日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
お月見だんご
Category: 北海道  
今日は中秋の名月でしたね。
残念ながら札幌は雨雲が掛っており、せっかくの6年振りの
満月の十五夜さんを見る事が出来ませんでしたが・・・。。。

twitterで見れた皆様の報告によると、明るいお月さまだった
みたいですね^^

十五夜と言えば、月見だんご。
ふと、米粉でお団子って作れるのかな?と思って検索したら
レシピがあったので、作って見る事にしました~♪

Cpicon ★お月見にも!米粉・上新粉でおやつ団子★ by machyper

超簡単!片栗粉も常にある物だし急に食べたくなっても
作れます。ただ・・・お砂糖も同量なのね(゜ー゜;A<ひゃー

粉と水を合わせて、お鍋に入れてグルグルしていると
突然・・・生地に火が通り重くなるっ!!!
これは・・・思ったより力が居る作業です(^。^;)
でも簡単に出来ました~♪これで作れるなら、もう白玉粉いらないわ~。
荒熱が取れた後、丸めて蒸し器で20分。

110912-1.gif

一応、積み上げて見ましたが、蒸した後に積んだだけなので
この後、崩壊しました~(笑)
熱い内にふきんで包んで成形したまま冷やせば、もしかしたら
安定するかもしれませんね。本来なら積んでから蒸すのでしょうけど
私の蒸し器は中華セイロなので、高さのあるものは蒸せないのが難点です。

110912-2.gif

さて、お味は?と思ってフォークで半分にしたら、潰れてお米みたいな
形になっちゃった。。。

うん。甘みはもうちょっと少なくても良いけど、このまま食べるなら
コレぐらいでも良いよね~。お砂糖はレシピより10g減らして作りました。
もっちりぷにぷにしていて、普通の白玉粉で作るお団子とはちょっと違ってて
ちょっと独特の食感で面白いです^^

うーんでも、ちょっと練りが足りなかったのかも。
鍋に当たる部分である外側の生地が、パサ付いてしまい
綺麗に丸められませんでした。なので表面がガサガサしています。
火から下ろした後にもうちょっと練れば良かったのかも。
火力も強かったのかな。

と言う課題が残りつつも、美味しくいただきました(*゜▽゜)ノ
まだ残ってるので、明日も楽しみです♪
次は、10/9の十三夜にリベンジしたいものです!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment