日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

マフラー 東京焼きマカロンショコラ ヒルズ アイシングクッキー Couturier 燻製 ミケさんコースター スパイラルソックス リバッチ 皆既月食 病院 北海道大学 リリアン 三國万里子 ジャン・ポール・エヴァン 幸福のチョコレート2012 ジョアン 1人鍋 ガリレオ温度計 ハマナカ タティング 東京ばな奈キャラメル味 そらまめさん 羊毛フェルト オヤ セラムン コラージュ 米粉 ドルチェグスト タブレット端末 紙バンド イチョウ並木 じゃがいも いちご編み セレクトマーケット 当選者発表 ステンドグラス パン PASEO チキントマト煮込み バッグハンガー リズベス デリカビーズ ベルンド・ケストラー 部分日食 フランスパン シトラス 万年筆 アナンさん シフォンケーキ 銀粘土 豆パン デコパージュ 生チョコクロワッサン ロールキャベツ 花編み おしどり 白樺水  ピンク お雑煮 エントリー締め切り じゅんじゅんさん 北海道牛乳パン ハルくん 手作りパン 小樽 たえさん ハムスター ル・プティ・ブーレ PEPSI たみいぼたん 初雪クイズ2011 パン屋めぐり エレポット 消しゴムはんこ カクテルハート 航空祭 あみもの 刺しゅう パンの缶詰め さっぽろ雪まつり Lizbeth シャドークイーン 梅酒 生姜 ライ麦 タッセル スーパームーン 変味ペプシ2011 フレンチリリアン さっぱち ハーダンガー はらドーナッツ 調味料マニア ストルバイト結石 Lizbeth見本帳100-110 ウール刺繍 キャンドル 赤フン ビーズママ 頂き物 手作り石鹸 カツゲン ロールケーキ 赤福 はしもとあやの先生 あとりえシシカス お留守番 加湿器 ニードルポイント 勉強会2011作品展 そらまめくん rizbeth お汁粉 ブルーインパルス プリクションダイエットマルチケア ミルフィオリ 雑貨市 ショコラティエ 編み物 Lizbeth見本帳111-120 グテ 円座 ビーズステッチ ケロリン桶 ねこタワー ココナッツミルクプリン ごぼうスープ フュージング オープン オールドシェイル おりぃぶさん カーテン ゆめぴりか 裂き織り いももち こぎん刺し ケストラーさん オーバルニットルーム ベーグル UVレジン どんぐり 六花亭 フェリシモ コラボ セーラームーン なかしましほ コテツ 自家製梅酒 ほぼ日 ロイズ カレー粉 カルトナージュ ピクルス 年輪 千島桜 タミイボタン パオロボトーニ 圧力鍋 スマイルビスケット 華麗 リラックマ 多肉植物 UchiCafe トマト煮込み マーガレット 炊き込みご飯 銀杏 柚子 花結び ハゲ 永谷園生姜部 歯医者 グリーンスムージー チゲ タンザニア紅茶 ズゴックとうふ ノールビンドニング 初病院 ビーズ織り 桜2012 モレッティ ケロロ軍曹 パネマ モンタボー ホタテ干し貝柱 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
抹茶米粉シフォン&3連休ー
Category: 甘い物・パン  
何度かご紹介している美唄の米粉パンのお店
「すぎうらベーカリー」明日の朝ごはんを買いに
寄って来ました。

新商品があれこれあってつい。。。色々買ってしまったのですが
ついでに今晩のデザートも(;´∀`)

110715-1.gif

このお店では米粉のシフォンケーキも種類が豊富で
常時8種類くらいあるのですが、まだシフォンケーキを
買った事がなかったので。

卵白のみで作っていると言う真っ白なプレーンも気には
なるのですが、抹茶!抹茶で!!!

110715-2.gif

美しいグリーンです。家庭で作ると抹茶のケーキ類って
色がくすんじゃうんですよねぇ。抹茶リキュールを入れると
良いと本に書いてあって、そう言えば買ってきたまま
未開封だった(笑)なんか作ろうw

お味ですが、今時のケーキって甘さ控えめですが
やはりメレンゲと言う性質上の為か、しっかりした甘さの
シフォンでした。でも、ふわふわしっとり!で美味しいです♪

しっとり

の部分はやっぱり米粉ならではなんでしょうねぇ。
ホント、このお店で修行がしてみたい。。。
私にとって米粉のお菓子とパンは謎だらけ。なので。。。
ちょっと適当に作ると、たちどころに失敗します。
きっと色々コツがあるんだろうなぁ~。

--

明日から私は3連休です。お仕事の皆さまお疲れ様ですっ!!!
(そのかわり23日は出勤ですよっと)

17日の日曜日に私もかつて所属していた市民吹奏楽団の
演奏会があり、同郷の友人がまだ所属しているので
聴きに行く予定です^^(私は練習に行けなくて退団(^。^;))
久々のコンサートホールだー♪
ついでに9月にある、すぎやま先生のドラクエ演奏会のチケットも
取ってくる!!!半年間放置で伸び放題の頭もどうにかしたい。
大丸デパートの北海道フェアにも行きたい。と日曜日は半日
ほっつき歩きそうですwww

が、予定はそれだけ(笑)

なので何時も通りパン作りと貯まってるハンドメイドキット品も
ちょっとやりたいなぁ~。と思ってまーす。
時間がある+室温が高い時期なので、ホシノ天然酵母のパン
作りには最適!!!と言う事で、昨夜さっそく天然酵母の生種を
起こそうと(使える様にするまで24時間掛る)
専用容器を探したら、あれ?何時もの場所に無い・・・。
何処にしまったんだ???

と言う事で、今回は普通にドライイーストのパンになりそうです(-_-;)
実際に作るかどうかはキブンなのですが、一応( ..)φメモメモ。

ライ麦パン

バターロール

シナモンロール

カルピス食パン

スモークチーズパン

上で書いたし抹茶物w

の内どれかを作ります。でもライ麦は今回は除外かな~。
やるならサワー種(天然酵母の一種)から作ってみたいのですが
サワー種を作るのに5日程掛ります。
ドイツパンの酸味はこのサワー種が決めてらしいんですよね。
いままでちゃんと作った事が無かったのでやってみたいのですが
今、ライ麦が切れてまして(゜ー゜;A<買いに行かないとー

カルピス食パンは今、スーパーなどで市販されているらしいのです。(山崎製パン)
普通に原液をHBにぶち込んだらどうなるんだろう?と
興味が湧いたのでやってみます。
あ、手に入ったらカルピスバターも買おう・・・。ダブルカルピスで!(*゜▽゜)ノ
って事は、ジャスコの食材店カルディまで足を延ばさないとダメか・・・。
いつも行っている製菓材料店では、カルピスバターを取り扱ってないのです。
幸い桑園ジャスコの近くなのでラッキー♪

いかん、カルディまで行くとなると余計な物を買ってしまう。
ぜったい買ってしまう。私にとっては誘惑が多すぎる悪魔のお店ですw

すんごく楽しいですけどね!!!あはは。

と言う事で、連休明けに何が出来ていますやら。
予定は予定であって、達成された試しが無いのですが(笑)
結果をお楽しみに~。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 美味しかった♪    ジャンル : グルメ


Comments

抹茶!抹茶!!!
抹茶モノは迷わず買ってしまいます~♪
すぎうらベーカリー、今は近くに住んでるから行こうと思えば行けるんだけど
なかなかね~^^;
お腹も重くなってちょこっとの移動にもヒーフー言ってます(笑)

うむ、KALDIは、確かに魔の空間ですw
>momoringさん
抹茶は魅力的ですよね~♪飲むお抹茶は苦手なんだけど(笑)

うんうん。あともう少しですねぇ~。
夏場だと暑いし体力も消耗しそうだけど、冬場だと滑って
転ぶのも怖いし逆に良いのかな?

そして、まんまと買ってしまいました。。。
でも後悔はしていない・・・ちょっとしている(笑)

Leave a Comment