日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

皆既月食 六花亭 多肉植物 リリアン 雑貨市 歯医者 シャドークイーン リバッチ Couturier ハーダンガー いももち 手作りパン ハルくん ごぼうスープ フュージング ロールケーキ たえさん ズゴックとうふ チゲ 北海道牛乳パン セレクトマーケット 編み物 ケロリン桶 パンの缶詰め 豆パン コラージュ ねこタワー パン お雑煮 はらドーナッツ そらまめさん 桜2012 カーテン 羊毛フェルト ガリレオ温度計 オーバルニットルーム ブルーインパルス 東京ばな奈キャラメル味 ステンドグラス あとりえシシカス rizbeth ウール刺繍 手作り石鹸 初病院 お留守番 カクテルハート ピンク お汁粉 頂き物 グリーンスムージー コテツ UVレジン モンタボー ニードルポイント ロイズ 白樺水 ゆめぴりか 刺しゅう 万年筆 カルトナージュ 年輪 ハゲ フランスパン なかしましほ こぎん刺し Lizbeth見本帳111-120 生チョコクロワッサン 部分日食 セラムン たみいぼたん チキントマト煮込み どんぐり ヒルズ PEPSI 三國万里子 キャンドル 圧力鍋 タッセル おしどり 消しゴムはんこ タティング 銀粘土 タミイボタン ビーズママ 初雪クイズ2011 自家製梅酒  ロールキャベツ ココナッツミルクプリン ミルフィオリ 炊き込みご飯 ハムスター さっぱち 加湿器 ストルバイト結石 アナンさん ショコラティエ ドルチェグスト オープン UchiCafe 北海道大学 Lizbeth 病院 パオロボトーニ 米粉 デリカビーズ ピクルス ほぼ日 ビーズ織り フェリシモ 調味料マニア 生姜 1人鍋 赤福 マーガレット ベルンド・ケストラー ケロロ軍曹 あみもの スパイラルソックス 千島桜 永谷園生姜部 トマト煮込み デコパージュ セーラームーン いちご編み ル・プティ・ブーレ 燻製 カツゲン プリクションダイエットマルチケア 円座 ジャン・ポール・エヴァン ライ麦 梅酒 じゅんじゅんさん ベーグル アイシングクッキー オヤ 小樽 赤フン 華麗 スーパームーン エントリー締め切り 銀杏 東京焼きマカロンショコラ Lizbeth見本帳100-110 リラックマ 当選者発表 パネマ PASEO 勉強会2011作品展 モレッティ ホタテ干し貝柱 オールドシェイル リズベス シフォンケーキ ビーズステッチ エレポット さっぽろ雪まつり タンザニア紅茶 カレー粉 シトラス 幸福のチョコレート2012 フレンチリリアン スマイルビスケット はしもとあやの先生 航空祭 イチョウ並木 ミケさんコースター ハマナカ 変味ペプシ2011 バッグハンガー グテ そらまめくん 裂き織り コラボ じゃがいも ケストラーさん 柚子 タブレット端末 マフラー パン屋めぐり おりぃぶさん ジョアン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ルバーブ初入手!
Category: 甘い物・パン  
お腹に良いジャム「ルバーブ」
お菓子に使われてるのしか食べた事ありませんでしたが
ずっと気になっている物でした。

北海道では栗山町で良く生産されているそうですが
生のルバーブはあまり流通してないので中々手に
入れられずに居ました。

狸小路にある道産食材の直売をしている「HUGマート」にて
販売していると言うのを聞きつけて、会社帰りに突撃!!!

140624.jpg

初ルバーブ入手!!!
これで1kgだそうですよ。あ、お店で半分にカットして貰いました。

見た目は蕗っぽいですよね。
これが意外と硬いの。
買った時には直ぐに作れなかったので、2cmサイズにカットして
冷凍庫で保存しました。

と言うのが2週間ほど前の事だったんですが、先日やっとこ作れましたー。

140708-1.jpg

400gの砂糖とレモン1個を投入して、しばし水分が出るまで待つ・・・。
1時間後。。。まだ・・・。

3時間後。もうちょっと!

と言う事で4時間後にようやく火入れ。
他の果物だとコトコトと30~40分、場合によっては1時間以上炊きますが
ルバーブは20分程度で出来ちゃうそうです!

灰汁がかなりでるのですくって、混ぜていると硬かったルバーブが
だんだんと解れて繊維状にバラバラになっていきました。
これは他の果物とは全く違うジャム作りですっ。

ルバーブが解けたらレモンを取りだして・・・。
(皮はまだ20分程度では硬いし渋抜きもしてないので)
果肉はほとんどなくなってましたけどw
レモンが好きなので、1個入れちゃいましたけどレシピでは1/2個でした。

140708-2.jpg

ジャム瓶(大)に2つとちょっと出来ました~。
温かいうちに味見したら・・・レモン味ですっぱいw
あれwやっぱレモン多すぎた?

140708-3.jpg

冷えてから、牧家のミルクプリンにかけて味見。
このミルクプリンは味が濃いのですが、まったく負けてない!
あまずっぱくて美味しい!ちょっとレモン味だけどwww
繊維がビローンとそのままなので、もっと細かめに刻んでも良かったな。
口当たりとかは全く感じない繊維なんですけどね。
これはクリームチーズと合うなぁ・・・。
レアチーズとかベイクドチーズケーキに混ぜたら絶対美味しい!

と言う事でその内作ります♪
まだ今月は実家に行ったり来たりなので、作るとしたら今度の3連休かな。
レモン無しでも作れるそうなので、ルバーブを入手出来たら
今度はレモン無しで!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそう!
生のルバーブってこっちじゃホントに見た事ないです。
ほんとにキレイな色ですよねー♪ ^^
>akkoさん
甘酸っぱくて美味しいです~^^レモン味だけど(笑)
ルバーブって中々市場に出回らないみたいですね。
マイナーな野菜ですし仕方が無いですかねぇ・・・。
赤い色は元気が出ますね♪

Leave a Comment