日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

北海道牛乳パン そらまめさん 年輪 東京ばな奈キャラメル味 歯医者 ガリレオ温度計 ジャン・ポール・エヴァン セーラームーン チキントマト煮込み おしどり さっぽろ雪まつり 調味料マニア コラボ フレンチリリアン ピンク カルトナージュ ハーダンガー 華麗 炊き込みご飯 頂き物 千島桜 セレクトマーケット ケロロ軍曹 裂き織り UVレジン 航空祭 消しゴムはんこ はらドーナッツ ウール刺繍 北海道大学 さっぱち 手作りパン ロールキャベツ 雑貨市 万年筆 お留守番 シトラス 初雪クイズ2011 オヤ お汁粉 フランスパン モレッティ Lizbeth ミケさんコースター オープン エントリー締め切り 編み物 小樽 イチョウ並木 米粉 たえさん スマイルビスケット じゅんじゅんさん 幸福のチョコレート2012 トマト煮込み 赤福 銀粘土 グリーンスムージー rizbeth ジョアン あとりえシシカス スパイラルソックス ねこタワー どんぐり キャンドル パン いももち ロイズ オールドシェイル UchiCafe ベルンド・ケストラー ホタテ干し貝柱 たみいぼたん リラックマ ハルくん チゲ 変味ペプシ2011 桜2012 パンの缶詰め コラージュ 銀杏 パン屋めぐり 赤フン ごぼうスープ 皆既月食 エレポット ハムスター こぎん刺し 三國万里子 羊毛フェルト お雑煮 PEPSI タンザニア紅茶 オーバルニットルーム シフォンケーキ 圧力鍋 そらまめくん タブレット端末 ドルチェグスト Lizbeth見本帳111-120 ロールケーキ ピクルス タティング アイシングクッキー 手作り石鹸 リズベス ゆめぴりか プリクションダイエットマルチケア 生チョコクロワッサン ビーズママ ほぼ日 Couturier デリカビーズ いちご編み 病院 ハゲ セラムン ライ麦 スーパームーン タッセル ビーズステッチ おりぃぶさん ストルバイト結石 じゃがいも リリアン PASEO ココナッツミルクプリン 円座 勉強会2011作品展 ショコラティエ デコパージュ 多肉植物 当選者発表 リバッチ 初病院 ヒルズ  バッグハンガー マーガレット シャドークイーン 燻製 Lizbeth見本帳100-110 永谷園生姜部 カクテルハート カレー粉 パネマ ニードルポイント 部分日食 豆パン ハマナカ あみもの はしもとあやの先生 パオロボトーニ 白樺水 なかしましほ アナンさん ケストラーさん カツゲン 六花亭 柚子 1人鍋 ステンドグラス ル・プティ・ブーレ 梅酒 フュージング 自家製梅酒 ベーグル グテ 刺しゅう ブルーインパルス カーテン フェリシモ タミイボタン マフラー ビーズ織り 加湿器 ケロリン桶 ミルフィオリ コテツ ズゴックとうふ 生姜 モンタボー 東京焼きマカロンショコラ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ロールパン その6
Category: 甘い物・パン  
皆様、姫さまへの温かいメッセージありがとうございます^^
姫さまの体は今回初めて、合同火葬して貰う事にしたので
まだ現世に居るのですが(火葬は来週火曜日)、きっとお空で
喜んでくれてると思います。。。
姫さまは愛されてる幸せなハムだなぁ~。
と、しみじみしております。

--

さて、連休中のパン作成レポートもこれが最後です。
最後は、恒例になりつつあるロールパンチャレンジです。

私はここ数年はずっと、フランス製のドライイーストである
サフを使っています。

サフ社インスタント・ドライイースト 赤ラベル(低糖パン用)125gサフ社インスタント・ドライイースト 赤ラベル(低糖パン用)125g
()
私の台所

商品詳細を見る


HBの説明書には国産のドライイーストを使えと書いてあったり
しますが、HBでも全く問題なく使える安定した発酵力で定評があります。
赤いパッケージは砂糖が少なめの食パンや総菜パンに適したタイプ。
金色のパッケージは砂糖が多めの菓子パンに適したタイプ。
青いパッケージはピザ生地用。
となっていまーす。

甘い菓子パンは作らないので、私は赤サフ使用です。
ピザ用の青サフも良いらしいので、今度買ってみたいなぁ。。。なんて
思ったりもしているのですが、私の製パンペースだと赤サフでも1年に
1袋使うかどうか。。。と言う所なので、ピザ用だとそれ以下の間隔に
なる訳ですし、発酵力が落ちちゃうかもしれませんね。

今回、このロールパンを作る時に古いドライイーストに
新しいドライイーストを1gほど足して作ったのですが・・・。
やっぱり冷凍保存してあるとは言っても、1年前に開封のイースト
ですから、発酵力が落ちて居たらしいです。。。

110719-4.gif

さーて、そろそろ出来たかな^^と2次発酵の具合を見に行ったら・・・。
新しいイーストがたった1g入っただけなのに、いつもより膨らんでるーーーー!!!
生地同士がくっついたー!!!

と、ビックリしてしまいました。
そしてこの日は少々室温が高かったのか、バターたっぷりのバターロール生地は
扱いにくかった。。。成形が不細工に(-_-;)<成形はまだ安定しないなぁ~

110719-5.gif

慌てて焼成しました。

110719-6.gif

米粉配合なのでモッチリ。もっちり^^
奮発してカルピスバターを投入したけど、やっぱ解んないや(;^_^A
今度比較用に何時ものバターで焼いてみますね~。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

いつもながら美味しそう♪
休日は焼き立てパンの香りでお目ざめ…なんて優雅な朝を迎えてみたいです…
米粉って優秀ですね☆お料理にも使えるみたいだし、買ってみようかなぁ♪
こんばんは。
前回の記事、読ませていただきました・・・
姫さま・・・
ピリカちゃん、虹の橋に旅立っちゃったんですね・・・
今頃、もうみんなに会えてるのかな・・・
うちの豆龍ももう何年も前ですが7月に旅立ちました。
それが、そらまめは豆龍を看取ってあげれたのです。
あんなに小さな命を・・・
お辛いですね。
ピリカちゃんのご冥福をお祈りします。
豆龍と仲良くしてやってね。
あ、男みたいな名前ですが、ジャンガリアンの女の子です♪
パン、いつも美味しそうだな・・・
って拝見しています。
>ゆうこさん
冷蔵発酵だと室温に戻して即焼成!と言う事が出来るのですが
室温に戻るまで1時間~2時間掛ると言う(笑)
HBならタイマーがあるので、朝焼き立てパンの香りでお目ざめ
とかも出来るのですが、今使ってるメーカーのHBは音が大きくて
目が覚めるので、タイマーは使えません(^。^;)
まあ、私は仕切りの無い賃貸部屋暮らしだから、ちと特殊ですよね(笑)

米粉で作るホワイトソースが秀逸ですよっ!
ダマにもならないですし、早くトロミがつくので一度
米粉を知っちゃうと、従来の小麦粉で作るホワイトソースの
手間が馬鹿馬鹿しくなりました(;^_^A
あ、グルテン添加してある強力粉タイプと(パン用とか書いてあると思います)
グルテンフリーの小麦粉タイプがあるので気を付けて
下さいね^^普段使いなら小麦粉タイプでokです。
>そらまめさん
姫さま、旅立ってしまいました。暑くなったり寒くなったりと
不安定なお天気でしたし、体調が悪い時にはしんどかったかも
しれませんね。。。ちょっとだけ早めのお別れとなって
しまいました。仕方が無いとは言え寂しいですねぇ。
そらまめさんもハムさんとお別れされていたんですね~。
小さくて寿命も短いハムですが、それだけに一緒に過ごす
時間は濃厚な気がします^^

米粉を使いだしてから、すっかりパン作り一辺倒になって
しまいましたが、昔はスイーツも割と作っていたんですよ~。
なんせ食べてくれる相手も居ないのでwww
冷凍できるパン作りの方が、主になってしまいました(笑)

Leave a Comment