日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

北海道牛乳パン そらまめさん 年輪 東京ばな奈キャラメル味 歯医者 ガリレオ温度計 ジャン・ポール・エヴァン セーラームーン チキントマト煮込み おしどり さっぽろ雪まつり 調味料マニア コラボ フレンチリリアン ピンク カルトナージュ ハーダンガー 華麗 炊き込みご飯 頂き物 千島桜 セレクトマーケット ケロロ軍曹 裂き織り UVレジン 航空祭 消しゴムはんこ はらドーナッツ ウール刺繍 北海道大学 さっぱち 手作りパン ロールキャベツ 雑貨市 万年筆 お留守番 シトラス 初雪クイズ2011 オヤ お汁粉 フランスパン モレッティ Lizbeth ミケさんコースター オープン エントリー締め切り 編み物 小樽 イチョウ並木 米粉 たえさん スマイルビスケット じゅんじゅんさん 幸福のチョコレート2012 トマト煮込み 赤福 銀粘土 グリーンスムージー rizbeth ジョアン あとりえシシカス スパイラルソックス ねこタワー どんぐり キャンドル パン いももち ロイズ オールドシェイル UchiCafe ベルンド・ケストラー ホタテ干し貝柱 たみいぼたん リラックマ ハルくん チゲ 変味ペプシ2011 桜2012 パンの缶詰め コラージュ 銀杏 パン屋めぐり 赤フン ごぼうスープ 皆既月食 エレポット ハムスター こぎん刺し 三國万里子 羊毛フェルト お雑煮 PEPSI タンザニア紅茶 オーバルニットルーム シフォンケーキ 圧力鍋 そらまめくん タブレット端末 ドルチェグスト Lizbeth見本帳111-120 ロールケーキ ピクルス タティング アイシングクッキー 手作り石鹸 リズベス ゆめぴりか プリクションダイエットマルチケア 生チョコクロワッサン ビーズママ ほぼ日 Couturier デリカビーズ いちご編み 病院 ハゲ セラムン ライ麦 スーパームーン タッセル ビーズステッチ おりぃぶさん ストルバイト結石 じゃがいも リリアン PASEO ココナッツミルクプリン 円座 勉強会2011作品展 ショコラティエ デコパージュ 多肉植物 当選者発表 リバッチ 初病院 ヒルズ  バッグハンガー マーガレット シャドークイーン 燻製 Lizbeth見本帳100-110 永谷園生姜部 カクテルハート カレー粉 パネマ ニードルポイント 部分日食 豆パン ハマナカ あみもの はしもとあやの先生 パオロボトーニ 白樺水 なかしましほ アナンさん ケストラーさん カツゲン 六花亭 柚子 1人鍋 ステンドグラス ル・プティ・ブーレ 梅酒 フュージング 自家製梅酒 ベーグル グテ 刺しゅう ブルーインパルス カーテン フェリシモ タミイボタン マフラー ビーズ織り 加湿器 ケロリン桶 ミルフィオリ コテツ ズゴックとうふ 生姜 モンタボー 東京焼きマカロンショコラ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ミルクティーベーグル試作3
Category: 甘い物・パン  
前回の失敗を踏まえて・・・。今回は手捏ねで生地を作りました!
普段はHBに任せっぱなしなので、手捏ねは久しぶりです。
材料をボウルに入れ、温めた牛乳と水のブレンド水を注ぎ入れ
コネコネします。ベーグルは油脂が入っていないので、生地も
扱いやすいです♪

うーん!

これは、HBの馬力では無理な硬さでした!!!
この硬さの生地だと専用のパンニーダじゃないと無理だろうなぁ・・・。
大きいので場所も取るし煩いそうなので買えませんが(;´∀`)
でも、パン生地捏ね機があると饂飩とか、お餅も簡単に・・・
いやいやいやいや(ヾノ・∀・`)ムリムリ。
無駄な夢を見る所でした(笑)

大正電機 パンこね機 Lニーダー KN-1000大正電機 パンこね機 Lニーダー KN-1000
()
大正電機

商品詳細を見る


ちなみにこんな奴。この機種は1kg以上の大きい奴だけど
捏ね機はきちんと調べた事が無いので、ヒットしたのを載せました(^_^;)

手で捏ねる事15分。

111003-1.gif

前回とは生地の配合も全く同じなのですが(紅茶パウダーは減らしました)
全く違う仕上がりとなりましたっ!生地の段階で凄くシットリしてる!
まるで良く練った粘土みたい。。。

分割して15分ベンチタイム。
成形に入ります。

111003-2.gif

凄く伸ばし易い!薄く延びる!!!
チョコチップのとんがった方を生地に埋め込む様にして
乗せて、巻きこんでみました!こうすれば巻く時に
チョコチップが転がったり、ゴロついたりしませんよね^^

成形後、1次発酵。
室温発酵なのでゆっくりで2時間・・・。
茹でてからオーブンで15分焼成

出来たー!

111003-3.gif

やっぱり接着が下手で、輪がはずれちゃったりしてますが
それ以外は及第点ですかね!

表面の茶色いポツポツは、チョコチップが溶け出た所です。
先っっちょが溶けて出たんですね。

111003-4.gif

では試食。

わーーーーーーーーーー!!!

これは前回とは本当に違うパンだ・・・。
超もっちり!ポンデケージョ級のもっちりっぷりです!
その変わりフンワリ感が無くなっちゃった。
もちもちも美味しいけど、ふんわりも欲しいなぁ~。
と言う事で、粉の配合に調整が必要な様です!

そして、チョコチップがちゃんと目に見える~♪
チョコチップの巻き込み方法はコレで良いですね^^
と言う事で、成功したやら失敗したやら(笑)
まだまだベーグルチャレンジは続きます。

でも今週末は違うパンを焼くのだ!
もう決まってるのだ!!!
上手く行ったら手土産になるのだっ!
・・・上手く行きますように。。。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそうだぁ
ベーグルは猫カフェで初めて食べたんですよ~
手作りだった様ですが、なかなか上手く作れない物なのですね。
>たえさん
私が単に下手なだけ、かもしれませんけど(^。^;)
パン作りは独学なので・・・。
どーにも生地を綴じ合わせるのが下手で、焼いてると綴じ目が
開いちゃったりしてます(-_-;)<味は悪くないけど贈答用には使えない・・・

ベーグルってシンプルな作り方なので、いろんなレシピがあって
奥が深いです。自分がコレだ!と言うレシピにたどり着くまでが
長そうですよ~。
うぉぉぉ
腹が鳴るぅー
>momoringさん
あはは^^お腹すいちゃった?
成功したらお裾分けしますね♪
でもまだまだ試行錯誤中・・・なの。

Leave a Comment