日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

六花亭 コラージュ お汁粉 手作りパン モレッティ セーラームーン 多肉植物 年輪 デリカビーズ フュージング パン ドルチェグスト 初病院 生姜 ステンドグラス ミルフィオリ 皆既月食 チゲ ハゲ ごぼうスープ おしどり ほぼ日 リリアン 歯医者 赤福 初雪クイズ2011 カーテン 裂き織り グテ ビーズステッチ 紙バンド タンザニア紅茶 カツゲン じゅんじゅんさん ショコラティエ お雑煮 小樽 ロールケーキ ハーダンガー 頂き物 パンの缶詰め 圧力鍋 タミイボタン ズゴックとうふ いちご編み 編み物 刺しゅう たえさん いももち パン屋めぐり ハマナカ タティング ケロリン桶 あみもの スパイラルソックス オープン PASEO 1人鍋 永谷園生姜部 フランスパン Lizbeth 当選者発表 チキントマト煮込み  フェリシモ 病院 コラボ さっぽろ雪まつり ピンク 豆パン 北海道大学 華麗 ベーグル 千島桜 加湿器 じゃがいも バッグハンガー ビーズ織り キャンドル ロイズ ピクルス 手作り石鹸 オーバルニットルーム どんぐり オールドシェイル そらまめさん ブルーインパルス ミケさんコースター はらドーナッツ はしもとあやの先生 リバッチ Couturier UVレジン パオロボトーニ タッセル 円座 花結び なかしましほ たみいぼたん 羊毛フェルト オヤ ヒルズ Lizbeth見本帳100-110 コテツ モンタボー 東京焼きマカロンショコラ さっぱち スマイルビスケット そらまめくん ねこタワー Lizbeth見本帳111-120 おりぃぶさん エントリー締め切り ハルくん フレンチリリアン rizbeth 銀粘土 アイシングクッキー カレー粉 柚子 生チョコクロワッサン セラムン ビーズママ ウール刺繍 三國万里子 マーガレット シャドークイーン 幸福のチョコレート2012 梅酒 ストルバイト結石 航空祭 パネマ リラックマ ケロロ軍曹 シトラス 雑貨市 米粉 リズベス 調味料マニア スーパームーン カクテルハート 自家製梅酒 PEPSI 東京ばな奈キャラメル味 エレポット プリクションダイエットマルチケア ライ麦 炊き込みご飯 銀杏 ケストラーさん UchiCafe 桜2012 ジョアン 消しゴムはんこ 変味ペプシ2011 白樺水 こぎん刺し あとりえシシカス ハムスター ホタテ干し貝柱 部分日食 勉強会2011作品展 デコパージュ イチョウ並木 トマト煮込み 万年筆 ル・プティ・ブーレ セレクトマーケット ロールキャベツ 北海道牛乳パン カルトナージュ グリーンスムージー ゆめぴりか マフラー ベルンド・ケストラー ココナッツミルクプリン 赤フン ガリレオ温度計 燻製 花編み シフォンケーキ アナンさん ジャン・ポール・エヴァン お留守番 ニードルポイント タブレット端末 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ロールパン その6
Category: 甘い物・パン  
皆様、姫さまへの温かいメッセージありがとうございます^^
姫さまの体は今回初めて、合同火葬して貰う事にしたので
まだ現世に居るのですが(火葬は来週火曜日)、きっとお空で
喜んでくれてると思います。。。
姫さまは愛されてる幸せなハムだなぁ~。
と、しみじみしております。

--

さて、連休中のパン作成レポートもこれが最後です。
最後は、恒例になりつつあるロールパンチャレンジです。

私はここ数年はずっと、フランス製のドライイーストである
サフを使っています。

サフ社インスタント・ドライイースト 赤ラベル(低糖パン用)125gサフ社インスタント・ドライイースト 赤ラベル(低糖パン用)125g
()
私の台所

商品詳細を見る


HBの説明書には国産のドライイーストを使えと書いてあったり
しますが、HBでも全く問題なく使える安定した発酵力で定評があります。
赤いパッケージは砂糖が少なめの食パンや総菜パンに適したタイプ。
金色のパッケージは砂糖が多めの菓子パンに適したタイプ。
青いパッケージはピザ生地用。
となっていまーす。

甘い菓子パンは作らないので、私は赤サフ使用です。
ピザ用の青サフも良いらしいので、今度買ってみたいなぁ。。。なんて
思ったりもしているのですが、私の製パンペースだと赤サフでも1年に
1袋使うかどうか。。。と言う所なので、ピザ用だとそれ以下の間隔に
なる訳ですし、発酵力が落ちちゃうかもしれませんね。

今回、このロールパンを作る時に古いドライイーストに
新しいドライイーストを1gほど足して作ったのですが・・・。
やっぱり冷凍保存してあるとは言っても、1年前に開封のイースト
ですから、発酵力が落ちて居たらしいです。。。

110719-4.gif

さーて、そろそろ出来たかな^^と2次発酵の具合を見に行ったら・・・。
新しいイーストがたった1g入っただけなのに、いつもより膨らんでるーーーー!!!
生地同士がくっついたー!!!

と、ビックリしてしまいました。
そしてこの日は少々室温が高かったのか、バターたっぷりのバターロール生地は
扱いにくかった。。。成形が不細工に(-_-;)<成形はまだ安定しないなぁ~

110719-5.gif

慌てて焼成しました。

110719-6.gif

米粉配合なのでモッチリ。もっちり^^
奮発してカルピスバターを投入したけど、やっぱ解んないや(;^_^A
今度比較用に何時ものバターで焼いてみますね~。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

いつもながら美味しそう♪
休日は焼き立てパンの香りでお目ざめ…なんて優雅な朝を迎えてみたいです…
米粉って優秀ですね☆お料理にも使えるみたいだし、買ってみようかなぁ♪
こんばんは。
前回の記事、読ませていただきました・・・
姫さま・・・
ピリカちゃん、虹の橋に旅立っちゃったんですね・・・
今頃、もうみんなに会えてるのかな・・・
うちの豆龍ももう何年も前ですが7月に旅立ちました。
それが、そらまめは豆龍を看取ってあげれたのです。
あんなに小さな命を・・・
お辛いですね。
ピリカちゃんのご冥福をお祈りします。
豆龍と仲良くしてやってね。
あ、男みたいな名前ですが、ジャンガリアンの女の子です♪
パン、いつも美味しそうだな・・・
って拝見しています。
>ゆうこさん
冷蔵発酵だと室温に戻して即焼成!と言う事が出来るのですが
室温に戻るまで1時間~2時間掛ると言う(笑)
HBならタイマーがあるので、朝焼き立てパンの香りでお目ざめ
とかも出来るのですが、今使ってるメーカーのHBは音が大きくて
目が覚めるので、タイマーは使えません(^。^;)
まあ、私は仕切りの無い賃貸部屋暮らしだから、ちと特殊ですよね(笑)

米粉で作るホワイトソースが秀逸ですよっ!
ダマにもならないですし、早くトロミがつくので一度
米粉を知っちゃうと、従来の小麦粉で作るホワイトソースの
手間が馬鹿馬鹿しくなりました(;^_^A
あ、グルテン添加してある強力粉タイプと(パン用とか書いてあると思います)
グルテンフリーの小麦粉タイプがあるので気を付けて
下さいね^^普段使いなら小麦粉タイプでokです。
>そらまめさん
姫さま、旅立ってしまいました。暑くなったり寒くなったりと
不安定なお天気でしたし、体調が悪い時にはしんどかったかも
しれませんね。。。ちょっとだけ早めのお別れとなって
しまいました。仕方が無いとは言え寂しいですねぇ。
そらまめさんもハムさんとお別れされていたんですね~。
小さくて寿命も短いハムですが、それだけに一緒に過ごす
時間は濃厚な気がします^^

米粉を使いだしてから、すっかりパン作り一辺倒になって
しまいましたが、昔はスイーツも割と作っていたんですよ~。
なんせ食べてくれる相手も居ないのでwww
冷凍できるパン作りの方が、主になってしまいました(笑)

Leave a Comment