日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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幻の空弁「福よし 焼き鳥弁当」
Category: 北海道  
北海道では多くの地域で「焼き鳥」と言うと、豚肉を刺した
豚精肉の事を意味しています。北海道は実は牛肉はあまり食べなくて
豚肉文化圏なのです。(すき焼きも豚、カレーも豚です)

空弁と言うと、駅弁ならぬ空港で販売しているお弁当の事ですが
美唄市の名物である、美唄やきとりのお店「福よし」で、かつて
空弁を販売していた事があるらしいのです!
(現在は販売しておりません)

美唄やきとりは、鶏のモツを使ったやきとりの事で
キンカンや砂肝、ハツなどとネギの変わりのタマネギを
刺した物なのです。近年は札幌にも沢山の店が進出して
いるほどです。私はモツ系が好きなので嬉しいっ!!!

あ、他にも北海道にはご当地やきとりとして、豚肉とタマネギの
「室蘭やきとり」と言うのもあります。室蘭やきとりは、タレ味が基本で
さらに「洋がらし」を付けて食べるのですが、これが美味しいのなんの!
ご当地やきとりのグランプリを決める大会で、初代チャンピオンを
とったほどなんですよ^^(やきとリンピックって言います(笑))

あ~、脱線しちゃいました。美唄やきとりの話でしたねw

そんでもって今では幻となった福よしの空弁「やきとり弁当」が
先日デパートの催事で販売されていたのです!!!

110424-1.gif

福よしのお店には何度か行ってますが、つくねは食べた事ないわっ!
真ん中の串がモツ串になっています。キンカンは希少部位なので
中々当らないのよねぇ。。。
(キンカン-卵の黄身になる未成熟卵、オレンジのピンポン玉みたいな奴)

函館のコンビニ「ハセガワストア」でも、やきとり弁当と言うのが
名物であるのですが、アレは白飯です。このやきとり弁当は
炊き込みご飯でしたっ!

110424-2.gif

同じく美唄の名物「中村のとりめ」しを使っているそうです。
知らなかった!!!

あ、上のリンクを見てもらえば詳しい事が書いてありますが
この”とりめし”お店の物ではないのです。
美唄の中村地区のお母さん達の味なのです^^
とても有名なのですが、私はまだお目にかかった事が無く
しかも通常販売は美唄近辺のスーパーのみらしいので
縁遠いものでした。

うーん。おいしい^^

110424-3.gif
たぶんですが、上から「つくね」「モツ串」「豚精」

濃い色の炊き込みご飯ですが、味は実にあっさりしていて
添えられた紅しょうがとの相性が抜群っ!
そして、塩コショウのみの味付けのはずの、福よしのやきとりの
味が濃い!と感じる位だったので(しょっぱい訳ではないです)
その味の濃淡が素晴らしいと思いました^^
なかでもつくねがメチャウマっ!!!今度、福よしに行った時は
つくね食べるっ!!!つくねっ!!!

と、うまいうまいと食べて居る内に、あっと言う間に完食して
しまったのでした。もっと味わいたかった・・・。
今度はとりめしを買いに美唄まで・・・岩見沢でも売ってるらしいので
岩見沢でもいいかな(笑)(美唄に行くなら砂川まで足を伸ばしたいっ北菓楼本店!)

あ、後輩のお母様の出身が美唄だった!今度、美唄に行く時は
買ってきて!と頼んでおこうっと♪
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テーマ : ご当地名物    ジャンル : グルメ


Comments

おいしそ~う♪
ちょうど小腹が減ってきました、一口…食べた気分で^^;
私モツ全般苦手なんですよねぇ、子供舌なもんで
でもつくねは好き♪子供だから(笑)
鶏風味の炊き込みご飯かな?
美味しいお弁当は旅のお供ですよね♪
あ、そういえば
「北海道の方は夏に海に行くとキャンプをする」ってケンミンショーで見ましたが、あれは本当ですか?^^
先日ボコさんとお会いした帰りに親と一緒にこのとりめしを出す「しらかば茶屋」に寄ったのですが、とりめしがウリの店なのに、まさかの品切れ!!
夕飯時まっさかりですよ!
がっくりしました・・・(ノω・、)

福よしにも行ってみたいなぁ。
あ、夏に海でキャンプ…
道外の方はしないの??
私はキャンプ⇒虫さされ、が堪えられないのでキャンプは行きたくないですが^^;
(だってヒトより刺されやすいんだもん…)
>ゆうこさん
串の方はモツ!なんて無理かもですが
ご飯の方は小さくしてあるので、苦手な方でも
食べれるそうですよー^^クセなども全くないです。
駅弁などは滅多に食べないのですが、飛行機には
乗らないのに、空弁を買いに空港まで行ったりしますw

ケンミンショーでやってましたね。
夏の海辺は海水浴+キャンプです。
北海道の夏、海水浴に行ける様な気温の時は
2ヵ月ほどしかないので、両方を兼用と言う事
らしいです。あまりにも普通ーの光景なので
どこもそうじゃないの!?とビックリしました(笑)

と言うか、たとえ海で泳がなくてもキャンプやBBQをしに
海水浴場まで行くんですよ!私の場合、会社の面子で
行くので、海は若者が多かったり(マナーが良くない)
騒がしいので、最近はきちんとしたキャンプ場に
行く事が多いですけどね^^
>momoringさん
とりめしってお店で食べられるのは
しらかば茶屋さんだけなんですよね!?
売り切れって(-_-;)
それを目当てに行くお客さんも多いのでしょうし
ホントにガッカリですね・・・。
福よし、おそばも美味しいのでオススメですよー!
(モツ串を入れて食べるのですっ!)

海のキャンプ、北海道だけらしいですよ。
何で砂浜にテントが張ってあるのか不思議
らしいです(笑)
あらら、虫さされに合っちゃうんですか
私なんて虫にも見向きされないですよ(笑)
もう何年も刺されてないなぁ。。。
焼き鳥でも、焼き豚あったりややこしや~(笑)
でもおいしければいいの。
炭火の香りしてきそうでたまらんです。
ボコさんて、ちょっとクセのある味、お好きですよね。
オトナだよなあ~。
先ほどはどうもです(^^)

あっ、美味しそう~。
鳥じゃなくて、豚なんですね。
でも、色々あるのねっ(笑)。
炊き込みご飯も大好きなので、とりめしだけでも美味しそうだね。
>タッジーマッジーさん
えー!?ややこしいですかねw
北海道では豚肉>鶏肉>牛肉と言う図式なんですよっ。
もちろん焼き鳥も好きですが、やっぱ豚串が一番
なんです(゜ー゜;A

やー、でもホヤとかトコロテンとか、魚のワタとかが
まだ食べれないんですよー。
会社に入って酒飲みになるにつれて味覚が
変化したのか、それまでダメだった食べ物が
食べれる様になりました♪
タラの白子(たち)とか、馬刺しとかレバサシとか!

あ、でも道南出身なのでイカの塩辛などは
子供の頃からご飯のお供でした^^
>nimamaさん
いきなりのフォローで誰!?と言う感じでした
でしょうか~(^。^;)

先ず最初のオーダーは豚串なんですよ。
下手したら鶏串は食べない事も・・・。
焼き鳥屋さんなのにねwww
タレってレバーぐらいでしか普段は食べませんけど
豚串だとタレ味がまた合うんですよ~♪

とりめし、モツから出汁が出るそうなので
これまたじんわりと美味しいです^^
もちろんとりめしだけでも美味しいですよっ!

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