日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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初挑戦!ロールパン
Category: 甘い物・パン  
昨日、ふと思い立ってロールパンに挑戦しました。
ロールパンってパン作りの基本中の基本のパン
なのですが、なぜかこれまで作らずに居ました。

先月買ったクオカのパンミックスがまだ1袋
残っていたので、それを使う事にしました。
米粉ミックスです。

ホームベーカリーに材料をセット。いつもと違うのは
卵を使う事とバターの量です。普段よりドドーンと多くて
45g使用~。ロールパンって実はバターパンなんですよね。

レシピはコチラ。
もちもちバターロール

今回のパンミックスは米粉配合のブレンド粉。なので
上のレシピで使っている商品とは違うのですが、まあ大丈夫でしょ!
と言う事でスタート^^

と言っても生地作りはホームベーカリーにおまかせです。
米粉の場合水分量は多めに。なので、水分量のみ
米粉ミックスの配合にして、卵の分量から差し引いて投入
しました。卵50gって一個で足りるのかなぁ。なんて
思いながら計量すると、残りは丁度仕上げ用(ドリール)に
使える位の量でした。材料に無駄がなくてラッキーです♪

出来た生地を10等分に分割して成形。

110410-1.gif

初めてなので、やっぱり不細工ですな。。。(・・;)
本当は秤で重さを等分にしながら、分割する方が良いのですが
目分量でやっちゃったので、大きさがバラバラです。
これを2次発酵させます。

110410-2.gif

・・・くっついちゃった。。。

やっぱり天板1枚では10個分は無理があった様です。。。
でもこれを葉がそうとすると、せっかく生地内に溜まったガスが
抜けてしまうので、このまま焼成しますっ!!!

私の場合、玉子入りのリッチ系のパンはあまり焼かないので
普段菓子パンを焼く時にも、照りを付ける為だけに卵を
使ったりはしないので、ドリールを塗るのも久しぶりです。
売り物じゃないですし、焼き色が違うだけですからね。

110410-3.gif

焼けたー!!!

うんうん。くっついちゃったけど、中々美味しそうじゃないの♪
形は不格好だけど、これは練習あるのみだなぁ。。。
指定の大きさまで生地を伸ばせなかったので
巻きが少ないんでしょうねぇ。
なのでロールパンと言う割には、高さが足りない。

110410-4.gif

でも、こんな感じで中はふんわりもっちりでコレは美味しい~!!!
ロールパンってこんなに美味しかったっけ!?

と思ってしまいました。これは米粉のなせる技なのかしら!?
比較の為に次回は、強力粉のみでロールパンを作って
みようと思います♪自家製ロールパン気に入っちゃいました(*^_^*)
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テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

わー(´ー`*)
とってもおいしそう!
ふわっふわ感が伝わってきますよ~!

私はたまに食べたくなってパン屋さんで買っちゃいます。

そだそだ、「バターロール」っていいますもんね。
けど45gって、一瞬引きそう(笑)


あと、GOPAN、先月末にやっと来たんですが・・・
記事にできるのはいつになるやら…です。
しばらくはみなさんの記事で楽しませてもらうだけになりそうです。
美味しそうですねぇ♪
ちょっと高級なハムやチーズを挟んで
贅沢に食べたいです^^
ドリールで照り照りの焼き色が美味しそう(・∀・)♪+.゚
そか、バターロールっていうからには
バターがたっぷり入ってるんですね
当たり前なようで、きづきませんでした(^_^;)
>momoringさん
ふんわり、ちょいモチっ。と言う感じで好みな
感じでした!米粉100%配合よりもやっぱり
ブレンドが良いのかなぁ。。。。米粉パンはまだまだ
奥が深いです。

ロールパン。そっか、普通はバターロールの名称の
方がメジャーですかね。なんでかロールパンなんですよ(笑)
いえいえ、45gとかはまだ序の口です。クロワッサンとか
デニッシュ系ビックリですよ。

GOPANやっと来たのですね~。最初は難しいとか
レビューで見た気もします。気長に行きましょ^^
>ゆうこさん
えへ。美味しそうだなんて、ありがとうございます^^
何かを挟んで食べるには、ちょっとボリュームが
足りないかなぁ~。ロールパンってあまり作る気が
しなかったのですが、作ると良い物ですね♪

パンってリッチ系のはバターとかタップリ
入ってるので、意外と高カロリーだったり。。。
でもそう言うのはやっぱり美味しい訳で!!!
困ったもんですねぇ~。食べるけど(笑)
むちゃむちゃ美味しそう!
しかも焼き立てほっかほかならもっと!じゅるっ
>たえさん
えへ^^ありがとうございます!
ご近所でしたらお持ちしますのにっ!!!
焼き立てのパンの香り、たまりません♪

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