日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

六花亭 コラージュ お汁粉 手作りパン モレッティ セーラームーン 多肉植物 年輪 デリカビーズ フュージング パン ドルチェグスト 初病院 生姜 ステンドグラス ミルフィオリ 皆既月食 チゲ ハゲ ごぼうスープ おしどり ほぼ日 リリアン 歯医者 赤福 初雪クイズ2011 カーテン 裂き織り グテ ビーズステッチ 紙バンド タンザニア紅茶 カツゲン じゅんじゅんさん ショコラティエ お雑煮 小樽 ロールケーキ ハーダンガー 頂き物 パンの缶詰め 圧力鍋 タミイボタン ズゴックとうふ いちご編み 編み物 刺しゅう たえさん いももち パン屋めぐり ハマナカ タティング ケロリン桶 あみもの スパイラルソックス オープン PASEO 1人鍋 永谷園生姜部 フランスパン Lizbeth 当選者発表 チキントマト煮込み  フェリシモ 病院 コラボ さっぽろ雪まつり ピンク 豆パン 北海道大学 華麗 ベーグル 千島桜 加湿器 じゃがいも バッグハンガー ビーズ織り キャンドル ロイズ ピクルス 手作り石鹸 オーバルニットルーム どんぐり オールドシェイル そらまめさん ブルーインパルス ミケさんコースター はらドーナッツ はしもとあやの先生 リバッチ Couturier UVレジン パオロボトーニ タッセル 円座 花結び なかしましほ たみいぼたん 羊毛フェルト オヤ ヒルズ Lizbeth見本帳100-110 コテツ モンタボー 東京焼きマカロンショコラ さっぱち スマイルビスケット そらまめくん ねこタワー Lizbeth見本帳111-120 おりぃぶさん エントリー締め切り ハルくん フレンチリリアン rizbeth 銀粘土 アイシングクッキー カレー粉 柚子 生チョコクロワッサン セラムン ビーズママ ウール刺繍 三國万里子 マーガレット シャドークイーン 幸福のチョコレート2012 梅酒 ストルバイト結石 航空祭 パネマ リラックマ ケロロ軍曹 シトラス 雑貨市 米粉 リズベス 調味料マニア スーパームーン カクテルハート 自家製梅酒 PEPSI 東京ばな奈キャラメル味 エレポット プリクションダイエットマルチケア ライ麦 炊き込みご飯 銀杏 ケストラーさん UchiCafe 桜2012 ジョアン 消しゴムはんこ 変味ペプシ2011 白樺水 こぎん刺し あとりえシシカス ハムスター ホタテ干し貝柱 部分日食 勉強会2011作品展 デコパージュ イチョウ並木 トマト煮込み 万年筆 ル・プティ・ブーレ セレクトマーケット ロールキャベツ 北海道牛乳パン カルトナージュ グリーンスムージー ゆめぴりか マフラー ベルンド・ケストラー ココナッツミルクプリン 赤フン ガリレオ温度計 燻製 花編み シフォンケーキ アナンさん ジャン・ポール・エヴァン お留守番 ニードルポイント タブレット端末 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ミルクティーベーグル試作3
Category: 甘い物・パン  
前回の失敗を踏まえて・・・。今回は手捏ねで生地を作りました!
普段はHBに任せっぱなしなので、手捏ねは久しぶりです。
材料をボウルに入れ、温めた牛乳と水のブレンド水を注ぎ入れ
コネコネします。ベーグルは油脂が入っていないので、生地も
扱いやすいです♪

うーん!

これは、HBの馬力では無理な硬さでした!!!
この硬さの生地だと専用のパンニーダじゃないと無理だろうなぁ・・・。
大きいので場所も取るし煩いそうなので買えませんが(;´∀`)
でも、パン生地捏ね機があると饂飩とか、お餅も簡単に・・・
いやいやいやいや(ヾノ・∀・`)ムリムリ。
無駄な夢を見る所でした(笑)

大正電機 パンこね機 Lニーダー KN-1000大正電機 パンこね機 Lニーダー KN-1000
()
大正電機

商品詳細を見る


ちなみにこんな奴。この機種は1kg以上の大きい奴だけど
捏ね機はきちんと調べた事が無いので、ヒットしたのを載せました(^_^;)

手で捏ねる事15分。

111003-1.gif

前回とは生地の配合も全く同じなのですが(紅茶パウダーは減らしました)
全く違う仕上がりとなりましたっ!生地の段階で凄くシットリしてる!
まるで良く練った粘土みたい。。。

分割して15分ベンチタイム。
成形に入ります。

111003-2.gif

凄く伸ばし易い!薄く延びる!!!
チョコチップのとんがった方を生地に埋め込む様にして
乗せて、巻きこんでみました!こうすれば巻く時に
チョコチップが転がったり、ゴロついたりしませんよね^^

成形後、1次発酵。
室温発酵なのでゆっくりで2時間・・・。
茹でてからオーブンで15分焼成

出来たー!

111003-3.gif

やっぱり接着が下手で、輪がはずれちゃったりしてますが
それ以外は及第点ですかね!

表面の茶色いポツポツは、チョコチップが溶け出た所です。
先っっちょが溶けて出たんですね。

111003-4.gif

では試食。

わーーーーーーーーーー!!!

これは前回とは本当に違うパンだ・・・。
超もっちり!ポンデケージョ級のもっちりっぷりです!
その変わりフンワリ感が無くなっちゃった。
もちもちも美味しいけど、ふんわりも欲しいなぁ~。
と言う事で、粉の配合に調整が必要な様です!

そして、チョコチップがちゃんと目に見える~♪
チョコチップの巻き込み方法はコレで良いですね^^
と言う事で、成功したやら失敗したやら(笑)
まだまだベーグルチャレンジは続きます。

でも今週末は違うパンを焼くのだ!
もう決まってるのだ!!!
上手く行ったら手土産になるのだっ!
・・・上手く行きますように。。。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそうだぁ
ベーグルは猫カフェで初めて食べたんですよ~
手作りだった様ですが、なかなか上手く作れない物なのですね。
>たえさん
私が単に下手なだけ、かもしれませんけど(^。^;)
パン作りは独学なので・・・。
どーにも生地を綴じ合わせるのが下手で、焼いてると綴じ目が
開いちゃったりしてます(-_-;)<味は悪くないけど贈答用には使えない・・・

ベーグルってシンプルな作り方なので、いろんなレシピがあって
奥が深いです。自分がコレだ!と言うレシピにたどり着くまでが
長そうですよ~。
うぉぉぉ
腹が鳴るぅー
>momoringさん
あはは^^お腹すいちゃった?
成功したらお裾分けしますね♪
でもまだまだ試行錯誤中・・・なの。

Leave a Comment