日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

マフラー 東京焼きマカロンショコラ ヒルズ アイシングクッキー Couturier 燻製 ミケさんコースター スパイラルソックス リバッチ 皆既月食 病院 北海道大学 リリアン 三國万里子 ジャン・ポール・エヴァン 幸福のチョコレート2012 ジョアン 1人鍋 ガリレオ温度計 ハマナカ タティング 東京ばな奈キャラメル味 そらまめさん 羊毛フェルト オヤ セラムン コラージュ 米粉 ドルチェグスト タブレット端末 紙バンド イチョウ並木 じゃがいも いちご編み セレクトマーケット 当選者発表 ステンドグラス パン PASEO チキントマト煮込み バッグハンガー リズベス デリカビーズ ベルンド・ケストラー 部分日食 フランスパン シトラス 万年筆 アナンさん シフォンケーキ 銀粘土 豆パン デコパージュ 生チョコクロワッサン ロールキャベツ 花編み おしどり 白樺水  ピンク お雑煮 エントリー締め切り じゅんじゅんさん 北海道牛乳パン ハルくん 手作りパン 小樽 たえさん ハムスター ル・プティ・ブーレ PEPSI たみいぼたん 初雪クイズ2011 パン屋めぐり エレポット 消しゴムはんこ カクテルハート 航空祭 あみもの 刺しゅう パンの缶詰め さっぽろ雪まつり Lizbeth シャドークイーン 梅酒 生姜 ライ麦 タッセル スーパームーン 変味ペプシ2011 フレンチリリアン さっぱち ハーダンガー はらドーナッツ 調味料マニア ストルバイト結石 Lizbeth見本帳100-110 ウール刺繍 キャンドル 赤フン ビーズママ 頂き物 手作り石鹸 カツゲン ロールケーキ 赤福 はしもとあやの先生 あとりえシシカス お留守番 加湿器 ニードルポイント 勉強会2011作品展 そらまめくん rizbeth お汁粉 ブルーインパルス プリクションダイエットマルチケア ミルフィオリ 雑貨市 ショコラティエ 編み物 Lizbeth見本帳111-120 グテ 円座 ビーズステッチ ケロリン桶 ねこタワー ココナッツミルクプリン ごぼうスープ フュージング オープン オールドシェイル おりぃぶさん カーテン ゆめぴりか 裂き織り いももち こぎん刺し ケストラーさん オーバルニットルーム ベーグル UVレジン どんぐり 六花亭 フェリシモ コラボ セーラームーン なかしましほ コテツ 自家製梅酒 ほぼ日 ロイズ カレー粉 カルトナージュ ピクルス 年輪 千島桜 タミイボタン パオロボトーニ 圧力鍋 スマイルビスケット 華麗 リラックマ 多肉植物 UchiCafe トマト煮込み マーガレット 炊き込みご飯 銀杏 柚子 花結び ハゲ 永谷園生姜部 歯医者 グリーンスムージー チゲ タンザニア紅茶 ズゴックとうふ ノールビンドニング 初病院 ビーズ織り 桜2012 モレッティ ケロロ軍曹 パネマ モンタボー ホタテ干し貝柱 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
H23年度ゆめぴりか新米&シャドークイーン
Category: お料理   Tags: ゆめぴりか  じゃがいも  シャドークイーン  
今年も新米のシーズンですね^^丁度お米が無くなったので
新米買いました♪

111003-9.gif
2kg 1280円(ブランド米なのでお高め設定、去年より100円高い)

デビュー3年目の、ゆめぴりか。
北海道米のホープとして栽培が開始された、ゆめぴりかですが
1年目と2年目は天候に恵まれず、豊作とは言えずブレンド米として
販売してきましたが、今年は初の豊作!!!

純度100%の、ゆめぴりか!!!

私は偶然手にする事が出来、1年目からゆめぴりかを食べられましたが
今年初めて口にする方もいらっしゃるんじゃないかなぁ~。
そんな私もオールゆめぴりかは初めてです。

111003-10.gif

さすが新米、ぴっかぴか^^
ではいただきます。。。

うーん!すごいもちもちだ・・・。そして甘い。
やっぱりブレンド米の時とは雲泥の差だなぁ。
これが冷えても粘っこいままで。冷えても美味しい。
お弁当にもgoodです。

我が家だけの現象かもしれませんが、レンチンするとご飯が
お団子状になっちゃうの。お米がほぐれなーい!
これはブレンド米の時には無かった現象。
そしてレンチンした後だと、ブレンド米の時は美味しいと感じなかった。
100%ゆめぴりかはそんな事もない。変わらず美味しい。だんごだけどw
アミロース含有量の違いなのかな~。

でも総合的には「おぼろずき」が好きかも。
食べ慣れてるせいもあるのかな。
そもそもゆめぴりかは、コシヒカリを目指したお米なんだけど
・・・私、そもそもコシヒカリがそれほど好きじゃなかったわwww

好きなお米は長年「あきたこまち」だったのよね。
もち米の因子も持ってるお米らしい。
実家のお赤飯はもち米とうるち米のブレンドだったので
アレに近いのかもしれない。。。

と言う事で、今年のゆめぴりかでした。好き好きはあるとは
思いますが、美味しいお米です。

--

2週間程前、後輩から大量のジャガイモを貰いました。
なんでも妹さんが職場から大量に持ってきたらしいのですが
色んな品種があって、何か解らないと言う話だったのです。

土付きだったので、見た目では何か解らないのですが
洗ってみたら、あらビックリ。

111014-1.gif

紫のじゃがさんだった!これは「ノーザンルビー」かな?
それとも「インカパープル」かな?
加工品は食べた事がありましたが、生じゃがさんは
まだ食べた事が無かったので、これは嬉しい♪
ちなみに皮は赤くて中身が黄色いのは「レッドームーン」と言う品種です。

おおっ!今年市場デビューの「インカルージュ」と言う品種も
皮が赤くて中が黄色らしい。。。今では全国区の「インカのめざめ」は
栗の様なじゃがいもですが、インカルージュはその改良版で
さつまいもの様なじゃがさんだそうです。なんだそれ(笑)
それは食べて見たいなぁ・・・。

数日後、これまたビックリ。
今度は黒い皮のじゃがさんが出て来たっ!!!

111014-3.gif

これは「シャドークイーン」に違いない・・・。
この圧倒的な紫。アントシアニンたっぷりですな。

111014-2.gif

グラタンにしたりとか、スウェーデンのお料理「ヤンソンフレステルセ」(日本語に直すとヤンソンさんの誘惑)
にしたりとか。(上の写真はグラタン)
(じゃがいもとオイルサーディンを並べて牛乳をかけオーブンで焼いたお料理。
素朴で美味しいです!オイルサーディンのメーカーによって味が美味しくなるか
ならないか解らないのが難点(-_-;))

111014-4.gif

シチューに入れたりとか
(この時当ったのがシャドークイーンだったwシチューがうっすら紫色)

111017-2.gif

オムレツに入れたりとか
(この時はレッドムーンだった。納豆と挽肉変わりの高野豆腐入り)
カリっカリのハッシュポテトにしたりして楽しんでますが、まだ半分のこってるー。
うーむ。そろそろ新しいじゃがいも料理も開拓してみたいなぁ。
何かオススメのお料理がありましたら、教えて下さいませっ!

北海道に住んでいて嬉しい事。じゃがいもの品種が多い事。
じゃがいも好きー。でも一番はシンプルに塩ゆでして
バターと塩辛(←道南人なので必須)で食べるのが美味しいと思う。

そう言えば、いも団子にはまだしてないな。
今日はいも団子(いももち)にしよう!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

新米
お水の加減が難しいのですよね~
控え過ぎると固めになっちゃうし…
もちもちした感じが強いから団子になるのかな?
美味しいご飯におかずの量が増えそうですね。(^_^)
 ジャガイモも紫の種類色々あるんですね。
お久しぶりです!
ゆめぴりか私も食べてみたいです私の家の近所で買えるのは何時頃なのかな。
我が家ではパルシステム予約登録して、ほしのゆめを届けてもらってるんです好きです。
じゃがいもも羨ましいグラタンもシチューも美味しそうです!
>たえさん
新米の1回目はベチャっとしがちですよね。
今回はギリギリセーフでした(笑)
きっともちもち過ぎて団子になるのじゃないかと
思いますが、我が家の電子レンジの調子が悪いせいも
あるのかもしれません(^。^;)
カレーなんて日にはおかわりがヤバいです。
相乗効果で食べ過ぎにっ!!!

ジャガイモは品種改良が盛んみたいですね。
北海道だから尚更なのかしら???
煮物とかは兎も角、ポテサラには出来ないです。
紫色って食欲減退色ですもんねぇ。
>桜千鳥。さん
きゃー^^桜千鳥。さんいらっしゃいませっ!!!
お変わりはありませんか???

今年は通年流通できるだけの収穫だったとの報道なので
もしかしたら首都圏にも出荷があるかもしれませんね^^
ホクレンは真っ赤なパッケージですが何種類かあります。
要チェックですね!!!北海道米、食べてくれてありがとう
ございます。昔は安いだけで美味しくなかった北海道米。
今では自慢できる一品まで出来ました♪
品種改良って凄いですね^^
む?
アレもオールゆめぴりかだったはずよん^^

やっぱ新米はおいしいんだな~って毎年再確認する時期ですなァ。
「ゆめぴりか」聞いた事あります~
この袋で1キロくらいですか?
お米は食べきりサイズが美味しく食べられていいですよね^^
新米、まだ今年は食べてないなぁ
子どもの頃からコシヒカリを食べてるので
それ以外のお米の味って分からないかも・・・^^;
サツマイモの紫は見た事あるけど、ジャガイモでもあるんですね☆
さすが北海道♪
>momoringさん
あり?記憶違いだったかしら・・・。
どーも記憶力が曖昧です(-_-;)

新米以外の時も美味しいなぁ~。と思って食べてますが
新米は格段に味が違っててビックリしますよねぇ~。
ご飯がおいしい季節です♪サンマ食いたい・・・。
>ゆうこさん
これは2kgですね~。1人なので1ヵ月持ちます。
お弁当作らないと、減らない時もありますが・・・。
土日はだいたいパン食なので、ご飯は平日だけだと
最近気が付きました。。日本人失格かな(;^_^A
やっぱり食べなれたお米が一番しっくりしますよね。
私は食いしん坊なのでwいろんなお米を食べてみたいなぁ。
とも思います。

紫のじゃがさんはまだ市場では珍しいですね。
カラフルポテトと呼ばれてて、カルビーポテトさんが
積極的に品種改良しているみたいですよ~。
さすがじゃがいものエキスパートですね^^

Leave a Comment