日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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今年初
Category: 北海道  
10日ぶりに、こにゃにゃちは。
別に具合が悪かった訳でも、旅行に行っていた訳でもありませんw
先週は休日モードでPCを起動しませんでした(^。^;)
連休明けで、ダルイですが始動しなくてはー!

--

今年はとうきびの育成が良く無くて、まだ食べて居なかったのですが
もうそろそろシーズンも終盤だろうし。。と言う事で、やっとこ買いました
今年初とうきびです(*゜▽゜)ノ

110925-4.gif

我が家の鍋だと大きくて茹でれないので、皮を2~3枚ほど剥かずに
残しておいて、電子レンジで5分チン!の後、塩水にぶち込む方式です。
鍋で茹でるより早いですし、生で剥くと意外と取れにくい髭がスルっと
取れるので、良いですよ~^^

先の部分は身入りがイマイチだったので、撮影前に試食がてら
食べちゃいましたw
今回のとうきび、甘くて美味しいー^^かったのですが
残念ながら・・・。

110925-5.gif

やっぱり育成状態がよろしくなく、裏側は未成熟な粒です。
未成熟な所は美味しくないんですよねぇ。。。
とうきびにはウルサイですよ。道産子は(笑)

半分ほど食べて満足したので、残りは美味しい内に軸から
外して冷凍保存します。

110925-6.gif

包丁でこそげ落とすのが一般的でしょうけど、私はアレが嫌い。
とうきびの美味しい部分が残っちゃうじゃないですかー!!!
(ただ単に意地汚いだけですが(;^_^A アセアセ)
なので2列ほど事前にネジ切って食べた後、一列ずつ外します♪

食べる時も同じ方式です。
一度食べるとまた食べたくなるのが、とうきびで。。。
ああー、また食べたいなぁ。。。
でもとうきびって食べるとお腹ピーになるんですよね(笑)
食べますけどね!大好物なので(*゜▽゜)ノ
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テーマ : 北海道のグルメ    ジャンル : グルメ


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