日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

シャドークイーン リラックマ シトラス カレー粉 ウール刺繍 シフォンケーキ 炊き込みご飯 初病院 北海道牛乳パン プリクションダイエットマルチケア 加湿器 ごぼうスープ 1人鍋 コラボ そらまめさん そらまめくん ハゲ フランスパン ミケさんコースター デリカビーズ ブルーインパルス モンタボー ビーズ織り 生チョコクロワッサン 北海道大学 ステンドグラス マーガレット ベーグル 頂き物 カルトナージュ リバッチ ヒルズ タンザニア紅茶 あとりえシシカス 刺しゅう 生姜 カーテン ノールビンドニング ハマナカ スマイルビスケット PASEO 羊毛フェルト スパイラルソックス ライ麦 あみもの ハルくん パネマ グリーンスムージー タティング お汁粉 米粉 ケストラーさん フレンチリリアン オープン Lizbeth見本帳100-110 部分日食 フュージング はらドーナッツ 小樽 千島桜 マフラー バッグハンガー フェリシモ 六花亭 タミイボタン 調味料マニア リズベス チキントマト煮込み パンの缶詰め セレクトマーケット ロールキャベツ アナンさん 雑貨市 イチョウ並木 UchiCafe 初雪クイズ2011 燻製 多肉植物 ズゴックとうふ オーバルニットルーム おりぃぶさん 消しゴムはんこ ピクルス 歯医者 航空祭 皆既月食 カクテルハート お雑煮 リリアン Lizbeth 花編み 勉強会2011作品展 ミルフィオリ こぎん刺し 編み物 変味ペプシ2011 円座 紙バンド お留守番 ジョアン パン ビーズママ ねこタワー UVレジン 永谷園生姜部 当選者発表 ホタテ干し貝柱 パオロボトーニ 手作り石鹸 病院 ココナッツミルクプリン 東京焼きマカロンショコラ トマト煮込み どんぐり ケロリン桶 セーラームーン ハーダンガー 圧力鍋 たみいぼたん じゅんじゅんさん スーパームーン 銀粘土 ほぼ日 ロールケーキ コラージュ ストルバイト結石  赤福 東京ばな奈キャラメル味 エントリー締め切り ショコラティエ 幸福のチョコレート2012 Couturier エレポット ロイズ たえさん ベルンド・ケストラー ビーズステッチ はしもとあやの先生 ラベルニックゲーム 白樺水 ニードルポイント 桜2012 ピンク モレッティ タッセル おしどり じゃがいも 花結び 手作りパン 年輪 rizbeth ドルチェグスト オヤ 万年筆 さっぽろ雪まつり 自家製梅酒 ゆめぴりか 赤フン いちご編み キャンドル パン屋めぐり タブレット端末 ジャン・ポール・エヴァン なかしましほ セラムン アイシングクッキー 裂き織り ル・プティ・ブーレ 三國万里子 豆パン Lizbeth見本帳111-120 コテツ チゲ 華麗 デコパージュ ガリレオ温度計 ケロロ軍曹 柚子 銀杏 ハムスター 梅酒 オールドシェイル カツゲン PEPSI いももち さっぱち グテ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
紫じゃがさんで「いももち」
Category: お料理   Tags: じゃがいも  いももち  
まだまだ残っている頂きものの、じゃがさん。
そう言えば、北海道の郷土料理の「いももち」は
まだやった事が無いじゃない!!!
ってなことで、さっそく作りました。

じゃがいも、3個をひっつかんで洗う。
見た目はどちらも、さつまいも色なので、解らないのだけど
2個が、薄紫じゃがさんで、もう1個は黄色じゃがさんでした。

じゃがさんをぶっ潰す!!!(ふかしてもいいですが)
おりゃー!!!
今回は前日に蒸かしてあったじゃがさんなので硬いのだ。
温かい内にやると、綺麗にマッシュ出来ます。

後は片栗粉を入れて捏ねる。まとまったら終了。
まとまらない時は片栗粉追加。

後は小判型にして、フライパンにGO~。

111023-4.gif

ちょっと焼き過ぎた。。。
我が家は砂糖醤油で食べる派なので、芋本体の味付けは
ありませんでした。まあ、大体が土曜日のお昼に大量に作った
塩ゆでじゃがいもの残りで作るんですよ。
大鍋でどーん!と・・・何個ぐらい入ってたのかなぁ。
1人当たり3~4個としても、家族分×5。20~30個かしら?

子供の頃は土曜日、学校から帰ると塩茹でしたじゃがさんと
焼き魚のお昼が多かったなぁ。
どっちも好きだから、飽きもせず食べてたけど今だったら
文句言うわwwwだって手抜きメニューだもの(笑)

焼いて食べるのはもちろん、もっと小さく丸めてお味噌汁の
具にもします。片栗粉が入ってるので縁が透明になって
見た目も可愛い一品になりますよ~。

・・・書いてたら食べたくなってしまいました(-_-;)
記事は今頃書いてますが、食べたのは先週の事なので
また作ろう。今度は大量に作って冷凍しよう。
あ、いももち、冷凍保存出来ます。成形して凍らせれば
そのまま焼くだけで1品出来あがりっ!!!
超便利です。最近は市販品で中にチーズが入った
チーズいももちというのもあるので、今度はチーズ入れて見よう♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそう~♪
cookpad見て、作った事あったんですが
北海道では家庭料理の定番なんですね^^
これ、焼き立てだとカリカリしてて、お醤油が染みるとしっとりして
考えた人すごいです(笑)美味しいに決まってるもん♪
お昼じゃないけど実家のおやつの定番は、ベイクドポテトが結構出ました^^
オーブンで焼いただけのじゃがバター、手抜きだけど体にはいいよね(^_^;)
トマトソースやホワイトソースに入れて、ニョッキ風でもイケそうですね☆
ほんとに美味しそう~
まんじゅう焼きってどんなのでも美味しいよね、きっと!
うちは料理下手なので、蒸してじゃがバタ専門です!
>ゆうこさん
最近のお家では作らないかも・・・ですが、私は好きなので
作りますし、田舎だと月1~2くらいで食卓に出ますね~。
いももちが食べたいが為に、塩ゆでじゃがさんを多めに
作ったりするぐらいですよ(笑)

昔は片栗粉が高級だったので、ジャガイモをすって水に漬けたまま
一晩おいて、沈殿したデンプンを抽出してつくってたらしいです。
今の片栗粉はジャガイモでんぷんですから、ジャガイモをジャガイモで
繋ぐと言うwww考えて見ると、ちょっとオカシナ事ですね(笑)

ベイクドポテト・・・オシャレ♪

あ、そう言われると・・・和性ニョッキですね。
今度やってみまーす(*゜▽゜)ノ
>たえさん
ややっ、潰して片栗粉を入れるだけなので
誰でも作れますよー!!!
大量のおじゃががある時にはぜひお試し下さい^^

Leave a Comment