日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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さっぱちのハチミツでミルクゼリー
Category: 甘い物・パン  
去年から新たに始まった活動で、札幌の中心部でミツバチを
飼育して、札幌中心部産のハチミツを作ろう!と言うのが
あります。その名も「サッポロ・ミツバチプロジェクト
通称「さっぱち」

札幌中心部にはカラスがとても多くて、子育ての季節には
女性や子供などを襲うので、困った問題でもあります。
同じ様な問題の解決策として、銀座でミツバチを飼うと言う
銀ぱち」も有名ですから、ご存じの方もいらっしゃるかな。
(バチには黒い物を攻撃する習性があります)

そうなのです。このプロジェクトは銀座のプロジェクトを
モデルとしているのでした。この活動を去年知った時には
一般に出荷する量が少なかった事もあり、ついぞ手に入れる
事が出来ませんでした。

あれから1年。今年から本格的に販売されると言う事で
楽しみにしていたのでした♪
札幌産のハチミツ。しかも中心部のお花だけで
作られたハチミツ。私の大好きなハクウンボクにニセアカシアも
さっぱちのハチミツの素材です!!!

私が買いに行った日は販売初日で、6/1・6/13・6/23の3回分の
ハチミツが各50個ずつ。と言う事だったので、会社帰りに
買えるかドキドキだったのですが、余裕で半分位ありました。。。

あれ?

皆さんまだあんまりご存じないのかなぁ。。。
ところが、その日の夜のTVと次の日の新聞で紹介され
次の日からは完売!次の日の入荷分も完売!となっているそうです。
早めに買っといて良かった~^^

なんせ札幌の夏は短い!ハチミツが採取できる期間も
短いのです。5月中~8月中旬くらいまでだそうですよ。
お花がワサっと咲くのはやはりこの時期ですから
採取量は今が一番多いのかな。

110706-1.gif

去年よりは多いとは言え、大量生産ではないので
50gと小さい瓶での販売です。630円也。

110706-2.gif

このハチミツは6/13に採取されたものだそうです。
さっぱちのハチミツは色んなお花の蜜から出来た「百花蜜」
なので、採取日によって味わいも色も違うそうです。

このさっぱちは、どんな味なんだろう~。どきどき。

110706-3.gif

ミツバチって半径3~4kmの円がテリトリーだそうですよー。
凄いなぁ。北大が丸ごと!円山まで範囲に入るんだ~!
さっぱちの巣箱のあるビルから、円山までは人間の足でも
徒歩で40分は掛かります。ミツバチさん達は働き者だね^^

110706-4.gif

綺麗な黄金色です。
先ずはそのままで味見。ペロ。

うん。

百花蜜特有の香り。色んなお花から出来てるからねー。
でもサラっとしててクドクナイ、優しい甘みでした^^
札幌の中心部でミツバチが一生懸命働いて作った
ハチミツだと思うと、愛おしいです。

このハチミツを使って。。。

110706-5.gif

超シンプルにミルクゼリーにしましたよ。
牛乳と砂糖とハチミツをゼラチンで固めただけ。

うん。うん。美味しい。
後味にハチミツの優しい甘さと香りがほわーんと
してきます。うん^^これは良い。
ただ、ゼラチンがちょっと多かったなぁー。

そして、今回初めてシリコン型を使ったのですが
型から上手く外れずに、こうしてまだ形がある状態で
抜けたのは数個だけだったと言うww
(濡らしてから生地は入れたのですがねぇ)
型を温めたりもしてみたのですけど、1枚のシートに
ミニドーナツ型が12個付いているタイプなので
1個ずつ抜くのは至難の業でした(;´∀`)
あ、そっかまとめてバットとかに出せばいいのか!
(今頃気がつくwww)

それもまたメンドクサイので、やっぱり何時も通り
個別の型に流した方が良さそうですね(゜ー゜;A
冷菓はあんまり作らないので未知だー。
今年は、水ようかんも作って見たいとは思ってます。
今年はちょっと冷菓にも挑戦しようかな~。
ハチミツメインだと、ブラマンジェとかムースとかが
良いのかな~?ムースってあんまり好きじゃないのだけど
配合によっても違う物なのかしら?(軽過ぎて食べた気がしないw)

貴重品なので、どかどかは使えませんが普段は
安価な輸入品ハチミツを使っている身なので
貴重な札幌産ハチミツは隠し味につかってみたいと思います。
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テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ    ジャンル : 地域情報


Comments

わーお、ミルクゼリ~♪
つるんっとおいしくいただけそうですね(  ̄∀ ̄)♪
これまたレシピ教えてもらえたら嬉しいですぅ~。

あ、こないだの、無事見つけられましたよー。
というか、見ていたのが、ソレでした(´・ω・`;A)
(メール、届いてますか?)
>momoringさん
ちょいとお湯に浸し過ぎて、表面が溶けた・・・。せいで
艶が出て写真写りが良くなりました(笑)

レシピは超適当でーすw
牛乳300cc 砂糖大さじ2 はちみつ小さじ1 ゼラチン1.5g
だったかなー。
あとは分量外のお水50ccほどを温めて、ふやかしたゼラチンを
溶かした後、砂糖と蜂蜜を入れてまぜまぜしてから
牛乳を入れてひと混ぜ。あとは型入れして冷やすだけでーす。

あ、お返事してなくてゴメンナサイっ!!!
外国人のおばあちゃんってwwwウケましたw
うん。ヤミーって名前だし、知らなかったらそうですよね^^

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