日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

コラージュ Lizbeth見本帳111-120 はらドーナッツ スパイラルソックス 米粉 生姜 リリアン ねこタワー いももち 1人鍋 チキントマト煮込み ほぼ日 エントリー締め切り はしもとあやの先生 ココナッツミルクプリン 幸福のチョコレート2012 円座 ストルバイト結石 皆既月食 調味料マニア Lizbeth 部分日食 千島桜 フランスパン そらまめさん 年輪 ベーグル さっぽろ雪まつり PASEO セーラームーン オーバルニットルーム グテ モンタボー ケロリン桶 パン屋めぐり 病院 セレクトマーケット 白樺水 パネマ 手作り石鹸 あみもの 航空祭 銀杏 アナンさん 赤フン チゲ キャンドル タッセル ドルチェグスト 花結び 燻製 ビーズ織り 永谷園生姜部 三國万里子 パンの缶詰め PEPSI モレッティ ショコラティエ 生チョコクロワッサン ピンク カクテルハート 赤福 ハルくん フレンチリリアン フェリシモ ロイズ デリカビーズ ニードルポイント 裂き織り スーパームーン 頂き物 タミイボタン ハーダンガー 圧力鍋 初病院 いちご編み ライ麦 リズベス 当選者発表 おりぃぶさん 花編み デコパージュ 刺しゅう ハムスター ミケさんコースター ベルンド・ケストラー ピクルス 消しゴムはんこ 勉強会2011作品展 ジョアン どんぐり 柚子 桜2012 リバッチ rizbeth 東京焼きマカロンショコラ 小樽 ブルーインパルス マーガレット 六花亭 カルトナージュ ケロロ軍曹 コラボ スマイルビスケット シフォンケーキ 初雪クイズ2011 たみいぼたん フュージング ビーズママ たえさん コテツ ガリレオ温度計 ケストラーさん Lizbeth見本帳100-110 ゆめぴりか 変味ペプシ2011 ステンドグラス イチョウ並木 万年筆 ハマナカ あとりえシシカス カレー粉 ごぼうスープ 北海道大学 豆パン 自家製梅酒 タブレット端末 タティング おしどり さっぱち UchiCafe エレポット シトラス 炊き込みご飯 ズゴックとうふ カツゲン 雑貨市 歯医者 アイシングクッキー そらまめくん 手作りパン ロールキャベツ ウール刺繍 オールドシェイル マフラー なかしましほ オープン バッグハンガー UVレジン ハゲ お留守番 パオロボトーニ 華麗 北海道牛乳パン リラックマ 加湿器 編み物 セラムン じゅんじゅんさん ジャン・ポール・エヴァン パン ロールケーキ Couturier こぎん刺し オヤ ミルフィオリ プリクションダイエットマルチケア お雑煮 ヒルズ じゃがいも ビーズステッチ ホタテ干し貝柱 トマト煮込み 東京ばな奈キャラメル味 グリーンスムージー お汁粉  カーテン 羊毛フェルト 梅酒 銀粘土 タンザニア紅茶 紙バンド シャドークイーン 多肉植物 ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
スマイルビスケット教室
Category: 甘い物・パン   Tags: ほぼ日  なかしましほ  
先日の日曜日、ほぼ日のUSTREAM配信がありました。
全12回企画のちいさなレシピを1ダースの先生
なかしましほさんの基本のクッキーの1つである
スマイルビスケット」が上手くまとまらない!と言う声に
答えて、生中継をする事にしたそうです。

黒ゴマスティックは作って居ましたが、スマイルビスケットは
まだだった私。参加して見る事にしました~。
台所には動画を見れるPCやタブレット端末などが無いので
居間に作業台を用意して、材料を用意して待機!

do4xv.jpg

なかしましほさんのクッキーは、バターを使わないのです。
その代わりに植物油を使います。菜種油か、白いごま油
太白胡麻油推奨です。これまでは家にある、ひまわり油や
紅花油にオリーブオイルなんかを使ってつくってましたが
前から太白胡麻油は気になってたので、これを機に購入~。
(石鹸作りに使うので、我が家は食用油の種類が元々豊富ですwww)

最近は菜種油と言うと、白い色のキャノーラ油になってしまいましたが
これは品種が違うので(元はカナダのもの)、元々の菜種油は
黄色なんですねぇ。あまり馴染みの無い油だったもので、初めて知りました。
菜種油・・・近場では売って無かったので、来週のoisix定期便で
頼んじゃいましたー(笑)我が家にある油の中ではダントツ
高級油なんで石鹸さんにもしてみよう(*゜▽゜)ノ
(↑760gで1600円!)

他の材料は薄力粉に全粒粉にお塩とメープルシロップのみ!
このレシピだとお砂糖も入りません。メープルの自然の甘みのみです。
マクロビ的な感じ?

そんでもって、参加した生中継ですが、とても楽しかったです^^
1700人くらいまでは参加人数を見ていたのですけど
途中からは不明~。

全国、もしかしたら世界中で同じ中継を見て
クッキーを作っていたと思うと、凄い時代になったもんだ!と
実感しちゃいますね^^

バターで作るクッキーは、生地を寝かしますが、植物油で
作るクッキーは寝かしません。逆に油が染みだしてきて
しまうので、直ぐに焼かないといけないそうです。

そんなこんなで初めて作ったスマイルビスケットは

120701-1.gif
(手ぶれ写真しか残ってませんでした(-_-;))

こんなのでしたー。
マダラですな。すっごくマダラですな。。。

と言うのも「捏ねない事」を前提に作る生地なので、あまり触らない事を
意識したら、し過ぎて、まだちょいと油脂が細かくなってないのに
次の作業に進んでしった事、更にまとまりがちょい無いのに伸ばして
型抜きしてしまった為、マダラでヒビが入った生地になってしまった
模様です。

しかーし。

120701-2.gif

サックサク!と言うよりちょいザックザク系ですが、堅焼きには
ならなかったので、概ね及第点では無いでしょうか~^^
(あんまり捏ねると硬くなるそうです)
バターが入って無くて軽くて食べやすいので、後を引くと言うか
何枚でも食べられます。メープルの甘みがほんわりとしてて
美味しくて優しい味。上手く作れるようになったら贈答用にも
出来そう~♪前回の黒ゴマスティックも同じ手順なので
リベンジしてみないとね!

あっと言う間に出来るので、このビスケットなら平日でも
余裕で作れます♪定番オヤツになりそうです^^
我が家のオーブンでは170℃だとちと温度が
高い様です。次回は10℃ほど下げて見よう。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

レシピ見て
こりゃ作りたいわと思いました。
ザクザク系のクッキー 好きなんです~ うふ~
>ニコリ蔵さん
うふふ^^バターを使わないので、いつでも気軽に作れますよ~。
私もまた明日焼いてみます!
ちなみにチーズクラッカーも美味しかったですっ。
お酒のツマミに最高ー!ワインにも合うよーん♪

Leave a Comment