日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ジャガチゲ
Category: お料理   Tags: じゃがいも  チゲ  1人鍋  自家製梅酒  
じゃがさん消費の為、新しいレシピは無いかなぁ~。と
思っていたら、こんなのを発見!

みんなのきょうの料理「じゃがチゲ

へえ~、じゃがいもがメインの鍋料理!
しかもキムチと納豆だって!?

発酵食品同士は相性が良いのは解りますが、キムチと納豆
その両方は試した事ないなぁ~。
既に作った方のコメントによりますと、お野菜は他のでも良いそう
なので、適当に。。。

煮干しと昆布で出汁を取る。
うーん^^煮干しの良い香り♪
すっかり顆粒ダシを使う様になってしまっていたけど
実家では今でも煮干しで出汁を取っている。

お盆に実家に帰って、改めて煮干し出汁のお味噌汁美味しいなぁ!
と思ってから、自分でも煮干しを使う様になりました。
出汁がらの煮干しもそのまま食べます。
寝る前に煮干しとお水をお鍋に入れて放置しておけば
朝ちょっと煮るだけでも、煮干しが柔らかくなるので食べられるんですよ~。
カルシウム補充に。

おっと、脱線脱線。

昆布は沸騰直前に取り出す。
我が家の昆布は、道南のガゴメ昆布のハネ品なのです。
親戚が昆布漁師でね。商品価値の無いハネ品を毎年送って来て
くれるのです。それを私も実家から貰って帰ってくる。と言う事で
他の昆布は実はほとんど使った事が無いと言う・・・。
ネバネバ成分のフコイダンが豊富なガゴメ昆布。
最近はメディアでも取り上げられているので、ご存じの方も居るかな?

我が家では普通にダシ昆布として使っていたので
TVで刻んでネバネバにしてご飯に乗せて食べると言うのを
やっていてビックリしたもんでした。そんなのやった事ない!!!
今度・・・納豆に刻んで入れて見るかな。

ありゃ、またまた脱線(笑)

そんなこんなで出来たー。

111031-1.gif

1人なのに、でかい土鍋で(^。^;)<残りはまた明日ー。
具材はじゃがいもに玉ねぎ、もやしに豆腐に豚バラ。
もちろん納豆も入ってます。沈んでるので見えないけど。

ではいただきまーす。

111031-2.gif

もぐもぐ。
うは、納豆臭いwww
納豆汁もやった事が無い私。納豆の汁ものは初めてかも。
納豆は好きだけどなんとなーく抵抗があって・・・。
まあ、別に食べて見れば何て事はないですね(笑)

うん。じゃがいももお鍋の具材として悪くは無いね。
でもうん。無くてもいいや(゜ー゜;A<だってじゃがの味がしないんだもん。
私はどうもジャガイモの味自体が好きらしく
シンプルな調理法の方が好みです。
なので、いももちと茹でじゃがが最高峰w
肉じゃがも2日目とか嫌い。調味料が染みて芋の味がしないから。
カレーも同様。なので最近はカレーはジャガイモ抜きです。

あはは、我ながら筋金入りだwww

でもおいしかったですよ~。コチュジャンとお味噌にニンニクベース
なので体も温まります。昔は抵抗があった1人鍋も、ここ数年は
板についてきたなぁ~(^。^;)
でも次回は後輩達も呼んでワイワイお鍋がいいなぁ。

お鍋と一緒にちびちびやってたら自家製梅酒、ノーマルが無くなりましたー。
4年物です。黒糖バージョンはまだ残ってますが、まだ寝かして置きたい。
芋焼酎ベースにしたら、まだ芋が勝っててまろやかさに欠けるのだっ!!!
来年は梅酒漬けよう。。。

--

本日付けで、所属部署の部長が退職しました。
65歳。47年も働いていたのですから、もうごゆっくりされて
いいですよね。私がお世話になったのはその内の
ほんの10年。。。もう10年も経ったのか・・・。あっという間だったなぁ。

所属部署に来るまで、工場をあちこち転勤されて、工場長を長く
されていた方なので、やっと肩の重荷が取れた様で
晴れやかなお顔で去って行かれました。
寂しいですけど、所属部署は飲み会が多いので要所要所で
きっとお声を掛ける事になると思います。

縁が切れる訳ではないので、まだ良いかな。
S部長、お世話になりました^^
またいつでも遊びにいらして下さいね!!!
何時もの焼き鳥屋でお待ちしています。
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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそう~♪
これが噂のジャガチゲですね☆
そういえば、木村拓哉主演の「HERO」で
「韓国いったらチョングッチャンを食う」みたいなシーンがあって
あれは納豆チゲだったなぁ~・・・ボコさん、見てないよね(^_^;)
ダンナが修業時代に教わったチゲには、納豆をミキサーにかけて入れてたみたいですよ
ジャガイモって、私もそのものの味が好きかな♪
丸揚げしたりとか、カレーもゴロっと大きいのが好き^^
「ガゴメ昆布」って聞いた事あるかも♪スゴイ粘りが体にいいんですよね
ボコさんって美味しいもの食べて育ってるよねぇ。やっぱ北海道は色の宝庫だわ❤
(あ、HB偵察してきました☆パナと象印で考えチウです)
うう~ん
キムチに納豆はアリだけど 鍋に納豆かぁ・・・
うう~ん 抵抗あるなぁ

キムチを使う鍋は絶対にバラ肉だよね♪
ジャガイモを鍋にするってのも私にはない発想だ

がごめ昆布 わざわざ細切りのを買ってきてますよ~
アレ 高いのよぅ
その細いがごめ昆布と納豆をまぜてかっ喰らうの
めちゃめちゃ 美味しいよ~
>ゆうこさん
ほー。韓国では普通の事なんですかねぇ~。
納豆をミキサーにかける・・・。うひー、なんだか地獄絵図(^。^;)

じゃがさんの味が好き。仲間居た^^
カロリー高いけど、じゃがいものバター煮も美味しいですよ~。

や~、実家は母方も父方も漁師家系なもんで、海産物には
恵まれた家でした。でも私は刺身は小学校4年まで
食べれませんでしたし、食べ物の好き嫌いもあったので
かなーり損してます。(いまはかなり克服しました)

HB、カタログにらめっこ中ですか^^
ほうほう。最近のは見に行ってませんでしたが
冷ご飯でパンが作れるコースもあるんですねぇ~。
ご飯入れると、もちもちパンになるんですよ。
あとはモーターのパワーはパナの方が強力っぽいです。
硬いパン生地を作る時は、モーターの力が弱いと
止まってしまうので、ナンとかピザ生地を作る場合
重要なポイントですよ~。
>ニコリ蔵さん
納豆は加熱すると匂いが凄いですしねぇ~。
納豆は好きだけどちょっと・・・ですよね(-_-;)

私も鍋にじゃがいも!?と思いましたですよ。
里芋の方がまだ解るかも・・・。

なんとっ!!!実家にいっぱいあるので
なんぼでもお裾分けしますよっ。
ああ、でも父が腎臓を悪くして昆布NGになったので
まだ貰えてるのかどうか?ですが、年末に帰省したら
また貰ってくるので、ハネ品でよろしければお分けしますよ^^

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