日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

グリーンスムージー ビーズステッチ カルトナージュ ベルンド・ケストラー はらドーナッツ パンの缶詰め そらまめさん UchiCafe ハルくん カーテン 皆既月食 燻製 リリアン 花編み リズベス シフォンケーキ 東京焼きマカロンショコラ 三國万里子 パネマ 桜2012 あとりえシシカス パン屋めぐり Lizbeth見本帳100-110 カクテルハート ほぼ日 コテツ ハーダンガー たえさん ステンドグラス 白樺水 ベーグル 万年筆 ビーズ織り モンタボー いももち おしどり UVレジン 六花亭 セラムン デリカビーズ ねこタワー おりぃぶさん ホタテ干し貝柱 ゆめぴりか 銀杏 紙バンド 航空祭 裂き織り 生チョコクロワッサン オーバルニットルーム そらまめくん 年輪 スマイルビスケット  ミルフィオリ あみもの ミケさんコースター カレー粉 ロールケーキ シャドークイーン 手作りパン 勉強会2011作品展 自家製梅酒 コラボ お留守番 タブレット端末 オールドシェイル ケストラーさん パオロボトーニ 多肉植物 タンザニア紅茶 ブルーインパルス たみいぼたん PEPSI ル・プティ・ブーレ 消しゴムはんこ 小樽 マーガレット 歯医者 ごぼうスープ 米粉 バッグハンガー アナンさん 雑貨市 ロールキャベツ エントリー締め切り どんぐり 加湿器 パン ロイズ ズゴックとうふ 北海道牛乳パン 豆パン スパイラルソックス ビーズママ チキントマト煮込み セーラームーン エレポット キャンドル カツゲン ジョアン 花結び 刺しゅう さっぱち タッセル ジャン・ポール・エヴァン 幸福のチョコレート2012 部分日食 円座 永谷園生姜部 じゅんじゅんさん ハムスター 圧力鍋 ピクルス お雑煮 アイシングクッキー ドルチェグスト ストルバイト結石 さっぽろ雪まつり スーパームーン リバッチ 梅酒 ケロロ軍曹 お汁粉 こぎん刺し 千島桜 タミイボタン タティング 炊き込みご飯 初雪クイズ2011 柚子 当選者発表 羊毛フェルト 調味料マニア 手作り石鹸 ウール刺繍 なかしましほ コラージュ rizbeth 頂き物 フュージング モレッティ ニードルポイント 東京ばな奈キャラメル味 Lizbeth プリクションダイエットマルチケア 北海道大学 赤フン イチョウ並木 ケロリン桶 ハゲ 変味ペプシ2011 ピンク チゲ 病院 グテ Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも ハマナカ オヤ 銀粘土 トマト煮込み ココナッツミルクプリン 1人鍋 オープン 華麗 ショコラティエ マフラー 編み物 フレンチリリアン セレクトマーケット シトラス Couturier 初病院 フランスパン デコパージュ PASEO はしもとあやの先生 赤福 リラックマ ヒルズ 生姜 ガリレオ温度計 フェリシモ ライ麦 いちご編み 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
手作り中華まん
Category: 甘い物・パン   Tags: なかしましほ  ほぼ日  
載せるのが遅くなってしまいました。
先々週の「続・ちいさなレシピを1ダース」のお題は
中華まん」でした。以前に肉まんを作った事はありますが
イースト発酵の物で時間が掛るタイプでした。
ところが、今回のレシピはベーキングパウダーで
発酵させるタイプで、生地を寝かす時間も15分と
直ぐ出来るタイプだったのです~^^

蒸し器に乗せて待つこと15分。

130126-2.jpg

包み方が下手で割れちゃった・・・。

130126-4.jpg

130126-5.jpg

肉まんとあんまん、両方作りました♪
肉だねが硬くて、若干残念な感じに・・・。味付けは良かったんだけど。
超簡単で直ぐに出来るし、3個でちょうど晩御飯に
丁度良い量だったもので・・・。平日にも作って見たり。

130129-3.jpg

食べた事が無いけど、想像でピザまん的な物を・・。
と思って冷凍庫にあったトマトソースらしき物体を
解凍して使ったら、これはコレで美味しいけど
ピザまんじゃないwww

肉まんの肉だねも、半分炒めて半量は生の挽肉と
混ぜて作るタイプや、そのまま生のまま包むタイプが
あって、なかしましほさんのレシピの場合は
生のまま包むのでした。生のままはやった事が無く
やってみたら、肉汁が凄いっ!!!でも肉汁が溢れて
食べづらいwでも半量炒めるタイプだと肉汁が無さ過ぎ
って事で、色々試行錯誤中ですっ。
これは冬の定番メニューになりそうです(*゜▽゜)ノ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

手作り出来るんですね~
肉汁は嬉しいけど、確かに食べにくいですよね。
ミンチがカチカチで固まってるのも食べにくいし…

ピザまんってトマトもだけど、チーズも入っているので
息子が大好きです。今度はもっとピザまんっぽいのが
出来ると良いですね!
冬といえば肉まんですよね~^^
美味しそうな写真見てたら、食べたくなっちゃいました。
それにしてもポコさんって、お料理なんでも作れるんですねー。
うらやましいです♪
わたしはハンドメイド好きでも、料理だけは苦手でして・・^^;。

その後、ハルくんの様子はどうですか?
お薬が効いて、早くお毛毛が生えてくるといいですね。
>たえさん
作り方自体は意外と簡単ですが、やはり包むのが
何度かやらないと綺麗に行かないですね~。
肉汁がすごいのも、カチカチなのも、出来栄えとしては
ビミョーなので中間地点を目指してます^^

やっぱ一度本物のピザまんを食べておいた方が
良いですかね(笑)
>じゅんじゅんさん
美味しそうだなんて^^ありがとうございます~。
お料理は好きなんで、なんでも作って見たりするのですが
ご覧の通り上手くは無いんですよ(笑)失敗だらけです。

ハルくん、ご心配おかけしておりますっ。
おハゲ、お薬が効いてうっすらとお毛毛が
生えて来ましたよー^^また病院行ってきたら
経過報告しますね!

Leave a Comment