日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

じゅんじゅんさん ごぼうスープ 北海道大学 裂き織り リリアン ウール刺繍 ケロリン桶 銀杏 1人鍋 刺しゅう リラックマ セーラームーン セラムン コラボ 消しゴムはんこ 雑貨市 プリクションダイエットマルチケア Lizbeth 歯医者 パオロボトーニ 米粉 リズベス ショコラティエ 変味ペプシ2011 豆パン UVレジン ジャン・ポール・エヴァン タッセル オヤ チキントマト煮込み ドルチェグスト お汁粉  グテ 自家製梅酒 じゃがいも フュージング カルトナージュ ストルバイト結石 いももち 編み物 フェリシモ おしどり ミルフィオリ デコパージュ ヒルズ ガリレオ温度計 勉強会2011作品展 さっぽろ雪まつり お留守番 Lizbeth見本帳111-120 ピンク なかしましほ シトラス オープン スマイルビスケット 病院 コラージュ パネマ 手作りパン カレー粉 カクテルハート ブルーインパルス 燻製 桜2012 ロイズ チゲ 生チョコクロワッサン ロールケーキ 生姜 ライ麦 たえさん 赤フン カツゲン 円座 カーテン ロールキャベツ 圧力鍋 ベルンド・ケストラー モレッティ さっぱち ル・プティ・ブーレ タティング オーバルニットルーム ビーズママ ココナッツミルクプリン ニードルポイント ズゴックとうふ キャンドル マーガレット ねこタワー 航空祭 UchiCafe ゆめぴりか パンの缶詰め ハーダンガー 東京焼きマカロンショコラ ハマナカ デリカビーズ セレクトマーケット ほぼ日 ステンドグラス ハルくん エントリー締め切り そらまめさん 初病院 アイシングクッキー ハムスター 華麗 そらまめくん あみもの お雑煮 シャドークイーン モンタボー マフラー こぎん刺し 羊毛フェルト ベーグル PASEO タンザニア紅茶 Lizbeth見本帳100-110 パン PEPSI 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん 皆既月食 パン屋めぐり 梅酒 はしもとあやの先生 エレポット 部分日食 いちご編み オールドシェイル 銀粘土 永谷園生姜部 頂き物 シフォンケーキ ケロロ軍曹 東京ばな奈キャラメル味 六花亭 加湿器 ピクルス 炊き込みご飯 北海道牛乳パン コテツ グリーンスムージー トマト煮込み 調味料マニア 多肉植物 フランスパン タブレット端末 ホタテ干し貝柱 赤福 リバッチ バッグハンガー 小樽 初雪クイズ2011 タミイボタン フレンチリリアン 柚子 年輪 ミケさんコースター おりぃぶさん スパイラルソックス 当選者発表 イチョウ並木 Couturier はらドーナッツ rizbeth ビーズ織り スーパームーン 白樺水 ハゲ ジョアン あとりえシシカス ケストラーさん どんぐり 三國万里子 万年筆 ビーズステッチ アナンさん 手作り石鹸 千島桜 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
スマイルビスケット5回目
Category: 甘い物・パン   Tags: スマイルビスケット  なかしましほ  ほぼ日  
ほぼ日のお菓子企画で紹介されていてお気に入りになった
なかしましほさんのスマイルビスケット
ブログにはアップしてませんでしたが、その後も数度作り
5回目の今回、やっと少し前進した気がします。

121125-2.jpg

やっと生地がすんなり纏まってくれる様になりました。
家にあるスプーンだとあんまり可愛い口にならないので
何か探そうかと思ってます(笑)

あ、この天板の量だと上のレシピの分量の倍量です。
生地を伸ばす厚さや型抜きの型にもよりますが、私の場合
平均17枚取れます。

これを160℃で25分焼成。我が家のオーブンだと170℃では
中までしっかり焼ける前に焦げちゃうので10℃下げて
焼いています。この辺は何度かやっている内に判る事ですね。

121125-3.jpg

焼けたー!やっぱまだマダラになりますが、マダラじゃない子も
居るので、及第点ですっ。生地のひび割れも無くなった♪
今回は油を入れた後のすり混ぜをいつもより念入りに
粒が細かくなる様に作業したら、メープルを入れた後
すんなり纏まりまして、やっぱこれまで生地が纏まりにくかったのは
油がまだ混ざりきって無かったからなのだ!と言う事に
気が付く事が出来ました♪

なかしましほさんのレシピはシンプルで、難しい作業は無いのですが
一般的なバターを使う生地ではないので、ほんのちょっとの作業の
違いで出来あがりに差が出やすいんです。
やっととっかかりが出来た!そして思った事・・・。
油を粉に入れる作業はフードプロセッサーにお任せした方が
均一に行くかも・・・。今度やってみます!

この日はタティングレース専門店の「あとりえシシカス」さんに
お出かけする予定だったので、手土産に持って行きました。
評判も悪く無くて良かった^^
バターを使って無いので酸化しにくくて、湿気りにくいので
沢山焼いても大丈夫。
全粒粉が少なくなったので買ってこようっと♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

5回も?
なかなか加減の難しい生地なのですね…
クッキーは随分前に作って以来してないです。
自分ちの姉が使ってたレシピで作るとどんな加減でしても
サクッと焼き上がるんですよね~
>たえさん
私が下手なのでしょうけれど、加減というかコツがあるんです。
油脂が少ないので適当に作るとダメなんでしょうな~(゜ー゜;A
おお!お姉さまのレシピ、素敵ですね~^^
通常のクッキーではここまで失敗する事もそうそう
無いですし。(せいぜい生焼けか焼き過ぎかぐらい)
試行錯誤の日々でしたがようやく安定しそうです♪

Leave a Comment