日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

マフラー 東京焼きマカロンショコラ ヒルズ アイシングクッキー Couturier 燻製 ミケさんコースター スパイラルソックス リバッチ 皆既月食 病院 北海道大学 リリアン 三國万里子 ジャン・ポール・エヴァン 幸福のチョコレート2012 ジョアン 1人鍋 ガリレオ温度計 ハマナカ タティング 東京ばな奈キャラメル味 そらまめさん 羊毛フェルト オヤ セラムン コラージュ 米粉 ドルチェグスト タブレット端末 紙バンド イチョウ並木 じゃがいも いちご編み セレクトマーケット 当選者発表 ステンドグラス パン PASEO チキントマト煮込み バッグハンガー リズベス デリカビーズ ベルンド・ケストラー 部分日食 フランスパン シトラス 万年筆 アナンさん シフォンケーキ 銀粘土 豆パン デコパージュ 生チョコクロワッサン ロールキャベツ 花編み おしどり 白樺水  ピンク お雑煮 エントリー締め切り じゅんじゅんさん 北海道牛乳パン ハルくん 手作りパン 小樽 たえさん ハムスター ル・プティ・ブーレ PEPSI たみいぼたん 初雪クイズ2011 パン屋めぐり エレポット 消しゴムはんこ カクテルハート 航空祭 あみもの 刺しゅう パンの缶詰め さっぽろ雪まつり Lizbeth シャドークイーン 梅酒 生姜 ライ麦 タッセル スーパームーン 変味ペプシ2011 フレンチリリアン さっぱち ハーダンガー はらドーナッツ 調味料マニア ストルバイト結石 Lizbeth見本帳100-110 ウール刺繍 キャンドル 赤フン ビーズママ 頂き物 手作り石鹸 カツゲン ロールケーキ 赤福 はしもとあやの先生 あとりえシシカス お留守番 加湿器 ニードルポイント 勉強会2011作品展 そらまめくん rizbeth お汁粉 ブルーインパルス プリクションダイエットマルチケア ミルフィオリ 雑貨市 ショコラティエ 編み物 Lizbeth見本帳111-120 グテ 円座 ビーズステッチ ケロリン桶 ねこタワー ココナッツミルクプリン ごぼうスープ フュージング オープン オールドシェイル おりぃぶさん カーテン ゆめぴりか 裂き織り いももち こぎん刺し ケストラーさん オーバルニットルーム ベーグル UVレジン どんぐり 六花亭 フェリシモ コラボ セーラームーン なかしましほ コテツ 自家製梅酒 ほぼ日 ロイズ カレー粉 カルトナージュ ピクルス 年輪 千島桜 タミイボタン パオロボトーニ 圧力鍋 スマイルビスケット 華麗 リラックマ 多肉植物 UchiCafe トマト煮込み マーガレット 炊き込みご飯 銀杏 柚子 花結び ハゲ 永谷園生姜部 歯医者 グリーンスムージー チゲ タンザニア紅茶 ズゴックとうふ ノールビンドニング 初病院 ビーズ織り 桜2012 モレッティ ケロロ軍曹 パネマ モンタボー ホタテ干し貝柱 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
手作り中華まん
Category: 甘い物・パン   Tags: なかしましほ  ほぼ日  
載せるのが遅くなってしまいました。
先々週の「続・ちいさなレシピを1ダース」のお題は
中華まん」でした。以前に肉まんを作った事はありますが
イースト発酵の物で時間が掛るタイプでした。
ところが、今回のレシピはベーキングパウダーで
発酵させるタイプで、生地を寝かす時間も15分と
直ぐ出来るタイプだったのです~^^

蒸し器に乗せて待つこと15分。

130126-2.jpg

包み方が下手で割れちゃった・・・。

130126-4.jpg

130126-5.jpg

肉まんとあんまん、両方作りました♪
肉だねが硬くて、若干残念な感じに・・・。味付けは良かったんだけど。
超簡単で直ぐに出来るし、3個でちょうど晩御飯に
丁度良い量だったもので・・・。平日にも作って見たり。

130129-3.jpg

食べた事が無いけど、想像でピザまん的な物を・・。
と思って冷凍庫にあったトマトソースらしき物体を
解凍して使ったら、これはコレで美味しいけど
ピザまんじゃないwww

肉まんの肉だねも、半分炒めて半量は生の挽肉と
混ぜて作るタイプや、そのまま生のまま包むタイプが
あって、なかしましほさんのレシピの場合は
生のまま包むのでした。生のままはやった事が無く
やってみたら、肉汁が凄いっ!!!でも肉汁が溢れて
食べづらいwでも半量炒めるタイプだと肉汁が無さ過ぎ
って事で、色々試行錯誤中ですっ。
これは冬の定番メニューになりそうです(*゜▽゜)ノ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子    ジャンル : グルメ


Comments

手作り出来るんですね~
肉汁は嬉しいけど、確かに食べにくいですよね。
ミンチがカチカチで固まってるのも食べにくいし…

ピザまんってトマトもだけど、チーズも入っているので
息子が大好きです。今度はもっとピザまんっぽいのが
出来ると良いですね!
冬といえば肉まんですよね~^^
美味しそうな写真見てたら、食べたくなっちゃいました。
それにしてもポコさんって、お料理なんでも作れるんですねー。
うらやましいです♪
わたしはハンドメイド好きでも、料理だけは苦手でして・・^^;。

その後、ハルくんの様子はどうですか?
お薬が効いて、早くお毛毛が生えてくるといいですね。
>たえさん
作り方自体は意外と簡単ですが、やはり包むのが
何度かやらないと綺麗に行かないですね~。
肉汁がすごいのも、カチカチなのも、出来栄えとしては
ビミョーなので中間地点を目指してます^^

やっぱ一度本物のピザまんを食べておいた方が
良いですかね(笑)
>じゅんじゅんさん
美味しそうだなんて^^ありがとうございます~。
お料理は好きなんで、なんでも作って見たりするのですが
ご覧の通り上手くは無いんですよ(笑)失敗だらけです。

ハルくん、ご心配おかけしておりますっ。
おハゲ、お薬が効いてうっすらとお毛毛が
生えて来ましたよー^^また病院行ってきたら
経過報告しますね!

Leave a Comment