日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ホタテ干し貝柱の炊き込みご飯
Category: お料理   Tags: 永谷園生姜部  ホタテ干し貝柱  炊き込みご飯  
去年も会社のお客様から、ホタテの貝柱を大量に
頂いたのですが、今年も頂いたそうなので、課のみんなで
山分けして持って帰って来ました。

111123-1.gif

割れなどが多いですが、これだけの量ですから
普通にお高いですよねぇ~。
8等分して1人当たりこの量ですから、いかに大量か
想像して頂けるのではないでしょうか~。

前回は普通に、おやつ兼おつまみとしてポリポリと食べて
終了だったのですが。

これ。。。普通にお料理に使えるよね?

と無くなる間際に思ったのでした。←遅すぎる(笑)
と言う事で、今回は一晩水で戻してみたのですが・・・。

111123-2.gif

うん。やっぱり使えるわ~♪
蒸し器で蒸して中華風にするのも良いけど、やっぱり炊き込み
ご飯が良いかな。1人暮らしなので滅多に作らないし。

111123-3.gif

出来ました~。

今回は「永谷園 生姜部」のレシピをお借りしました。

干し貝柱としょうがの炊き込みご飯

永谷園さんの生姜好き有志が集まって活動して
いらしゃるのが、永谷園生姜部ですが、最近は
製品も続々商品化されていて、昨今のショウガブームは
永谷園さんから始まったと言っても過言ではありません。

お料理のレシピも沢山開発されているので
生姜好きの方は一度ご覧下さいませ(*^。^*)

さて、お味ですが。生姜部レシピの通り作ったので
ナンプラー入りですが、全く香りはしませんので
ナンプラーが苦手な方もご安心下さい^^
薄味なので、食べる時に塩コショウで調整するのが
良い様です。塩は掛けないで食べたら、たしかに
ちょっと物足りない位の塩加減でしたが
体にはコレぐらいが丁度良いかも。

出汁は戻し汁だけを使いましたが、昆布かカツオ出汁を
追加した方が満足度が高くなるいかな。と思いました~。
メイン材料が2つだけで、簡単なのでまた作ろうと
思います♪目の前にあるとポリポリ食べちゃうので
しまっておかなくっちゃ(笑)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

干し貝柱ってちょこっとで、何百円もするんですよねっ
水で戻して炊き込みご飯かぁ・・・贅沢~☆
いい香りが漂ってきそうです^^
生姜部なんてのがあるんですか?さっそくチェックしてみまーす☆
>ゆうこさん
スーパーに売っている様なグレードの物でも
ちょっぴりで1000円とかしてますもんね~。
私の実家方面はホタテの養殖が盛んなので
親戚から子供ホタテは沢山貰えてたんですよ。
(テグスに通す穴をあけるのに失敗した奴)
茹でて貝から外して、自家製で干し貝柱に
してましたよ!なので高級品とは知らず
オヤツがわりにポリポリしてました。

生姜部、歌がまた脳内ソングでw
寒くなりますし、風邪予防にも生姜レシピ
重宝しそうですね^^

Leave a Comment