日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

シャドークイーン ココナッツミルクプリン スパイラルソックス グリーンスムージー タミイボタン ベーグル フランスパン 幸福のチョコレート2012 あみもの シトラス ビーズママ 頂き物 銀粘土 白樺水 リバッチ ル・プティ・ブーレ 自家製梅酒 オールドシェイル 北海道牛乳パン はらドーナッツ ロイズ エントリー締め切り ケロリン桶 オーバルニットルーム 花編み おしどり 初雪クイズ2011 ガリレオ温度計 シフォンケーキ ロールケーキ タブレット端末 ケロロ軍曹 ほぼ日 リリアン プリクションダイエットマルチケア ロールキャベツ セラムン 生姜 あとりえシシカス 消しゴムはんこ パン おりぃぶさん さっぽろ雪まつり ブルーインパルス 調味料マニア 生チョコクロワッサン さっぱち ストルバイト結石 はしもとあやの先生 年輪 ホタテ干し貝柱 燻製 三國万里子 ヒルズ 病院 チゲ セーラームーン ミルフィオリ お汁粉 千島桜 ライ麦 UchiCafe ハマナカ タンザニア紅茶 紙バンド 裂き織り ビーズステッチ 部分日食 デコパージュ 北海道大学 ベルンド・ケストラー 圧力鍋 UVレジン なかしましほ ズゴックとうふ 初病院 トマト煮込み 雑貨市 桜2012 赤福 ジョアン チキントマト煮込み 炊き込みご飯 ショコラティエ 花結び タティング カーテン リラックマ セレクトマーケット 手作り石鹸 変味ペプシ2011 永谷園生姜部 羊毛フェルト PEPSI ドルチェグスト 手作りパン たえさん rizbeth 赤フン イチョウ並木 小樽 ハーダンガー 六花亭 じゃがいも コテツ 銀杏 モレッティ タッセル アナンさん ジャン・ポール・エヴァン いももち Lizbeth見本帳100-110 ニードルポイント 万年筆 PASEO カクテルハート ごぼうスープ 編み物 勉強会2011作品展 じゅんじゅんさん オープン そらまめくん 円座 ねこタワー フェリシモ 柚子 スマイルビスケット 梅酒 フュージング Couturier ハゲ パオロボトーニ オヤ お雑煮 どんぐり Lizbeth エレポット 米粉 歯医者 パン屋めぐり 東京ばな奈キャラメル味 マーガレット ゆめぴりか グテ 華麗 キャンドル ピンク いちご編み 豆パン たみいぼたん ビーズ織り ウール刺繍 パンの缶詰め 東京焼きマカロンショコラ ノールビンドニング こぎん刺し コラージュ リズベス アイシングクッキー フレンチリリアン マフラー 1人鍋 カツゲン ピクルス  加湿器 刺しゅう 多肉植物 ケストラーさん 皆既月食 コラボ 航空祭 デリカビーズ ステンドグラス ハムスター モンタボー カレー粉 そらまめさん スーパームーン お留守番 パネマ バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 ミケさんコースター 当選者発表 カルトナージュ ハルくん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
連休中に作成したパン
Category: 甘い物・パン  
1週間ぶりのご無沙汰です(^。^;)
別に具合が悪かった訳でも、どこかに行っていた訳でも
ないのですが、連休中はPCを立ち上げてませんでした~。
今日からまた通常運行でーす。

連休前にホシノ天然酵母の元種を起こしました。
色々パンを作るぞー!!!とスタートして作ったパンは・・・
先ずはカンパーニュから。
米粉とライ麦配合で作成。

110508-1.gif

クープがパックリっ♪
超嬉しい~^^

米粉のお陰で、モッチリになりましたよー!
しかーし、水分調節を間違ってしまってベチャベチャ生地に
なってしまい、粉を足し足しでなんとか形にした感じなので
米粉と強力粉の配合が不明です(^_^;)
まあ、なんとか出来たらか良いか~。

お次は・・・

110508-2.gif

オレンジピールとチョコチップ入りの食パン。

チョコチップ入りのパンって、気温によって溶けてしまって
チョコ色のパンになったり、そのまま残ったりするのですが
この日はちょっと寒かったので、チョコチップが溶けずに
白い綺麗なパンに焼き上がりました~♪

この時、オレンジピールの他に冷蔵庫から発掘した
ドライアンズを一緒に入れて見たのですが・・・・。
アンズだからちょっと酸っぱいんですねぇ。
入れなくても良かったかな~。
ちょっと甘みも足りなかったです。

さあ、どんどんいきましょー^^

110508-3.gif

これは初めて作って見た、イングリッシュマフィン。
牛乳パックをカットして作った型を使ってみたのですが
やっぱり型としては小さかったですね(-_-;)
ずいぶん小振りになってしまいました。

イングリッシュマフィンって、天板を上に乗せて重しにして
焼くんですね~。焼けた天板のせいで、上面の焼き色が
濃くなってしまいました。何かを挟んでも良し、そのままトースト
して食べるも良し。色々使い勝手が良さそうです♪
後はサイズ調整が課題ですね~。

さあ~、まだまだ焼きますよ~。と思っていたら・・・。
あれ???
何時もなら元種は5~6回分の量があるのですが
どーみても後1回分は残ってません。

うーむ。どーも、兼ねてから調子が悪かったキッチンスケールが
オカシイ様です(゜ー゜;A
と言う事で、後一回に満たない量で何か作ろうと
レシピを漁る・・・。

110508-4.gif

んでもってコレが出来ました。
クルミとアンズ入りのフルーツライスティック。

・・・・おかしいな・・・。

ドライアンズをすんごいいっぱい入れたはずなんですが
どーやらその大半が生地に練り込まれてしまった様です・・・。
クルミも砕けてしまって、細かーくなってしまいました。

うーむ。予想外。。。

もっと色んな物がゴロゴロと入っている予定だったのにな。
と言う事でコレはかなり失敗です(^_^;)
その内、リベンジします。

--
札幌では先週、エゾヤマザクラが開花しました^^
今日、北海道神宮まで行って見ましたが、神宮は
ソメイヨシノが多いので、流石にまだ早かったです。。。
うちの近所のエゾヤマザクラは、この数日で満開になってました^^

110508-6.gif

北海道神宮のソメイヨシノの標準木は一応、開花宣言が
出ているのですが・・・。

110508-5.gif

まだこんなでしたー。すんごい上の方の花がちょっと
咲いているだけ。なんとか、ピントが合いました~。
きっと来週には咲いてるかな~♪また来週行ってきます!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

わっ!パンもりもり~!^^
食べるの大変だったんじゃなぁい?(  ̄∀ ̄)
呼んでくれれば行ったのにー。なんつってw

桜、こちらもちらほらです^^
でも岩見沢は満開になってる個所もあったり。
美唄方面は、咲き始めたなぁってとこかな。
ピンクにはなってるけどもー。
>momoringさん
うふふ^^冷凍庫がパンでいっぱいです。
美味く作れればお裾分け出来るのですが
私のパン作りはまだまだ失敗が多いので
修行中です(;^_^A

やっぱり場所によってまだまちまちですか~。
今週末も天気はビミョーみたいですし
撮影は厳しいかなぁ・・・。

Leave a Comment