日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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焼きカレーパン・・・?
Category: 甘い物・パン   Tags: 手作りパン  
GW後半に作ったのですが、カレーが冷蔵庫に余っていたので
焼きカレーパンにしようと、生地をHBで捏ねました。

生地が出来て、分割した時に思い出す。

バター入れ忘れたわ・・・(;´Д`)

油脂類はグルテンの生成を抑制する働きがあるので
しばらく捏ねてから後入れするんですよ・・・。
そのまま忘れた様です(-_-;)<今更初心者の様なミスをー

バターには風味付けはもちろん、パンをふわふわにする
と言う効果があるのですが、まあ今更仕方が無いので
そのまま工程を進めました。私はバター無しの、カチカチパンも
好きですからね~。(フランスパンやドイツパン。ベーグルもそうですね)

120507-1.gif

パン生地にフィリングを包んで、2次発酵させ、とき卵とパン粉で
お化粧。私はカレーパンを作る時は、油で揚げずにオーブンで
焼くのですが(油だと破裂した時怖いから)
実は・・・これまで成功した試しがありません(;^ω^)<これで3回目かな~

今回はどうだろう?と思いつつ、焼いた。。。

120507-2.gif

やっぱダメでしたー(;・∀・)
きちゃない画像なので小さめにしときます。

敗因はカレーの水分・・・だと思うのですが←毎回そのまま包んじゃうw
水溶き片栗粉などで、もっとカッチカチの堅いカレーに
しないとダメな様です。あとは包み方ですね~。
包み方が均一じゃないから、生地の薄い所から加熱されたカレーが
飛び出るわけです。

まあ、自分が食べるだけなので・・・。良いんですけどねー。
見るも無残ですな(^。^;)

120507-3.gif

こうしてしまえば、おいしそうに見えるかなwww
スクランブエッグなんて久しぶりに作りました。
よくTVでそぼろ状の卵をスクランブルエッグなんて言ってますが
あれは炒り卵ですよね。
そんな私も家庭科で「スクランブルエッグ(炒り卵)」と習った世代なので
本物のスクランブルエッグは別物だと知ったのは、つい数年前の
話です(;^_^A もうちょっと半熟でも良かったなー。

私は未熟者なので、オムレツを包めないので
スクランブルエッグが精一杯です。
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テーマ : 手作りパン    ジャンル : グルメ


Comments

あら、爆発…
揚げ油にはみ出て、飛び散るよりは良いかも…
カレーパンって難しいのですね。
 高校卒業後、就職した所はパン屋の現場事務でした。
長栄軒って所に勤めていたけど、揚げ物で見たのはアニーだった。
中に粒あんとマーガリンが入ってるのよ!絶品ですよ~
おいしければいいんですよー。
自分が食べるんだし。
あ、そうそう、しょっちゅう作ってると、
無意識に作業してるから、結構基本的なこと、
忘れちゃったりしません?(ワタシだけ?)
こないだ、HBに羽とりつけるの忘れました(爆)
泣きました・・・。
カレーはたいてい一気に食べちゃうけど、
たまにはとっといてカレーパンチャレンジしてみよっかな。
>たえさん
私はきっと横着しすぎなんだと思います・・・。
改めて本とかみると、フィリングは硬めと書いてあるんですよね(^。^;)
なんせ残り物のカレーそのまんまですか・・・。そりゃ水っぽいですわ。。。

粒あんとマーガリンを包んで揚げるんですか!
それは美味しいに決まってますよね(*゜▽゜)ノ
今度はそれでやって見ます~♪
>タッジーマッジーさん
ちょっぴり作ればいいのですが、どうしてもカレーは大量に
作ってしまうので、ドリアとかにしても途中で飽きちゃいます。
バリエーションが無いので、カレーパンリメイク!と言う事に
落ち着くのですけど、やっぱそのままだと水分多いですよね。ははは。

油脂の入れ忘れは結構やります。
慣れてくると基本がおざなりになってしまいがちですよね~。
あ~(^。^;)羽の取付忘れ、やっちゃいましたか~。
私はまだ未経験ですが、それは凹みますねぇ。。。
初心忘れるべからず!ですね(;^_^A
アレですかね
カレーを凍らせちゃって
焼いたらちょうどよくなるかならないのかしら
揚げる時 ちょうどとけていい塩梅になるとか・・・
素人の考えかしら・・・
>ニコリ蔵さん
それも考えたんですが、原因は水分と包み方なので
弱い所から出ちゃいそうかな・・・とか。
でもやってみないと解りませんよね!!!
今度やってみます(*゜▽゜)ノ<失敗は成功の母~なんでへこたれませんよ!

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