日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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さっぽろのパン屋めぐり1
Category: 甘い物・パン   Tags: パン屋めぐり  
私がパン好きなのは、遊びに来て下さっている方なら
ご存じだと思います。先日、本屋で札幌のパン屋さんの
ガイド本を買いました。

そしたら、私の大好きなライ麦パンがわらわらと
掲載されていて、いてもたってもいられず・・・。
先週の土曜日、午後からパン屋めぐりに行って来ました^^
と言っても3件行くつもりで2件しか行けなかったので
巡りって程でもないですが(笑)

1件目は地下鉄西11丁目駅から徒歩7~8分の所にある
ブーランジェリーKAKIZAWAさん。
お目当てはライ麦100%のロッゲンブロート。
(すいません、パンの名前は違うかも・・でも100%なのはたしか)

前の部屋からは夏場天気のいい日は徒歩で通勤してました。
ここのお店は、あんなところにパン屋が・・・と。思っていた
パン屋さんの1つです。もう1件通り道にあるパン屋さんも
本に掲載されてましたが、地下鉄からちと遠いので
雪解け待ちです・・・。

思いの外小さなパン屋さんでした。
でも私が入って出る前に1人、出る事に1人とお客さんが
来ていたので、やっぱ地元の人気店なんですな~。

お目当てのパンもあったのでゲット。
・・・重っ。ハーフサイズなのに重っ!!!
さすがライ麦100%です(^。^;)
ライ麦パンは小麦パンと違ってふわふわにならないので
みっちり詰まったパンです。なので重いんですな。
ライ麦パンは小麦から作るサワー種と言うのを混ぜて
発酵させるのですが、ライ麦の比率が高ければ高いほど
サワー種の分量が多くなるので、酸味のあるパンに
なる訳です。ライ麦パン=酸っぱいというイメージの方も
いらっしゃるでしょうけど、そんな事もないんですよ。
今はサワー種を使って無いライ麦パンも沢山ありますから。

ライ麦100%パンがあまりに重いので他のパンは1個しか
買えませんでしたwww
もう1件のと一緒に撮ってしまったので写真は後ほど・・・。

ついでに近くにあるショコラティエに初訪問。
去年、後輩に貰ったチョコのお店です。

ル・プティ・ブーレ ショコラティエサッポロ

イートインコーナーが開いてたらケーキでも・・・と
思っていたのですが、4席しかない為満席~。残念・・・。
この後もう1件行くのでケーキは買えず、焼き菓子をゲット。
うまうま。(写真はありませんwww)

後輩と一緒だったので、途中休憩で西11丁目駅の地上出口の
途中にあった喫茶店にフラっと入って見たら・・・。
これが・・・いけなかった・・・。

菊池珈琲

すっごい落ち着くお店で、ケーキセットのお値段も570円と
お手頃。ついつい長居してしまい、次のお店の最寄駅
地下鉄琴似駅に着いた頃には16:30・・・(^。^;)

お次のお店は、なんと私の行っている美容室のお向かいさん。
2011年オープンと比較的新店かな。

「かわかみベーカリー ろっぱや」

ツイッターでも美味しいと聞いていたお店なので楽しみに
していました。前から気になっていたのですが、交通量の
多い道路なのでちょっと離れた信号まで戻って歩道を渡る
のが面倒で、一度も行った事が無かったのでした。

行って見たらこれが・・・。マズイ。。。
どんぴしゃ好みっ!

あれもこれも美味しそうーーーーー!!!!な上に
お店の方がこれから新商品になるというレーズンラスクの
試食もさせてくれ、なにこれ美味いーーーー!と驚愕。
次回行った時にあったら絶対買いますっ。
(まだレーズンパンは克服できてないけど美味かったのっ!)

これまたお目当てはライ麦パン。
配合が違うのでさっきと名前が変わって、ミッシュブロート。
他にも美味しそうなパンが沢山で、うわーうわー!と
テンション上がりまくりでいっぱい買ってしまった・・・。
ろっぱやさん、近くは無いけどドニチカ500円で行けるし
行く価値あるわー^^琴似はどんぐりもあるので梯子コースかも(笑)
(大手のパン屋も嫌いじゃないよ)

と言う事で、先日の戦利品ドン!

130122-1.jpg

買いすぎw

ライ麦パンはコチラ。

130122-2.jpg

左がろっぱやさんで、右がKAKIZAWAさん。
初回なのでどちらもハーフ。

ではさっそく試食・・・。

130122-3.jpg

上がライ麦50%のミッシュブロート。
下がライ麦100%のロッゲンブロート(仮)。

以外にも切断面の色では違いが判らないですね。
では・・・。いただきます。
もぐもぐ。。。

ふーむ。ライ麦100%はサワー種が多いので、そのままでは
かなりの酸味。私にはそのまま食べるのは厳しいくらい。
しかーし、これがハムやチーズを乗せて食べると
不思議なほど美味しくなるんですよね~。
無論、ワインに合います。

でもって、ライ麦50%のミッシュブロート
こちらは酸味も少なくとても食べやすいので
このままスライスして食べる方が美味しいかも。
普段食べる用ならろっぱやさんかな。
ちなみに同じパンでライ麦70%バージョンもありました。
次回訪問が楽しみです♪うふふ。

そうそう、ろっぱやさんで買ったパンでビックリしたのが

130122-4.jpg

コレ。フランスパン生地のクリームパン。
こんなの見た事無いっ!!!
食べて見てこれまたビックリ!すっごいシュークリームっぽい!
皮がちょい固いシュー生地って感じなんですよ。
おいひいこれっ!!!金時豆がいっぱいはいった豆フランスも
ツボだった。毎週通いたい・・・(笑)

*BOULANGERIE KAKIZAWA*
札幌市中央区北1条西10丁目 フラッツ北1条1F
011-261-4741 定休日;日・祝
8:00~18:00 土曜日8:30~17:00

*KawakamiBakery ろっぱや*
札幌市西区八軒三条東1-3-8 キャッスル八軒1F
011-215-6877 定休日:月曜日
9:00~18:30
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テーマ : パン    ジャンル : グルメ


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