日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

銀杏 ケロロ軍曹 Lizbeth見本帳111-120 デリカビーズ ドルチェグスト 豆パン じゅんじゅんさん UchiCafe 多肉植物 ショコラティエ あみもの 刺しゅう 編み物 皆既月食 ほぼ日 セレクトマーケット ブルーインパルス 梅酒 リズベス マフラー モレッティ チゲ ル・プティ・ブーレ 柚子 部分日食 1人鍋 ハゲ バッグハンガー スーパームーン セーラームーン 東京ばな奈キャラメル味 万年筆 永谷園生姜部 ノールビンドニング 小樽 裂き織り ステンドグラス パオロボトーニ ホタテ干し貝柱 フレンチリリアン 円座 手作り石鹸 初病院 ジョアン スパイラルソックス タミイボタン ヒルズ リラックマ フェリシモ 赤福 パンの缶詰め ベーグル こぎん刺し リバッチ 銀粘土 UVレジン rizbeth フュージング コラボ 勉強会2011作品展 羊毛フェルト ミルフィオリ 頂き物 ケストラーさん 初雪クイズ2011 イチョウ並木 カルトナージュ 燻製 グリーンスムージー たえさん ライ麦 そらまめさん 北海道大学 Couturier シトラス 華麗 ミケさんコースター Lizbeth タティング カレー粉 コテツ 調味料マニア キャンドル PEPSI そらまめくん おしどり 東京焼きマカロンショコラ パネマ ゆめぴりか チキントマト煮込み ピクルス はしもとあやの先生 あとりえシシカス 花結び 桜2012 じゃがいも グテ ごぼうスープ タンザニア紅茶 Lizbeth見本帳100-110 ハルくん たみいぼたん ビーズステッチ ケロリン桶 ハーダンガー おりぃぶさん パン屋めぐり ココナッツミルクプリン 自家製梅酒  オーバルニットルーム なかしましほ パン トマト煮込み タブレット端末 アナンさん さっぽろ雪まつり ビーズ織り ピンク カクテルハート ロイズ オープン モンタボー スマイルビスケット 当選者発表 三國万里子 マーガレット 幸福のチョコレート2012 米粉 ハマナカ お留守番 デコパージュ 炊き込みご飯 歯医者 圧力鍋 カツゲン どんぐり 手作りパン お雑煮 加湿器 ロールケーキ 航空祭 フランスパン オールドシェイル 北海道牛乳パン 消しゴムはんこ 花編み ロールキャベツ アイシングクッキー エレポット ラベルニックゲーム プリクションダイエットマルチケア ガリレオ温度計 PASEO 年輪 ストルバイト結石 タッセル いちご編み 六花亭 ハムスター 白樺水 シャドークイーン ねこタワー ジャン・ポール・エヴァン ウール刺繍 はらドーナッツ 生チョコクロワッサン ニードルポイント シフォンケーキ 千島桜 いももち 変味ペプシ2011 ズゴックとうふ セラムン 紙バンド ビーズママ エントリー締め切り カーテン お汁粉 コラージュ さっぱち オヤ 赤フン 病院 リリアン 生姜 ベルンド・ケストラー 雑貨市 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
口水鶏(キャベツぞえ)
Category: お料理   Tags: ほぼ日  調味料マニア  
かれこれ10日ほど前に作った料理ですが、写真の整理が出来て
いなく、今頃の掲載になりましたw(なので旧カメラの画像です)

ほぼ日の特集で「調味料マニア」と言うコーナーがあるのですが
UST生中継で伊勢丹の調味料バイヤーさんと、ほぼ日所属の
お料理番のシェフさんとが、セレクトした調味料とお題の食材を
使って調理する。と言うのを4~5時間延々と中継すると言う
ほぼ日でも異彩を放つ超ゆる~い企画です(笑)
なんせ終了時間は終わり次第wですからw

そこで「キャベツ」がお題の時にシェフさんが作られて居た
「口水鶏」と言う料理が気になって気になって・・・。
レシピが公開されたので、作って見ました!!!

あ、口水と書いて、よだれと読むそうです。中国語なんですって。
どうやら四川料理らしいですよ。
骨付きの鶏もも肉を茹でて、辛いタレをかけて食べるお料理で
四川ではとてもポピュラーなお料理なんですって。

シェフさんはタレが辛いので、甘い茹でキャベツを添えると
いいのにと思っていて、実際にそうしてみた。と言うのが
このお料理です。これってメインは鶏肉じゃんwwwとスタッフさんに
突っ込まれていましたが、実際に食べるとメインはむしろキャベツ
だったそうです。

レシピはこちら 調味料マニア【キャベツ】「口水鶏

130316-1.jpg

と言う事で出来たのがコレ。

胡麻ペーストのチーマージャンは買うと高いので、自家製です。
買うのが馬鹿馬鹿しくなるほど簡単だったwww
まあ、香りやコクなどは市販品よりちょい劣りますけど、十分です。
あと、レシピではラー油から作ってますが、流石に面倒なので
スーパーで花椒入りのラー油があったのでそれにして見たのですが
ちゃんと花椒の香りや味もして中々のものでした♪
ホントは仕上げにパクチーを乗せたかったけど、買い物に行けなくて断念。
(作った日は吹雪きだったのです)

ではいただきます。

もぐもぐ。
うん。辛いっ!花椒のピリピリする辛みが舌に残ります。
そこで甘いキャベツをパクリと食べると、甘みがひき立って
辛みも抑えられてすごく丁度いい!
肉1に対して、キャベツ2。と言った感じで食べたので
やはりメインはキャベツなんでしょう(笑)

キャベツは大きい葉を2枚ほど(1人当り)茹でたんですが
それでも足りないくらいでしたよ。
これはリピ決定です(*゜▽゜)ノ

ただ・・・骨付き鶏肉って普段はあまり売って無い
ですよね~(^。^;)まあ私の場合、近くに業務用品店があるので
たしか冷凍庫にいつもあったはずです。
骨付き肉なので、茹でた後の茹で汁がまた美味しい出汁が
出まくりなので、冷凍しておいてカレーとかに使えます!

2人分の材料で作ったので、次の日も美味しく楽しんだのですが
お肉についていた軟骨部分を除けて、ちょっと目を離した
隙にハルくんにモグモグされてましたっ。

辛い上にニンニク入りのタレだったので、あせりましたが
タレが付いて無い部分だったので、ホっとしました(゜ー゜;A
昨日も空いた皿に残って居たドレッシングをペロペロ。
こらああああああああ!!!!危ないだろうがあああああ!!!

大分無くなって居ますが、まだ食事中の攻防戦は続行中ですwww
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment