日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ステンドグラス 北海道大学 東京ばな奈キャラメル味 小樽 シトラス 病院 セラムン あみもの 頂き物 1人鍋 ブルーインパルス UVレジン 自家製梅酒 オープン デコパージュ オールドシェイル アイシングクッキー UchiCafe 三國万里子 桜2012 ジョアン トマト煮込み ノールビンドニング 柚子 イチョウ並木 羊毛フェルト 皆既月食 デリカビーズ そらまめくん ラベルニックゲーム お雑煮 ウール刺繍 ハゲ 航空祭 スパイラルソックス リズベス ハマナカ ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー タミイボタン ビーズママ PASEO 加湿器 モンタボー じゃがいも 生姜 スマイルビスケット シャドークイーン 編み物 グテ チキントマト煮込み オヤ フレンチリリアン 千島桜 おりぃぶさん 花結び ライ麦 リバッチ ケストラーさん ケロリン桶 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 東京焼きマカロンショコラ エレポット Lizbeth セレクトマーケット 雑貨市 カルトナージュ ロールケーキ アナンさん ハーダンガー 歯医者 多肉植物 おしどり rizbeth 赤フン プリクションダイエットマルチケア そらまめさん 花編み ハムスター ビーズ織り お汁粉 部分日食 圧力鍋 梅酒 円座 ドルチェグスト ベーグル ロールキャベツ 北海道牛乳パン グリーンスムージー ストルバイト結石 生チョコクロワッサン コラージュ ニードルポイント キャンドル マーガレット フェリシモ 万年筆 スーパームーン 初病院 さっぱち ごぼうスープ 幸福のチョコレート2012 豆パン 変味ペプシ2011 カツゲン たみいぼたん バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め マフラー タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン ほぼ日 シフォンケーキ ゆめぴりか 初雪クイズ2011 銀杏 パン屋めぐり コテツ 華麗 ビーズステッチ さっぽろ雪まつり パネマ 燻製 ピンク セーラームーン ハルくん ピクルス 当選者発表 チゲ 赤福 お留守番 オーバルニットルーム モレッティ Couturier  調味料マニア どんぐり いももち あとりえシシカス エントリー締め切り ロイズ たえさん フランスパン 炊き込みご飯 六花亭 パオロボトーニ 勉強会2011作品展 銀粘土 なかしましほ こぎん刺し タブレット端末 コラボ PEPSI タッセル リリアン 刺しゅう カーテン ホタテ干し貝柱 ズゴックとうふ はらドーナッツ ミルフィオリ ミケさんコースター カレー粉 消しゴムはんこ リラックマ タティング 白樺水 ケロロ軍曹 ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 フュージング ジャン・ポール・エヴァン 米粉 年輪 手作りパン いちご編み ねこタワー ヒルズ パン カクテルハート はしもとあやの先生 ショコラティエ 手作り石鹸 裂き織り 紙バンド 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
スマイルビスケット教室
Category: 甘い物・パン   Tags: ほぼ日  なかしましほ  
先日の日曜日、ほぼ日のUSTREAM配信がありました。
全12回企画のちいさなレシピを1ダースの先生
なかしましほさんの基本のクッキーの1つである
スマイルビスケット」が上手くまとまらない!と言う声に
答えて、生中継をする事にしたそうです。

黒ゴマスティックは作って居ましたが、スマイルビスケットは
まだだった私。参加して見る事にしました~。
台所には動画を見れるPCやタブレット端末などが無いので
居間に作業台を用意して、材料を用意して待機!

do4xv.jpg

なかしましほさんのクッキーは、バターを使わないのです。
その代わりに植物油を使います。菜種油か、白いごま油
太白胡麻油推奨です。これまでは家にある、ひまわり油や
紅花油にオリーブオイルなんかを使ってつくってましたが
前から太白胡麻油は気になってたので、これを機に購入~。
(石鹸作りに使うので、我が家は食用油の種類が元々豊富ですwww)

最近は菜種油と言うと、白い色のキャノーラ油になってしまいましたが
これは品種が違うので(元はカナダのもの)、元々の菜種油は
黄色なんですねぇ。あまり馴染みの無い油だったもので、初めて知りました。
菜種油・・・近場では売って無かったので、来週のoisix定期便で
頼んじゃいましたー(笑)我が家にある油の中ではダントツ
高級油なんで石鹸さんにもしてみよう(*゜▽゜)ノ
(↑760gで1600円!)

他の材料は薄力粉に全粒粉にお塩とメープルシロップのみ!
このレシピだとお砂糖も入りません。メープルの自然の甘みのみです。
マクロビ的な感じ?

そんでもって、参加した生中継ですが、とても楽しかったです^^
1700人くらいまでは参加人数を見ていたのですけど
途中からは不明~。

全国、もしかしたら世界中で同じ中継を見て
クッキーを作っていたと思うと、凄い時代になったもんだ!と
実感しちゃいますね^^

バターで作るクッキーは、生地を寝かしますが、植物油で
作るクッキーは寝かしません。逆に油が染みだしてきて
しまうので、直ぐに焼かないといけないそうです。

そんなこんなで初めて作ったスマイルビスケットは

120701-1.gif
(手ぶれ写真しか残ってませんでした(-_-;))

こんなのでしたー。
マダラですな。すっごくマダラですな。。。

と言うのも「捏ねない事」を前提に作る生地なので、あまり触らない事を
意識したら、し過ぎて、まだちょいと油脂が細かくなってないのに
次の作業に進んでしった事、更にまとまりがちょい無いのに伸ばして
型抜きしてしまった為、マダラでヒビが入った生地になってしまった
模様です。

しかーし。

120701-2.gif

サックサク!と言うよりちょいザックザク系ですが、堅焼きには
ならなかったので、概ね及第点では無いでしょうか~^^
(あんまり捏ねると硬くなるそうです)
バターが入って無くて軽くて食べやすいので、後を引くと言うか
何枚でも食べられます。メープルの甘みがほんわりとしてて
美味しくて優しい味。上手く作れるようになったら贈答用にも
出来そう~♪前回の黒ゴマスティックも同じ手順なので
リベンジしてみないとね!

あっと言う間に出来るので、このビスケットなら平日でも
余裕で作れます♪定番オヤツになりそうです^^
我が家のオーブンでは170℃だとちと温度が
高い様です。次回は10℃ほど下げて見よう。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

レシピ見て
こりゃ作りたいわと思いました。
ザクザク系のクッキー 好きなんです~ うふ~
>ニコリ蔵さん
うふふ^^バターを使わないので、いつでも気軽に作れますよ~。
私もまた明日焼いてみます!
ちなみにチーズクラッカーも美味しかったですっ。
お酒のツマミに最高ー!ワインにも合うよーん♪

Leave a Comment