日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

おしどり タブレット端末 三國万里子 裂き織り セレクトマーケット 万年筆 フェリシモ 華麗 ヒルズ 歯医者 柚子 桜2012 銀杏 ケストラーさん カクテルハート ピンク デコパージュ ストルバイト結石 病院 おりぃぶさん ピクルス さっぱち お雑煮 赤福 ハムスター イチョウ並木 スパイラルソックス 当選者発表 はらドーナッツ あみもの カルトナージュ そらまめくん フレンチリリアン 北海道大学 UVレジン ビーズ織り オープン 手作りパン ライ麦 調味料マニア 勉強会2011作品展 パオロボトーニ こぎん刺し 赤フン Lizbeth見本帳111-120 変味ペプシ2011 リリアン お汁粉 リラックマ たみいぼたん ショコラティエ フランスパン ウール刺繍 じゅんじゅんさん アナンさん マーガレット 皆既月食 タンザニア紅茶 フュージング デリカビーズ ロールケーキ プリクションダイエットマルチケア 米粉 カツゲン はしもとあやの先生 ベーグル シフォンケーキ 東京焼きマカロンショコラ Lizbeth見本帳100-110 ミルフィオリ 幸福のチョコレート2012 編み物 ハーダンガー タミイボタン シャドークイーン 自家製梅酒 部分日食 初病院 アイシングクッキー ジャン・ポール・エヴァン ル・プティ・ブーレ rizbeth オールドシェイル たえさん カレー粉 ほぼ日 スマイルビスケット チキントマト煮込み 銀粘土 タティング ズゴックとうふ カーテン PEPSI コラボ 多肉植物 航空祭 豆パン ゆめぴりか なかしましほ 年輪 モンタボー 小樽 ロールキャベツ PASEO ロイズ 圧力鍋 ねこタワー キャンドル リバッチ 千島桜 あとりえシシカス グリーンスムージー ホタテ干し貝柱 どんぐり ニードルポイント 円座 ごぼうスープ 頂き物 セラムン ミケさんコースター いももち ブルーインパルス パネマ Lizbeth マフラー 六花亭 リズベス 手作り石鹸 Couturier オーバルニットルーム 北海道牛乳パン 東京ばな奈キャラメル味 消しゴムはんこ タッセル 刺しゅう ハゲ ケロロ軍曹 さっぽろ雪まつり シトラス 初雪クイズ2011 1人鍋 パンの缶詰め ケロリン桶 グテ セーラームーン いちご編み エントリー締め切り ガリレオ温度計 ビーズステッチ パン 加湿器 コラージュ 白樺水 コテツ UchiCafe チゲ エレポット スーパームーン 炊き込みご飯 ハマナカ 生チョコクロワッサン  ビーズママ ジョアン ハルくん 生姜 永谷園生姜部 ココナッツミルクプリン 梅酒 ベルンド・ケストラー ドルチェグスト 燻製 パン屋めぐり そらまめさん お留守番 トマト煮込み 羊毛フェルト じゃがいも バッグハンガー モレッティ ステンドグラス 雑貨市 オヤ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
今年も残り僅か・・・
Category: お料理   Tags: お汁粉  
今年も残り5日!?今日を入れても6日!?ですって・・・。

うそーん(^。^;)

って感じですが・・・。泣いても笑っても今年が終わります。

無事に審査を通過し新居の入居が決まりましたー^^
そして現実がドーンとのしかかってきました。
部屋の片づけはいい加減終わらせないと行けませんが

おーわーらーなーいー


くすん。
まあ、ギリギリまでかかるんでしょうね。きっと。
でもタンスの中身を整理し、着れない物、着て居ない物は
ばーん!と処分しました。
なんと40Lのゴミ袋4つ。。。(-_-;)

先日、有料ゴミ袋40L(5袋入り)400円を2つ買ってきたのですが
早くも半分が無くなりそうって(;´Д`)<まだ足りないの~!?

来月、引っ越し前最後の燃やせないゴミの日(月1回)だけでも
3袋位はゴミが出そうだから・・・。
やっぱりまだ足りなさそうですね・・・・。10年分の総決算とは言え
ゴミが多すぎ!!!あはは。

--

先週の冬至の日。急に食べたくなって、お汁粉を作ろう!と
思い立ったのですが、実は作った事ありません。
実家ではお汁粉って出て来なかったし、あまり馴染みが無くて。
おはぎも作らない家だったし、もしかして母ちゃんは餡子が
苦手なんだろうか???

と今更思ったり。でも月餅とか饅頭系は買って食べてたな。謎。
給食では出てた気もするので、食べた事はあるはずなんですが・・・。
あんまり作ろう!と思った事は無かったのです。
北海道は白玉入りのお汁粉よりも、いもだんごの南瓜版
南瓜だんごや南瓜そのものを入れるお汁粉が一般的。

111224-2.gif

南瓜は甘煮じゃなくて、柔らかくしただけの物。今回は蒸しただけ。

う~ん。塩がちょっと強かったか。しょっぱくは無いけど塩が
自己主張してました(笑)
小豆は圧力鍋で15分加圧。だったのですが、もうちょっとやわくても
良かったかも。何分、小豆を調理した事が無いので勝手が
解りません(^。^;)北海道はお赤飯も甘納豆だしねー。

1人なので50gしか使わんかった・・・。
残り200gの小豆どうしようかな。。。新豆なので早く使いたいし。
年明けに餡子でも作ろうかな。自家製の出来たてアンパンって

異常に美味しい。

んですよ。前は市販の餡子で作ったけど、餡子から手作りなら
もっと美味しいに違いないですよね♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment