日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

生チョコクロワッサン ズゴックとうふ 永谷園生姜部 コテツ 部分日食 ピクルス パンの缶詰め リリアン ケストラーさん スーパームーン ベルンド・ケストラー ミケさんコースター ケロロ軍曹 花編み 変味ペプシ2011 お留守番 頂き物 ロールキャベツ 白樺水 ハルくん モンタボー 東京焼きマカロンショコラ タブレット端末 ロイズ いももち 幸福のチョコレート2012 ブルーインパルス ホタテ干し貝柱 カーテン リラックマ パオロボトーニ あとりえシシカス Lizbeth見本帳100-110 北海道牛乳パン ステンドグラス リズベス さっぽろ雪まつり 初雪クイズ2011 ごぼうスープ ビーズステッチ 赤福 エントリー締め切り ジョアン タミイボタン スマイルビスケット ビーズママ PASEO バッグハンガー ほぼ日 カレー粉 圧力鍋 チキントマト煮込み パネマ 燻製 オヤ コラージュ タッセル ストルバイト結石 ガリレオ温度計 消しゴムはんこ グテ デコパージュ 刺しゅう ドルチェグスト たみいぼたん 勉強会2011作品展 オーバルニットルーム ココナッツミルクプリン デリカビーズ カルトナージュ セレクトマーケット 柚子 ニードルポイント ベーグル 歯医者 裂き織り rizbeth ライ麦 自家製梅酒 こぎん刺し 桜2012 お雑煮 加湿器 キャンドル ビーズ織り 炊き込みご飯 皆既月食 プリクションダイエットマルチケア フレンチリリアン ケロリン桶 手作りパン フェリシモ おしどり 1人鍋 梅酒 じゅんじゅんさん 豆パン 花結び UVレジン 六花亭 病院 ショコラティエ 生姜 ゆめぴりか 千島桜 UchiCafe シトラス おりぃぶさん フュージング ねこタワー マフラー リバッチ 小樽 パン ハゲ パン屋めぐり 手作り石鹸 航空祭 フランスパン ピンク 銀粘土 万年筆 コラボ オールドシェイル  Couturier さっぱち どんぐり 初病院 赤フン カツゲン ロールケーキ トマト煮込み オープン カクテルハート 円座 ジャン・ポール・エヴァン 多肉植物 はしもとあやの先生 米粉 マーガレット 東京ばな奈キャラメル味 ハーダンガー イチョウ並木 PEPSI ハマナカ 当選者発表 調味料マニア セーラームーン そらまめくん そらまめさん 雑貨市 ル・プティ・ブーレ グリーンスムージー タティング Lizbeth ミルフィオリ 紙バンド 銀杏 年輪 じゃがいも シフォンケーキ スパイラルソックス 編み物 羊毛フェルト いちご編み なかしましほ ウール刺繍 三國万里子 モレッティ 華麗 お汁粉 たえさん ヒルズ あみもの アイシングクッキー 北海道大学 アナンさん はらドーナッツ セラムン タンザニア紅茶 エレポット シャドークイーン ハムスター チゲ Lizbeth見本帳111-120 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
H23年度ゆめぴりか新米&シャドークイーン
Category: お料理   Tags: ゆめぴりか  じゃがいも  シャドークイーン  
今年も新米のシーズンですね^^丁度お米が無くなったので
新米買いました♪

111003-9.gif
2kg 1280円(ブランド米なのでお高め設定、去年より100円高い)

デビュー3年目の、ゆめぴりか。
北海道米のホープとして栽培が開始された、ゆめぴりかですが
1年目と2年目は天候に恵まれず、豊作とは言えずブレンド米として
販売してきましたが、今年は初の豊作!!!

純度100%の、ゆめぴりか!!!

私は偶然手にする事が出来、1年目からゆめぴりかを食べられましたが
今年初めて口にする方もいらっしゃるんじゃないかなぁ~。
そんな私もオールゆめぴりかは初めてです。

111003-10.gif

さすが新米、ぴっかぴか^^
ではいただきます。。。

うーん!すごいもちもちだ・・・。そして甘い。
やっぱりブレンド米の時とは雲泥の差だなぁ。
これが冷えても粘っこいままで。冷えても美味しい。
お弁当にもgoodです。

我が家だけの現象かもしれませんが、レンチンするとご飯が
お団子状になっちゃうの。お米がほぐれなーい!
これはブレンド米の時には無かった現象。
そしてレンチンした後だと、ブレンド米の時は美味しいと感じなかった。
100%ゆめぴりかはそんな事もない。変わらず美味しい。だんごだけどw
アミロース含有量の違いなのかな~。

でも総合的には「おぼろずき」が好きかも。
食べ慣れてるせいもあるのかな。
そもそもゆめぴりかは、コシヒカリを目指したお米なんだけど
・・・私、そもそもコシヒカリがそれほど好きじゃなかったわwww

好きなお米は長年「あきたこまち」だったのよね。
もち米の因子も持ってるお米らしい。
実家のお赤飯はもち米とうるち米のブレンドだったので
アレに近いのかもしれない。。。

と言う事で、今年のゆめぴりかでした。好き好きはあるとは
思いますが、美味しいお米です。

--

2週間程前、後輩から大量のジャガイモを貰いました。
なんでも妹さんが職場から大量に持ってきたらしいのですが
色んな品種があって、何か解らないと言う話だったのです。

土付きだったので、見た目では何か解らないのですが
洗ってみたら、あらビックリ。

111014-1.gif

紫のじゃがさんだった!これは「ノーザンルビー」かな?
それとも「インカパープル」かな?
加工品は食べた事がありましたが、生じゃがさんは
まだ食べた事が無かったので、これは嬉しい♪
ちなみに皮は赤くて中身が黄色いのは「レッドームーン」と言う品種です。

おおっ!今年市場デビューの「インカルージュ」と言う品種も
皮が赤くて中が黄色らしい。。。今では全国区の「インカのめざめ」は
栗の様なじゃがいもですが、インカルージュはその改良版で
さつまいもの様なじゃがさんだそうです。なんだそれ(笑)
それは食べて見たいなぁ・・・。

数日後、これまたビックリ。
今度は黒い皮のじゃがさんが出て来たっ!!!

111014-3.gif

これは「シャドークイーン」に違いない・・・。
この圧倒的な紫。アントシアニンたっぷりですな。

111014-2.gif

グラタンにしたりとか、スウェーデンのお料理「ヤンソンフレステルセ」(日本語に直すとヤンソンさんの誘惑)
にしたりとか。(上の写真はグラタン)
(じゃがいもとオイルサーディンを並べて牛乳をかけオーブンで焼いたお料理。
素朴で美味しいです!オイルサーディンのメーカーによって味が美味しくなるか
ならないか解らないのが難点(-_-;))

111014-4.gif

シチューに入れたりとか
(この時当ったのがシャドークイーンだったwシチューがうっすら紫色)

111017-2.gif

オムレツに入れたりとか
(この時はレッドムーンだった。納豆と挽肉変わりの高野豆腐入り)
カリっカリのハッシュポテトにしたりして楽しんでますが、まだ半分のこってるー。
うーむ。そろそろ新しいじゃがいも料理も開拓してみたいなぁ。
何かオススメのお料理がありましたら、教えて下さいませっ!

北海道に住んでいて嬉しい事。じゃがいもの品種が多い事。
じゃがいも好きー。でも一番はシンプルに塩ゆでして
バターと塩辛(←道南人なので必須)で食べるのが美味しいと思う。

そう言えば、いも団子にはまだしてないな。
今日はいも団子(いももち)にしよう!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

新米
お水の加減が難しいのですよね~
控え過ぎると固めになっちゃうし…
もちもちした感じが強いから団子になるのかな?
美味しいご飯におかずの量が増えそうですね。(^_^)
 ジャガイモも紫の種類色々あるんですね。
お久しぶりです!
ゆめぴりか私も食べてみたいです私の家の近所で買えるのは何時頃なのかな。
我が家ではパルシステム予約登録して、ほしのゆめを届けてもらってるんです好きです。
じゃがいもも羨ましいグラタンもシチューも美味しそうです!
>たえさん
新米の1回目はベチャっとしがちですよね。
今回はギリギリセーフでした(笑)
きっともちもち過ぎて団子になるのじゃないかと
思いますが、我が家の電子レンジの調子が悪いせいも
あるのかもしれません(^。^;)
カレーなんて日にはおかわりがヤバいです。
相乗効果で食べ過ぎにっ!!!

ジャガイモは品種改良が盛んみたいですね。
北海道だから尚更なのかしら???
煮物とかは兎も角、ポテサラには出来ないです。
紫色って食欲減退色ですもんねぇ。
>桜千鳥。さん
きゃー^^桜千鳥。さんいらっしゃいませっ!!!
お変わりはありませんか???

今年は通年流通できるだけの収穫だったとの報道なので
もしかしたら首都圏にも出荷があるかもしれませんね^^
ホクレンは真っ赤なパッケージですが何種類かあります。
要チェックですね!!!北海道米、食べてくれてありがとう
ございます。昔は安いだけで美味しくなかった北海道米。
今では自慢できる一品まで出来ました♪
品種改良って凄いですね^^
む?
アレもオールゆめぴりかだったはずよん^^

やっぱ新米はおいしいんだな~って毎年再確認する時期ですなァ。
「ゆめぴりか」聞いた事あります~
この袋で1キロくらいですか?
お米は食べきりサイズが美味しく食べられていいですよね^^
新米、まだ今年は食べてないなぁ
子どもの頃からコシヒカリを食べてるので
それ以外のお米の味って分からないかも・・・^^;
サツマイモの紫は見た事あるけど、ジャガイモでもあるんですね☆
さすが北海道♪
>momoringさん
あり?記憶違いだったかしら・・・。
どーも記憶力が曖昧です(-_-;)

新米以外の時も美味しいなぁ~。と思って食べてますが
新米は格段に味が違っててビックリしますよねぇ~。
ご飯がおいしい季節です♪サンマ食いたい・・・。
>ゆうこさん
これは2kgですね~。1人なので1ヵ月持ちます。
お弁当作らないと、減らない時もありますが・・・。
土日はだいたいパン食なので、ご飯は平日だけだと
最近気が付きました。。日本人失格かな(;^_^A
やっぱり食べなれたお米が一番しっくりしますよね。
私は食いしん坊なのでwいろんなお米を食べてみたいなぁ。
とも思います。

紫のじゃがさんはまだ市場では珍しいですね。
カラフルポテトと呼ばれてて、カルビーポテトさんが
積極的に品種改良しているみたいですよ~。
さすがじゃがいものエキスパートですね^^

Leave a Comment