日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

そらまめさん 航空祭 トマト煮込み イチョウ並木 華麗 Lizbeth見本帳111-120 初病院 パオロボトーニ 部分日食 六花亭 ベルンド・ケストラー ロールケーキ こぎん刺し シフォンケーキ さっぱち PEPSI 裂き織り いちご編み ストルバイト結石 東京焼きマカロンショコラ コテツ 桜2012 じゃがいも 自家製梅酒 そらまめくん 梅酒 オープン おしどり 銀杏 はしもとあやの先生 フレンチリリアン ピクルス 手作りパン リリアン 刺しゅう ハルくん スマイルビスケット リラックマ ねこタワー  バッグハンガー デリカビーズ Lizbeth見本帳100-110 北海道大学 お雑煮 さっぽろ雪まつり 生姜 PASEO Lizbeth たえさん はらドーナッツ ロイズ スパイラルソックス ハマナカ 永谷園生姜部 シトラス パンの缶詰め カツゲン グリーンスムージー ズゴックとうふ ライ麦 いももち ケストラーさん 赤フン 病院 プリクションダイエットマルチケア 当選者発表 炊き込みご飯 あみもの お留守番 たみいぼたん 銀粘土 お汁粉 セレクトマーケット 燻製 グテ 頂き物 セラムン タティング パン ケロリン桶 幸福のチョコレート2012 マフラー どんぐり 東京ばな奈キャラメル味 Couturier ケロロ軍曹 初雪クイズ2011 ココナッツミルクプリン 生チョコクロワッサン アナンさん 紙バンド カクテルハート オーバルニットルーム ウール刺繍 コラージュ エントリー締め切り rizbeth ピンク 加湿器 リズベス ベーグル シャドークイーン セーラームーン ロールキャベツ ステンドグラス 手作り石鹸 歯医者 UchiCafe フェリシモ カーテン マーガレット 調味料マニア チゲ フュージング ビーズステッチ 変味ペプシ2011 パン屋めぐり ル・プティ・ブーレ 圧力鍋 ミルフィオリ モレッティ パネマ ハーダンガー ジャン・ポール・エヴァン ニードルポイント 三國万里子 なかしましほ ごぼうスープ コラボ 円座 ビーズ織り チキントマト煮込み ホタテ干し貝柱 カルトナージュ 千島桜 ゆめぴりか 年輪 1人鍋 ドルチェグスト キャンドル 消しゴムはんこ 米粉 オールドシェイル ヒルズ オヤ ノールビンドニング ショコラティエ 雑貨市 皆既月食 白樺水 柚子 タンザニア紅茶 ジョアン 多肉植物 UVレジン ミケさんコースター ハムスター ラベルニックゲーム リバッチ 勉強会2011作品展 小樽 花結び アイシングクッキー フランスパン エレポット 編み物 ビーズママ ほぼ日 タブレット端末 あとりえシシカス 万年筆 モンタボー タッセル 花編み ガリレオ温度計 羊毛フェルト じゅんじゅんさん デコパージュ ブルーインパルス おりぃぶさん 北海道牛乳パン カレー粉 豆パン タミイボタン 赤福 ハゲ スーパームーン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ひさびさのベーグルチャレンジ
Category: 甘い物・パン   Tags: ベーグル  手作りパン  米粉  
先日、本屋でベーグルのレシピ本を買いました。
これまでベーグルはネット検索のレシピを主に
使ってたのですが、成形の細かい解説や判りにくい
発酵の比較写真などもあったので、初心者に優しい本でした。

新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル新版 WEEKEND BAKERIESのしっとり、もっちりベーグル
(2009/02/17)
横山 純子

商品詳細を見る


人気ブロガーさんの書籍でした。
私はパン作りをするくせに、パンブロガーさんのブログは
あまり見た事が無かったり・・します。
「ベーグルにハマってベーグルを毎日焼いていた」
って書いてあって凄いな・・・。と思ったり。
ベーグルは他のパンと違って発酵時間が短いとは言え
それでもトータルで早くても2時間はかかるんですよ。

初回なので基本のプレーンベーグルから!
と思ったら、あれ?強力粉が足りないかも・・・。

80gほど足りなく・・・米粉と準強力粉を入れた。
(準強力粉=グルテンがちょい少なめな強力粉。フランスパンやピザ作りで使用)

120311-1.gif

ちょーっと水分が多めかな~。とか思いましたが無事に捏ね上がりました。
やっぱベーグル生地は硬いので、ホームベーカリーでは無理ですねぇ。
(普通のパンっぽいふわふわタイプのベーグルならHPでも大丈夫です)

これを一次発酵→ベンチタイム→成形→2次発酵→焼成の
工程で進めていきます。

120311-2.gif

右上が最初の成形で左下が6個目。
下手糞ながらも、ちょっぴりだけ進歩したのが6個目。
なるほど、私がこれまでやってきた成形法と違うのですが
こっちの方がやりやすいです。
今までは、最後にワッカにして合体した接合部分が
お湯で茹でたとたんに、もしくは焼いている最中に外れて
しまったりが多かったのですよ。
この成形ならまずそんな事はないはずです(*゜▽゜)ノ

それにしても分割時の大きさがバラバラすぎますね。。。
やっぱ測るべきでした。
これをオーブンで焼きまーす。

120311-3.gif

ちょい焦げたー。でもちょい焦げも表面がカリカリで好きだー。

うー。そして焼き色のむらがすごいなぁ。
我が家のオーブンも使って丸5年経ちましたし
そろそろ買い替えなのかなぁ。
買い替えるなら、熱ムラの少ないコンベクションオーブンが欲しい。
今使っているオーブンレンジは加熱水蒸気調理も出来るタイプでしたが
電子レンジと一体型じゃなくて、個別な方が長い目で見れば
やっぱり良いのかもしれませんねぇ。

120311-6.gif

試食~。米粉入りなんで、ムッチリ。
うん^^硬すぎないし美味しい~。
でもやっぱフワフワ感もちょっと欲しい。強力粉オンリーなら
違っていたんだろうか?次回こそ強力粉のみで作りたいと
思います♪
引っ越してきてから、ちゃんとしたパン作りは初めてでした。
前のキッチンより狭いですが、作業はしやすいな~。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment