日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
カスピ海ヨーグルトに挑戦
Category: 甘い物・パン  
先月、フェリシモのカタログを見ていたら、カスピ海ヨーグルトを作る
容器が載っていたので、つい気になってポチり。としたのが
今月便で届きました~♪

しかーし、隅々まで読んで無くて、いざ箱を開けて見たら・・・。
あれ???種菌は別売りなのー!?付いてると思ってた。。。(´・ω・`)

と言う事で作れないまま数日放置。
カスピ海ヨーグルトって数年前に流行ったので、大き目のスーパーでなら
種菌も売ってたはず・・。でも何処で見たんだっけ???状態です(;^_^A

まあ、デパ地下ならあるだろう。と言う事でデパートに寄って見た。
丸井今井の地下食品売り場で発見!

・・・意外と高い!!!3gの種菌が2袋入りで800円。
気が付かなかったけど、この種菌って「フジッコ」が作ってるのね!

カスピ海ヨーグルトオフィシャルサイト

うーん。。。と悩んだ結果。販売している種菌と同じ菌から作られている
フジッコのカスピ海ヨーグルトを購入。

110915-1.gif

これ、普通のスーパーでは売って無い高級仕様のヨーグルト。
400gで500円もします。

これから種別けしようと言う訳です。カスピ海ヨーグルトの特徴は
簡単に作れると言う所ですし、たぶん大丈夫でしょう。
これでダメならちゃんと種菌買います。

初回なので、お試しで500gで作ります。
熱湯消毒した容器にヨーグルトを入れ、未開封の牛乳を注ぎ
混ぜて室温に置くだけ。発酵温度は室温の20℃~30℃が適正
だそうです。夜の19:00に仕込んで、そのまま就寝。
朝起きて、容器を傾けて見ると・・・。

110915-2.gif

ちゃんと固まってるー^^
どうやら成功の様です♪

110915-3.gif

この容器、上蓋にメッシュ網が付いていて雑菌や埃はシャットアウト
しますが、空気は通すと言う仕様になってます。
カスピ海ヨーグルトの菌は空気を好むんですって。
出来あがった後は、窓を閉めればそのまま保存容器として使えます。

ヨーグルトもパンと同じく菌を使った発酵食品。室温によって発酵速度は
違いますから、会社に行く前に仕上がるかなぁ~と不安でしたが
どうやら適正温度だった様で思ったより早く仕上がりましたー。
出来たヨーグルトは冷蔵庫に入れて、夜帰宅してから食べました。

110915-5.gif

カスピ海ヨーグルトって、食べ慣れた市販のヨーグルトとは全く違うんですね~。
↑実は食べた事無いwww

粘り気のあるヨーグルト。不思議・・・。味もちょっと違うかな。
甘みが全く無いので、何か入れないと食べづらいかも。。。
と言う事で、ジャムをどぼん。
うん^^美味しくなったー。

冬場は保温が大変かなー。とは思いますが、とりあえず
続けてみようと思います^^

110915-4.gif

次のヨーグルトになる種。これと牛乳だけで出来るなんて
菌の力って凄いな~。と改めて思ったのでした。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

体に良さそう♪
カスピ海ヨーグルトって、聞いたことはあるんだけど…
どんな効き目があるのかなぁ?
知らないんだけど、なんだか体に良さそうですね♪
ヨーグルトといえば、水切りヨーグルトも人気ですよね(^-^)
>ゆうこさん
普通のヨーグルトとは菌種が違うと言うだけで
お腹に良いのは同じですよ~。
wikiを見たら、なんか他にも凄そうな効能が書いてあって
そこまでは知らなかったのでビックリですがとりあえず
健康の素みたいな感じですかね(笑)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%B9%E3%83%94%E6%B5%B7%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%88

水切りヨーグルトも美味しいですよねー^^
しばらく作ってませんが、ベリーと赤ワインで作った
ソースをかけて食べるのが好きです!!!
おはようございます。
ヨーグルト、やりましたね~・・・
流行ってましたよね。
でもうち、寒いのか、冬になると
ヨーグルトが出来なくなって・・・
どんな寒い家やねんっ! とびっくりされました(苦笑)
ところで、タディングレース、やってますか?
こないだ、キットを買ったんだけど
難しくて~・・・
なれるまで時間かかりそうです。(泣)
>そらまめさん
や~、冬場は室温では厳しいですよー。
今住んでる所も冬場はきっと無理です~。
冬は工夫が必要ですね。。。

タティングやってますよー。ちまちましたものばかりですだ(^。^;)
基本の結び目が解るまでが大変ですよね。。。
実際に見ると解りやすいと思います。
お近くでしたら、手元をお見せに参上するのにっ!!!
最近は動画もありますので、見て見ると良いですよー!

http://www.tezukuritown.com/special/0906tatting/lesson.html

後は毎日少しでも良いからシャトルを持つことが
上達の鍵だそうです。私もまだまだピコットが安定しなくて
バラバラです~(゜ー゜;Aお互い修行中ですね。
私も頑張りますよー(*゜▽゜)ノ

Leave a Comment