日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

シャドークイーン ココナッツミルクプリン スパイラルソックス グリーンスムージー タミイボタン ベーグル フランスパン 幸福のチョコレート2012 あみもの シトラス ビーズママ 頂き物 銀粘土 白樺水 リバッチ ル・プティ・ブーレ 自家製梅酒 オールドシェイル 北海道牛乳パン はらドーナッツ ロイズ エントリー締め切り ケロリン桶 オーバルニットルーム 花編み おしどり 初雪クイズ2011 ガリレオ温度計 シフォンケーキ ロールケーキ タブレット端末 ケロロ軍曹 ほぼ日 リリアン プリクションダイエットマルチケア ロールキャベツ セラムン 生姜 あとりえシシカス 消しゴムはんこ パン おりぃぶさん さっぽろ雪まつり ブルーインパルス 調味料マニア 生チョコクロワッサン さっぱち ストルバイト結石 はしもとあやの先生 年輪 ホタテ干し貝柱 燻製 三國万里子 ヒルズ 病院 チゲ セーラームーン ミルフィオリ お汁粉 千島桜 ライ麦 UchiCafe ハマナカ タンザニア紅茶 紙バンド 裂き織り ビーズステッチ 部分日食 デコパージュ 北海道大学 ベルンド・ケストラー 圧力鍋 UVレジン なかしましほ ズゴックとうふ 初病院 トマト煮込み 雑貨市 桜2012 赤福 ジョアン チキントマト煮込み 炊き込みご飯 ショコラティエ 花結び タティング カーテン リラックマ セレクトマーケット 手作り石鹸 変味ペプシ2011 永谷園生姜部 羊毛フェルト PEPSI ドルチェグスト 手作りパン たえさん rizbeth 赤フン イチョウ並木 小樽 ハーダンガー 六花亭 じゃがいも コテツ 銀杏 モレッティ タッセル アナンさん ジャン・ポール・エヴァン いももち Lizbeth見本帳100-110 ニードルポイント 万年筆 PASEO カクテルハート ごぼうスープ 編み物 勉強会2011作品展 じゅんじゅんさん オープン そらまめくん 円座 ねこタワー フェリシモ 柚子 スマイルビスケット 梅酒 フュージング Couturier ハゲ パオロボトーニ オヤ お雑煮 どんぐり Lizbeth エレポット 米粉 歯医者 パン屋めぐり 東京ばな奈キャラメル味 マーガレット ゆめぴりか グテ 華麗 キャンドル ピンク いちご編み 豆パン たみいぼたん ビーズ織り ウール刺繍 パンの缶詰め 東京焼きマカロンショコラ ノールビンドニング こぎん刺し コラージュ リズベス アイシングクッキー フレンチリリアン マフラー 1人鍋 カツゲン ピクルス  加湿器 刺しゅう 多肉植物 ケストラーさん 皆既月食 コラボ 航空祭 デリカビーズ ステンドグラス ハムスター モンタボー カレー粉 そらまめさん スーパームーン お留守番 パネマ バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 ミケさんコースター 当選者発表 カルトナージュ ハルくん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ロールパン その6
Category: 甘い物・パン  
皆様、姫さまへの温かいメッセージありがとうございます^^
姫さまの体は今回初めて、合同火葬して貰う事にしたので
まだ現世に居るのですが(火葬は来週火曜日)、きっとお空で
喜んでくれてると思います。。。
姫さまは愛されてる幸せなハムだなぁ~。
と、しみじみしております。

--

さて、連休中のパン作成レポートもこれが最後です。
最後は、恒例になりつつあるロールパンチャレンジです。

私はここ数年はずっと、フランス製のドライイーストである
サフを使っています。

サフ社インスタント・ドライイースト 赤ラベル(低糖パン用)125gサフ社インスタント・ドライイースト 赤ラベル(低糖パン用)125g
()
私の台所

商品詳細を見る


HBの説明書には国産のドライイーストを使えと書いてあったり
しますが、HBでも全く問題なく使える安定した発酵力で定評があります。
赤いパッケージは砂糖が少なめの食パンや総菜パンに適したタイプ。
金色のパッケージは砂糖が多めの菓子パンに適したタイプ。
青いパッケージはピザ生地用。
となっていまーす。

甘い菓子パンは作らないので、私は赤サフ使用です。
ピザ用の青サフも良いらしいので、今度買ってみたいなぁ。。。なんて
思ったりもしているのですが、私の製パンペースだと赤サフでも1年に
1袋使うかどうか。。。と言う所なので、ピザ用だとそれ以下の間隔に
なる訳ですし、発酵力が落ちちゃうかもしれませんね。

今回、このロールパンを作る時に古いドライイーストに
新しいドライイーストを1gほど足して作ったのですが・・・。
やっぱり冷凍保存してあるとは言っても、1年前に開封のイースト
ですから、発酵力が落ちて居たらしいです。。。

110719-4.gif

さーて、そろそろ出来たかな^^と2次発酵の具合を見に行ったら・・・。
新しいイーストがたった1g入っただけなのに、いつもより膨らんでるーーーー!!!
生地同士がくっついたー!!!

と、ビックリしてしまいました。
そしてこの日は少々室温が高かったのか、バターたっぷりのバターロール生地は
扱いにくかった。。。成形が不細工に(-_-;)<成形はまだ安定しないなぁ~

110719-5.gif

慌てて焼成しました。

110719-6.gif

米粉配合なのでモッチリ。もっちり^^
奮発してカルピスバターを投入したけど、やっぱ解んないや(;^_^A
今度比較用に何時ものバターで焼いてみますね~。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

いつもながら美味しそう♪
休日は焼き立てパンの香りでお目ざめ…なんて優雅な朝を迎えてみたいです…
米粉って優秀ですね☆お料理にも使えるみたいだし、買ってみようかなぁ♪
こんばんは。
前回の記事、読ませていただきました・・・
姫さま・・・
ピリカちゃん、虹の橋に旅立っちゃったんですね・・・
今頃、もうみんなに会えてるのかな・・・
うちの豆龍ももう何年も前ですが7月に旅立ちました。
それが、そらまめは豆龍を看取ってあげれたのです。
あんなに小さな命を・・・
お辛いですね。
ピリカちゃんのご冥福をお祈りします。
豆龍と仲良くしてやってね。
あ、男みたいな名前ですが、ジャンガリアンの女の子です♪
パン、いつも美味しそうだな・・・
って拝見しています。
>ゆうこさん
冷蔵発酵だと室温に戻して即焼成!と言う事が出来るのですが
室温に戻るまで1時間~2時間掛ると言う(笑)
HBならタイマーがあるので、朝焼き立てパンの香りでお目ざめ
とかも出来るのですが、今使ってるメーカーのHBは音が大きくて
目が覚めるので、タイマーは使えません(^。^;)
まあ、私は仕切りの無い賃貸部屋暮らしだから、ちと特殊ですよね(笑)

米粉で作るホワイトソースが秀逸ですよっ!
ダマにもならないですし、早くトロミがつくので一度
米粉を知っちゃうと、従来の小麦粉で作るホワイトソースの
手間が馬鹿馬鹿しくなりました(;^_^A
あ、グルテン添加してある強力粉タイプと(パン用とか書いてあると思います)
グルテンフリーの小麦粉タイプがあるので気を付けて
下さいね^^普段使いなら小麦粉タイプでokです。
>そらまめさん
姫さま、旅立ってしまいました。暑くなったり寒くなったりと
不安定なお天気でしたし、体調が悪い時にはしんどかったかも
しれませんね。。。ちょっとだけ早めのお別れとなって
しまいました。仕方が無いとは言え寂しいですねぇ。
そらまめさんもハムさんとお別れされていたんですね~。
小さくて寿命も短いハムですが、それだけに一緒に過ごす
時間は濃厚な気がします^^

米粉を使いだしてから、すっかりパン作り一辺倒になって
しまいましたが、昔はスイーツも割と作っていたんですよ~。
なんせ食べてくれる相手も居ないのでwww
冷凍できるパン作りの方が、主になってしまいました(笑)

Leave a Comment