日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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やっとこ塩麹デビュー
Category: お料理  
今更なにを?と言われそうですがw
昨今のブームになるちょい前、塩麹と言う物の存在を知り
作ってみたい!とは思っていたのですが、もう北海道は室温が
低い時期だったので、春になるのを待っていました。

ところが待てど暮らせど暖かくならず、やっとやっと
作る事が出来ましたー!!!

我が郷里の味噌屋さん、マルハチさんこと服部醸造株式会社で材料を
パッキングした「塩麹の素」なるものを販売していたのをゲット
出来たので使ってみました♪お水を入れるだけで良いんですって。

2日ごとに混ぜろとパッケージには書いてあったので
まぜまぜする事1週間・・・。

120515-1_20120518205531.gif

できたー!!!けど、なぜか薄茶色・・・。
調べたら別に悪くなったりするものでは無い様なのですが
本とかネットで見る塩麹と言ったら、真っ白なので超不安。

と、とりあえず・・・お肉が一番解りやすいと言う話なので
豚ロース肉に塗って1晩漬けこんで焼いてみました。

120515-2_20120518205530.gif

焦げたね。。。

大さじ1にも満たない量を塗ったのですが・・・。
しょっぱい・・・。
でもお肉は柔らかくなってて、美味しい気がします。
味は別にヘンな感じも無かったので・・・。
恐る恐る、塩麹本体を舐めて見たら・・・。

すっごいしょっぱい!

マルハチさんのは塩分が多い配合の様ですな。
なんせ混ぜるとまだジョリジョリ言うのですよっ!!!
使う分量は少量で良いですな。

120518-3.gif

今度は手羽先で・・・。やっぱ焦げましたが(^。^;)
後ろにチラっと写っているキャベツも塩麹ドレッシングで
合えて見ました。白い固まりはお豆腐。

今度はちょっと少なかった様で、薄味でした。
調整が難しいですな・・・。手羽先だから味が染みにくかったのも
あるんでしょう。フォークで穴開けて無いし。

そんなこんなで、出来てから2週間経ちましたが、まだ適正分量と
格闘しております。
オススメの使用法&レシピなどありましたら、絶賛募集中で~す(*゜▽゜)ノ

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本日の日食。
後ほど別記事にてアップしま~す。
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テーマ : ☆我が家の晩御飯☆    ジャンル : グルメ


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