日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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美味しいって幸せ♪
Category: 北海道   Tags: おしどり  
去年、ちまちまと使っているFBにお友達申請があり
その方のページを拝見したら、あまりにも美味しそうな写真が
沢山で、普段は知らない方からの申請は許可しないのに
お友達にならせて頂いた方がいらっしゃいました。
その方はお寿司屋さんの店主さんだったのです!

留萌から直送のとれたてほやほやの魚介類を提供して
下さるお店だったので、すっごく行ってみたくて仕方が無かった
のですが、お財布の関係で中々訪ねる事が出来ずにいましたが
ついに行って参りました!!!

鵡川に行かないと食べれないと思っていた、生ししゃもを
提供して居ると言うんですものっ。しかも11/10まで。。。
って事で、本日座れるとの事で、後輩とお邪魔しに行って
来た訳です♪コースのみの提供なので、少々お財布に余裕を
持たせていそいそとお出かけ。

今回は初回な事もありコース「花園」8400円をチョイス。

先ずはお通し。



左からエビみそ。あんこうみそ。たこ。はたはたの卵。
(すみません、メニュー名はうろ覚えですw)

あんこうも濃厚でコクがあって美味しかったけど、エビが!!!
香ばしくて旨味が凝縮されてて美味しいっ。
エビの殻を粉にした物とエビみそとその他色々を練ったものなんですって。
これをチビチビ舐めるだけで、お酒が進むわー(;´∀`)

留萌のお隣の増毛の酒造「国稀」の日本酒もあるので
日本酒に合うわー。ブログにレビューを乗せている方のページを
見たら、みんなベロベロになってたwそりゃそうだw
しょっぱなからコレだと、日本酒が進むわwww

次はお刺身。

131106-2.jpg

上からはたはた。左下がツブ貝、隣がししゃも。

ししゃもは生姜でどうぞ^^との事でしたので、生姜でもぐもぐ。
うみゃーい!!!脂が乗ってるけど白身なのであっさり。
醤油は付けない方が好みでした。
はたはたの生なんてこれまた初めて!!!!!!
ししゃもは柔らかい身だったけど、はたはたはプリプリ。
うまーい!ワサビ醤油でもぐもぐ。おいひい。。。

しかーし、本日最大の衝撃はコレ。

131106-3.jpg

ツブの肝!!!こんなデカくてぷりぷりな奴は見た事すらないっ!
そもそも生でツブの肝なんて喰った事ないっ。
それほど新鮮って事だよなぁ・・・。

興味深々で口に運ぶ。。。

驚きのあまり目がびっくりまなこに。

なんだこれー!ぷりぷり食感なのにクリーミーっ。
あ、もちろんツブ本体もこりっこりで美味でした♪

お次は焼き物。待っている間も超香ばしい香りが・・・。

131106-4.jpg

色見が変ですが、どーやら湯気で曇っていた模様(;´Д`)

カニの身とカニのこっことカニみその半熟卵和え。
お行儀悪くぐっちゃぐちゃにしていただきます。

うめえええええええ!不味い訳が無いっ。
後輩はカニみそとか、カニのこっことかはあまり
食べた事が無い様でしたが、美味しいと食べてました♪
でしょ^^何でも食べてみるもんよ。

一緒に出て来たのが箸やすめ。

131106-5.jpg

糠にしんに甘エビの干した奴。
どっちもうまうま。超つまみっ!日本酒万歳!
(今回は飲んでませんw)

お次はたぶん特別に出して下さった・・・。

131106-6.jpg

きんきの刺身ー!きんきっ、きんきー!!!!
超好きですが、高級魚。滅多に口に出来ません・・・。
脂が乗っててうまー。きんきの肝ってなんぞー!?
柚子塩が最高だった。

131106-7.jpg

たちかまに、たちぽんキタ―!

たちかま、存在は知っておりますが、口に入れるのは
初めてですっ。濃厚すぎず、ふわふわで美味しいっ。
後輩はお父上の地元が利尻と言う事で、たちかまは食べた事有り。
後輩いわく市販品より柔らかいそうです。

たちぽんは言うに及ばず。。。
で、たぶん自家製であろうポン酢がまた絶品♪

最後は締めのご飯もの。握りといくら丼、海鮮丼からセレクト。
当然、握りで!お吸い物のお椀付き。

131106-8.jpg

この時点でゆっくり食べてる事もあり、お腹は8分目でした。

サバは寝サバと言う、回遊しないサバだそうで、普通のサバより
脂がすごい!エビもおいしかったー。普通の甘エビだと生はあまり
好まないのですが、特有の生くささも無く甘くて美味しかったー!
上に乗ってた何かも美味しい。エビフレーク???

いくらが2種類なのは、沖で獲れた鮭から取ったのと
陸で獲ったものとで違うから。こってり差が違うのです。
(ちがってたかな・・・(;´∀`)

どれもこれも美味しくてハズレ無しっ!
もちろん苦手な食材は外してくれます^^
あと、ご覧の通り、お野菜と言う物は一切ありません(笑)

後輩はウニが苦手ですが、ここのは食べれる!と
驚いてました。利尻のウニでダメだったらしいので
ダメかと思っていたら、札幌で食べた新鮮ウニなら大丈夫
とは灯台もと暗しwww

飲み物も3杯頂いて、1人1万円でおつりがくるくらいでした。
が、超大満足でした♪一年に数回ならこんな贅沢も良いよね。

ただ・・・

ここんとこ脂っこいものを排除していた私には
ちょーっと重かったな(;´∀`)でも美味しかった♪
始終ニヤニヤしっぱなしだったのは、大将から見えて
居たでしょうしw美味しいと幸せだよね。
ゆうさん、ご馳走様でした。たぶん色々普通は出さない品とか
サービスして下さったのですよね・・・。ありがとうございましたっ!
今年は機会が無ければ無理かもですが、またお邪魔しますね^^

おしどり
札幌市中央区南4条西3丁目 第2グリーンビル6F
011-551-2636
定休日:日曜・不定休(急に休む日もあります)
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テーマ : こんなお店行きました    ジャンル : グルメ


Comments

ししゃも!
お刺身で食べた事ない!
はたはたもお刺身はない!
何それ何それ!!って喰いついて画面見たよ~
>ニコリ蔵さん
ですよね!ですよねっ!!!
鵡川まで行かないと、お刺身は食べれないと思っていたのですが
灯台もと暗し・・・まさかの、すすきのでwww
はたはたなんて、飯寿しか煮付けしか食べた事ないですよっ。
道南育ちで漁師が親戚の私ですが、まだまだ食べた事ない
ものが沢山なんだなぁ~。と、唸ってしまいました。
お高いので中々行けないお店ですけど、価値はあります♪

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