日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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五穀ベーグル&カスタード・シュー・ブレッド
Category: 甘い物・パン   Tags: 手作りパン  
先週の連休中に作ったパンです。
先ずはベーグルチャレンジの変化球として、作って見たかった
五穀を使ったヘルシーベーグル!

111012-5.gif

じゃん。
この五穀は「CUOCA」で取り扱っている「香ばし五穀
”黒ごま、小豆、黒豆、大麦、うるちあわ”が入っていて、そのまま下処理を
しなくても良い、パン作りにはモチロン、調理にも使える五穀なのでした~。
パッケージにはハウス食品のロゴがありました。

いや~、今回は中々美しいベーグルになったのではないでしょうか(*゜▽゜)ノ
いつも失敗していた、輪っかににする時のやり方を換えたんですよ。
生地の配合も良かったらしく、全く剥がれる事も無く美しい接合と
なりました♪あれ?でもどのレシピを使ったんだっけ???

あったあった、コレだ。
五穀米ベーグル」byあさえもんさん

いつもは側面から包み込む様に接合していた私。
eパン工房さんを見たら、そうじゃなかった!!!なるほどそうだったのか。
ベーグルの生地は硬いので、接合部にノリ変わりに水を打っている。

eーパン工房「プレーンベーグル

いろいろ参考になりました。毎度お世話になってます。
でも今回のレシピ、なんだかシットリした生地だったので
水を打たなくてもしっかりくっつきました!わーい(*゜▽゜)ノ

後は何時も通り、発酵させてから茹でる。
レシピには茹でたら5分以内に焼け!と書いてあるのですが
やっとなんでか解りました。
茹でてしばらくすると、茹でた直後はぴかぴかつるんとした
ベーグルのお肌がデコボコになるからなんですねぇ。

111012-4.gif

これが茹でた直後。左端にちょこっと写ってるのがしばらく経った奴。
ぜんぜんお肌が違うではありませんかー!!!
でも我が家にはベーグルを2~3個いっぺんに茹でられる鍋が無く
1個ずつやっているものですから、どーしても5分以内には終わりません。

111012-6.gif

五穀のお陰なのか、とってもモッチリしてます。
と言うか、ねっとり?歯にくっ付く(笑)
そしてギュっと潰すとそのまま潰れたまま戻って来ません。
なんだこれー!?

ふんわりはしてないな。。。

ベーグルも千差万別で、茹でないタイプもあるらしいので
今度は茹でないでやってみようかしら?
五穀がまだ残ってるので、また作って見ます!

--

そして、次の日。
消費期限がとっくに切れたカスタードパウダーがあったのと
シュークリームが作りたい!とか思ってしまったので
両方を兼ね備えた菓子パンをつくりました。

カスタード・シュー・ブレッド

クリームパンの上にシュー生地を塗って焼くパンです。

カスタードクリームを作るのは、大量の卵を使ったり
火加減が大事だったりと、若干労力が必要ですが
カスタードパウダーなら、牛乳もしくは水と混ぜるだけです。
あらまあ簡単♪

牛乳を買うのを忘れたので、水でつくりましたがやっぱり水だと
コクが足りませんね。とってもあっさりしたクリームになりました。
今回のレシピではセミドライイチゴをクリームに入れるとあって
初めて食べる味でワクワクではあります^^

今回のパン生地はこれまた手抜きで、cuocaのブリオッシュ食パン用の
ミックス粉を使用。ブリオッシュと言うと卵とバターがたっぷり入った
高級感のあるパンなんですが、食パンミックスならバターがちょっと
普段より多い位で簡単に作れます。

クリームを出来たパン生地で包んで、シュー生地を塗って発酵させ
焼くだけ。

なんですが、シュー生地を作るのが久々だったので

1回目。

あれ?バターと水を温めたものに小麦粉を合わせてグルグルしたら
ダマになって卵を入れても滑らかにならない・・・。
明らかにどっかヘン。。。

やり直そう。。。

2回目。

今度は何を思ったか小麦粉を米粉にチェンジ。
・・・・良く考えたら米粉で出来る訳が無かった=モチになる(笑)

やり直し。

3回目。

やっと出来たっ(-_-;)
こんなに失敗するのは久々だ。
しかも見るからに明らかなアホな失敗ばかり。

シュー生地の分量が僅かなので、被害はそれほど出なくて
済みましたが、バターが勿体なかったなぁ~。
(現在バターが品薄です)

そんなこんなで、2時間後、発酵が終わりやっと焼成できたのでした!

111012-1.gif

はぁ~、一時はどうなるかと思った。
シューっぽいのは見た目だけなんですけどね。
味は食べても解りませんわ(^。^;)<労力の割りには割に合って無いかもー

111012-2.gif

これ、ちゃんと牛乳で作ったら美味しかったかも。
クリームにパンチが無さ過ぎて、グレードダウンでした。
しかも洋酒苦手なんで入れなかったしね。
ラムだけは大丈夫なのでブランデーの代わりにラムでも
ぶちこめば良かったな。

赤っぽいのがセミドライイチゴ。独特のねっとり感もあって
中々面白い食感です。パン生地はさすがミックス粉。

超ふわっふわー!

しかしまあ、シュー生地。あまりにも失敗したのでちょっと
凹み気味です。今度はホントにシュークリーム焼こうかしら。
失敗は成功の母!だと思いたいデス。
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テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

五穀米って美味しいですよね^^
特にカレーにはこれじゃないと!って感じします
ベーグルに入れちゃうんですねぇ、栄養も食感もばっちりですね^^
そか、ベーグルって茹でるんだ…知らなかった^^;
カスタードって手間かかるけど、パウダーなんてのがあるんですね
私、知らない事だらけだ(笑)
次回はあれですね、スワン型でお願いします^^v
>ゆうこさん
たしかにカレーには抜群に合いますね^^
普通に炊いても硬めに炊きあがるから尚更なのかな。
ベーグルとか食パンにも入れちゃうんですよー。
ぷちぷち食感が楽しいです♪

ベーグルは茹でる事であの食感になるそうですよ。
他のパンでは無い工程ですから知らなくて当然です。
カスタードは、もちろん普通に作った方が美味しいのですが
時間が無い時とか簡単に作りたい時はパウダーがオススメです!
もう何しろ混ぜるだけですからっ!!!

ぎょえっ、スワンシューはアレですよ。
口金が無いと・・・できんですよ。とか言ってみる。
(ホントは無くても出来ますw)
でも爆笑ものの不細工白鳥が出来るかもしれないw
気が向いたらやってみますね(笑)

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