日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

北海道牛乳パン そらまめさん 年輪 東京ばな奈キャラメル味 歯医者 ガリレオ温度計 ジャン・ポール・エヴァン セーラームーン チキントマト煮込み おしどり さっぽろ雪まつり 調味料マニア コラボ フレンチリリアン ピンク カルトナージュ ハーダンガー 華麗 炊き込みご飯 頂き物 千島桜 セレクトマーケット ケロロ軍曹 裂き織り UVレジン 航空祭 消しゴムはんこ はらドーナッツ ウール刺繍 北海道大学 さっぱち 手作りパン ロールキャベツ 雑貨市 万年筆 お留守番 シトラス 初雪クイズ2011 オヤ お汁粉 フランスパン モレッティ Lizbeth ミケさんコースター オープン エントリー締め切り 編み物 小樽 イチョウ並木 米粉 たえさん スマイルビスケット じゅんじゅんさん 幸福のチョコレート2012 トマト煮込み 赤福 銀粘土 グリーンスムージー rizbeth ジョアン あとりえシシカス スパイラルソックス ねこタワー どんぐり キャンドル パン いももち ロイズ オールドシェイル UchiCafe ベルンド・ケストラー ホタテ干し貝柱 たみいぼたん リラックマ ハルくん チゲ 変味ペプシ2011 桜2012 パンの缶詰め コラージュ 銀杏 パン屋めぐり 赤フン ごぼうスープ 皆既月食 エレポット ハムスター こぎん刺し 三國万里子 羊毛フェルト お雑煮 PEPSI タンザニア紅茶 オーバルニットルーム シフォンケーキ 圧力鍋 そらまめくん タブレット端末 ドルチェグスト Lizbeth見本帳111-120 ロールケーキ ピクルス タティング アイシングクッキー 手作り石鹸 リズベス ゆめぴりか プリクションダイエットマルチケア 生チョコクロワッサン ビーズママ ほぼ日 Couturier デリカビーズ いちご編み 病院 ハゲ セラムン ライ麦 スーパームーン タッセル ビーズステッチ おりぃぶさん ストルバイト結石 じゃがいも リリアン PASEO ココナッツミルクプリン 円座 勉強会2011作品展 ショコラティエ デコパージュ 多肉植物 当選者発表 リバッチ 初病院 ヒルズ  バッグハンガー マーガレット シャドークイーン 燻製 Lizbeth見本帳100-110 永谷園生姜部 カクテルハート カレー粉 パネマ ニードルポイント 部分日食 豆パン ハマナカ あみもの はしもとあやの先生 パオロボトーニ 白樺水 なかしましほ アナンさん ケストラーさん カツゲン 六花亭 柚子 1人鍋 ステンドグラス ル・プティ・ブーレ 梅酒 フュージング 自家製梅酒 ベーグル グテ 刺しゅう ブルーインパルス カーテン フェリシモ タミイボタン マフラー ビーズ織り 加湿器 ケロリン桶 ミルフィオリ コテツ ズゴックとうふ 生姜 モンタボー 東京焼きマカロンショコラ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
タコスに初挑戦!
Category: お料理  
先月の航空祭で食べて以来、タコスが気になる私。
そう言えば、タコスって作った事無いなぁ~。
スパイスミックスも売ってるし、そんなに難しくないよね。
と、食品売り場をチェックすると、肝心のトルティーヤが
10枚入りしか売ってない。

冷凍保存は出来るらしいけど、そんなに要らないのよねぇ。

調べたら、簡単に作れるっぽい。
と言う事で、レッツチャレンジ!!!

Cpicon 柔らか☆トルティーヤ by せつぶんひじき

タコスの皮、すなわちトルティーヤですが、とうもろこしの粉で作る
硬い奴と、小麦粉で作るソフトタイプとあるらしいですね。
私はソフトタイプしか知らないのですが・・・。

レシピを検索した時は気が付かなかったけど、他にも米粉の奴とか
イースト発酵とかベーキングパウダーを使うだとか、色々あるみたい。
↑のレシピの皮だと、ほぼ無発酵のピザ生地です。
超薄く延ばせます。ただ、ちょっと捏ね方が足りなかったみたいで
思ったより軟らかい生地になりませんでした。
暑い日だったので、もういいいやって途中で止めちゃった(;´∀`)

フライパンで伸ばした生地をサッと焼くのですが
我が家のフライパンは鉄製なので、火力は弱火で良かった・・・。
一枚目が焦げて焼き過ぎにっ(-_-;)
まあ、そんなハプニングはありましたが

110822-1.gif

見た目はまあまあじゃないでしょうか~♪
ひき肉は牛豚合挽きです。(普通は牛のみ)
シーズニングパウダーはオーソドックスに

オールド・エルパソ タコ・シーズニングミックスオールド・エルパソ タコ・シーズニングミックス
()
オールドエルパソ

商品詳細を見る


良く見るコレ。マイルドとホットの2種類あったので
初回なのでマイルドにしたら・・・。全然辛くない・・・ホットで良いようです。

ちなみに1袋使い切るには500gのひき肉が必要なんですが
私はとりあえず半量で作りました。それでもフライパンにバーン!と
広がるひき肉、ひき肉。倍量って凄い量だな(;´Д`)

タコスなんで、タコソースを掛けるのが本当なんでしょうけど
作り置きの冷凍トマトソースに、パラペーニョソースを掛けて
代用~。程良く辛くなった(*^_^*)
(見えないですが、一番下にひいてあります)

タバスコ ハラペーニョソース(青唐辛子ソース)60mlタバスコ ハラペーニョソース(青唐辛子ソース)60ml
()
タバスコ

商品詳細を見る

赤いタバスコは酸っぱいですが、これは酸っぱくない。
辛味だけが欲しい時はコチラをどうぞ~^^ってかタバスコは苦手w

まあ、自家製の皮なんで新円にならずに不細工ですが
美味しかったんで、多少の不細工は良いんです!
その内上手くなります。きっと。
(と言いつつ、餃子の皮も作り続けてますが、あんまり上手くならないw)
皮も半量の3枚分しか作りませんでしたが、全量でも良いかも。
250gでも、ひき肉が結構な量なので(小さめの保存容器に山盛り)
皮さえ作っておけば、次の日も直ぐに食べれて便利です♪

と、言う事で初タコスは成功と言うべきでしょうか♪
今度、後輩が来た時にはご馳走してあげよう^^
作り置きのトマトソースが無くなったので、また作らなきゃ~。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment