日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ロールパン その5
Category: 甘い物・パン  
ロールパン第5弾になりました。
今日も今日とて「e-パン工房」さんのレシピを参考に
薄力粉分を米粉(ノングルテン・薄力粉タイプ)にチェンジ!

e-パン工房「テーブルロール類

前回は30gでしたが、どどーんと45gに増量!
(増量した分の強力粉は引いてね^^)

・・・ホントは40gにしようと思ってたのに、計量時に粉が
入り過ぎちゃったので、45gにしたのですがコレが
思わぬ結果を呼びました^^

110606-1.gif

レシピでは40gでの生地分割なので、13個のロールパンで
天板がギューギューになってしまって、くっついたりしてしまうので
(いや、めんどくさがらずに、もう1枚天板を使えば良いのですが
どーしても1回で焼きたいっ。と思ってしまい・・・)
今回は50g分割にしました。ちょっと大きめで市販品に近い大きさです。
11個出来ました。

米粉が増えたせいなのか、生地がベタついてしまいました。
前回までは硬めの生地なので、とても扱いやすい生地で成形も
上手く行きやすかったのです。うーむ。水分調整が必要な様です。。。

しかーし!!!

110606-2.gif

もっちり!!!

食感が、理想のもっちりですよぉーーーーーー!
うわーい^^

うむ。米粉は45g。と。( ..)φメモメモ

そして、前回はバターが少し足りなくなり10gほど
ショートニングを入れたら、なんとバターの香りが大幅ダウンで
物足りなかったと言う・・・。10gって大事なのねぇ・・・。
と言う事で、全量バターにしました。
やっぱバターパンでカロリーダウンは無理か(笑)

パン作りの水分量は室温や気温にも左右されるので
理想のロールパンへの道のチャレンジはまだまだ続きそうです。
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テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

バターロールのバター10gは重要なのですねっ((φo(´・ω・`*)
って、作る予定はないですが(^_^;)
ボコさんみたいに上手に出来ないですよ~
マジで美味しそうです☆
焼き立てパンに、淹れたてのコーヒー…理想の朝食ですね☆
艶がまたそそられちゃう~。
作りたてのロールパン、美味しいんだろうなー、想像(笑)。
パン作りの道も奥が深いんですね・・・。

私、ラーメンとかソバをサラダで食べたことな~い。
なんか新鮮で美味しそう。
暑い日とかいいですねー。今度やってみようかな。
>ゆうこさん
たかが10gですが、されど10gでした!!!
香りや風味が全く違うのでビックリですよ~。

うふふ^^ありがとうございます。
そんな事言われたら、お届けしちゃうっ!
とは言え、まだまだ修行中です。
パン作り歴は5年くらいになりますが、まだ失敗も
しますしね~(笑)さすがパン生地は生き物です。。。

お子様でブラックコーヒーは飲めないので
ミルクと砂糖たっぷりカフェオレです(;´∀`)
>nimamaさん
家庭用なので艶出ししなくても良いかとも思うのですが
(実際他のパンではやりません)ロールパンだけは
なぜだかドリールしてしまいますっ!!!
食欲をそそるには見た目も大事ですよね^^

そうなのです、パン作りはイースト菌が相手なので
生き物を相手にする事と同じなので、同じ様に作っても
その日の気温や湿度や室温に左右されるので
失敗したり成功したり。。。パン屋さんとかだとプロだし
完璧なんでしょうけど~。素人ですから中々上手く行かなかったり。
でもそこが面白いですし、上手く出来た時は喜び倍増ですよ~♪

意外と麺料理って特定の調理しかしませんよね~。
ラーメンサラダは北海道では定番中の定番なのですが
お蕎麦をサラダにするのは私も驚きました!
これからの季節オススメですよー☆

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