日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ミルクティーベーグル試作2
Category: 甘い物・パン  
前回まっくろ焦げにしたミルクティーベーグルの試作品第1号。
あれから4週間。作らなきゃ~、と思いつつも、なんとなーく
気乗りがせず作らずじまいでしたが、先週末作りました!

今回はキャラメルチョコチップをトッピングせず
中に巻き込む方式で。そして米粉を使用してみましたー。

Cpicon 米粉パワー全開のもちもちベーグルパン✿ by まあくんのおくさん

私が目指すのは、ギュっと詰まったベーグルではなくて
少しふんわりしたタイプ。なので米粉は良いかもしれない。
期待しつつ、材料をHBに投入。水分の50ccを牛乳に置き換え
頂きもののアールグレイでミルクティを抽出。

110925-2.gif

お友達からミニ缶とミニジャムのセットが届いたのでした~。
ウェッジウッド好きっ!!!洋服や鞄などのブランドには興味が
全く無い私ですが、陶磁器と紅茶のブランドには弱いです(笑)

アールグレイって数年前までは香りが苦手で好まない
部類だったのですが、今は大丈夫になりました。
でも自分ではやっぱり買わないので、貴重なアールグレイになりそうです♪

HBで生地を捏ねて貰いましたが、硬めの生地なのか
あんまり上手く回って無い気がする・・・。と思いつつ
取りだしてみる。う~ん。やっぱりちょっと硬いかな。
5分ほど手でも捏ねて見るも変化なし。
これは水分量の問題かもー。

まあ、いいや。

と、大雑把な私が顔を出しそのまま作業を続行しました(笑)

生地を4分割し丸め直した後、15分のベンチタイム。
キャラメルチョコチップを巻込み、ひも状にした生地を
円に繋いで1次発酵。沸騰直前のお湯で茹でてから焼成。

110925-7.gif

出来たー!今回は焦げずに済みましたよ(笑)
うーん。別途、紅茶パウダーを投入したのですが、入れすぎたかな。。。

巻き込んだチョコチップ、溶けて生地の薄い部分から外に
出てきてました。そっか~、やっぱりコレで良いんだ。

チョコチップは巻き込む・・・と・・・( ..)φメモメモ

それにしても今回は、肌が汚い・・・。
どうやら1次発酵中に表面が乾燥してしまったらしく
焼成前に霧吹きで水をかけて見たりもしたのですが
ダメでしたー。ちゃんと乾燥防止に濡れ布巾もかけていた
のですけども。

やっぱり水分が不足と捏ね不足が原因っぽいですね。
適当ーでスミマセン(^。^;)

110925-8.gif

あ、でもふわモチで生地の感触はバッチリです!
もう1回この配合で作って見ます。今度は手捏ねで!!!
後は、チョコチップが均等に入って無くて、甘い所とそうじゃない所が
あるので、そこが課題ですね~。

そして、紅茶パウダーの入れ過ぎのせいで
なんか苦ーい!香りも良いけどタンニンも沢山らしく苦ーい。
パウダーは半分か、入れない方向で。でもまだ沢山あるから
使わないとねぇ。ベーグルは1回に4個しか出来ないので
また作りますっ!
あと、モルトパウダー(食品添加物・品質改良材)入れ忘れた(-_-;)<せっかく買ったのにー
フランスパンでも使うんですけどね、フランスパンも作りたいな~。

Cpicon 冷蔵庫de 発酵!焼き海苔米粉ベーグル by 白雲堂

ベーグルはコレも気になるー。
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テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

ベーグル~~~~~~~!!!!

しかも私の好き系なヤツ~~~~
ちなみにベリー系のベーグルも好き♪

私ね 札幌に用事がある度に
ボコさんに会えないかなぁとか思ってるのよ
お顔も知らないのに・・・・
ご近所に住んでたら「食べさせて~~~!!」って行くのになぁ(ずうずうしい)
>ニコリ蔵さん
おー^^ニコリ蔵さんもモチふわ系がお好きですか~♪
初めて食べたベーグルは小樽麦輪の物だったんですが
あれはドッシリタイプでベーグル好きじゃないなぁ。なんて
思ったのですが、その後どんぐりでフワ系を食べて
目からウロコでした!!!

うふふ^^ぜひご連絡下さいませ~。
私もお会いしたいです(ノ´∀`*)
ご近所だったらその前に連絡しますよw
まあ、失敗作・・・と言う事もありますけどね~(笑)
ベーグル美味しそう♪
市販のベーグルって固くて苦手だったけど
もちふわなベーグル食べてみたいなぁ^^
紅茶味も大好きですっ
私も札幌いったら食べたい~
で、ドラクエの話したい(笑)
>ゆうこさん
ベーグルはニューヨークがメッカですから
硬いのが本式だと思うんですよ、でも日本人向けでは
無いですよね~。やっぱパンはミッシリよりフンワリして
いて欲しいです・・・。

うふふ^^こちらに来られる時はぜひお会いしましょうねー!
ドラクエ話、尽きなさそうです(笑)

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