日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ステンドグラス 北海道大学 東京ばな奈キャラメル味 小樽 シトラス 病院 セラムン あみもの 頂き物 1人鍋 ブルーインパルス UVレジン 自家製梅酒 オープン デコパージュ オールドシェイル アイシングクッキー UchiCafe 三國万里子 桜2012 ジョアン トマト煮込み ノールビンドニング 柚子 イチョウ並木 羊毛フェルト 皆既月食 デリカビーズ そらまめくん ラベルニックゲーム お雑煮 ウール刺繍 ハゲ 航空祭 スパイラルソックス リズベス ハマナカ ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー タミイボタン ビーズママ PASEO 加湿器 モンタボー じゃがいも 生姜 スマイルビスケット シャドークイーン 編み物 グテ チキントマト煮込み オヤ フレンチリリアン 千島桜 おりぃぶさん 花結び ライ麦 リバッチ ケストラーさん ケロリン桶 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 東京焼きマカロンショコラ エレポット Lizbeth セレクトマーケット 雑貨市 カルトナージュ ロールケーキ アナンさん ハーダンガー 歯医者 多肉植物 おしどり rizbeth 赤フン プリクションダイエットマルチケア そらまめさん 花編み ハムスター ビーズ織り お汁粉 部分日食 圧力鍋 梅酒 円座 ドルチェグスト ベーグル ロールキャベツ 北海道牛乳パン グリーンスムージー ストルバイト結石 生チョコクロワッサン コラージュ ニードルポイント キャンドル マーガレット フェリシモ 万年筆 スーパームーン 初病院 さっぱち ごぼうスープ 幸福のチョコレート2012 豆パン 変味ペプシ2011 カツゲン たみいぼたん バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め マフラー タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン ほぼ日 シフォンケーキ ゆめぴりか 初雪クイズ2011 銀杏 パン屋めぐり コテツ 華麗 ビーズステッチ さっぽろ雪まつり パネマ 燻製 ピンク セーラームーン ハルくん ピクルス 当選者発表 チゲ 赤福 お留守番 オーバルニットルーム モレッティ Couturier  調味料マニア どんぐり いももち あとりえシシカス エントリー締め切り ロイズ たえさん フランスパン 炊き込みご飯 六花亭 パオロボトーニ 勉強会2011作品展 銀粘土 なかしましほ こぎん刺し タブレット端末 コラボ PEPSI タッセル リリアン 刺しゅう カーテン ホタテ干し貝柱 ズゴックとうふ はらドーナッツ ミルフィオリ ミケさんコースター カレー粉 消しゴムはんこ リラックマ タティング 白樺水 ケロロ軍曹 ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 フュージング ジャン・ポール・エヴァン 米粉 年輪 手作りパン いちご編み ねこタワー ヒルズ パン カクテルハート はしもとあやの先生 ショコラティエ 手作り石鹸 裂き織り 紙バンド 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
【ちいさなレシピを1ダース】ミルクプリン&パンケーキ
Category: 甘い物・パン   Tags: なかしましほ  ほぼ日  
小さなレシピのアップが遅れております。
とりあえず第9回と第10回をまとめて2回分。

先ずはNo9「ミルクプリン」

レシピでは豆乳ブレンドですが、私はミルクプリンは
濃い牛乳味じゃないとイヤなので、100%牛乳使用です。
それにしても寒天で固めると言うのは驚きました。
あえてゼラチンでない理由は・・・。

食感にありました。

120722-1_20120731213123.gif

カットメロンをいただいたのだけど、メロンの酵素で
喉が痛くなる人なので投入~。

普通、寒天だとブリンブリンに固まりますが
少なめの量なので、なんとツルっとした食感です。
水羊羹の食感から餡子のザラっと感を抜いた感じかな。
ゼラチンで作るとふるふるですが、このツルっとしつつも
ほろほろと崩れていく感じは、寒天ならではなんですねぇ。
実に計算された絶妙な硬さです。
しかも直ぐに作り終わるのも嬉しい♪
計量から始めても10分くらいで型入れ出来ちゃうんですよ。
後は室温で冷まして冷蔵庫に入れるだけ^^

このレシピは年中定番になりそうです♪

そして、お次はNo10「パンケーキ」
これがまたただのパンケーキではございません。

普通のパンケーキはベーキングパウダーで膨らませますが
これはイースト発酵です。
暑いこの季節の暑さを逆手に取ろうと言う事ですね。

しかーし、いざ作ろうとした日は北海道寒かった(笑)
発泡スチロールの箱にお湯を入れて、簡易発酵器を用意して
発酵させました。

120722-2_20120731213122.gif

我が家のフライパンは鉄製なので、ホットプレートで焼きました。
パンケーキとかホットケーキって、フライパンで焼くのが普通ですが。
ホットプレートだと温度が、一定でキープされるのでオススメです。

メープルシロップとバター(↑これはマーガリン)をかけて召し上がれ^^

うーん。これは。。。イースト臭が強いなぁ。
と思ったら、正解のレシピをみたらガス抜きしてないわー。
なるほど、やっぱり馴染みの無い物は間違った手順で作ってますね(笑)
レシピが発表になった時は140文字だけで、想像しながら作るので
正解の作り方が発表後、また作って見ると違う物体になったり
するので、この企画は面白いです^^

本日、最後のお題が発表になりました。
「カスタードプリン」です。
プリンって手作りで簡単に出来て美味しいオヤツなんですよね♪
その前のスイスロールもまだ作って無いので、今週末まとめて
チャレンジしたいと思います!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment