日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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【ちいさなレシピを1ダース】シュー
Category: 甘い物・パン   Tags: なかしましほ  ほぼ日  
先日の両親訪問ですが、私の部屋の偵察は中々上々だった様で
あずましく思ってくれた様でした。前の部屋はかなーり物が多くて
今より広いにも関わらず、手狭だったので両親が泊る時は
窮屈なスペースに無理やり敷いていたのですが、今の部屋なら
普通に敷けます^^今回はホテルでの宿泊でしたが、今度からは
泊っていけそうです。(上の人が騒がしい時があるのでちと心配だけど)

--

ほぼ日の12週連続企画「ちいさなレシピを1ダース」
第5回はシューでした。

シュークリームのシュー。つまりは皮ですね。
日本だとスイーツと言うイメージですけど
外国ではシューに詰めるのは甘いクリームだけじゃなく
お惣菜だったりするんですよね。
なので、今回は中身は自由!との事でした~。

シュー生地は難しい。と言うイメージが強いですよね。
たしかにちょっと粉に火を通す加減が違ったり
卵の量の加減が違ったりすると、とたんに膨らまなく
なってしまうのですけど、作り方自体はすっごくシンプルなので
決して難しくは無いんですよ。

失敗するのはちょっとした違いだけ。

だからそのちょっとした事だけを、ポイントに気を付けてやれば
シューは成功する!んです。
(ポイントは小麦粉の火の通し方と卵の量だと思う)

しかも、なかしましほさんレシピはバターを使わないので
失敗しても、再度作りなおしやすいんです。
バターは手持ちの量は限られてますけど、油は何かしら
キッチンに数種類ありますからね~^^

普通のシュー生地レシピだと、卵の加減がめんどくさくて
細かく○○gと指定してあったり、逆に幅があったりで
計量が大変なんですが、なかしましほさんレシピは

卵 1個

と・・・。バーン。と書いてあります。
なんだか心強いwww

シュークリームは、1年に一度作るか作らないか程度の
菓子なので、オーブンの前で毎回どきどきします。
さて・・・。今回は無事に膨らむでしょうか~???

120610-2.gif

ふくらんだよー^^
形が不細工だけど、こういうゴツゴツしたのも好きだっ!!!
スプーンでタネを落とすと言うのも、はじめての事だったので
(普通は絞り袋を使います)
かなーりアバウトに後から生地を足したりとかしたので
尚更ゴツゴツしたんでしょうね~。

最初の10分くらいはちゃんと膨らむかドキドキで
オーブンの前に張り付いてましたが、だんだん膨らんでくるのを
見るのはやっぱり楽しいものです♪暑いですけどね(笑)

120610-3.gif

色グロだけど、カットしてみたら意外とシットリめの生地でした。
私はシューはハードな感じのも好きなので、温度調整が
必要かもしれません。

中身はカスタード。だけど、手抜きでカスタードパウダー使用。
牛乳と混ぜるだけなのに、わりと美味しいんですよ。
まあ本物のカスタードに比べたら、コクが無くてあっさりしてますけどね。
代用品としては及第点です。
カスタードクリームは炊いてから、バットに伸ばしてラップでぴっちり
蓋をして冷蔵庫で冷やさなくてはいけませんけど、直ぐに使えるのも
パウダーの良い所です♪
作り立ては粉っぽいですが、すこし(10分くらいかな?シューの荒熱が取れるまで)
冷蔵庫で冷やしたらなじんで粉っぽさは感じなくなりますよ~。

次回のレシピは何かな?
すっかり毎週スイーツ作りですなwww
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テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

うわー
シュークリームがお手製って凄い!
上手くふくらまず、中にクリーム入れないとかのイメージがあるのよねぇ
って、手作りで作ったお菓子は、さっくりクッキーとマドレーヌ位ですけど…
>たえさん
やっぱりハードル高いお菓子ですよね~^^
でも作って見ると意外と簡単なんですよ。
失敗しておせんべいになる事もありますが
これがまた市販品では味わえないオツなオヤツ
ですから♪ミルフィーユみたいにクリームを
挟んで食べれば良い話なのです!!!

私はなぜかマドレーヌを焼くと・・・カチカチになります(^。^;)
焼き過ぎなのかなぁ~。それはそれで好きなんですけどねぇ。

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