日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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ぶり大根
Category: お料理   Tags: 圧力鍋  
圧力鍋が来てから1週間、毎日ではありませんが使ってますよ~♪
煮魚を煮て見たりもしたのですが、蓋を開けて見たら焦げる寸前に
なってしまっていたりもしました~(^。^;)
どーやら加圧時間が長すぎた模様です。(25分加圧)
でも骨まで軟らか~でした♪これは圧力鍋じゃないと出来ないですね^^

元々100円のヒラメのアラが半額50円!だったのを
買ってきて作ったのですが、ヒラメだと魚の脂が少なすぎたかも。。。
普通に煮た方が美味しかったかもしれませんね(-_-;)
そして、大失敗だったのが一緒に入れたゴボウ。
歯ごたえの欠片もない、フニャフニャの物体になってしまいました~。

皿に盛ろうとしたら、全てがグジャグジャに崩れてしまい
汚い物体になり果てましたよ。あはは。さすがにお見せ出来ない
物体でありました。そっか、圧力鍋調理にはターナーじゃなくて
崩れない様にスプーンですくう。と言うのが良いのか。
あ、シリコン製の凹みがあってすくえるタイプのヘラがあるじゃない^^
↑買ったはいいけど、あんま使って無い。

そして、昨日。今度は大根を煮て見ました。

111218-3.gif

ぶり大根ー。にしては、ブリが少なかったです(゜ー゜;A
ネットスーパーのoisixで購入した冷凍の切り身だったので
来てみたら思ったより小ぶりでした。
まあ、いいの旨味が出れば。

これは8分加圧です。
上の方にある平たいのは、大根の皮。
一緒に煮たけど、大根本体と変わらないですわ。
普通に鍋で煮ると皮の硬い部分が気になったりするけど
全く感じませんでした!

それにしても、8分加圧でも長い気がする・・・。
大根、柔らかを通り越して崩れる間際です。丸のまんまだと食べにくいと
思って半割りにしたのも敗因かな・・・。
そして、参考にしたのが非常ーに煮汁が多いレシピだったので
超つゆだくです。
蓋を開けた後、煮詰める。とあったのですが、既に大根が
グズグズだったので、煮詰めたらヤバイ!と思い超つゆだくのままです。
何か再利用出来ないかな・・・。

味はブリの旨味が大根に染みて、美味しかったですよー^^
でもやっぱ大根柔らかすぎ・・・。2分位、早めてみようかしら?
圧力鍋調理は初心者なので、試行錯誤が必要ですね!(;´∀`)
頑張って使いこなしたいと思います!

--
土曜日、引っ越し物件を探しに行ってきましたー!
今より手狭ですが、築年数も新しくてオートロックの

ペット可

の物件が見つかりました(*゜▽゜)ノ
わーい!

このまま無事に審査が通ります様に・・・。どきどき。
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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

そうそう。圧力鍋はほんとちょっとの加熱でいいんですよね。
特に、タンパク質のものは、あっと言う間に柔らかくなっちゃう。
圧力ってすごいーって思います。
お!おおおっ!いい物件みつかったみたいですね。
審査なんてあるんだー。関東しか知らないのだけど地域によっていろいろみたいですよね。
無事通りますように!
>タッジーマッジーさん
外側からは普通の鍋なのに、不思議ですよねぇ。
機関車をも動かせる位ですから、蒸気の力って
すさまじいですよねぇ~。

予算からちょぴり食み出しましたが、4万円代の
ペット可、築浅物件では中々掘り出し物だと思います~!
札幌は契約更新料は無い所が多いのですが
その代わり入居審査があったりしますよー。
どんな基準でハネられるか解らないので(-_-;)
ド緊張です。たぶん大丈夫だとは思いますが・・・。
おおっと↑食み出すじゃなくて”はみ出す”ですなw
馬じゃないんだからwww
ブリ大根、美味しそうですねぇ♪
普通のお鍋で作ると、においも気になるけど
圧力なべは密封されてるし、時間も短くて済むし
慣れれば万能ですよね♪
大根は下ゆでして、後から加えたらどうでしょ??^^
作り方によっては、加圧前に沸騰させて灰汁をとってから
短時間加圧する方法もあるようですよ☆
>ゆうこさん
ぶり大根、鰤の旨味が大根にギュギューっと入ってて
美味しい!!!と思うのですが、時間がかかるので
これまでは中々作ったりしませんでした。
これからは直ぐに作れますよね♪
圧力鍋は下ゆで用に使って、普通に煮る。とか良いかも
しれませんねぇ~。調理法もアレコレあるので
色々やってみたいと思います(*゜▽゜)ノ

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