日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
【ちいさなレシピを1ダース】ミルクプリン&パンケーキ
Category: 甘い物・パン   Tags: なかしましほ  ほぼ日  
小さなレシピのアップが遅れております。
とりあえず第9回と第10回をまとめて2回分。

先ずはNo9「ミルクプリン」

レシピでは豆乳ブレンドですが、私はミルクプリンは
濃い牛乳味じゃないとイヤなので、100%牛乳使用です。
それにしても寒天で固めると言うのは驚きました。
あえてゼラチンでない理由は・・・。

食感にありました。

120722-1_20120731213123.gif

カットメロンをいただいたのだけど、メロンの酵素で
喉が痛くなる人なので投入~。

普通、寒天だとブリンブリンに固まりますが
少なめの量なので、なんとツルっとした食感です。
水羊羹の食感から餡子のザラっと感を抜いた感じかな。
ゼラチンで作るとふるふるですが、このツルっとしつつも
ほろほろと崩れていく感じは、寒天ならではなんですねぇ。
実に計算された絶妙な硬さです。
しかも直ぐに作り終わるのも嬉しい♪
計量から始めても10分くらいで型入れ出来ちゃうんですよ。
後は室温で冷まして冷蔵庫に入れるだけ^^

このレシピは年中定番になりそうです♪

そして、お次はNo10「パンケーキ」
これがまたただのパンケーキではございません。

普通のパンケーキはベーキングパウダーで膨らませますが
これはイースト発酵です。
暑いこの季節の暑さを逆手に取ろうと言う事ですね。

しかーし、いざ作ろうとした日は北海道寒かった(笑)
発泡スチロールの箱にお湯を入れて、簡易発酵器を用意して
発酵させました。

120722-2_20120731213122.gif

我が家のフライパンは鉄製なので、ホットプレートで焼きました。
パンケーキとかホットケーキって、フライパンで焼くのが普通ですが。
ホットプレートだと温度が、一定でキープされるのでオススメです。

メープルシロップとバター(↑これはマーガリン)をかけて召し上がれ^^

うーん。これは。。。イースト臭が強いなぁ。
と思ったら、正解のレシピをみたらガス抜きしてないわー。
なるほど、やっぱり馴染みの無い物は間違った手順で作ってますね(笑)
レシピが発表になった時は140文字だけで、想像しながら作るので
正解の作り方が発表後、また作って見ると違う物体になったり
するので、この企画は面白いです^^

本日、最後のお題が発表になりました。
「カスタードプリン」です。
プリンって手作りで簡単に出来て美味しいオヤツなんですよね♪
その前のスイスロールもまだ作って無いので、今週末まとめて
チャレンジしたいと思います!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment