日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ロールパン その6
Category: 甘い物・パン  
皆様、姫さまへの温かいメッセージありがとうございます^^
姫さまの体は今回初めて、合同火葬して貰う事にしたので
まだ現世に居るのですが(火葬は来週火曜日)、きっとお空で
喜んでくれてると思います。。。
姫さまは愛されてる幸せなハムだなぁ~。
と、しみじみしております。

--

さて、連休中のパン作成レポートもこれが最後です。
最後は、恒例になりつつあるロールパンチャレンジです。

私はここ数年はずっと、フランス製のドライイーストである
サフを使っています。

サフ社インスタント・ドライイースト 赤ラベル(低糖パン用)125gサフ社インスタント・ドライイースト 赤ラベル(低糖パン用)125g
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私の台所

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HBの説明書には国産のドライイーストを使えと書いてあったり
しますが、HBでも全く問題なく使える安定した発酵力で定評があります。
赤いパッケージは砂糖が少なめの食パンや総菜パンに適したタイプ。
金色のパッケージは砂糖が多めの菓子パンに適したタイプ。
青いパッケージはピザ生地用。
となっていまーす。

甘い菓子パンは作らないので、私は赤サフ使用です。
ピザ用の青サフも良いらしいので、今度買ってみたいなぁ。。。なんて
思ったりもしているのですが、私の製パンペースだと赤サフでも1年に
1袋使うかどうか。。。と言う所なので、ピザ用だとそれ以下の間隔に
なる訳ですし、発酵力が落ちちゃうかもしれませんね。

今回、このロールパンを作る時に古いドライイーストに
新しいドライイーストを1gほど足して作ったのですが・・・。
やっぱり冷凍保存してあるとは言っても、1年前に開封のイースト
ですから、発酵力が落ちて居たらしいです。。。

110719-4.gif

さーて、そろそろ出来たかな^^と2次発酵の具合を見に行ったら・・・。
新しいイーストがたった1g入っただけなのに、いつもより膨らんでるーーーー!!!
生地同士がくっついたー!!!

と、ビックリしてしまいました。
そしてこの日は少々室温が高かったのか、バターたっぷりのバターロール生地は
扱いにくかった。。。成形が不細工に(-_-;)<成形はまだ安定しないなぁ~

110719-5.gif

慌てて焼成しました。

110719-6.gif

米粉配合なのでモッチリ。もっちり^^
奮発してカルピスバターを投入したけど、やっぱ解んないや(;^_^A
今度比較用に何時ものバターで焼いてみますね~。
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テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

いつもながら美味しそう♪
休日は焼き立てパンの香りでお目ざめ…なんて優雅な朝を迎えてみたいです…
米粉って優秀ですね☆お料理にも使えるみたいだし、買ってみようかなぁ♪
こんばんは。
前回の記事、読ませていただきました・・・
姫さま・・・
ピリカちゃん、虹の橋に旅立っちゃったんですね・・・
今頃、もうみんなに会えてるのかな・・・
うちの豆龍ももう何年も前ですが7月に旅立ちました。
それが、そらまめは豆龍を看取ってあげれたのです。
あんなに小さな命を・・・
お辛いですね。
ピリカちゃんのご冥福をお祈りします。
豆龍と仲良くしてやってね。
あ、男みたいな名前ですが、ジャンガリアンの女の子です♪
パン、いつも美味しそうだな・・・
って拝見しています。
>ゆうこさん
冷蔵発酵だと室温に戻して即焼成!と言う事が出来るのですが
室温に戻るまで1時間~2時間掛ると言う(笑)
HBならタイマーがあるので、朝焼き立てパンの香りでお目ざめ
とかも出来るのですが、今使ってるメーカーのHBは音が大きくて
目が覚めるので、タイマーは使えません(^。^;)
まあ、私は仕切りの無い賃貸部屋暮らしだから、ちと特殊ですよね(笑)

米粉で作るホワイトソースが秀逸ですよっ!
ダマにもならないですし、早くトロミがつくので一度
米粉を知っちゃうと、従来の小麦粉で作るホワイトソースの
手間が馬鹿馬鹿しくなりました(;^_^A
あ、グルテン添加してある強力粉タイプと(パン用とか書いてあると思います)
グルテンフリーの小麦粉タイプがあるので気を付けて
下さいね^^普段使いなら小麦粉タイプでokです。
>そらまめさん
姫さま、旅立ってしまいました。暑くなったり寒くなったりと
不安定なお天気でしたし、体調が悪い時にはしんどかったかも
しれませんね。。。ちょっとだけ早めのお別れとなって
しまいました。仕方が無いとは言え寂しいですねぇ。
そらまめさんもハムさんとお別れされていたんですね~。
小さくて寿命も短いハムですが、それだけに一緒に過ごす
時間は濃厚な気がします^^

米粉を使いだしてから、すっかりパン作り一辺倒になって
しまいましたが、昔はスイーツも割と作っていたんですよ~。
なんせ食べてくれる相手も居ないのでwww
冷凍できるパン作りの方が、主になってしまいました(笑)

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