日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

コラージュ マフラー バッグハンガー コテツ たえさん タンザニア紅茶 こぎん刺し グテ Lizbeth見本帳100-110 ウール刺繍 シフォンケーキ さっぽろ雪まつり ストルバイト結石 羊毛フェルト 頂き物 ケストラーさん 銀粘土 千島桜 おりぃぶさん 手作り石鹸 そらまめくん フレンチリリアン ハルくん お留守番 いちご編み 北海道牛乳パン ステンドグラス ショコラティエ 炊き込みご飯 ホタテ干し貝柱 トマト煮込み 初病院 東京ばな奈キャラメル味 オヤ リズベス セラムン ロイズ 皆既月食 柚子 円座 カクテルハート セーラームーン どんぐり ゆめぴりか ロールケーキ ガリレオ温度計 マーガレット タッセル スーパームーン ケロリン桶 生姜 当選者発表 編み物 Couturier パン あとりえシシカス そらまめさん エレポット デコパージュ フランスパン ヒルズ ハムスター ドルチェグスト 1人鍋 フェリシモ 北海道大学 PEPSI 変味ペプシ2011 多肉植物 rizbeth タティング タブレット端末 コラボ モンタボー UchiCafe スマイルビスケット デリカビーズ 手作りパン アナンさん ビーズ織り ニードルポイント グリーンスムージー チキントマト煮込み ル・プティ・ブーレ カーテン スパイラルソックス 梅酒 じゃがいも 幸福のチョコレート2012 イチョウ並木 リバッチ ラベルニックゲーム ライ麦 白樺水 圧力鍋 ビーズステッチ カルトナージュ 自家製梅酒 はしもとあやの先生 部分日食  タミイボタン パン屋めぐり カツゲン 消しゴムはんこ ロールキャベツ ピンク 勉強会2011作品展 華麗 紙バンド 万年筆 エントリー締め切り UVレジン ごぼうスープ リラックマ 三國万里子 豆パン ベルンド・ケストラー ノールビンドニング ねこタワー パンの缶詰め シャドークイーン 燻製 PASEO ココナッツミルクプリン パネマ 航空祭 永谷園生姜部 モレッティ さっぱち おしどり 調味料マニア ジャン・ポール・エヴァン ほぼ日 ピクルス Lizbeth 初雪クイズ2011 銀杏 花結び ハーダンガー 桜2012 ビーズママ オーバルニットルーム ジョアン ケロロ軍曹 東京焼きマカロンショコラ ミケさんコースター たみいぼたん 加湿器 フュージング 赤フン 生チョコクロワッサン ベーグル 病院 ハゲ 小樽 アイシングクッキー リリアン 裂き織り 歯医者 Lizbeth見本帳111-120 米粉 赤福 はらドーナッツ キャンドル ミルフィオリ 花編み チゲ パオロボトーニ カレー粉 ズゴックとうふ お雑煮 いももち 六花亭 年輪 ブルーインパルス プリクションダイエットマルチケア ハマナカ オープン 刺しゅう シトラス あみもの お汁粉 じゅんじゅんさん セレクトマーケット 雑貨市 なかしましほ オールドシェイル 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ぶり大根
Category: お料理   Tags: 圧力鍋  
圧力鍋が来てから1週間、毎日ではありませんが使ってますよ~♪
煮魚を煮て見たりもしたのですが、蓋を開けて見たら焦げる寸前に
なってしまっていたりもしました~(^。^;)
どーやら加圧時間が長すぎた模様です。(25分加圧)
でも骨まで軟らか~でした♪これは圧力鍋じゃないと出来ないですね^^

元々100円のヒラメのアラが半額50円!だったのを
買ってきて作ったのですが、ヒラメだと魚の脂が少なすぎたかも。。。
普通に煮た方が美味しかったかもしれませんね(-_-;)
そして、大失敗だったのが一緒に入れたゴボウ。
歯ごたえの欠片もない、フニャフニャの物体になってしまいました~。

皿に盛ろうとしたら、全てがグジャグジャに崩れてしまい
汚い物体になり果てましたよ。あはは。さすがにお見せ出来ない
物体でありました。そっか、圧力鍋調理にはターナーじゃなくて
崩れない様にスプーンですくう。と言うのが良いのか。
あ、シリコン製の凹みがあってすくえるタイプのヘラがあるじゃない^^
↑買ったはいいけど、あんま使って無い。

そして、昨日。今度は大根を煮て見ました。

111218-3.gif

ぶり大根ー。にしては、ブリが少なかったです(゜ー゜;A
ネットスーパーのoisixで購入した冷凍の切り身だったので
来てみたら思ったより小ぶりでした。
まあ、いいの旨味が出れば。

これは8分加圧です。
上の方にある平たいのは、大根の皮。
一緒に煮たけど、大根本体と変わらないですわ。
普通に鍋で煮ると皮の硬い部分が気になったりするけど
全く感じませんでした!

それにしても、8分加圧でも長い気がする・・・。
大根、柔らかを通り越して崩れる間際です。丸のまんまだと食べにくいと
思って半割りにしたのも敗因かな・・・。
そして、参考にしたのが非常ーに煮汁が多いレシピだったので
超つゆだくです。
蓋を開けた後、煮詰める。とあったのですが、既に大根が
グズグズだったので、煮詰めたらヤバイ!と思い超つゆだくのままです。
何か再利用出来ないかな・・・。

味はブリの旨味が大根に染みて、美味しかったですよー^^
でもやっぱ大根柔らかすぎ・・・。2分位、早めてみようかしら?
圧力鍋調理は初心者なので、試行錯誤が必要ですね!(;´∀`)
頑張って使いこなしたいと思います!

--
土曜日、引っ越し物件を探しに行ってきましたー!
今より手狭ですが、築年数も新しくてオートロックの

ペット可

の物件が見つかりました(*゜▽゜)ノ
わーい!

このまま無事に審査が通ります様に・・・。どきどき。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

そうそう。圧力鍋はほんとちょっとの加熱でいいんですよね。
特に、タンパク質のものは、あっと言う間に柔らかくなっちゃう。
圧力ってすごいーって思います。
お!おおおっ!いい物件みつかったみたいですね。
審査なんてあるんだー。関東しか知らないのだけど地域によっていろいろみたいですよね。
無事通りますように!
>タッジーマッジーさん
外側からは普通の鍋なのに、不思議ですよねぇ。
機関車をも動かせる位ですから、蒸気の力って
すさまじいですよねぇ~。

予算からちょぴり食み出しましたが、4万円代の
ペット可、築浅物件では中々掘り出し物だと思います~!
札幌は契約更新料は無い所が多いのですが
その代わり入居審査があったりしますよー。
どんな基準でハネられるか解らないので(-_-;)
ド緊張です。たぶん大丈夫だとは思いますが・・・。
おおっと↑食み出すじゃなくて”はみ出す”ですなw
馬じゃないんだからwww
ブリ大根、美味しそうですねぇ♪
普通のお鍋で作ると、においも気になるけど
圧力なべは密封されてるし、時間も短くて済むし
慣れれば万能ですよね♪
大根は下ゆでして、後から加えたらどうでしょ??^^
作り方によっては、加圧前に沸騰させて灰汁をとってから
短時間加圧する方法もあるようですよ☆
>ゆうこさん
ぶり大根、鰤の旨味が大根にギュギューっと入ってて
美味しい!!!と思うのですが、時間がかかるので
これまでは中々作ったりしませんでした。
これからは直ぐに作れますよね♪
圧力鍋は下ゆで用に使って、普通に煮る。とか良いかも
しれませんねぇ~。調理法もアレコレあるので
色々やってみたいと思います(*゜▽゜)ノ

Leave a Comment