日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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味噌ザンギ&皮せんべい
Category: お料理  
久々に普通~に、鶏肉でザンギを作りました~。
あ、ザンギ。北海道では唐揚げの事をザンギと呼びます。

鶏の唐揚げはモチロン、ザンギ。
何も付けずにザンギと言えば、鶏肉の事を意味します。
タコの唐揚げも、たこザンギ。
イカゲソの唐揚げは・・・、ゲソザンギとは呼ばんなw

唐揚げは概ねザンギです(笑)

唐揚げとザンギの定義は、細かく言うと違うのですが
いいんです。ザンギでw

詳しくはコチラでどうぞー。
北海道ザンギ連盟」(ザンギ普及活動をされている民間団体さん)

我が家のザンギは、やはり母のザンギが基本なので漬けダレは
醤油・しょうが・にんにく・酒・卵・塩・こしょう。の基本中の基本バージョンなのですが
子供の頃に食べた、ご近所のオードブル屋さんのザンギが
美味しくて今も追い求めて居る味なのです。

それは

味噌味のザンギ

だったのでした。
でも検索しても、味噌味のレシピあんまり無いんですよねぇ。。。
最近は自宅ではあまり作って居なかったのですが
急に食べたくなったので、汗だくになりながら揚げましたー。

P1110694 (400x300)

味噌ザンギー^^

今回のレシピはどうかな。どうかな。

Cpicon ジューシーやわらか味噌ザンギ! by りむゆらマンマ

あ、今回はササミ使用です。ササミならお肉が薄くて
直ぐ火が通るので揚げ時間も少なくてすみますからねー。
ホントは茹でて裂いて使おうと思って買ったんですけどw
まあいっか。。。(裂いたのを小分け冷凍しておくと便利なのだ!)

そんでもって、お味ですが。

うん!!!うん!!!割と近い感じ(*゜▽゜)ノ
味噌味はもっと濃くて良いかも。漬けこみ時間は一晩だなー。
ってか、今我が家には液みそしか無くてねぇー。味噌汁とか炒め物には
便利なんだけど、硬めの味噌ダレとかには向かないので、調理用に普通の
お味噌も必要だね~。小さいの買おうー。あと醤油も入れた方が良いのかも。
前に試したレシピは砂糖が入って無くて、うーん、違うなぁー。と
思ったのですが、今回のレシピは砂糖入り。
やっぱり砂糖が入るんだ!

・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゚・*:.。..。.:*

まだ記憶の中の味とイコールとはなりませんが
もうちょっと調整すれば大丈夫っぽい。
そして、このレシピだと衣がザンギっぽくない。
もっとクリスピーな衣にしたい!!!

でも改良点はそれだけ。

一般的にザンギの衣は小麦粉ではなくて片栗粉なんですが
揚げる直前に米粉をまぶしてもいいかもしんない。
(今回は米粉切れで試せず)

揚げモノついでに、鶏皮せんべいも揚げた。
超カリカリで美味し(*゜▽゜)ノ

P1110695 (400x300)

最近行って無いけど、「室蘭やきとり」のお店に行くと
必ず頼む一品です。しかも数量限定なので遅く行くともう無い・・・。
カリカリの鶏皮。完全に酒のつまみですけどねw

今回は小麦粉にクレイジーソルト(ライム)をいっぱい!いっぱい!!!
黒くなるまでいっぱい!!!!入れて混ぜた粉を使用。
でもまだいっぱいでも良かった・・・。味が薄い。
ってか、我が家のクレソル開封してからすんごく経ってるしなw
ハーブの香りなんかは飛んじゃってるんでしょうね(笑)
手持ちのドライバジルでも足せば良かったかも~。
しかもザンギの後に作ったので、ほんのり味噌味でしたw

と言う事で、どちらもまたリベンジしなくては。
流石に真夏に揚げモノは厳しいので、涼しくなったらにしますw
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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそう~♪
北海道に行ったときに「ザンギ」って初めて食べたんです
味は普通の唐揚げ?^^うちもお母様のレシピとおんなじ☆
って、味噌味は初めて聞いた☆食べてみたーい♪
これ、残ったら卵とじにしてご飯にかけても美味しいかも^^
クレージーソルトは万能ですよね☆
>ゆうこさん
ゆうこさん家も漬けこみタイプなんですね~。
から揚げ粉でササっとやる時もありますが
基本は漬けこみタイプです^^

味噌味の唐揚げって、お肉が柔らかくなるんですよ~。
味も染みてて美味しいですし一石二鳥です♪
おー!ザンギ丼ですね。いいかも~♪でも丼にする前に
食べちゃったw

クレソルって子供の頃、謎の調味料だったんですよ~。
実家の戸棚にずーっと使われないまましまってあって
コレは何なんだろう???クレイジーって名前だし怖い!
みたいな(笑)まさか万能ハーブソルトだとは思いませんでした。
ザンギ~~
私 大好き 子供達も大好き 

レシピは似てる~

麺つゆ しょうゆ 生姜 ニンニク みりん 酒 生卵 塩少々
目についた調味料をブチ込むって感じです(笑)
んで 袋にお肉とすべてを入れてしばらくモミモミ その後 ほっといて味をしみ込ませる・・・

片栗粉派なのですが こめ粉を使ってもいいのね
ちょっと食感を知りたいからやってみよう~
>ニコリ蔵さん
お、ニコリ蔵さん家のザンギは麺つゆとみりんが入るのですね~。
たしかにザンギに関しては目分量でブチ込んでいます。
他のお料理の時はちゃんと軽量するのに(笑)

米粉は油を吸収しにくいそうなので、カロリーダウン&カラっと
揚がるそうなのですよー。そう言う私もまだやった事無いですがw

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