。。。

そしてシットリ感が皆無。。。

とまたしても残念な結果にぃいいいいいいい!!!!

初めてのレシピだったので、そのまま作ったのですが
砂糖100gはやっぱり多いよねぇ(;^_^A
まあ、保存性を高める為ではあるのでしょうけどー。
甘いよぉー。

シットリ感が皆無なのは、オーブンに入れる時間が長すぎたのと
ラップの掛け方が甘かったからかな。
なんとラップが途中で無くなってしまい、ストックも無く
表面を覆う分しか用意できなかったんですー。

今思えば、その後ポリ袋とかに入れれば良かったんですよね。
思いつかなかったです(T_T)

と言う事でカステラリベンジはパート2に続きます。
まだまだ課題が多いぞっ!

あ、残業月間。なんとか終了した様ですー。
まだ残務整理はあるでしょうけれど、毎日居残りは解除です♪
これで来月から教室復帰出来るぞー!
・・・なんかその前に作っておこう。。。絶対手が忘れてる(-_-;)
と言う事で、区切りも良いのでぼちぼちブログの更新も
通常にしようかなと思っておりますです。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment