日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

北海道牛乳パン そらまめさん 年輪 東京ばな奈キャラメル味 歯医者 ガリレオ温度計 ジャン・ポール・エヴァン セーラームーン チキントマト煮込み おしどり さっぽろ雪まつり 調味料マニア コラボ フレンチリリアン ピンク カルトナージュ ハーダンガー 華麗 炊き込みご飯 頂き物 千島桜 セレクトマーケット ケロロ軍曹 裂き織り UVレジン 航空祭 消しゴムはんこ はらドーナッツ ウール刺繍 北海道大学 さっぱち 手作りパン ロールキャベツ 雑貨市 万年筆 お留守番 シトラス 初雪クイズ2011 オヤ お汁粉 フランスパン モレッティ Lizbeth ミケさんコースター オープン エントリー締め切り 編み物 小樽 イチョウ並木 米粉 たえさん スマイルビスケット じゅんじゅんさん 幸福のチョコレート2012 トマト煮込み 赤福 銀粘土 グリーンスムージー rizbeth ジョアン あとりえシシカス スパイラルソックス ねこタワー どんぐり キャンドル パン いももち ロイズ オールドシェイル UchiCafe ベルンド・ケストラー ホタテ干し貝柱 たみいぼたん リラックマ ハルくん チゲ 変味ペプシ2011 桜2012 パンの缶詰め コラージュ 銀杏 パン屋めぐり 赤フン ごぼうスープ 皆既月食 エレポット ハムスター こぎん刺し 三國万里子 羊毛フェルト お雑煮 PEPSI タンザニア紅茶 オーバルニットルーム シフォンケーキ 圧力鍋 そらまめくん タブレット端末 ドルチェグスト Lizbeth見本帳111-120 ロールケーキ ピクルス タティング アイシングクッキー 手作り石鹸 リズベス ゆめぴりか プリクションダイエットマルチケア 生チョコクロワッサン ビーズママ ほぼ日 Couturier デリカビーズ いちご編み 病院 ハゲ セラムン ライ麦 スーパームーン タッセル ビーズステッチ おりぃぶさん ストルバイト結石 じゃがいも リリアン PASEO ココナッツミルクプリン 円座 勉強会2011作品展 ショコラティエ デコパージュ 多肉植物 当選者発表 リバッチ 初病院 ヒルズ  バッグハンガー マーガレット シャドークイーン 燻製 Lizbeth見本帳100-110 永谷園生姜部 カクテルハート カレー粉 パネマ ニードルポイント 部分日食 豆パン ハマナカ あみもの はしもとあやの先生 パオロボトーニ 白樺水 なかしましほ アナンさん ケストラーさん カツゲン 六花亭 柚子 1人鍋 ステンドグラス ル・プティ・ブーレ 梅酒 フュージング 自家製梅酒 ベーグル グテ 刺しゅう ブルーインパルス カーテン フェリシモ タミイボタン マフラー ビーズ織り 加湿器 ケロリン桶 ミルフィオリ コテツ ズゴックとうふ 生姜 モンタボー 東京焼きマカロンショコラ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
連休中に作成したパン
Category: 甘い物・パン  
1週間ぶりのご無沙汰です(^。^;)
別に具合が悪かった訳でも、どこかに行っていた訳でも
ないのですが、連休中はPCを立ち上げてませんでした~。
今日からまた通常運行でーす。

連休前にホシノ天然酵母の元種を起こしました。
色々パンを作るぞー!!!とスタートして作ったパンは・・・
先ずはカンパーニュから。
米粉とライ麦配合で作成。

110508-1.gif

クープがパックリっ♪
超嬉しい~^^

米粉のお陰で、モッチリになりましたよー!
しかーし、水分調節を間違ってしまってベチャベチャ生地に
なってしまい、粉を足し足しでなんとか形にした感じなので
米粉と強力粉の配合が不明です(^_^;)
まあ、なんとか出来たらか良いか~。

お次は・・・

110508-2.gif

オレンジピールとチョコチップ入りの食パン。

チョコチップ入りのパンって、気温によって溶けてしまって
チョコ色のパンになったり、そのまま残ったりするのですが
この日はちょっと寒かったので、チョコチップが溶けずに
白い綺麗なパンに焼き上がりました~♪

この時、オレンジピールの他に冷蔵庫から発掘した
ドライアンズを一緒に入れて見たのですが・・・・。
アンズだからちょっと酸っぱいんですねぇ。
入れなくても良かったかな~。
ちょっと甘みも足りなかったです。

さあ、どんどんいきましょー^^

110508-3.gif

これは初めて作って見た、イングリッシュマフィン。
牛乳パックをカットして作った型を使ってみたのですが
やっぱり型としては小さかったですね(-_-;)
ずいぶん小振りになってしまいました。

イングリッシュマフィンって、天板を上に乗せて重しにして
焼くんですね~。焼けた天板のせいで、上面の焼き色が
濃くなってしまいました。何かを挟んでも良し、そのままトースト
して食べるも良し。色々使い勝手が良さそうです♪
後はサイズ調整が課題ですね~。

さあ~、まだまだ焼きますよ~。と思っていたら・・・。
あれ???
何時もなら元種は5~6回分の量があるのですが
どーみても後1回分は残ってません。

うーむ。どーも、兼ねてから調子が悪かったキッチンスケールが
オカシイ様です(゜ー゜;A
と言う事で、後一回に満たない量で何か作ろうと
レシピを漁る・・・。

110508-4.gif

んでもってコレが出来ました。
クルミとアンズ入りのフルーツライスティック。

・・・・おかしいな・・・。

ドライアンズをすんごいいっぱい入れたはずなんですが
どーやらその大半が生地に練り込まれてしまった様です・・・。
クルミも砕けてしまって、細かーくなってしまいました。

うーむ。予想外。。。

もっと色んな物がゴロゴロと入っている予定だったのにな。
と言う事でコレはかなり失敗です(^_^;)
その内、リベンジします。

--
札幌では先週、エゾヤマザクラが開花しました^^
今日、北海道神宮まで行って見ましたが、神宮は
ソメイヨシノが多いので、流石にまだ早かったです。。。
うちの近所のエゾヤマザクラは、この数日で満開になってました^^

110508-6.gif

北海道神宮のソメイヨシノの標準木は一応、開花宣言が
出ているのですが・・・。

110508-5.gif

まだこんなでしたー。すんごい上の方の花がちょっと
咲いているだけ。なんとか、ピントが合いました~。
きっと来週には咲いてるかな~♪また来週行ってきます!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

わっ!パンもりもり~!^^
食べるの大変だったんじゃなぁい?(  ̄∀ ̄)
呼んでくれれば行ったのにー。なんつってw

桜、こちらもちらほらです^^
でも岩見沢は満開になってる個所もあったり。
美唄方面は、咲き始めたなぁってとこかな。
ピンクにはなってるけどもー。
>momoringさん
うふふ^^冷凍庫がパンでいっぱいです。
美味く作れればお裾分け出来るのですが
私のパン作りはまだまだ失敗が多いので
修行中です(;^_^A

やっぱり場所によってまだまちまちですか~。
今週末も天気はビミョーみたいですし
撮影は厳しいかなぁ・・・。

Leave a Comment