日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

六花亭 コラージュ お汁粉 手作りパン モレッティ セーラームーン 多肉植物 年輪 デリカビーズ フュージング パン ドルチェグスト 初病院 生姜 ステンドグラス ミルフィオリ 皆既月食 チゲ ハゲ ごぼうスープ おしどり ほぼ日 リリアン 歯医者 赤福 初雪クイズ2011 カーテン 裂き織り グテ ビーズステッチ 紙バンド タンザニア紅茶 カツゲン じゅんじゅんさん ショコラティエ お雑煮 小樽 ロールケーキ ハーダンガー 頂き物 パンの缶詰め 圧力鍋 タミイボタン ズゴックとうふ いちご編み 編み物 刺しゅう たえさん いももち パン屋めぐり ハマナカ タティング ケロリン桶 あみもの スパイラルソックス オープン PASEO 1人鍋 永谷園生姜部 フランスパン Lizbeth 当選者発表 チキントマト煮込み  フェリシモ 病院 コラボ さっぽろ雪まつり ピンク 豆パン 北海道大学 華麗 ベーグル 千島桜 加湿器 じゃがいも バッグハンガー ビーズ織り キャンドル ロイズ ピクルス 手作り石鹸 オーバルニットルーム どんぐり オールドシェイル そらまめさん ブルーインパルス ミケさんコースター はらドーナッツ はしもとあやの先生 リバッチ Couturier UVレジン パオロボトーニ タッセル 円座 花結び なかしましほ たみいぼたん 羊毛フェルト オヤ ヒルズ Lizbeth見本帳100-110 コテツ モンタボー 東京焼きマカロンショコラ さっぱち スマイルビスケット そらまめくん ねこタワー Lizbeth見本帳111-120 おりぃぶさん エントリー締め切り ハルくん フレンチリリアン rizbeth 銀粘土 アイシングクッキー カレー粉 柚子 生チョコクロワッサン セラムン ビーズママ ウール刺繍 三國万里子 マーガレット シャドークイーン 幸福のチョコレート2012 梅酒 ストルバイト結石 航空祭 パネマ リラックマ ケロロ軍曹 シトラス 雑貨市 米粉 リズベス 調味料マニア スーパームーン カクテルハート 自家製梅酒 PEPSI 東京ばな奈キャラメル味 エレポット プリクションダイエットマルチケア ライ麦 炊き込みご飯 銀杏 ケストラーさん UchiCafe 桜2012 ジョアン 消しゴムはんこ 変味ペプシ2011 白樺水 こぎん刺し あとりえシシカス ハムスター ホタテ干し貝柱 部分日食 勉強会2011作品展 デコパージュ イチョウ並木 トマト煮込み 万年筆 ル・プティ・ブーレ セレクトマーケット ロールキャベツ 北海道牛乳パン カルトナージュ グリーンスムージー ゆめぴりか マフラー ベルンド・ケストラー ココナッツミルクプリン 赤フン ガリレオ温度計 燻製 花編み シフォンケーキ アナンさん ジャン・ポール・エヴァン お留守番 ニードルポイント タブレット端末 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
カステラリベンジ
Category: 甘い物・パン  
先週の連休中にカステラリベンジしましたっ!!!

今回は玉子3個を使うレシピです。
あんまりドバーンと作って失敗したら目も当てられないので(^。^;)

念の為、使う前に念入りにボウルとハンドミキサーの
ビーターを洗浄!水分が残っているとこれまた台無し
なので、布巾で拭いた後、ペーパータオルで2度拭きっ。
これで完璧っ!!!

これで失敗したら敗因が全く解らない。。。

どきどきで、卵白を泡立てる。
今回は砂糖は最初から投入&秘密兵器のクリームタータも
投入ー!!!

ぶいーん。(メレンゲを立てる)

うんうん^^これこれ!良い感じ~♪
当り前の様ににメレンゲが立ってるー。
おほほー♪♪♪

と言う事で、無事に5分後、メレンゲ完成ー。

あ、写真が無いわ(笑)
興奮のあまり忘れた模様ですっ。

ここまで来れば後は失敗する要素は皆無です。
卵黄にハチミツと水と残りの砂糖を入れて
モッタリするまで撹拌。あとはメレンゲと合わせて
オーブンで焼きますよー。

今回使うのは新聞紙の型。カステラは低温焼成なので
新聞紙が燃えたり焦げたりしないんですよー^^
ちょっとサイズが小さいかな?なんて思ったのですが
ピッタリでした♪(約14cm角・高さ7cm)
ページを開いていない新聞紙を正方形にカットして作ります。

110326-5.gif

この型にオーブンシートをカットしてセット。
生地を流し込んで焼きます。
5分程焼いたら、真ん中の凹み防止の為、一度取り出して
泡切りをします。(スプーンなどで底と表面の生地を
入れ替える様に混ぜる)
再びオーブンに戻して後はお任せっ!

はいっ。途中経過の写真は無く、いきなり完成です(笑)

110321-2.gif

泡切りの後が残りまくり・・・。カードで表面均さないと
ダメなのねー(^。^;)

でもこの通り、高さも問題なしっ!
名残惜しいですが、ラップを掛けて1晩寝かします。。。

110321-3.gif

うーん。今回使った卵はスーパーの普通の鶏卵なので
色が薄いなぁー。(前回は地鶏の卵でした)
卵黄のみ1個余計に使っていたのは、色を濃くするためだったのか。。。

そして・・・。肝心のお味ですが。。。

110321-4.gif

あまい。。。

そしてシットリ感が皆無。。。

とまたしても残念な結果にぃいいいいいいい!!!!

初めてのレシピだったので、そのまま作ったのですが
砂糖100gはやっぱり多いよねぇ(;^_^A
まあ、保存性を高める為ではあるのでしょうけどー。
甘いよぉー。

シットリ感が皆無なのは、オーブンに入れる時間が長すぎたのと
ラップの掛け方が甘かったからかな。
なんとラップが途中で無くなってしまい、ストックも無く
表面を覆う分しか用意できなかったんですー。

今思えば、その後ポリ袋とかに入れれば良かったんですよね。
思いつかなかったです(T_T)

と言う事でカステラリベンジはパート2に続きます。
まだまだ課題が多いぞっ!

あ、残業月間。なんとか終了した様ですー。
まだ残務整理はあるでしょうけれど、毎日居残りは解除です♪
これで来月から教室復帰出来るぞー!
・・・なんかその前に作っておこう。。。絶対手が忘れてる(-_-;)
と言う事で、区切りも良いのでぼちぼちブログの更新も
通常にしようかなと思っておりますです。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment