日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

おしどり タブレット端末 三國万里子 裂き織り セレクトマーケット 万年筆 フェリシモ 華麗 ヒルズ 歯医者 柚子 桜2012 銀杏 ケストラーさん カクテルハート ピンク デコパージュ ストルバイト結石 病院 おりぃぶさん ピクルス さっぱち お雑煮 赤福 ハムスター イチョウ並木 スパイラルソックス 当選者発表 はらドーナッツ あみもの カルトナージュ そらまめくん フレンチリリアン 北海道大学 UVレジン ビーズ織り オープン 手作りパン ライ麦 調味料マニア 勉強会2011作品展 パオロボトーニ こぎん刺し 赤フン Lizbeth見本帳111-120 変味ペプシ2011 リリアン お汁粉 リラックマ たみいぼたん ショコラティエ フランスパン ウール刺繍 じゅんじゅんさん アナンさん マーガレット 皆既月食 タンザニア紅茶 フュージング デリカビーズ ロールケーキ プリクションダイエットマルチケア 米粉 カツゲン はしもとあやの先生 ベーグル シフォンケーキ 東京焼きマカロンショコラ Lizbeth見本帳100-110 ミルフィオリ 幸福のチョコレート2012 編み物 ハーダンガー タミイボタン シャドークイーン 自家製梅酒 部分日食 初病院 アイシングクッキー ジャン・ポール・エヴァン ル・プティ・ブーレ rizbeth オールドシェイル たえさん カレー粉 ほぼ日 スマイルビスケット チキントマト煮込み 銀粘土 タティング ズゴックとうふ カーテン PEPSI コラボ 多肉植物 航空祭 豆パン ゆめぴりか なかしましほ 年輪 モンタボー 小樽 ロールキャベツ PASEO ロイズ 圧力鍋 ねこタワー キャンドル リバッチ 千島桜 あとりえシシカス グリーンスムージー ホタテ干し貝柱 どんぐり ニードルポイント 円座 ごぼうスープ 頂き物 セラムン ミケさんコースター いももち ブルーインパルス パネマ Lizbeth マフラー 六花亭 リズベス 手作り石鹸 Couturier オーバルニットルーム 北海道牛乳パン 東京ばな奈キャラメル味 消しゴムはんこ タッセル 刺しゅう ハゲ ケロロ軍曹 さっぽろ雪まつり シトラス 初雪クイズ2011 1人鍋 パンの缶詰め ケロリン桶 グテ セーラームーン いちご編み エントリー締め切り ガリレオ温度計 ビーズステッチ パン 加湿器 コラージュ 白樺水 コテツ UchiCafe チゲ エレポット スーパームーン 炊き込みご飯 ハマナカ 生チョコクロワッサン  ビーズママ ジョアン ハルくん 生姜 永谷園生姜部 ココナッツミルクプリン 梅酒 ベルンド・ケストラー ドルチェグスト 燻製 パン屋めぐり そらまめさん お留守番 トマト煮込み 羊毛フェルト じゃがいも バッグハンガー モレッティ ステンドグラス 雑貨市 オヤ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
はじめてのリバッチ
Category: 石鹸・キャンドル   Tags: 手作り石鹸  リバッチ  
先日、久しぶりに手作り石鹸作りをしました。
なんと前回作ったのは1年半も前!!!
その後、在庫の整理やいただきものの石鹸を使っていたのですが
在庫切れになりそう!ってな時には、もうお引っ越しが決まっていたので
作る事が出来ないでいました。

部屋も片付いてやっと再開出来ましたよ~。
しかーし、あまりにも久しぶり過ぎて・・・。
注意する点を忘れており・・・。

いきなり失敗作を作成してしまいました(;´∀`)

RIMG0009 (400x300)

見た目もボッソボソですが、水分にアルコールが
入っていたのをすっかり忘れ、そのままオイルに
苛性ソーダ液を全量投入してしまった為
混ぜて5分で、固まってしまいそのまま型入れしたのですが
5分で苛性ソーダがちゃんと混ざっている訳がなく
(通常20分混ぜる)
強アルカリな物質なままなのは、この時点で確定です。
そのまま使うと危ないのですが、手作り石鹸の良い所は
やり直せる!と言う事です。

アルコールが入っていると反応が早まってしまうのと
苛性ソーダ液の全量を一度に入れてしまったのが敗因です。
アルコールも飛ばしてないので、すっごい激反応な事に
なったんでしょうね(;´Д`)

私が普段石鹸を作っている手法は加熱しない「コールドプロセス」
と言う手法なのですが、こうして失敗したコールドプロセスの
石鹸さんは、「ホットプロセス」と言う、手法で作り直す事が
出来るんです。ホットと言う名の通り、加熱して作ります。
作り直す事は、リバッチと言うのですが初リバッチです。

次の日、型入れした石鹸を切りだして見ました。

RIMG0015 (400x300)

もっと中の方も未反応の苛性ソーダが残っているかと
思いましたが、以外にも固まりはありませんでした。
でも良く見ると表面もカット面もキラキラしたモノが
見えます。このカットした石鹸をさらに細かく刻みます。

RIMG0018 (400x300)

どーみても芋ようかんのクズだな(笑)
食べられませんよw

これにかぶるぐらいの熱湯を入れて一晩寝かすそうです。
次の日の夜、上のボウルを湯煎しながら加熱して、石鹸生地が
マッシュポテト状になるまで水分を飛ばします。

前の日に加えた水分が多かったみたいで
マッシュポテト状になるまで2時間近く掛かってしまいました。
初めての作業だったので、この辺は経験値が足りませんね。
水分はもっと少ない量で良かったみたいです。

120229-1.gif

湯煎から外すと直ぐに硬くなってしまうので難儀しました。
湯煎したままなんとか型入れ終了。
このまま様子を見ながら型から外して、2~3週間乾燥
させれば完成です。

完成したらまた記事にしますね~♪
何はともあれ、無事にちゃんとした石鹸さんになりそうで
良かったです。材料費もかかってますからね~。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : コスメ・スキンケア    ジャンル : ヘルス・ダイエット


Comments

Leave a Comment