日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

マフラー 東京焼きマカロンショコラ ヒルズ アイシングクッキー Couturier 燻製 ミケさんコースター スパイラルソックス リバッチ 皆既月食 病院 北海道大学 リリアン 三國万里子 ジャン・ポール・エヴァン 幸福のチョコレート2012 ジョアン 1人鍋 ガリレオ温度計 ハマナカ タティング 東京ばな奈キャラメル味 そらまめさん 羊毛フェルト オヤ セラムン コラージュ 米粉 ドルチェグスト タブレット端末 紙バンド イチョウ並木 じゃがいも いちご編み セレクトマーケット 当選者発表 ステンドグラス パン PASEO チキントマト煮込み バッグハンガー リズベス デリカビーズ ベルンド・ケストラー 部分日食 フランスパン シトラス 万年筆 アナンさん シフォンケーキ 銀粘土 豆パン デコパージュ 生チョコクロワッサン ロールキャベツ 花編み おしどり 白樺水  ピンク お雑煮 エントリー締め切り じゅんじゅんさん 北海道牛乳パン ハルくん 手作りパン 小樽 たえさん ハムスター ル・プティ・ブーレ PEPSI たみいぼたん 初雪クイズ2011 パン屋めぐり エレポット 消しゴムはんこ カクテルハート 航空祭 あみもの 刺しゅう パンの缶詰め さっぽろ雪まつり Lizbeth シャドークイーン 梅酒 生姜 ライ麦 タッセル スーパームーン 変味ペプシ2011 フレンチリリアン さっぱち ハーダンガー はらドーナッツ 調味料マニア ストルバイト結石 Lizbeth見本帳100-110 ウール刺繍 キャンドル 赤フン ビーズママ 頂き物 手作り石鹸 カツゲン ロールケーキ 赤福 はしもとあやの先生 あとりえシシカス お留守番 加湿器 ニードルポイント 勉強会2011作品展 そらまめくん rizbeth お汁粉 ブルーインパルス プリクションダイエットマルチケア ミルフィオリ 雑貨市 ショコラティエ 編み物 Lizbeth見本帳111-120 グテ 円座 ビーズステッチ ケロリン桶 ねこタワー ココナッツミルクプリン ごぼうスープ フュージング オープン オールドシェイル おりぃぶさん カーテン ゆめぴりか 裂き織り いももち こぎん刺し ケストラーさん オーバルニットルーム ベーグル UVレジン どんぐり 六花亭 フェリシモ コラボ セーラームーン なかしましほ コテツ 自家製梅酒 ほぼ日 ロイズ カレー粉 カルトナージュ ピクルス 年輪 千島桜 タミイボタン パオロボトーニ 圧力鍋 スマイルビスケット 華麗 リラックマ 多肉植物 UchiCafe トマト煮込み マーガレット 炊き込みご飯 銀杏 柚子 花結び ハゲ 永谷園生姜部 歯医者 グリーンスムージー チゲ タンザニア紅茶 ズゴックとうふ ノールビンドニング 初病院 ビーズ織り 桜2012 モレッティ ケロロ軍曹 パネマ モンタボー ホタテ干し貝柱 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ついにゲット!圧力鍋♪
Category: お料理   Tags: 圧力鍋  
ここ数年欲しいけど、安い物じゃないし、どうしようかな・・・。
と思っていた「圧力鍋」
毎年のように、サイトを覗いては市場調査。。。

Panasonic 電気圧力なべ マイコンタイプ) (満水容量3.2L) エレガントレッド SR-P32AP-RPanasonic 電気圧力なべ マイコンタイプ) (満水容量3.2L) エレガントレッド SR-P32AP-R
()
パナソニック

商品詳細を見る

これは電気式でタイマー付きなんで、材料を入れて放置で
調理完了!と言うのが魅力。

でも、私はこの手のお鍋は海外製品に惹かれるので
WMF パーフェクトプラス圧力鍋 3.0L 018WF-2136WMF パーフェクトプラス圧力鍋 3.0L 018WF-2136
()
WMF (ヴェーエムエフ)

商品詳細を見る

このドイツ製の鍋が好きだなぁ。。。なんて思っていたのでした。
3万円ですけどね。

Marke Tischfein(マーク・ティッシュフェン) EXPRESS 圧力鍋 3.0L WF-3340Marke Tischfein(マーク・ティッシュフェン) EXPRESS 圧力鍋 3.0L WF-3340
()
WMF (ヴェーエムエフ)

商品詳細を見る

そしたら最近は廉価版のシリーズが出ているそうで!
こっちは2万円切ってるーーーー!

と言う事で、ここ最近はかなりグラグラしておりましたが・・・。
12月の初め・・・。新聞のチラシに・・・。

「今回で最後!5,000円OFF」

と言う圧力鍋があって・・・つい・・・。
ついに・・・。ポチってしまいましたー。

111211-5.gif

届いたーーーー!!!

普通に買ったら24,900円が5,000円引き。
5,000円って凄くない!?

謳い文句に乗せられて、まんまとポチりましたよ(^。^;)
でもうれしいーん(*゜▽゜)ノ

111211-6.gif

白いおもりは炊飯用や軽い圧力のお料理用だそうです。
へええ~。

私は母が使っていた圧力鍋しか知らないのです。
昔の奴なので、加圧した後におもりを倒して圧を抜くタイプでした。
その時のプシューーーーー!!!と言う凄い音と蒸気が
子供の頃怖くてね、圧力鍋が台所にある時は近寄らない様に
していたものでした(笑)

んでもってそれが普通だと思っていたら、後輩に聞いたら
昔の奴でもそうじゃないタイプもあるみたいで、後輩家のは
プシューって言わない奴の様でした。
まあ、メーカーによっても違いますよね。

配送まで2~3週間かかると、注文時に出ていたので
来るのは早くても今週だと思っていたら、1週間も早く
届いてビックリ。なので、圧力鍋に入れられるような食材は
用意してないよ。ん?・・・。1つだけあった!!!

手羽先を焼こうと思って、半日ほどスイートチリソースに漬けて
あったのでした!!!これ、煮込んだらどうなるんだろうな。。。
思い切ってやって見ました。

そろそろ使い切ってしまいたかった、白菜も一緒に入れた。
水は100cc。漬け汁のチリソースも一緒に。

え~~っと。付属のレシピ本には普通の煮込み料理は0分加圧で
良いと書いてあるな。・・・手羽先なんで1分加熱してみよう!!!
どきどき。

慣れないと圧力鍋は恐ろしい物体である。
なんか間違ってたら爆発しないかと思っちゃうのである(笑)←私だけ???

圧力ピンが上がって、ややしばらくしておもりがゆっくり
動き出して来た!強火だった火力を弱火に・・・。。。
このまま1分待つのね・・。。。
シュシュシュシュと蒸気の力でおもりが回る。
懐かしい音だ。最近のはおもりが付いて無いのもあるけど
やっぱり圧力鍋らしいのはおもりのあるタイプだよねぇ~。

と思っている間に1分が経過。火を止める。

このまま加圧ピンが下がるまで放置するだけか・・・。
どれぐらいかかるのかな。。。5分後・・・まだ。
10分後・・・。ぐらいかな、時計は見てませんでしたが
ピンが下がっていたので、こわごわおもりを倒す・・・。

あれ???プシューって言わないよ。
ああ・・・そっか、火を止めてからずっと細切れにプシュと断続的に
なってたのは、少しずつ圧を逃がしてる音だったのか。。。
わくどきで蓋を開ける!!!

おおーーーー!
白菜から水分がすごいでたー!!!
手羽先がつかめないくらい柔らかいっ!!!

すげえ、たった1分でこんなになっちゃうんだ。。。

111211-7.gif

出た水分が勿体ないので、スープにでも出来ないかと
味見して見たけど、もろスイートチリ味なんでwww
煮詰めてかけました。

白菜はトロトロ。手羽先も骨がスルリと簡単に外れる程
柔らかくてピリカラで美味しかったです~。
スイートチリソース煮アリですね。
でもあんなに水分が多いのは困るな。水無しだとヤバイですよね。
呼び水程度で良いのかな。やっぱり圧力鍋調理の本、見て見よう。。。

こんな感じの初めての圧力鍋レポでありました。
買ったからには使い倒しますよー^^
ご飯も炊いてみたいなぁ♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

手羽を煮込んじゃうのですね
フムフム…根菜とかならお水も多くならないかな?
私が初めて使ったのは、フィスラーとかいうメーカーので
重りのないタイプでした
圧力鍋って火加減をきにしなくていいから便利ですよね♪
次回作も楽しみにしてます(^^)
自分へのプレゼントにキッチングッズは考えなかったなぁ…
思いきってHB 買おうかな!…なかなか踏ん切りがつかないのです(^^;
強力な調理器具が…
上手く使えばとっても便利でエコなんですよね~
料理もお菓子も得意じゃないので、
我が家にあっても役に立たないなぁ~(^^ゞ
>ゆうこさん
手羽先もたまには煮込み料理も良いもんですね♪コラーゲン、コラーゲン。
そうですね~、根菜とか水分の少ないお野菜の方が良いですね。
白菜がたまたまあったので入れちゃいましたけど、やっぱり白菜って
ほとんど水分なんですねぇ。

フィスラーも有名メーカーですよね^^
これからの季節、煮込み料理は増えますから重宝しそうです♪
今は骨まで食べれる煮魚が作りたくて仕方がありません!
週末作りまーす(*゜▽゜)ノ

やっぱりきっかけが無いと買いませんよね。HB。
絶対必要!って物でもありませんし。うふふ。ゆうこさんも
HBデビューかしら。うふふ。
>たえさん
煮込み料理は長時間グツグツしなくてはいけませんから
定期的にチェックとか面倒ですよね~。
圧力鍋なら長くても20分ですから、凄い事です!

いえいえ、逆にお料理がちょっと苦手な方の方が良いんですよ。
材料を入れて数分加熱するだけ、後は放置するだけで
お料理が出来あがり!便利ですわー。

Leave a Comment