日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

デコパージュ パンの缶詰め 米粉 フュージング カルトナージュ いももち ライ麦 コラボ ウール刺繍 おりぃぶさん 六花亭 円座 ビーズ織り あとりえシシカス ストルバイト結石 手作り石鹸 そらまめくん ロールキャベツ 皆既月食 どんぐり パネマ 病院 ねこタワー 変味ペプシ2011 年輪 航空祭 ベルンド・ケストラー オールドシェイル 消しゴムはんこ ゆめぴりか リバッチ ステンドグラス タティング 1人鍋 さっぱち おしどり バッグハンガー タブレット端末 お留守番 グテ こぎん刺し ビーズママ 編み物 アナンさん 裂き織り Lizbeth見本帳100-110 加湿器 リリアン なかしましほ セーラームーン 羊毛フェルト ホタテ干し貝柱 オープン 圧力鍋 リラックマ ケストラーさん トマト煮込み UchiCafe シフォンケーキ 北海道牛乳パン キャンドル ロールケーキ ケロリン桶 シトラス 幸福のチョコレート2012 勉強会2011作品展 歯医者 rizbeth 頂き物 タンザニア紅茶 豆パン UVレジン 初病院 ル・プティ・ブーレ PASEO 自家製梅酒 エレポット フレンチリリアン 手作りパン 柚子 マーガレット フェリシモ  チキントマト煮込み じゃがいも ハーダンガー フランスパン PEPSI アイシングクッキー パン 梅酒 赤福 カツゲン 刺しゅう ショコラティエ ニードルポイント コラージュ 小樽 東京ばな奈キャラメル味 ピクルス スーパームーン モンタボー ジャン・ポール・エヴァン たえさん さっぽろ雪まつり 多肉植物 生チョコクロワッサン タッセル ベーグル 調味料マニア お汁粉 ヒルズ カレー粉 カーテン お雑煮 スパイラルソックス 銀杏 ズゴックとうふ カクテルハート ケロロ軍曹 セレクトマーケット 炊き込みご飯 リズベス 北海道大学 セラムン グリーンスムージー 赤フン ドルチェグスト 生姜 オヤ ハルくん タミイボタン ハムスター デリカビーズ 燻製 ハマナカ ブルーインパルス Lizbeth見本帳111-120 初雪クイズ2011 スマイルビスケット シャドークイーン 東京焼きマカロンショコラ 千島桜 イチョウ並木 ハゲ プリクションダイエットマルチケア 銀粘土 万年筆 パン屋めぐり ミケさんコースター いちご編み 永谷園生姜部 Lizbeth はらドーナッツ ココナッツミルクプリン ガリレオ温度計 マフラー 部分日食 はしもとあやの先生 パオロボトーニ 白樺水 三國万里子 エントリー締め切り ミルフィオリ そらまめさん チゲ たみいぼたん 当選者発表 あみもの ごぼうスープ ピンク ジョアン モレッティ Couturier ビーズステッチ 華麗 オーバルニットルーム じゅんじゅんさん ロイズ 桜2012 雑貨市 ほぼ日 コテツ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ホタテ干し貝柱の炊き込みご飯
Category: お料理   Tags: 永谷園生姜部  ホタテ干し貝柱  炊き込みご飯  
去年も会社のお客様から、ホタテの貝柱を大量に
頂いたのですが、今年も頂いたそうなので、課のみんなで
山分けして持って帰って来ました。

111123-1.gif

割れなどが多いですが、これだけの量ですから
普通にお高いですよねぇ~。
8等分して1人当たりこの量ですから、いかに大量か
想像して頂けるのではないでしょうか~。

前回は普通に、おやつ兼おつまみとしてポリポリと食べて
終了だったのですが。

これ。。。普通にお料理に使えるよね?

と無くなる間際に思ったのでした。←遅すぎる(笑)
と言う事で、今回は一晩水で戻してみたのですが・・・。

111123-2.gif

うん。やっぱり使えるわ~♪
蒸し器で蒸して中華風にするのも良いけど、やっぱり炊き込み
ご飯が良いかな。1人暮らしなので滅多に作らないし。

111123-3.gif

出来ました~。

今回は「永谷園 生姜部」のレシピをお借りしました。

干し貝柱としょうがの炊き込みご飯

永谷園さんの生姜好き有志が集まって活動して
いらしゃるのが、永谷園生姜部ですが、最近は
製品も続々商品化されていて、昨今のショウガブームは
永谷園さんから始まったと言っても過言ではありません。

お料理のレシピも沢山開発されているので
生姜好きの方は一度ご覧下さいませ(*^。^*)

さて、お味ですが。生姜部レシピの通り作ったので
ナンプラー入りですが、全く香りはしませんので
ナンプラーが苦手な方もご安心下さい^^
薄味なので、食べる時に塩コショウで調整するのが
良い様です。塩は掛けないで食べたら、たしかに
ちょっと物足りない位の塩加減でしたが
体にはコレぐらいが丁度良いかも。

出汁は戻し汁だけを使いましたが、昆布かカツオ出汁を
追加した方が満足度が高くなるいかな。と思いました~。
メイン材料が2つだけで、簡単なのでまた作ろうと
思います♪目の前にあるとポリポリ食べちゃうので
しまっておかなくっちゃ(笑)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

干し貝柱ってちょこっとで、何百円もするんですよねっ
水で戻して炊き込みご飯かぁ・・・贅沢~☆
いい香りが漂ってきそうです^^
生姜部なんてのがあるんですか?さっそくチェックしてみまーす☆
>ゆうこさん
スーパーに売っている様なグレードの物でも
ちょっぴりで1000円とかしてますもんね~。
私の実家方面はホタテの養殖が盛んなので
親戚から子供ホタテは沢山貰えてたんですよ。
(テグスに通す穴をあけるのに失敗した奴)
茹でて貝から外して、自家製で干し貝柱に
してましたよ!なので高級品とは知らず
オヤツがわりにポリポリしてました。

生姜部、歌がまた脳内ソングでw
寒くなりますし、風邪予防にも生姜レシピ
重宝しそうですね^^

Leave a Comment