日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ステンドグラス 北海道大学 東京ばな奈キャラメル味 小樽 シトラス 病院 セラムン あみもの 頂き物 1人鍋 ブルーインパルス UVレジン 自家製梅酒 オープン デコパージュ オールドシェイル アイシングクッキー UchiCafe 三國万里子 桜2012 ジョアン トマト煮込み ノールビンドニング 柚子 イチョウ並木 羊毛フェルト 皆既月食 デリカビーズ そらまめくん ラベルニックゲーム お雑煮 ウール刺繍 ハゲ 航空祭 スパイラルソックス リズベス ハマナカ ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー タミイボタン ビーズママ PASEO 加湿器 モンタボー じゃがいも 生姜 スマイルビスケット シャドークイーン 編み物 グテ チキントマト煮込み オヤ フレンチリリアン 千島桜 おりぃぶさん 花結び ライ麦 リバッチ ケストラーさん ケロリン桶 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 東京焼きマカロンショコラ エレポット Lizbeth セレクトマーケット 雑貨市 カルトナージュ ロールケーキ アナンさん ハーダンガー 歯医者 多肉植物 おしどり rizbeth 赤フン プリクションダイエットマルチケア そらまめさん 花編み ハムスター ビーズ織り お汁粉 部分日食 圧力鍋 梅酒 円座 ドルチェグスト ベーグル ロールキャベツ 北海道牛乳パン グリーンスムージー ストルバイト結石 生チョコクロワッサン コラージュ ニードルポイント キャンドル マーガレット フェリシモ 万年筆 スーパームーン 初病院 さっぱち ごぼうスープ 幸福のチョコレート2012 豆パン 変味ペプシ2011 カツゲン たみいぼたん バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め マフラー タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン ほぼ日 シフォンケーキ ゆめぴりか 初雪クイズ2011 銀杏 パン屋めぐり コテツ 華麗 ビーズステッチ さっぽろ雪まつり パネマ 燻製 ピンク セーラームーン ハルくん ピクルス 当選者発表 チゲ 赤福 お留守番 オーバルニットルーム モレッティ Couturier  調味料マニア どんぐり いももち あとりえシシカス エントリー締め切り ロイズ たえさん フランスパン 炊き込みご飯 六花亭 パオロボトーニ 勉強会2011作品展 銀粘土 なかしましほ こぎん刺し タブレット端末 コラボ PEPSI タッセル リリアン 刺しゅう カーテン ホタテ干し貝柱 ズゴックとうふ はらドーナッツ ミルフィオリ ミケさんコースター カレー粉 消しゴムはんこ リラックマ タティング 白樺水 ケロロ軍曹 ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 フュージング ジャン・ポール・エヴァン 米粉 年輪 手作りパン いちご編み ねこタワー ヒルズ パン カクテルハート はしもとあやの先生 ショコラティエ 手作り石鹸 裂き織り 紙バンド 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ミルクティーベーグル試作3
Category: 甘い物・パン  
前回の失敗を踏まえて・・・。今回は手捏ねで生地を作りました!
普段はHBに任せっぱなしなので、手捏ねは久しぶりです。
材料をボウルに入れ、温めた牛乳と水のブレンド水を注ぎ入れ
コネコネします。ベーグルは油脂が入っていないので、生地も
扱いやすいです♪

うーん!

これは、HBの馬力では無理な硬さでした!!!
この硬さの生地だと専用のパンニーダじゃないと無理だろうなぁ・・・。
大きいので場所も取るし煩いそうなので買えませんが(;´∀`)
でも、パン生地捏ね機があると饂飩とか、お餅も簡単に・・・
いやいやいやいや(ヾノ・∀・`)ムリムリ。
無駄な夢を見る所でした(笑)

大正電機 パンこね機 Lニーダー KN-1000大正電機 パンこね機 Lニーダー KN-1000
()
大正電機

商品詳細を見る


ちなみにこんな奴。この機種は1kg以上の大きい奴だけど
捏ね機はきちんと調べた事が無いので、ヒットしたのを載せました(^_^;)

手で捏ねる事15分。

111003-1.gif

前回とは生地の配合も全く同じなのですが(紅茶パウダーは減らしました)
全く違う仕上がりとなりましたっ!生地の段階で凄くシットリしてる!
まるで良く練った粘土みたい。。。

分割して15分ベンチタイム。
成形に入ります。

111003-2.gif

凄く伸ばし易い!薄く延びる!!!
チョコチップのとんがった方を生地に埋め込む様にして
乗せて、巻きこんでみました!こうすれば巻く時に
チョコチップが転がったり、ゴロついたりしませんよね^^

成形後、1次発酵。
室温発酵なのでゆっくりで2時間・・・。
茹でてからオーブンで15分焼成

出来たー!

111003-3.gif

やっぱり接着が下手で、輪がはずれちゃったりしてますが
それ以外は及第点ですかね!

表面の茶色いポツポツは、チョコチップが溶け出た所です。
先っっちょが溶けて出たんですね。

111003-4.gif

では試食。

わーーーーーーーーーー!!!

これは前回とは本当に違うパンだ・・・。
超もっちり!ポンデケージョ級のもっちりっぷりです!
その変わりフンワリ感が無くなっちゃった。
もちもちも美味しいけど、ふんわりも欲しいなぁ~。
と言う事で、粉の配合に調整が必要な様です!

そして、チョコチップがちゃんと目に見える~♪
チョコチップの巻き込み方法はコレで良いですね^^
と言う事で、成功したやら失敗したやら(笑)
まだまだベーグルチャレンジは続きます。

でも今週末は違うパンを焼くのだ!
もう決まってるのだ!!!
上手く行ったら手土産になるのだっ!
・・・上手く行きますように。。。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそうだぁ
ベーグルは猫カフェで初めて食べたんですよ~
手作りだった様ですが、なかなか上手く作れない物なのですね。
>たえさん
私が単に下手なだけ、かもしれませんけど(^。^;)
パン作りは独学なので・・・。
どーにも生地を綴じ合わせるのが下手で、焼いてると綴じ目が
開いちゃったりしてます(-_-;)<味は悪くないけど贈答用には使えない・・・

ベーグルってシンプルな作り方なので、いろんなレシピがあって
奥が深いです。自分がコレだ!と言うレシピにたどり着くまでが
長そうですよ~。
うぉぉぉ
腹が鳴るぅー
>momoringさん
あはは^^お腹すいちゃった?
成功したらお裾分けしますね♪
でもまだまだ試行錯誤中・・・なの。

Leave a Comment