日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
インド料理グルメシリーズ【カレーボトル】
Category: お料理   Tags: カレー粉  アナンさん  
先月、PASEOにいった時、紅茶専門店ルピシアの系列店で
世界各地から集めた調味料や食材にお菓子類を販売している
ルピシア・グルマン」にも寄って来ました。試食販売していたので
頂いてみたら瓶のカレー粉で作るカレーで、これが辛いけど美味しい!!!
スパイスが効いていて、スープカレーが好きな人なら好きだわコレ。

1瓶900円と割高ですが、1回使い切りタイプの奴が前から
気になっていたので、思い切って買っちゃいました!
瓶のは最初からスパイスが混ざっていて、直ぐに使えますが
使い切りタイプは、スパイスを混ぜる所から始めるそうです。
材料が全て入ってるとは言え、やっぱちょっとメンドクサイですよね(笑)

111207-1.gif

甘口と中辛がありました。
インド料理グルメシリーズ カレーボトル」

インド人のアナンさんが、本格的なスパイスを使った
あくまでも日本風のカレーを!と、作っているカレー粉。
ボトルラベルやパッケージが手作りっぽい雰囲気。
ホントに手作りなのかもしれないなぁ。

使い切りタイプの、スパイスブックは東急ハンズなんかで
売ってるので、見た事ある方もいらっしゃるかな。
黄色いパッケージなんで目を引きますし。

さて、瓶には1瓶使い切るレシピしか載ってません。
これ1瓶で10皿分です。
作り方は普通なんですよ。

1.具材を炒めて野菜が柔らかくなるまで煮る。

2.カレーパウダーを入れて混ぜる。

3.塩を入れて調味する。

↑ココだけが違う所ですね。
カレールーってしょっぱかったりしますから、減塩をしたい方
薄味が好きな方には、こっちの方が良いかも^^

水の量は適当に入れちゃった(^。^;)測ればよかったなぁ~。
直径13cmの鍋に7分目位まで入れた(具材込み)量で
大さじ2.5程いれましたが、少しトロミが弱かったので
大さじ3でも良いかもな~( ..)φメモメモ

111207-2.gif

昔のカレーって黄色かったですよね。
ターメリック多めなんでしょうね~。
今日の具材は、たまねぎにじゃがいもに豚肉。
肉団子っぽいのは、グルテンミート。←肉在りだけど、かさましで入れたw
カレーにしちゃえば、偽肉と全く解らんです。

ちなみに、このカレーパウダー。このまま普通に
カレー味のお料理に使えるそうです。
カレーピラフとか、カレー風味のパスタも美味しそうですね♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

おお~☆なんだか本格的なカレーですね!
普通のお家カレーとは味違いますか?
一瓶¥900はちょっと高いけど、外で食べる事考えたらお得かも^^
パッケージのゆる~い感じがいいですね^^
>ゆうこさん
本格的なのに普通のカレーと同じ様に作れるのは
ありがたいですよね^^
たしかに!!!お店で食べると1皿結構なお値段ですもんね。
こちらだとスープカレー1皿はだいたい1000円はしますから。。。

パッケージ、手書から起こしたんでしょうね~。
アナンさんの人柄が出てそうで好きです♪
おー黄色っぽいカレーですね。
ターメリック多めで、なんだか胃腸にもよさそう。
うちは塩分制限の人がいるんで、カレールーは使わないんですが、
たまにはS&●以外のも試してみようかなぁ。
そうそう。ミネストローネとかトマトスープにカレー粉少し入れると、
辛いもの好きにはなかなか好きな味になりますよ。
>タッジーマッジーさん
ターメリックってウコンですし、胃腸に良いんですよね。
年末年始は暴飲暴食になりがちですし、これからの季節は
ピッタリですよね!

赤い缶のカレー粉ですか?あれって配合がそもそも辛いですよね。
辛口なのかしら???最近はカルディコーヒーファームさんで
売っている缶のカレー粉を買ってます。辛味がマイルドで
お料理に使うには良い感じなんです~。

ほうほう( ..)φメモメモ 参考になります!!!

Leave a Comment