日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

セーラームーン 柚子 ケロロ軍曹 赤フン スーパームーン 銀杏 当選者発表 じゃがいも 手作り石鹸 チゲ キャンドル パンの缶詰め ベルンド・ケストラー ジャン・ポール・エヴァン モレッティ エレポット オヤ オーバルニットルーム ハルくん ねこタワー 変味ペプシ2011 ベーグル パネマ マフラー 勉強会2011作品展 いももち 白樺水 編み物 ホタテ干し貝柱 UchiCafe フランスパン ル・プティ・ブーレ お雑煮 裂き織り ハムスター 調味料マニア スマイルビスケット オープン コラージュ リリアン ハゲ フュージング 東京ばな奈キャラメル味 カルトナージュ Couturier 自家製梅酒 デコパージュ イチョウ並木 お留守番 タミイボタン シフォンケーキ 幸福のチョコレート2012 生姜 米粉 加湿器 ゆめぴりか いちご編み 部分日食 ウール刺繍 セレクトマーケット 銀粘土 セラムン そらまめさん ロイズ 豆パン ほぼ日 永谷園生姜部 さっぽろ雪まつり グテ カクテルハート トマト煮込み 燻製 ビーズママ グリーンスムージー ミルフィオリ 初病院 ニードルポイント ロールケーキ 頂き物 ごぼうスープ なかしましほ Lizbeth ステンドグラス シャドークイーン リズベス 三國万里子 お汁粉 あみもの 歯医者 刺しゅう さっぱち ケストラーさん はらドーナッツ カレー粉 リバッチ カツゲン ビーズステッチ タッセル アナンさん タティング 1人鍋 圧力鍋 ストルバイト結石 梅酒 チキントマト煮込み じゅんじゅんさん エントリー締め切り ケロリン桶 シトラス コテツ バッグハンガー そらまめくん ロールキャベツ UVレジン PASEO フレンチリリアン ジョアン ライ麦 赤福 北海道大学 消しゴムはんこ モンタボー タブレット端末 オールドシェイル 北海道牛乳パン パン Lizbeth見本帳111-120 ヒルズ スパイラルソックス カーテン 病院 rizbeth おしどり 華麗 円座 羊毛フェルト コラボ 万年筆 東京焼きマカロンショコラ リラックマ Lizbeth見本帳100-110 ブルーインパルス パン屋めぐり デリカビーズ ハマナカ 航空祭 ガリレオ温度計 初雪クイズ2011 ピクルス ショコラティエ 生チョコクロワッサン たえさん  ハーダンガー 炊き込みご飯 ズゴックとうふ パオロボトーニ 小樽 ビーズ織り ピンク PEPSI フェリシモ マーガレット おりぃぶさん 六花亭 たみいぼたん 手作りパン 雑貨市 年輪 こぎん刺し タンザニア紅茶 あとりえシシカス アイシングクッキー 多肉植物 桜2012 どんぐり 皆既月食 ミケさんコースター はしもとあやの先生 ドルチェグスト 千島桜 ココナッツミルクプリン プリクションダイエットマルチケア 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
口水鶏(キャベツぞえ)
Category: お料理   Tags: ほぼ日  調味料マニア  
かれこれ10日ほど前に作った料理ですが、写真の整理が出来て
いなく、今頃の掲載になりましたw(なので旧カメラの画像です)

ほぼ日の特集で「調味料マニア」と言うコーナーがあるのですが
UST生中継で伊勢丹の調味料バイヤーさんと、ほぼ日所属の
お料理番のシェフさんとが、セレクトした調味料とお題の食材を
使って調理する。と言うのを4~5時間延々と中継すると言う
ほぼ日でも異彩を放つ超ゆる~い企画です(笑)
なんせ終了時間は終わり次第wですからw

そこで「キャベツ」がお題の時にシェフさんが作られて居た
「口水鶏」と言う料理が気になって気になって・・・。
レシピが公開されたので、作って見ました!!!

あ、口水と書いて、よだれと読むそうです。中国語なんですって。
どうやら四川料理らしいですよ。
骨付きの鶏もも肉を茹でて、辛いタレをかけて食べるお料理で
四川ではとてもポピュラーなお料理なんですって。

シェフさんはタレが辛いので、甘い茹でキャベツを添えると
いいのにと思っていて、実際にそうしてみた。と言うのが
このお料理です。これってメインは鶏肉じゃんwwwとスタッフさんに
突っ込まれていましたが、実際に食べるとメインはむしろキャベツ
だったそうです。

レシピはこちら 調味料マニア【キャベツ】「口水鶏

130316-1.jpg

と言う事で出来たのがコレ。

胡麻ペーストのチーマージャンは買うと高いので、自家製です。
買うのが馬鹿馬鹿しくなるほど簡単だったwww
まあ、香りやコクなどは市販品よりちょい劣りますけど、十分です。
あと、レシピではラー油から作ってますが、流石に面倒なので
スーパーで花椒入りのラー油があったのでそれにして見たのですが
ちゃんと花椒の香りや味もして中々のものでした♪
ホントは仕上げにパクチーを乗せたかったけど、買い物に行けなくて断念。
(作った日は吹雪きだったのです)

ではいただきます。

もぐもぐ。
うん。辛いっ!花椒のピリピリする辛みが舌に残ります。
そこで甘いキャベツをパクリと食べると、甘みがひき立って
辛みも抑えられてすごく丁度いい!
肉1に対して、キャベツ2。と言った感じで食べたので
やはりメインはキャベツなんでしょう(笑)

キャベツは大きい葉を2枚ほど(1人当り)茹でたんですが
それでも足りないくらいでしたよ。
これはリピ決定です(*゜▽゜)ノ

ただ・・・骨付き鶏肉って普段はあまり売って無い
ですよね~(^。^;)まあ私の場合、近くに業務用品店があるので
たしか冷凍庫にいつもあったはずです。
骨付き肉なので、茹でた後の茹で汁がまた美味しい出汁が
出まくりなので、冷凍しておいてカレーとかに使えます!

2人分の材料で作ったので、次の日も美味しく楽しんだのですが
お肉についていた軟骨部分を除けて、ちょっと目を離した
隙にハルくんにモグモグされてましたっ。

辛い上にニンニク入りのタレだったので、あせりましたが
タレが付いて無い部分だったので、ホっとしました(゜ー゜;A
昨日も空いた皿に残って居たドレッシングをペロペロ。
こらああああああああ!!!!危ないだろうがあああああ!!!

大分無くなって居ますが、まだ食事中の攻防戦は続行中ですwww
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment