日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
カステラリベンジ
Category: 甘い物・パン  
先週の連休中にカステラリベンジしましたっ!!!

今回は玉子3個を使うレシピです。
あんまりドバーンと作って失敗したら目も当てられないので(^。^;)

念の為、使う前に念入りにボウルとハンドミキサーの
ビーターを洗浄!水分が残っているとこれまた台無し
なので、布巾で拭いた後、ペーパータオルで2度拭きっ。
これで完璧っ!!!

これで失敗したら敗因が全く解らない。。。

どきどきで、卵白を泡立てる。
今回は砂糖は最初から投入&秘密兵器のクリームタータも
投入ー!!!

ぶいーん。(メレンゲを立てる)

うんうん^^これこれ!良い感じ~♪
当り前の様ににメレンゲが立ってるー。
おほほー♪♪♪

と言う事で、無事に5分後、メレンゲ完成ー。

あ、写真が無いわ(笑)
興奮のあまり忘れた模様ですっ。

ここまで来れば後は失敗する要素は皆無です。
卵黄にハチミツと水と残りの砂糖を入れて
モッタリするまで撹拌。あとはメレンゲと合わせて
オーブンで焼きますよー。

今回使うのは新聞紙の型。カステラは低温焼成なので
新聞紙が燃えたり焦げたりしないんですよー^^
ちょっとサイズが小さいかな?なんて思ったのですが
ピッタリでした♪(約14cm角・高さ7cm)
ページを開いていない新聞紙を正方形にカットして作ります。

110326-5.gif

この型にオーブンシートをカットしてセット。
生地を流し込んで焼きます。
5分程焼いたら、真ん中の凹み防止の為、一度取り出して
泡切りをします。(スプーンなどで底と表面の生地を
入れ替える様に混ぜる)
再びオーブンに戻して後はお任せっ!

はいっ。途中経過の写真は無く、いきなり完成です(笑)

110321-2.gif

泡切りの後が残りまくり・・・。カードで表面均さないと
ダメなのねー(^。^;)

でもこの通り、高さも問題なしっ!
名残惜しいですが、ラップを掛けて1晩寝かします。。。

110321-3.gif

うーん。今回使った卵はスーパーの普通の鶏卵なので
色が薄いなぁー。(前回は地鶏の卵でした)
卵黄のみ1個余計に使っていたのは、色を濃くするためだったのか。。。

そして・・・。肝心のお味ですが。。。

110321-4.gif

あまい。。。

そしてシットリ感が皆無。。。

とまたしても残念な結果にぃいいいいいいい!!!!

初めてのレシピだったので、そのまま作ったのですが
砂糖100gはやっぱり多いよねぇ(;^_^A
まあ、保存性を高める為ではあるのでしょうけどー。
甘いよぉー。

シットリ感が皆無なのは、オーブンに入れる時間が長すぎたのと
ラップの掛け方が甘かったからかな。
なんとラップが途中で無くなってしまい、ストックも無く
表面を覆う分しか用意できなかったんですー。

今思えば、その後ポリ袋とかに入れれば良かったんですよね。
思いつかなかったです(T_T)

と言う事でカステラリベンジはパート2に続きます。
まだまだ課題が多いぞっ!

あ、残業月間。なんとか終了した様ですー。
まだ残務整理はあるでしょうけれど、毎日居残りは解除です♪
これで来月から教室復帰出来るぞー!
・・・なんかその前に作っておこう。。。絶対手が忘れてる(-_-;)
と言う事で、区切りも良いのでぼちぼちブログの更新も
通常にしようかなと思っておりますです。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment