日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ロールパンその4
Category: 甘い物・パン  
作らなきゃ~、と思いつつ、中々作れなかったのですが
3週間ぶりのロールパンチャレンジです。

今回は、成形がとても上手く行った「eパン工房」さんの
レシピで再度チャレンジです。
強力粉+米粉で!!!

うん^^やっぱりこの配合好きだなぁ~。
とっても成形しやすくて、4度目にして段々納得の行く形に
なって来ましたよ~♪まあ、不細工な奴もあるので
まだ全てが成功では無いんですがw

今日は気温が低かったので、40分の2次発酵では
時間が足りなくて、さらに30分追加しました。
お昼から作り始めたので、出来上がったのが18:00とかwww
午前中からやらないとやっぱりダメですね(笑)

110521-1_20110521233728.gif

でも、ドリール用の玉子の溶き方がザツで白身が
残っていて、焼き色がマダラになってしまいました・・・。

あー。こう言う細かい所も気を付けないとダメですね。

110521-2_20110521233728.gif

米粉を配合しましたが、30gと少量なので
そこまでモチっとはしてませんでしたが
米粉パンの場合、焼き立てよりも冷めた時の方が
モッチリ感を感じられる気がします。

明日の朝、食べて見るのが楽しみです♪
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テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

ロールパンでも米粉使ったレシピ、
あるんですねー。
バターが多いとやりづらいのかなぁ、
なんてやりもしないで勝手に思ってたんですが、
米粉ってどのパンでも使えちゃうものなのかな?
いや、さすがにフランスパン系はムリか?
>タッジーマッジーさん
基本、小麦粉変わりに使って良いので
勝手に薄力粉の部分を米粉に置き換えて
作ってます~(^。^;)
バターが多いと生地が傷つきやすい感じですね。
ちょっと過発酵になると、ドリールを塗っただけで
生地がヨレちゃいます~。
フランスパン系の米粉パンってのもアリですよ♪
中モッチリ系で美味しそう~。今度チャレンジして
みますね^^
相変わらず、美味しそう~
次の日の朝食用でしょうか^^
米粉を入れると、もちもち感が出るんですね
想像つかない…誰か作ってくんないかなぁ~(笑)
>ゆうこさん
バターロールと言うと、やっぱり朝食のイメージですよね^^
スクランブエッグ&カリカリベーコンと一緒にwww
イメージが貧困です。
私の場合、朝昼晩関係なく食べます♪

米粉はお米の粉なので、ご飯と同じくもっちりした
食感が出るんですよ~。とは言え、まだまだ理想の
モッチリ感では無いので、まだまだ配合の調整中です^^

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