日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

銀杏 ケロロ軍曹 Lizbeth見本帳111-120 デリカビーズ ドルチェグスト 豆パン じゅんじゅんさん UchiCafe 多肉植物 ショコラティエ あみもの 刺しゅう 編み物 皆既月食 ほぼ日 セレクトマーケット ブルーインパルス 梅酒 リズベス マフラー モレッティ チゲ ル・プティ・ブーレ 柚子 部分日食 1人鍋 ハゲ バッグハンガー スーパームーン セーラームーン 東京ばな奈キャラメル味 万年筆 永谷園生姜部 ノールビンドニング 小樽 裂き織り ステンドグラス パオロボトーニ ホタテ干し貝柱 フレンチリリアン 円座 手作り石鹸 初病院 ジョアン スパイラルソックス タミイボタン ヒルズ リラックマ フェリシモ 赤福 パンの缶詰め ベーグル こぎん刺し リバッチ 銀粘土 UVレジン rizbeth フュージング コラボ 勉強会2011作品展 羊毛フェルト ミルフィオリ 頂き物 ケストラーさん 初雪クイズ2011 イチョウ並木 カルトナージュ 燻製 グリーンスムージー たえさん ライ麦 そらまめさん 北海道大学 Couturier シトラス 華麗 ミケさんコースター Lizbeth タティング カレー粉 コテツ 調味料マニア キャンドル PEPSI そらまめくん おしどり 東京焼きマカロンショコラ パネマ ゆめぴりか チキントマト煮込み ピクルス はしもとあやの先生 あとりえシシカス 花結び 桜2012 じゃがいも グテ ごぼうスープ タンザニア紅茶 Lizbeth見本帳100-110 ハルくん たみいぼたん ビーズステッチ ケロリン桶 ハーダンガー おりぃぶさん パン屋めぐり ココナッツミルクプリン 自家製梅酒  オーバルニットルーム なかしましほ パン トマト煮込み タブレット端末 アナンさん さっぽろ雪まつり ビーズ織り ピンク カクテルハート ロイズ オープン モンタボー スマイルビスケット 当選者発表 三國万里子 マーガレット 幸福のチョコレート2012 米粉 ハマナカ お留守番 デコパージュ 炊き込みご飯 歯医者 圧力鍋 カツゲン どんぐり 手作りパン お雑煮 加湿器 ロールケーキ 航空祭 フランスパン オールドシェイル 北海道牛乳パン 消しゴムはんこ 花編み ロールキャベツ アイシングクッキー エレポット ラベルニックゲーム プリクションダイエットマルチケア ガリレオ温度計 PASEO 年輪 ストルバイト結石 タッセル いちご編み 六花亭 ハムスター 白樺水 シャドークイーン ねこタワー ジャン・ポール・エヴァン ウール刺繍 はらドーナッツ 生チョコクロワッサン ニードルポイント シフォンケーキ 千島桜 いももち 変味ペプシ2011 ズゴックとうふ セラムン 紙バンド ビーズママ エントリー締め切り カーテン お汁粉 コラージュ さっぱち オヤ 赤フン 病院 リリアン 生姜 ベルンド・ケストラー 雑貨市 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
フィグ
Category: 甘い物・パン  
今年はクリスマスイブが祝日だったので、ケーキでも焼こうか・・・と
レシピ本をペラペラめくっていたら、その内作ろうと
思いつつ、さっぱり作って居なかった本を発掘。
地味な見た目ながらも、東京の有名パティスリーの
レシピだったので、やっぱおいしそう!
せっかくなのでチャレンジして見る事にしました。

チョコレートといちじくのバターケーキです。
ドライいちじくをカットしてグレープジュースでコンポート
して戻してから使うのが特徴。

へええー!

やっぱグレープジュースならウェルチでしょ!と思ったのですが
近場では大きいサイズの瓶しか無かった為、ドールで我慢・・・。
コトコトとキッチンでいちじくをコンポート。
あまーい香りがして凄く幸せでした♪

さて、あとはバターケーキを作るだけです・・・。
冷蔵庫を覗いてバターを・・・。

あれ?

思ったより在庫が少なかった・・・。
パン用のマーガリンすら少ない(-_-;)
買いに行くのも面倒だったので、食用油で代用しました。
途中でいちじくを入れてまぜまぜ。
あ、配合などは割と普通でしたが、粉の半量が
アーモンドプードル使用でした。高級だわ~。
クグロフ型に詰めて焼いて完成です。

121225-1.jpg

はい。出来ました~。かなりモッタリした生地だったので
型の空気抜きをしても、まだ十分じゃ無かったんですね。
穴がいっぱい開いてしまいました~。

121225-2.jpg

フィグと言う名前のケーキなのに、いちじくが見当たらない(笑)
家庭で作るならコスト度がえしで、もっと増量でも良いなぁ~。
あと途中でホイルをかぶせはしましたが、上面が焦げ焦げです。
1.5mmくらい黒い層が(゜ー゜;A

うちのオーブンは高さがあまりないので、クグロフ型だと
かなり上のヒーターに接近しちゃうんですよね。。。
ミニクグロフで焼いた方が良かったかもなぁ~。
アーモンドプードルが入って居るので、もっとシットリした
ケーキなのかと思いましたが、断面写真からも解る様に
かなりパサパサしてました。油脂の関係もあるかも。。。

甘みももう少しだけ減らした方が良いかな?
とか思いながらも、ビターチョコも少し入れたので
苦みもあるのでちょうど良い感じもしました。
これはリベンジすべきですなぁ~。

あ、メレンゲを失敗して2個分の卵白を無駄にしました。
どうも最近ボウルかハンドミキサーのビーターに油分が
残っている事が多くて、全く泡立たない事があるんですよね~。
使う前にもう一度洗い直すのを忘れない様にしなくては・・・。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : スイーツ    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment