日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

銀杏 ケロロ軍曹 Lizbeth見本帳111-120 デリカビーズ ドルチェグスト 豆パン じゅんじゅんさん UchiCafe 多肉植物 ショコラティエ あみもの 刺しゅう 編み物 皆既月食 ほぼ日 セレクトマーケット ブルーインパルス 梅酒 リズベス マフラー モレッティ チゲ ル・プティ・ブーレ 柚子 部分日食 1人鍋 ハゲ バッグハンガー スーパームーン セーラームーン 東京ばな奈キャラメル味 万年筆 永谷園生姜部 ノールビンドニング 小樽 裂き織り ステンドグラス パオロボトーニ ホタテ干し貝柱 フレンチリリアン 円座 手作り石鹸 初病院 ジョアン スパイラルソックス タミイボタン ヒルズ リラックマ フェリシモ 赤福 パンの缶詰め ベーグル こぎん刺し リバッチ 銀粘土 UVレジン rizbeth フュージング コラボ 勉強会2011作品展 羊毛フェルト ミルフィオリ 頂き物 ケストラーさん 初雪クイズ2011 イチョウ並木 カルトナージュ 燻製 グリーンスムージー たえさん ライ麦 そらまめさん 北海道大学 Couturier シトラス 華麗 ミケさんコースター Lizbeth タティング カレー粉 コテツ 調味料マニア キャンドル PEPSI そらまめくん おしどり 東京焼きマカロンショコラ パネマ ゆめぴりか チキントマト煮込み ピクルス はしもとあやの先生 あとりえシシカス 花結び 桜2012 じゃがいも グテ ごぼうスープ タンザニア紅茶 Lizbeth見本帳100-110 ハルくん たみいぼたん ビーズステッチ ケロリン桶 ハーダンガー おりぃぶさん パン屋めぐり ココナッツミルクプリン 自家製梅酒  オーバルニットルーム なかしましほ パン トマト煮込み タブレット端末 アナンさん さっぽろ雪まつり ビーズ織り ピンク カクテルハート ロイズ オープン モンタボー スマイルビスケット 当選者発表 三國万里子 マーガレット 幸福のチョコレート2012 米粉 ハマナカ お留守番 デコパージュ 炊き込みご飯 歯医者 圧力鍋 カツゲン どんぐり 手作りパン お雑煮 加湿器 ロールケーキ 航空祭 フランスパン オールドシェイル 北海道牛乳パン 消しゴムはんこ 花編み ロールキャベツ アイシングクッキー エレポット ラベルニックゲーム プリクションダイエットマルチケア ガリレオ温度計 PASEO 年輪 ストルバイト結石 タッセル いちご編み 六花亭 ハムスター 白樺水 シャドークイーン ねこタワー ジャン・ポール・エヴァン ウール刺繍 はらドーナッツ 生チョコクロワッサン ニードルポイント シフォンケーキ 千島桜 いももち 変味ペプシ2011 ズゴックとうふ セラムン 紙バンド ビーズママ エントリー締め切り カーテン お汁粉 コラージュ さっぱち オヤ 赤フン 病院 リリアン 生姜 ベルンド・ケストラー 雑貨市 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
紫じゃがさんで「いももち」
Category: お料理   Tags: じゃがいも  いももち  
まだまだ残っている頂きものの、じゃがさん。
そう言えば、北海道の郷土料理の「いももち」は
まだやった事が無いじゃない!!!
ってなことで、さっそく作りました。

じゃがいも、3個をひっつかんで洗う。
見た目はどちらも、さつまいも色なので、解らないのだけど
2個が、薄紫じゃがさんで、もう1個は黄色じゃがさんでした。

じゃがさんをぶっ潰す!!!(ふかしてもいいですが)
おりゃー!!!
今回は前日に蒸かしてあったじゃがさんなので硬いのだ。
温かい内にやると、綺麗にマッシュ出来ます。

後は片栗粉を入れて捏ねる。まとまったら終了。
まとまらない時は片栗粉追加。

後は小判型にして、フライパンにGO~。

111023-4.gif

ちょっと焼き過ぎた。。。
我が家は砂糖醤油で食べる派なので、芋本体の味付けは
ありませんでした。まあ、大体が土曜日のお昼に大量に作った
塩ゆでじゃがいもの残りで作るんですよ。
大鍋でどーん!と・・・何個ぐらい入ってたのかなぁ。
1人当たり3~4個としても、家族分×5。20~30個かしら?

子供の頃は土曜日、学校から帰ると塩茹でしたじゃがさんと
焼き魚のお昼が多かったなぁ。
どっちも好きだから、飽きもせず食べてたけど今だったら
文句言うわwwwだって手抜きメニューだもの(笑)

焼いて食べるのはもちろん、もっと小さく丸めてお味噌汁の
具にもします。片栗粉が入ってるので縁が透明になって
見た目も可愛い一品になりますよ~。

・・・書いてたら食べたくなってしまいました(-_-;)
記事は今頃書いてますが、食べたのは先週の事なので
また作ろう。今度は大量に作って冷凍しよう。
あ、いももち、冷凍保存出来ます。成形して凍らせれば
そのまま焼くだけで1品出来あがりっ!!!
超便利です。最近は市販品で中にチーズが入った
チーズいももちというのもあるので、今度はチーズ入れて見よう♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそう~♪
cookpad見て、作った事あったんですが
北海道では家庭料理の定番なんですね^^
これ、焼き立てだとカリカリしてて、お醤油が染みるとしっとりして
考えた人すごいです(笑)美味しいに決まってるもん♪
お昼じゃないけど実家のおやつの定番は、ベイクドポテトが結構出ました^^
オーブンで焼いただけのじゃがバター、手抜きだけど体にはいいよね(^_^;)
トマトソースやホワイトソースに入れて、ニョッキ風でもイケそうですね☆
ほんとに美味しそう~
まんじゅう焼きってどんなのでも美味しいよね、きっと!
うちは料理下手なので、蒸してじゃがバタ専門です!
>ゆうこさん
最近のお家では作らないかも・・・ですが、私は好きなので
作りますし、田舎だと月1~2くらいで食卓に出ますね~。
いももちが食べたいが為に、塩ゆでじゃがさんを多めに
作ったりするぐらいですよ(笑)

昔は片栗粉が高級だったので、ジャガイモをすって水に漬けたまま
一晩おいて、沈殿したデンプンを抽出してつくってたらしいです。
今の片栗粉はジャガイモでんぷんですから、ジャガイモをジャガイモで
繋ぐと言うwww考えて見ると、ちょっとオカシナ事ですね(笑)

ベイクドポテト・・・オシャレ♪

あ、そう言われると・・・和性ニョッキですね。
今度やってみまーす(*゜▽゜)ノ
>たえさん
ややっ、潰して片栗粉を入れるだけなので
誰でも作れますよー!!!
大量のおじゃががある時にはぜひお試し下さい^^

Leave a Comment