日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

じゃがいも ノールビンドニング ベーグル ジャン・ポール・エヴァン 初雪クイズ2011 病院 ホタテ干し貝柱 梅酒 あみもの リズベス スーパームーン オープン 皆既月食 ライ麦 Lizbeth見本帳111-120 小樽 ミケさんコースター ル・プティ・ブーレ 炊き込みご飯 PASEO 北海道牛乳パン リラックマ ズゴックとうふ ケストラーさん ニードルポイント 初病院 PEPSI シフォンケーキ ヒルズ フレンチリリアン 銀粘土 カツゲン 幸福のチョコレート2012 豆パン ピンク デコパージュ ステンドグラス カレー粉 赤福 ドルチェグスト たみいぼたん 当選者発表 いちご編み フランスパン ジョアン タティング アイシングクッキー 手作りパン リバッチ Lizbeth見本帳100-110 タンザニア紅茶 北海道大学 ビーズステッチ セラムン セーラームーン モレッティ 刺しゅう コテツ ウール刺繍 三國万里子 圧力鍋 バッグハンガー ミルフィオリ オーバルニットルーム Lizbeth 調味料マニア 勉強会2011作品展 こぎん刺し ハーダンガー 東京ばな奈キャラメル味 ハゲ エレポット いももち 多肉植物 加湿器 UchiCafe はしもとあやの先生 アナンさん パン屋めぐり ストルバイト結石 航空祭 カルトナージュ ハムスター ブルーインパルス 赤フン エントリー締め切り 1人鍋 コラボ じゅんじゅんさん カーテン フェリシモ オヤ 万年筆 ラベルニックゲーム コラージュ 花編み はらドーナッツ デリカビーズ セレクトマーケット パネマ スマイルビスケット マフラー ガリレオ温度計 おりぃぶさん 雑貨市 そらまめくん グリーンスムージー ビーズママ さっぱち マーガレット 桜2012 花結び お汁粉 消しゴムはんこ UVレジン 部分日食 リリアン オールドシェイル チキントマト煮込み 編み物 生姜 ロイズ 歯医者 キャンドル イチョウ並木 千島桜 ロールキャベツ 柚子 ピクルス シトラス ロールケーキ 華麗 ケロロ軍曹 永谷園生姜部 生チョコクロワッサン ゆめぴりか パン 自家製梅酒 ほぼ日 あとりえシシカス ハマナカ 頂き物 年輪 ごぼうスープ カクテルハート シャドークイーン 東京焼きマカロンショコラ ケロリン桶 チゲ パオロボトーニ モンタボー タッセル スパイラルソックス なかしましほ そらまめさん 紙バンド たえさん 変味ペプシ2011 ベルンド・ケストラー お留守番 パンの缶詰め プリクションダイエットマルチケア 六花亭 ココナッツミルクプリン タミイボタン おしどり ビーズ織り rizbeth 手作り石鹸 どんぐり 羊毛フェルト ハルくん ショコラティエ  円座 トマト煮込み 燻製 銀杏 フュージング さっぽろ雪まつり グテ ねこタワー タブレット端末 裂き織り 米粉 白樺水 Couturier お雑煮 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
フィグ
Category: 甘い物・パン  
今年はクリスマスイブが祝日だったので、ケーキでも焼こうか・・・と
レシピ本をペラペラめくっていたら、その内作ろうと
思いつつ、さっぱり作って居なかった本を発掘。
地味な見た目ながらも、東京の有名パティスリーの
レシピだったので、やっぱおいしそう!
せっかくなのでチャレンジして見る事にしました。

チョコレートといちじくのバターケーキです。
ドライいちじくをカットしてグレープジュースでコンポート
して戻してから使うのが特徴。

へええー!

やっぱグレープジュースならウェルチでしょ!と思ったのですが
近場では大きいサイズの瓶しか無かった為、ドールで我慢・・・。
コトコトとキッチンでいちじくをコンポート。
あまーい香りがして凄く幸せでした♪

さて、あとはバターケーキを作るだけです・・・。
冷蔵庫を覗いてバターを・・・。

あれ?

思ったより在庫が少なかった・・・。
パン用のマーガリンすら少ない(-_-;)
買いに行くのも面倒だったので、食用油で代用しました。
途中でいちじくを入れてまぜまぜ。
あ、配合などは割と普通でしたが、粉の半量が
アーモンドプードル使用でした。高級だわ~。
クグロフ型に詰めて焼いて完成です。

121225-1.jpg

はい。出来ました~。かなりモッタリした生地だったので
型の空気抜きをしても、まだ十分じゃ無かったんですね。
穴がいっぱい開いてしまいました~。

121225-2.jpg

フィグと言う名前のケーキなのに、いちじくが見当たらない(笑)
家庭で作るならコスト度がえしで、もっと増量でも良いなぁ~。
あと途中でホイルをかぶせはしましたが、上面が焦げ焦げです。
1.5mmくらい黒い層が(゜ー゜;A

うちのオーブンは高さがあまりないので、クグロフ型だと
かなり上のヒーターに接近しちゃうんですよね。。。
ミニクグロフで焼いた方が良かったかもなぁ~。
アーモンドプードルが入って居るので、もっとシットリした
ケーキなのかと思いましたが、断面写真からも解る様に
かなりパサパサしてました。油脂の関係もあるかも。。。

甘みももう少しだけ減らした方が良いかな?
とか思いながらも、ビターチョコも少し入れたので
苦みもあるのでちょうど良い感じもしました。
これはリベンジすべきですなぁ~。

あ、メレンゲを失敗して2個分の卵白を無駄にしました。
どうも最近ボウルかハンドミキサーのビーターに油分が
残っている事が多くて、全く泡立たない事があるんですよね~。
使う前にもう一度洗い直すのを忘れない様にしなくては・・・。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : スイーツ    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment