日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

北海道牛乳パン そらまめさん 年輪 東京ばな奈キャラメル味 歯医者 ガリレオ温度計 ジャン・ポール・エヴァン セーラームーン チキントマト煮込み おしどり さっぽろ雪まつり 調味料マニア コラボ フレンチリリアン ピンク カルトナージュ ハーダンガー 華麗 炊き込みご飯 頂き物 千島桜 セレクトマーケット ケロロ軍曹 裂き織り UVレジン 航空祭 消しゴムはんこ はらドーナッツ ウール刺繍 北海道大学 さっぱち 手作りパン ロールキャベツ 雑貨市 万年筆 お留守番 シトラス 初雪クイズ2011 オヤ お汁粉 フランスパン モレッティ Lizbeth ミケさんコースター オープン エントリー締め切り 編み物 小樽 イチョウ並木 米粉 たえさん スマイルビスケット じゅんじゅんさん 幸福のチョコレート2012 トマト煮込み 赤福 銀粘土 グリーンスムージー rizbeth ジョアン あとりえシシカス スパイラルソックス ねこタワー どんぐり キャンドル パン いももち ロイズ オールドシェイル UchiCafe ベルンド・ケストラー ホタテ干し貝柱 たみいぼたん リラックマ ハルくん チゲ 変味ペプシ2011 桜2012 パンの缶詰め コラージュ 銀杏 パン屋めぐり 赤フン ごぼうスープ 皆既月食 エレポット ハムスター こぎん刺し 三國万里子 羊毛フェルト お雑煮 PEPSI タンザニア紅茶 オーバルニットルーム シフォンケーキ 圧力鍋 そらまめくん タブレット端末 ドルチェグスト Lizbeth見本帳111-120 ロールケーキ ピクルス タティング アイシングクッキー 手作り石鹸 リズベス ゆめぴりか プリクションダイエットマルチケア 生チョコクロワッサン ビーズママ ほぼ日 Couturier デリカビーズ いちご編み 病院 ハゲ セラムン ライ麦 スーパームーン タッセル ビーズステッチ おりぃぶさん ストルバイト結石 じゃがいも リリアン PASEO ココナッツミルクプリン 円座 勉強会2011作品展 ショコラティエ デコパージュ 多肉植物 当選者発表 リバッチ 初病院 ヒルズ  バッグハンガー マーガレット シャドークイーン 燻製 Lizbeth見本帳100-110 永谷園生姜部 カクテルハート カレー粉 パネマ ニードルポイント 部分日食 豆パン ハマナカ あみもの はしもとあやの先生 パオロボトーニ 白樺水 なかしましほ アナンさん ケストラーさん カツゲン 六花亭 柚子 1人鍋 ステンドグラス ル・プティ・ブーレ 梅酒 フュージング 自家製梅酒 ベーグル グテ 刺しゅう ブルーインパルス カーテン フェリシモ タミイボタン マフラー ビーズ織り 加湿器 ケロリン桶 ミルフィオリ コテツ ズゴックとうふ 生姜 モンタボー 東京焼きマカロンショコラ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
鍋の季節ですねぇ
Category: お料理  
先週の土曜日、半日出勤だったので久しぶりに
後輩とお鍋でもしようか?という話をしていた。
いつものメンバーのもう1人は、以前の仕事を辞めて
1年程プーだったけれど、最近就職したとの事で
予定が合うかどうか・・・。

奇跡的にお休みだった^^

と言う事で、久しぶりに狩り会(ゲーム)を兼ねての
鍋パーチーとなったのでした。

今回は会社の同期から教えて貰った、キムチチゲの
作り方で。

111106-10.gif

美味かった。

しかも簡単だった。

①たっぷりのごま油で、キムチを炒め、豚バラとコチュジャンも
 入れて炒める。
②水とスープストックを入れて、野菜を入れ煮込む。
③醤油を入れて味を調整。
④豆腐や火の通り安い野菜を入れてひと煮立ち。出来あがり。

今回は肉だんごに、キャベツ、豆もやし、豆腐、豆苗が具材。
キャベツは3枚入れたんですが、煮込んでる間に???
どっか行ったらしく(笑)存在感が殆どありませんでした(^。^;)

コチュジャンはお好みで調整して下さい。
今回は大さじ1ぐらいかな。もうちょっと辛くても良かったかも。
スープストックは練りタイプのチキンスープの素使用。

・・・肉団子に生姜入れるの忘れた・・・。
後輩はジンジャラーなのに。(←生姜好きの人)
ごめんちゃい。なんか物足りないと思ったよ(゜ー゜;A

この時、買ったお酒がチョーヤのあらごし梅酒だったのですが
ラベルに牛乳で割っても。と書いてあってビックリ!
梅酒を牛乳で割ると言う発想は無かったわ・・・。
やってみた。

あらごしは梅の果肉が砕かれて入っているタイプの梅酒なので
元々トロリとしているのですが、梅の酸と牛乳の脂肪分が反応して
さらにドロっとした飲み物に。ヨーグルトドリンクと言うより
カルピスに牛乳を入れた時と同じ感じ。
美味しい。アルコールが苦手な女性にオススメ^^

割り方は梅酒3:牛乳7となっていたけど、1:1で良いです。
牛乳7だと薄い薄いwwwあ、それは飲み助だからかしらー(;´∀`)
普通の梅酒でも美味しいと思います。今度、やって見よう♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

牛乳?
ヨーグルトって思えば大丈夫かなぁ むむむ。
さらりとしたを飲んでいる自分は苦手かも、、、
 
キムチ鍋美味しいそう!
鍋の季節ですよね~
皆でわいわいつついて食べるの
いつ以来してないだろう…
>たえさん
ヨーグルトと思えば大丈夫かと。と言うか、言われなきゃ
梅酒じゃないです(笑)

お鍋の季節ですよ~。ひとり鍋って抵抗あったのですが
すっかり一人でもやる様になりました。
たまには仲間でわいわいも良いですよね^^
今度は餃子鍋もしたいなぁ・・・。

Leave a Comment