日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

たみいぼたん Couturier 生姜 銀杏 リズベス ケストラーさん オーバルニットルーム UchiCafe オールドシェイル 病院 ロイズ アイシングクッキー タンザニア紅茶 ごぼうスープ 手作りパン 幸福のチョコレート2012 ロールケーキ ストルバイト結石 花編み 小樽 プリクションダイエットマルチケア 変味ペプシ2011 どんぐり アナンさん パン屋めぐり セラムン ビーズステッチ  オープン rizbeth ミケさんコースター パン ハマナカ お汁粉 Lizbeth見本帳100-110 カツゲン 炊き込みご飯 加湿器 圧力鍋 リリアン 三國万里子 シフォンケーキ 調味料マニア 初病院 豆パン ビーズママ ビーズ織り チゲ タティング グリーンスムージー はらドーナッツ ホタテ干し貝柱 華麗 セレクトマーケット ウール刺繍 おりぃぶさん いももち ピクルス 1人鍋 エレポット ケロリン桶 モンタボー カーテン 柚子 さっぱち 航空祭 千島桜 スーパームーン コラボ 梅酒 おしどり 当選者発表 頂き物 あとりえシシカス パオロボトーニ 赤福 エントリー締め切り 皆既月食 刺しゅう ベルンド・ケストラー ねこタワー コテツ ジョアン じゅんじゅんさん パネマ ステンドグラス そらまめくん 裂き織り ズゴックとうふ チキントマト煮込み 雑貨市 オヤ デコパージュ トマト煮込み リバッチ なかしましほ スパイラルソックス ニードルポイント さっぽろ雪まつり 紙バンド 円座 バッグハンガー イチョウ並木 そらまめさん コラージュ 六花亭 ライ麦 東京ばな奈キャラメル味 ゆめぴりか 歯医者 タミイボタン 生チョコクロワッサン PASEO ハーダンガー ハルくん ハムスター キャンドル マフラー ショコラティエ いちご編み 初雪クイズ2011 自家製梅酒 UVレジン シトラス 編み物 フェリシモ たえさん 銀粘土 ピンク ケロロ軍曹 米粉 タッセル ジャン・ポール・エヴァン こぎん刺し タブレット端末 カレー粉 ドルチェグスト 白樺水 赤フン ロールキャベツ スマイルビスケット リラックマ 手作り石鹸 カルトナージュ Lizbeth 東京焼きマカロンショコラ お雑煮 北海道大学 セーラームーン カクテルハート 万年筆 燻製 ハゲ 多肉植物 マーガレット ル・プティ・ブーレ ヒルズ パンの缶詰め ミルフィオリ 羊毛フェルト フュージング Lizbeth見本帳111-120 モレッティ 勉強会2011作品展 はしもとあやの先生 ベーグル じゃがいも グテ ブルーインパルス PEPSI フレンチリリアン お留守番 年輪 花結び フランスパン 北海道牛乳パン 桜2012 シャドークイーン ココナッツミルクプリン 消しゴムはんこ ほぼ日 あみもの 部分日食 ガリレオ温度計 永谷園生姜部 デリカビーズ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
手作り中華まん
Category: 甘い物・パン   Tags: なかしましほ  ほぼ日  
載せるのが遅くなってしまいました。
先々週の「続・ちいさなレシピを1ダース」のお題は
中華まん」でした。以前に肉まんを作った事はありますが
イースト発酵の物で時間が掛るタイプでした。
ところが、今回のレシピはベーキングパウダーで
発酵させるタイプで、生地を寝かす時間も15分と
直ぐ出来るタイプだったのです~^^

蒸し器に乗せて待つこと15分。

130126-2.jpg

包み方が下手で割れちゃった・・・。

130126-4.jpg

130126-5.jpg

肉まんとあんまん、両方作りました♪
肉だねが硬くて、若干残念な感じに・・・。味付けは良かったんだけど。
超簡単で直ぐに出来るし、3個でちょうど晩御飯に
丁度良い量だったもので・・・。平日にも作って見たり。

130129-3.jpg

食べた事が無いけど、想像でピザまん的な物を・・。
と思って冷凍庫にあったトマトソースらしき物体を
解凍して使ったら、これはコレで美味しいけど
ピザまんじゃないwww

肉まんの肉だねも、半分炒めて半量は生の挽肉と
混ぜて作るタイプや、そのまま生のまま包むタイプが
あって、なかしましほさんのレシピの場合は
生のまま包むのでした。生のままはやった事が無く
やってみたら、肉汁が凄いっ!!!でも肉汁が溢れて
食べづらいwでも半量炒めるタイプだと肉汁が無さ過ぎ
って事で、色々試行錯誤中ですっ。
これは冬の定番メニューになりそうです(*゜▽゜)ノ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

手作り出来るんですね~
肉汁は嬉しいけど、確かに食べにくいですよね。
ミンチがカチカチで固まってるのも食べにくいし…

ピザまんってトマトもだけど、チーズも入っているので
息子が大好きです。今度はもっとピザまんっぽいのが
出来ると良いですね!
冬といえば肉まんですよね~^^
美味しそうな写真見てたら、食べたくなっちゃいました。
それにしてもポコさんって、お料理なんでも作れるんですねー。
うらやましいです♪
わたしはハンドメイド好きでも、料理だけは苦手でして・・^^;。

その後、ハルくんの様子はどうですか?
お薬が効いて、早くお毛毛が生えてくるといいですね。
>たえさん
作り方自体は意外と簡単ですが、やはり包むのが
何度かやらないと綺麗に行かないですね~。
肉汁がすごいのも、カチカチなのも、出来栄えとしては
ビミョーなので中間地点を目指してます^^

やっぱ一度本物のピザまんを食べておいた方が
良いですかね(笑)
>じゅんじゅんさん
美味しそうだなんて^^ありがとうございます~。
お料理は好きなんで、なんでも作って見たりするのですが
ご覧の通り上手くは無いんですよ(笑)失敗だらけです。

ハルくん、ご心配おかけしておりますっ。
おハゲ、お薬が効いてうっすらとお毛毛が
生えて来ましたよー^^また病院行ってきたら
経過報告しますね!

Leave a Comment