日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
インド料理グルメシリーズ【カレーボトル】
Category: お料理   Tags: カレー粉  アナンさん  
先月、PASEOにいった時、紅茶専門店ルピシアの系列店で
世界各地から集めた調味料や食材にお菓子類を販売している
ルピシア・グルマン」にも寄って来ました。試食販売していたので
頂いてみたら瓶のカレー粉で作るカレーで、これが辛いけど美味しい!!!
スパイスが効いていて、スープカレーが好きな人なら好きだわコレ。

1瓶900円と割高ですが、1回使い切りタイプの奴が前から
気になっていたので、思い切って買っちゃいました!
瓶のは最初からスパイスが混ざっていて、直ぐに使えますが
使い切りタイプは、スパイスを混ぜる所から始めるそうです。
材料が全て入ってるとは言え、やっぱちょっとメンドクサイですよね(笑)

111207-1.gif

甘口と中辛がありました。
インド料理グルメシリーズ カレーボトル」

インド人のアナンさんが、本格的なスパイスを使った
あくまでも日本風のカレーを!と、作っているカレー粉。
ボトルラベルやパッケージが手作りっぽい雰囲気。
ホントに手作りなのかもしれないなぁ。

使い切りタイプの、スパイスブックは東急ハンズなんかで
売ってるので、見た事ある方もいらっしゃるかな。
黄色いパッケージなんで目を引きますし。

さて、瓶には1瓶使い切るレシピしか載ってません。
これ1瓶で10皿分です。
作り方は普通なんですよ。

1.具材を炒めて野菜が柔らかくなるまで煮る。

2.カレーパウダーを入れて混ぜる。

3.塩を入れて調味する。

↑ココだけが違う所ですね。
カレールーってしょっぱかったりしますから、減塩をしたい方
薄味が好きな方には、こっちの方が良いかも^^

水の量は適当に入れちゃった(^。^;)測ればよかったなぁ~。
直径13cmの鍋に7分目位まで入れた(具材込み)量で
大さじ2.5程いれましたが、少しトロミが弱かったので
大さじ3でも良いかもな~( ..)φメモメモ

111207-2.gif

昔のカレーって黄色かったですよね。
ターメリック多めなんでしょうね~。
今日の具材は、たまねぎにじゃがいもに豚肉。
肉団子っぽいのは、グルテンミート。←肉在りだけど、かさましで入れたw
カレーにしちゃえば、偽肉と全く解らんです。

ちなみに、このカレーパウダー。このまま普通に
カレー味のお料理に使えるそうです。
カレーピラフとか、カレー風味のパスタも美味しそうですね♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

おお~☆なんだか本格的なカレーですね!
普通のお家カレーとは味違いますか?
一瓶¥900はちょっと高いけど、外で食べる事考えたらお得かも^^
パッケージのゆる~い感じがいいですね^^
>ゆうこさん
本格的なのに普通のカレーと同じ様に作れるのは
ありがたいですよね^^
たしかに!!!お店で食べると1皿結構なお値段ですもんね。
こちらだとスープカレー1皿はだいたい1000円はしますから。。。

パッケージ、手書から起こしたんでしょうね~。
アナンさんの人柄が出てそうで好きです♪
おー黄色っぽいカレーですね。
ターメリック多めで、なんだか胃腸にもよさそう。
うちは塩分制限の人がいるんで、カレールーは使わないんですが、
たまにはS&●以外のも試してみようかなぁ。
そうそう。ミネストローネとかトマトスープにカレー粉少し入れると、
辛いもの好きにはなかなか好きな味になりますよ。
>タッジーマッジーさん
ターメリックってウコンですし、胃腸に良いんですよね。
年末年始は暴飲暴食になりがちですし、これからの季節は
ピッタリですよね!

赤い缶のカレー粉ですか?あれって配合がそもそも辛いですよね。
辛口なのかしら???最近はカルディコーヒーファームさんで
売っている缶のカレー粉を買ってます。辛味がマイルドで
お料理に使うには良い感じなんです~。

ほうほう( ..)φメモメモ 参考になります!!!

Leave a Comment