日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
お月見だんご
Category: 北海道  
今日は中秋の名月でしたね。
残念ながら札幌は雨雲が掛っており、せっかくの6年振りの
満月の十五夜さんを見る事が出来ませんでしたが・・・。。。

twitterで見れた皆様の報告によると、明るいお月さまだった
みたいですね^^

十五夜と言えば、月見だんご。
ふと、米粉でお団子って作れるのかな?と思って検索したら
レシピがあったので、作って見る事にしました~♪

Cpicon ★お月見にも!米粉・上新粉でおやつ団子★ by machyper

超簡単!片栗粉も常にある物だし急に食べたくなっても
作れます。ただ・・・お砂糖も同量なのね(゜ー゜;A<ひゃー

粉と水を合わせて、お鍋に入れてグルグルしていると
突然・・・生地に火が通り重くなるっ!!!
これは・・・思ったより力が居る作業です(^。^;)
でも簡単に出来ました~♪これで作れるなら、もう白玉粉いらないわ~。
荒熱が取れた後、丸めて蒸し器で20分。

110912-1.gif

一応、積み上げて見ましたが、蒸した後に積んだだけなので
この後、崩壊しました~(笑)
熱い内にふきんで包んで成形したまま冷やせば、もしかしたら
安定するかもしれませんね。本来なら積んでから蒸すのでしょうけど
私の蒸し器は中華セイロなので、高さのあるものは蒸せないのが難点です。

110912-2.gif

さて、お味は?と思ってフォークで半分にしたら、潰れてお米みたいな
形になっちゃった。。。

うん。甘みはもうちょっと少なくても良いけど、このまま食べるなら
コレぐらいでも良いよね~。お砂糖はレシピより10g減らして作りました。
もっちりぷにぷにしていて、普通の白玉粉で作るお団子とはちょっと違ってて
ちょっと独特の食感で面白いです^^

うーんでも、ちょっと練りが足りなかったのかも。
鍋に当たる部分である外側の生地が、パサ付いてしまい
綺麗に丸められませんでした。なので表面がガサガサしています。
火から下ろした後にもうちょっと練れば良かったのかも。
火力も強かったのかな。

と言う課題が残りつつも、美味しくいただきました(*゜▽゜)ノ
まだ残ってるので、明日も楽しみです♪
次は、10/9の十三夜にリベンジしたいものです!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment