日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

デコパージュ パンの缶詰め 米粉 フュージング カルトナージュ いももち ライ麦 コラボ ウール刺繍 おりぃぶさん 六花亭 円座 ビーズ織り あとりえシシカス ストルバイト結石 手作り石鹸 そらまめくん ロールキャベツ 皆既月食 どんぐり パネマ 病院 ねこタワー 変味ペプシ2011 年輪 航空祭 ベルンド・ケストラー オールドシェイル 消しゴムはんこ ゆめぴりか リバッチ ステンドグラス タティング 1人鍋 さっぱち おしどり バッグハンガー タブレット端末 お留守番 グテ こぎん刺し ビーズママ 編み物 アナンさん 裂き織り Lizbeth見本帳100-110 加湿器 リリアン なかしましほ セーラームーン 羊毛フェルト ホタテ干し貝柱 オープン 圧力鍋 リラックマ ケストラーさん トマト煮込み UchiCafe シフォンケーキ 北海道牛乳パン キャンドル ロールケーキ ケロリン桶 シトラス 幸福のチョコレート2012 勉強会2011作品展 歯医者 rizbeth 頂き物 タンザニア紅茶 豆パン UVレジン 初病院 ル・プティ・ブーレ PASEO 自家製梅酒 エレポット フレンチリリアン 手作りパン 柚子 マーガレット フェリシモ  チキントマト煮込み じゃがいも ハーダンガー フランスパン PEPSI アイシングクッキー パン 梅酒 赤福 カツゲン 刺しゅう ショコラティエ ニードルポイント コラージュ 小樽 東京ばな奈キャラメル味 ピクルス スーパームーン モンタボー ジャン・ポール・エヴァン たえさん さっぽろ雪まつり 多肉植物 生チョコクロワッサン タッセル ベーグル 調味料マニア お汁粉 ヒルズ カレー粉 カーテン お雑煮 スパイラルソックス 銀杏 ズゴックとうふ カクテルハート ケロロ軍曹 セレクトマーケット 炊き込みご飯 リズベス 北海道大学 セラムン グリーンスムージー 赤フン ドルチェグスト 生姜 オヤ ハルくん タミイボタン ハムスター デリカビーズ 燻製 ハマナカ ブルーインパルス Lizbeth見本帳111-120 初雪クイズ2011 スマイルビスケット シャドークイーン 東京焼きマカロンショコラ 千島桜 イチョウ並木 ハゲ プリクションダイエットマルチケア 銀粘土 万年筆 パン屋めぐり ミケさんコースター いちご編み 永谷園生姜部 Lizbeth はらドーナッツ ココナッツミルクプリン ガリレオ温度計 マフラー 部分日食 はしもとあやの先生 パオロボトーニ 白樺水 三國万里子 エントリー締め切り ミルフィオリ そらまめさん チゲ たみいぼたん 当選者発表 あみもの ごぼうスープ ピンク ジョアン モレッティ Couturier ビーズステッチ 華麗 オーバルニットルーム じゅんじゅんさん ロイズ 桜2012 雑貨市 ほぼ日 コテツ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
お月見だんご
Category: 北海道  
今日は中秋の名月でしたね。
残念ながら札幌は雨雲が掛っており、せっかくの6年振りの
満月の十五夜さんを見る事が出来ませんでしたが・・・。。。

twitterで見れた皆様の報告によると、明るいお月さまだった
みたいですね^^

十五夜と言えば、月見だんご。
ふと、米粉でお団子って作れるのかな?と思って検索したら
レシピがあったので、作って見る事にしました~♪

Cpicon ★お月見にも!米粉・上新粉でおやつ団子★ by machyper

超簡単!片栗粉も常にある物だし急に食べたくなっても
作れます。ただ・・・お砂糖も同量なのね(゜ー゜;A<ひゃー

粉と水を合わせて、お鍋に入れてグルグルしていると
突然・・・生地に火が通り重くなるっ!!!
これは・・・思ったより力が居る作業です(^。^;)
でも簡単に出来ました~♪これで作れるなら、もう白玉粉いらないわ~。
荒熱が取れた後、丸めて蒸し器で20分。

110912-1.gif

一応、積み上げて見ましたが、蒸した後に積んだだけなので
この後、崩壊しました~(笑)
熱い内にふきんで包んで成形したまま冷やせば、もしかしたら
安定するかもしれませんね。本来なら積んでから蒸すのでしょうけど
私の蒸し器は中華セイロなので、高さのあるものは蒸せないのが難点です。

110912-2.gif

さて、お味は?と思ってフォークで半分にしたら、潰れてお米みたいな
形になっちゃった。。。

うん。甘みはもうちょっと少なくても良いけど、このまま食べるなら
コレぐらいでも良いよね~。お砂糖はレシピより10g減らして作りました。
もっちりぷにぷにしていて、普通の白玉粉で作るお団子とはちょっと違ってて
ちょっと独特の食感で面白いです^^

うーんでも、ちょっと練りが足りなかったのかも。
鍋に当たる部分である外側の生地が、パサ付いてしまい
綺麗に丸められませんでした。なので表面がガサガサしています。
火から下ろした後にもうちょっと練れば良かったのかも。
火力も強かったのかな。

と言う課題が残りつつも、美味しくいただきました(*゜▽゜)ノ
まだ残ってるので、明日も楽しみです♪
次は、10/9の十三夜にリベンジしたいものです!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment