日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

六花亭 コラージュ お汁粉 手作りパン モレッティ セーラームーン 多肉植物 年輪 デリカビーズ フュージング パン ドルチェグスト 初病院 生姜 ステンドグラス ミルフィオリ 皆既月食 チゲ ハゲ ごぼうスープ おしどり ほぼ日 リリアン 歯医者 赤福 初雪クイズ2011 カーテン 裂き織り グテ ビーズステッチ 紙バンド タンザニア紅茶 カツゲン じゅんじゅんさん ショコラティエ お雑煮 小樽 ロールケーキ ハーダンガー 頂き物 パンの缶詰め 圧力鍋 タミイボタン ズゴックとうふ いちご編み 編み物 刺しゅう たえさん いももち パン屋めぐり ハマナカ タティング ケロリン桶 あみもの スパイラルソックス オープン PASEO 1人鍋 永谷園生姜部 フランスパン Lizbeth 当選者発表 チキントマト煮込み  フェリシモ 病院 コラボ さっぽろ雪まつり ピンク 豆パン 北海道大学 華麗 ベーグル 千島桜 加湿器 じゃがいも バッグハンガー ビーズ織り キャンドル ロイズ ピクルス 手作り石鹸 オーバルニットルーム どんぐり オールドシェイル そらまめさん ブルーインパルス ミケさんコースター はらドーナッツ はしもとあやの先生 リバッチ Couturier UVレジン パオロボトーニ タッセル 円座 花結び なかしましほ たみいぼたん 羊毛フェルト オヤ ヒルズ Lizbeth見本帳100-110 コテツ モンタボー 東京焼きマカロンショコラ さっぱち スマイルビスケット そらまめくん ねこタワー Lizbeth見本帳111-120 おりぃぶさん エントリー締め切り ハルくん フレンチリリアン rizbeth 銀粘土 アイシングクッキー カレー粉 柚子 生チョコクロワッサン セラムン ビーズママ ウール刺繍 三國万里子 マーガレット シャドークイーン 幸福のチョコレート2012 梅酒 ストルバイト結石 航空祭 パネマ リラックマ ケロロ軍曹 シトラス 雑貨市 米粉 リズベス 調味料マニア スーパームーン カクテルハート 自家製梅酒 PEPSI 東京ばな奈キャラメル味 エレポット プリクションダイエットマルチケア ライ麦 炊き込みご飯 銀杏 ケストラーさん UchiCafe 桜2012 ジョアン 消しゴムはんこ 変味ペプシ2011 白樺水 こぎん刺し あとりえシシカス ハムスター ホタテ干し貝柱 部分日食 勉強会2011作品展 デコパージュ イチョウ並木 トマト煮込み 万年筆 ル・プティ・ブーレ セレクトマーケット ロールキャベツ 北海道牛乳パン カルトナージュ グリーンスムージー ゆめぴりか マフラー ベルンド・ケストラー ココナッツミルクプリン 赤フン ガリレオ温度計 燻製 花編み シフォンケーキ アナンさん ジャン・ポール・エヴァン お留守番 ニードルポイント タブレット端末 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
連休中に作成したパン
Category: 甘い物・パン  
1週間ぶりのご無沙汰です(^。^;)
別に具合が悪かった訳でも、どこかに行っていた訳でも
ないのですが、連休中はPCを立ち上げてませんでした~。
今日からまた通常運行でーす。

連休前にホシノ天然酵母の元種を起こしました。
色々パンを作るぞー!!!とスタートして作ったパンは・・・
先ずはカンパーニュから。
米粉とライ麦配合で作成。

110508-1.gif

クープがパックリっ♪
超嬉しい~^^

米粉のお陰で、モッチリになりましたよー!
しかーし、水分調節を間違ってしまってベチャベチャ生地に
なってしまい、粉を足し足しでなんとか形にした感じなので
米粉と強力粉の配合が不明です(^_^;)
まあ、なんとか出来たらか良いか~。

お次は・・・

110508-2.gif

オレンジピールとチョコチップ入りの食パン。

チョコチップ入りのパンって、気温によって溶けてしまって
チョコ色のパンになったり、そのまま残ったりするのですが
この日はちょっと寒かったので、チョコチップが溶けずに
白い綺麗なパンに焼き上がりました~♪

この時、オレンジピールの他に冷蔵庫から発掘した
ドライアンズを一緒に入れて見たのですが・・・・。
アンズだからちょっと酸っぱいんですねぇ。
入れなくても良かったかな~。
ちょっと甘みも足りなかったです。

さあ、どんどんいきましょー^^

110508-3.gif

これは初めて作って見た、イングリッシュマフィン。
牛乳パックをカットして作った型を使ってみたのですが
やっぱり型としては小さかったですね(-_-;)
ずいぶん小振りになってしまいました。

イングリッシュマフィンって、天板を上に乗せて重しにして
焼くんですね~。焼けた天板のせいで、上面の焼き色が
濃くなってしまいました。何かを挟んでも良し、そのままトースト
して食べるも良し。色々使い勝手が良さそうです♪
後はサイズ調整が課題ですね~。

さあ~、まだまだ焼きますよ~。と思っていたら・・・。
あれ???
何時もなら元種は5~6回分の量があるのですが
どーみても後1回分は残ってません。

うーむ。どーも、兼ねてから調子が悪かったキッチンスケールが
オカシイ様です(゜ー゜;A
と言う事で、後一回に満たない量で何か作ろうと
レシピを漁る・・・。

110508-4.gif

んでもってコレが出来ました。
クルミとアンズ入りのフルーツライスティック。

・・・・おかしいな・・・。

ドライアンズをすんごいいっぱい入れたはずなんですが
どーやらその大半が生地に練り込まれてしまった様です・・・。
クルミも砕けてしまって、細かーくなってしまいました。

うーむ。予想外。。。

もっと色んな物がゴロゴロと入っている予定だったのにな。
と言う事でコレはかなり失敗です(^_^;)
その内、リベンジします。

--
札幌では先週、エゾヤマザクラが開花しました^^
今日、北海道神宮まで行って見ましたが、神宮は
ソメイヨシノが多いので、流石にまだ早かったです。。。
うちの近所のエゾヤマザクラは、この数日で満開になってました^^

110508-6.gif

北海道神宮のソメイヨシノの標準木は一応、開花宣言が
出ているのですが・・・。

110508-5.gif

まだこんなでしたー。すんごい上の方の花がちょっと
咲いているだけ。なんとか、ピントが合いました~。
きっと来週には咲いてるかな~♪また来週行ってきます!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

わっ!パンもりもり~!^^
食べるの大変だったんじゃなぁい?(  ̄∀ ̄)
呼んでくれれば行ったのにー。なんつってw

桜、こちらもちらほらです^^
でも岩見沢は満開になってる個所もあったり。
美唄方面は、咲き始めたなぁってとこかな。
ピンクにはなってるけどもー。
>momoringさん
うふふ^^冷凍庫がパンでいっぱいです。
美味く作れればお裾分け出来るのですが
私のパン作りはまだまだ失敗が多いので
修行中です(;^_^A

やっぱり場所によってまだまちまちですか~。
今週末も天気はビミョーみたいですし
撮影は厳しいかなぁ・・・。

Leave a Comment