日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

グリーンスムージー ビーズステッチ カルトナージュ ベルンド・ケストラー はらドーナッツ パンの缶詰め そらまめさん UchiCafe ハルくん カーテン 皆既月食 燻製 リリアン 花編み リズベス シフォンケーキ 東京焼きマカロンショコラ 三國万里子 パネマ 桜2012 あとりえシシカス パン屋めぐり Lizbeth見本帳100-110 カクテルハート ほぼ日 コテツ ハーダンガー たえさん ステンドグラス 白樺水 ベーグル 万年筆 ビーズ織り モンタボー いももち おしどり UVレジン 六花亭 セラムン デリカビーズ ねこタワー おりぃぶさん ホタテ干し貝柱 ゆめぴりか 銀杏 紙バンド 航空祭 裂き織り 生チョコクロワッサン オーバルニットルーム そらまめくん 年輪 スマイルビスケット  ミルフィオリ あみもの ミケさんコースター カレー粉 ロールケーキ シャドークイーン 手作りパン 勉強会2011作品展 自家製梅酒 コラボ お留守番 タブレット端末 オールドシェイル ケストラーさん パオロボトーニ 多肉植物 タンザニア紅茶 ブルーインパルス たみいぼたん PEPSI ル・プティ・ブーレ 消しゴムはんこ 小樽 マーガレット 歯医者 ごぼうスープ 米粉 バッグハンガー アナンさん 雑貨市 ロールキャベツ エントリー締め切り どんぐり 加湿器 パン ロイズ ズゴックとうふ 北海道牛乳パン 豆パン スパイラルソックス ビーズママ チキントマト煮込み セーラームーン エレポット キャンドル カツゲン ジョアン 花結び 刺しゅう さっぱち タッセル ジャン・ポール・エヴァン 幸福のチョコレート2012 部分日食 円座 永谷園生姜部 じゅんじゅんさん ハムスター 圧力鍋 ピクルス お雑煮 アイシングクッキー ドルチェグスト ストルバイト結石 さっぽろ雪まつり スーパームーン リバッチ 梅酒 ケロロ軍曹 お汁粉 こぎん刺し 千島桜 タミイボタン タティング 炊き込みご飯 初雪クイズ2011 柚子 当選者発表 羊毛フェルト 調味料マニア 手作り石鹸 ウール刺繍 なかしましほ コラージュ rizbeth 頂き物 フュージング モレッティ ニードルポイント 東京ばな奈キャラメル味 Lizbeth プリクションダイエットマルチケア 北海道大学 赤フン イチョウ並木 ケロリン桶 ハゲ 変味ペプシ2011 ピンク チゲ 病院 グテ Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも ハマナカ オヤ 銀粘土 トマト煮込み ココナッツミルクプリン 1人鍋 オープン 華麗 ショコラティエ マフラー 編み物 フレンチリリアン セレクトマーケット シトラス Couturier 初病院 フランスパン デコパージュ PASEO はしもとあやの先生 赤福 リラックマ ヒルズ 生姜 ガリレオ温度計 フェリシモ ライ麦 いちご編み 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
【ちいさなレシピを1ダース】ミルクプリン&パンケーキ
Category: 甘い物・パン   Tags: なかしましほ  ほぼ日  
小さなレシピのアップが遅れております。
とりあえず第9回と第10回をまとめて2回分。

先ずはNo9「ミルクプリン」

レシピでは豆乳ブレンドですが、私はミルクプリンは
濃い牛乳味じゃないとイヤなので、100%牛乳使用です。
それにしても寒天で固めると言うのは驚きました。
あえてゼラチンでない理由は・・・。

食感にありました。

120722-1_20120731213123.gif

カットメロンをいただいたのだけど、メロンの酵素で
喉が痛くなる人なので投入~。

普通、寒天だとブリンブリンに固まりますが
少なめの量なので、なんとツルっとした食感です。
水羊羹の食感から餡子のザラっと感を抜いた感じかな。
ゼラチンで作るとふるふるですが、このツルっとしつつも
ほろほろと崩れていく感じは、寒天ならではなんですねぇ。
実に計算された絶妙な硬さです。
しかも直ぐに作り終わるのも嬉しい♪
計量から始めても10分くらいで型入れ出来ちゃうんですよ。
後は室温で冷まして冷蔵庫に入れるだけ^^

このレシピは年中定番になりそうです♪

そして、お次はNo10「パンケーキ」
これがまたただのパンケーキではございません。

普通のパンケーキはベーキングパウダーで膨らませますが
これはイースト発酵です。
暑いこの季節の暑さを逆手に取ろうと言う事ですね。

しかーし、いざ作ろうとした日は北海道寒かった(笑)
発泡スチロールの箱にお湯を入れて、簡易発酵器を用意して
発酵させました。

120722-2_20120731213122.gif

我が家のフライパンは鉄製なので、ホットプレートで焼きました。
パンケーキとかホットケーキって、フライパンで焼くのが普通ですが。
ホットプレートだと温度が、一定でキープされるのでオススメです。

メープルシロップとバター(↑これはマーガリン)をかけて召し上がれ^^

うーん。これは。。。イースト臭が強いなぁ。
と思ったら、正解のレシピをみたらガス抜きしてないわー。
なるほど、やっぱり馴染みの無い物は間違った手順で作ってますね(笑)
レシピが発表になった時は140文字だけで、想像しながら作るので
正解の作り方が発表後、また作って見ると違う物体になったり
するので、この企画は面白いです^^

本日、最後のお題が発表になりました。
「カスタードプリン」です。
プリンって手作りで簡単に出来て美味しいオヤツなんですよね♪
その前のスイスロールもまだ作って無いので、今週末まとめて
チャレンジしたいと思います!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment