日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

コラージュ マフラー バッグハンガー コテツ たえさん タンザニア紅茶 こぎん刺し グテ Lizbeth見本帳100-110 ウール刺繍 シフォンケーキ さっぽろ雪まつり ストルバイト結石 羊毛フェルト 頂き物 ケストラーさん 銀粘土 千島桜 おりぃぶさん 手作り石鹸 そらまめくん フレンチリリアン ハルくん お留守番 いちご編み 北海道牛乳パン ステンドグラス ショコラティエ 炊き込みご飯 ホタテ干し貝柱 トマト煮込み 初病院 東京ばな奈キャラメル味 オヤ リズベス セラムン ロイズ 皆既月食 柚子 円座 カクテルハート セーラームーン どんぐり ゆめぴりか ロールケーキ ガリレオ温度計 マーガレット タッセル スーパームーン ケロリン桶 生姜 当選者発表 編み物 Couturier パン あとりえシシカス そらまめさん エレポット デコパージュ フランスパン ヒルズ ハムスター ドルチェグスト 1人鍋 フェリシモ 北海道大学 PEPSI 変味ペプシ2011 多肉植物 rizbeth タティング タブレット端末 コラボ モンタボー UchiCafe スマイルビスケット デリカビーズ 手作りパン アナンさん ビーズ織り ニードルポイント グリーンスムージー チキントマト煮込み ル・プティ・ブーレ カーテン スパイラルソックス 梅酒 じゃがいも 幸福のチョコレート2012 イチョウ並木 リバッチ ラベルニックゲーム ライ麦 白樺水 圧力鍋 ビーズステッチ カルトナージュ 自家製梅酒 はしもとあやの先生 部分日食  タミイボタン パン屋めぐり カツゲン 消しゴムはんこ ロールキャベツ ピンク 勉強会2011作品展 華麗 紙バンド 万年筆 エントリー締め切り UVレジン ごぼうスープ リラックマ 三國万里子 豆パン ベルンド・ケストラー ノールビンドニング ねこタワー パンの缶詰め シャドークイーン 燻製 PASEO ココナッツミルクプリン パネマ 航空祭 永谷園生姜部 モレッティ さっぱち おしどり 調味料マニア ジャン・ポール・エヴァン ほぼ日 ピクルス Lizbeth 初雪クイズ2011 銀杏 花結び ハーダンガー 桜2012 ビーズママ オーバルニットルーム ジョアン ケロロ軍曹 東京焼きマカロンショコラ ミケさんコースター たみいぼたん 加湿器 フュージング 赤フン 生チョコクロワッサン ベーグル 病院 ハゲ 小樽 アイシングクッキー リリアン 裂き織り 歯医者 Lizbeth見本帳111-120 米粉 赤福 はらドーナッツ キャンドル ミルフィオリ 花編み チゲ パオロボトーニ カレー粉 ズゴックとうふ お雑煮 いももち 六花亭 年輪 ブルーインパルス プリクションダイエットマルチケア ハマナカ オープン 刺しゅう シトラス あみもの お汁粉 じゅんじゅんさん セレクトマーケット 雑貨市 なかしましほ オールドシェイル 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
インド料理グルメシリーズ【カレーボトル】
Category: お料理   Tags: カレー粉  アナンさん  
先月、PASEOにいった時、紅茶専門店ルピシアの系列店で
世界各地から集めた調味料や食材にお菓子類を販売している
ルピシア・グルマン」にも寄って来ました。試食販売していたので
頂いてみたら瓶のカレー粉で作るカレーで、これが辛いけど美味しい!!!
スパイスが効いていて、スープカレーが好きな人なら好きだわコレ。

1瓶900円と割高ですが、1回使い切りタイプの奴が前から
気になっていたので、思い切って買っちゃいました!
瓶のは最初からスパイスが混ざっていて、直ぐに使えますが
使い切りタイプは、スパイスを混ぜる所から始めるそうです。
材料が全て入ってるとは言え、やっぱちょっとメンドクサイですよね(笑)

111207-1.gif

甘口と中辛がありました。
インド料理グルメシリーズ カレーボトル」

インド人のアナンさんが、本格的なスパイスを使った
あくまでも日本風のカレーを!と、作っているカレー粉。
ボトルラベルやパッケージが手作りっぽい雰囲気。
ホントに手作りなのかもしれないなぁ。

使い切りタイプの、スパイスブックは東急ハンズなんかで
売ってるので、見た事ある方もいらっしゃるかな。
黄色いパッケージなんで目を引きますし。

さて、瓶には1瓶使い切るレシピしか載ってません。
これ1瓶で10皿分です。
作り方は普通なんですよ。

1.具材を炒めて野菜が柔らかくなるまで煮る。

2.カレーパウダーを入れて混ぜる。

3.塩を入れて調味する。

↑ココだけが違う所ですね。
カレールーってしょっぱかったりしますから、減塩をしたい方
薄味が好きな方には、こっちの方が良いかも^^

水の量は適当に入れちゃった(^。^;)測ればよかったなぁ~。
直径13cmの鍋に7分目位まで入れた(具材込み)量で
大さじ2.5程いれましたが、少しトロミが弱かったので
大さじ3でも良いかもな~( ..)φメモメモ

111207-2.gif

昔のカレーって黄色かったですよね。
ターメリック多めなんでしょうね~。
今日の具材は、たまねぎにじゃがいもに豚肉。
肉団子っぽいのは、グルテンミート。←肉在りだけど、かさましで入れたw
カレーにしちゃえば、偽肉と全く解らんです。

ちなみに、このカレーパウダー。このまま普通に
カレー味のお料理に使えるそうです。
カレーピラフとか、カレー風味のパスタも美味しそうですね♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

おお~☆なんだか本格的なカレーですね!
普通のお家カレーとは味違いますか?
一瓶¥900はちょっと高いけど、外で食べる事考えたらお得かも^^
パッケージのゆる~い感じがいいですね^^
>ゆうこさん
本格的なのに普通のカレーと同じ様に作れるのは
ありがたいですよね^^
たしかに!!!お店で食べると1皿結構なお値段ですもんね。
こちらだとスープカレー1皿はだいたい1000円はしますから。。。

パッケージ、手書から起こしたんでしょうね~。
アナンさんの人柄が出てそうで好きです♪
おー黄色っぽいカレーですね。
ターメリック多めで、なんだか胃腸にもよさそう。
うちは塩分制限の人がいるんで、カレールーは使わないんですが、
たまにはS&●以外のも試してみようかなぁ。
そうそう。ミネストローネとかトマトスープにカレー粉少し入れると、
辛いもの好きにはなかなか好きな味になりますよ。
>タッジーマッジーさん
ターメリックってウコンですし、胃腸に良いんですよね。
年末年始は暴飲暴食になりがちですし、これからの季節は
ピッタリですよね!

赤い缶のカレー粉ですか?あれって配合がそもそも辛いですよね。
辛口なのかしら???最近はカルディコーヒーファームさんで
売っている缶のカレー粉を買ってます。辛味がマイルドで
お料理に使うには良い感じなんです~。

ほうほう( ..)φメモメモ 参考になります!!!

Leave a Comment