日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

シャドークイーン ココナッツミルクプリン スパイラルソックス グリーンスムージー タミイボタン ベーグル フランスパン 幸福のチョコレート2012 あみもの シトラス ビーズママ 頂き物 銀粘土 白樺水 リバッチ ル・プティ・ブーレ 自家製梅酒 オールドシェイル 北海道牛乳パン はらドーナッツ ロイズ エントリー締め切り ケロリン桶 オーバルニットルーム 花編み おしどり 初雪クイズ2011 ガリレオ温度計 シフォンケーキ ロールケーキ タブレット端末 ケロロ軍曹 ほぼ日 リリアン プリクションダイエットマルチケア ロールキャベツ セラムン 生姜 あとりえシシカス 消しゴムはんこ パン おりぃぶさん さっぽろ雪まつり ブルーインパルス 調味料マニア 生チョコクロワッサン さっぱち ストルバイト結石 はしもとあやの先生 年輪 ホタテ干し貝柱 燻製 三國万里子 ヒルズ 病院 チゲ セーラームーン ミルフィオリ お汁粉 千島桜 ライ麦 UchiCafe ハマナカ タンザニア紅茶 紙バンド 裂き織り ビーズステッチ 部分日食 デコパージュ 北海道大学 ベルンド・ケストラー 圧力鍋 UVレジン なかしましほ ズゴックとうふ 初病院 トマト煮込み 雑貨市 桜2012 赤福 ジョアン チキントマト煮込み 炊き込みご飯 ショコラティエ 花結び タティング カーテン リラックマ セレクトマーケット 手作り石鹸 変味ペプシ2011 永谷園生姜部 羊毛フェルト PEPSI ドルチェグスト 手作りパン たえさん rizbeth 赤フン イチョウ並木 小樽 ハーダンガー 六花亭 じゃがいも コテツ 銀杏 モレッティ タッセル アナンさん ジャン・ポール・エヴァン いももち Lizbeth見本帳100-110 ニードルポイント 万年筆 PASEO カクテルハート ごぼうスープ 編み物 勉強会2011作品展 じゅんじゅんさん オープン そらまめくん 円座 ねこタワー フェリシモ 柚子 スマイルビスケット 梅酒 フュージング Couturier ハゲ パオロボトーニ オヤ お雑煮 どんぐり Lizbeth エレポット 米粉 歯医者 パン屋めぐり 東京ばな奈キャラメル味 マーガレット ゆめぴりか グテ 華麗 キャンドル ピンク いちご編み 豆パン たみいぼたん ビーズ織り ウール刺繍 パンの缶詰め 東京焼きマカロンショコラ ノールビンドニング こぎん刺し コラージュ リズベス アイシングクッキー フレンチリリアン マフラー 1人鍋 カツゲン ピクルス  加湿器 刺しゅう 多肉植物 ケストラーさん 皆既月食 コラボ 航空祭 デリカビーズ ステンドグラス ハムスター モンタボー カレー粉 そらまめさん スーパームーン お留守番 パネマ バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 ミケさんコースター 当選者発表 カルトナージュ ハルくん 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
タコスに初挑戦!
Category: お料理  
先月の航空祭で食べて以来、タコスが気になる私。
そう言えば、タコスって作った事無いなぁ~。
スパイスミックスも売ってるし、そんなに難しくないよね。
と、食品売り場をチェックすると、肝心のトルティーヤが
10枚入りしか売ってない。

冷凍保存は出来るらしいけど、そんなに要らないのよねぇ。

調べたら、簡単に作れるっぽい。
と言う事で、レッツチャレンジ!!!

Cpicon 柔らか☆トルティーヤ by せつぶんひじき

タコスの皮、すなわちトルティーヤですが、とうもろこしの粉で作る
硬い奴と、小麦粉で作るソフトタイプとあるらしいですね。
私はソフトタイプしか知らないのですが・・・。

レシピを検索した時は気が付かなかったけど、他にも米粉の奴とか
イースト発酵とかベーキングパウダーを使うだとか、色々あるみたい。
↑のレシピの皮だと、ほぼ無発酵のピザ生地です。
超薄く延ばせます。ただ、ちょっと捏ね方が足りなかったみたいで
思ったより軟らかい生地になりませんでした。
暑い日だったので、もういいいやって途中で止めちゃった(;´∀`)

フライパンで伸ばした生地をサッと焼くのですが
我が家のフライパンは鉄製なので、火力は弱火で良かった・・・。
一枚目が焦げて焼き過ぎにっ(-_-;)
まあ、そんなハプニングはありましたが

110822-1.gif

見た目はまあまあじゃないでしょうか~♪
ひき肉は牛豚合挽きです。(普通は牛のみ)
シーズニングパウダーはオーソドックスに

オールド・エルパソ タコ・シーズニングミックスオールド・エルパソ タコ・シーズニングミックス
()
オールドエルパソ

商品詳細を見る


良く見るコレ。マイルドとホットの2種類あったので
初回なのでマイルドにしたら・・・。全然辛くない・・・ホットで良いようです。

ちなみに1袋使い切るには500gのひき肉が必要なんですが
私はとりあえず半量で作りました。それでもフライパンにバーン!と
広がるひき肉、ひき肉。倍量って凄い量だな(;´Д`)

タコスなんで、タコソースを掛けるのが本当なんでしょうけど
作り置きの冷凍トマトソースに、パラペーニョソースを掛けて
代用~。程良く辛くなった(*^_^*)
(見えないですが、一番下にひいてあります)

タバスコ ハラペーニョソース(青唐辛子ソース)60mlタバスコ ハラペーニョソース(青唐辛子ソース)60ml
()
タバスコ

商品詳細を見る

赤いタバスコは酸っぱいですが、これは酸っぱくない。
辛味だけが欲しい時はコチラをどうぞ~^^ってかタバスコは苦手w

まあ、自家製の皮なんで新円にならずに不細工ですが
美味しかったんで、多少の不細工は良いんです!
その内上手くなります。きっと。
(と言いつつ、餃子の皮も作り続けてますが、あんまり上手くならないw)
皮も半量の3枚分しか作りませんでしたが、全量でも良いかも。
250gでも、ひき肉が結構な量なので(小さめの保存容器に山盛り)
皮さえ作っておけば、次の日も直ぐに食べれて便利です♪

と、言う事で初タコスは成功と言うべきでしょうか♪
今度、後輩が来た時にはご馳走してあげよう^^
作り置きのトマトソースが無くなったので、また作らなきゃ~。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment