日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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口水鶏(キャベツぞえ)
Category: お料理   Tags: ほぼ日  調味料マニア  
かれこれ10日ほど前に作った料理ですが、写真の整理が出来て
いなく、今頃の掲載になりましたw(なので旧カメラの画像です)

ほぼ日の特集で「調味料マニア」と言うコーナーがあるのですが
UST生中継で伊勢丹の調味料バイヤーさんと、ほぼ日所属の
お料理番のシェフさんとが、セレクトした調味料とお題の食材を
使って調理する。と言うのを4~5時間延々と中継すると言う
ほぼ日でも異彩を放つ超ゆる~い企画です(笑)
なんせ終了時間は終わり次第wですからw

そこで「キャベツ」がお題の時にシェフさんが作られて居た
「口水鶏」と言う料理が気になって気になって・・・。
レシピが公開されたので、作って見ました!!!

あ、口水と書いて、よだれと読むそうです。中国語なんですって。
どうやら四川料理らしいですよ。
骨付きの鶏もも肉を茹でて、辛いタレをかけて食べるお料理で
四川ではとてもポピュラーなお料理なんですって。

シェフさんはタレが辛いので、甘い茹でキャベツを添えると
いいのにと思っていて、実際にそうしてみた。と言うのが
このお料理です。これってメインは鶏肉じゃんwwwとスタッフさんに
突っ込まれていましたが、実際に食べるとメインはむしろキャベツ
だったそうです。

レシピはこちら 調味料マニア【キャベツ】「口水鶏

130316-1.jpg

と言う事で出来たのがコレ。

胡麻ペーストのチーマージャンは買うと高いので、自家製です。
買うのが馬鹿馬鹿しくなるほど簡単だったwww
まあ、香りやコクなどは市販品よりちょい劣りますけど、十分です。
あと、レシピではラー油から作ってますが、流石に面倒なので
スーパーで花椒入りのラー油があったのでそれにして見たのですが
ちゃんと花椒の香りや味もして中々のものでした♪
ホントは仕上げにパクチーを乗せたかったけど、買い物に行けなくて断念。
(作った日は吹雪きだったのです)

ではいただきます。

もぐもぐ。
うん。辛いっ!花椒のピリピリする辛みが舌に残ります。
そこで甘いキャベツをパクリと食べると、甘みがひき立って
辛みも抑えられてすごく丁度いい!
肉1に対して、キャベツ2。と言った感じで食べたので
やはりメインはキャベツなんでしょう(笑)

キャベツは大きい葉を2枚ほど(1人当り)茹でたんですが
それでも足りないくらいでしたよ。
これはリピ決定です(*゜▽゜)ノ

ただ・・・骨付き鶏肉って普段はあまり売って無い
ですよね~(^。^;)まあ私の場合、近くに業務用品店があるので
たしか冷凍庫にいつもあったはずです。
骨付き肉なので、茹でた後の茹で汁がまた美味しい出汁が
出まくりなので、冷凍しておいてカレーとかに使えます!

2人分の材料で作ったので、次の日も美味しく楽しんだのですが
お肉についていた軟骨部分を除けて、ちょっと目を離した
隙にハルくんにモグモグされてましたっ。

辛い上にニンニク入りのタレだったので、あせりましたが
タレが付いて無い部分だったので、ホっとしました(゜ー゜;A
昨日も空いた皿に残って居たドレッシングをペロペロ。
こらああああああああ!!!!危ないだろうがあああああ!!!

大分無くなって居ますが、まだ食事中の攻防戦は続行中ですwww
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テーマ : おうちごはん    ジャンル : グルメ


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