日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ステンドグラス 北海道大学 東京ばな奈キャラメル味 小樽 シトラス 病院 セラムン あみもの 頂き物 1人鍋 ブルーインパルス UVレジン 自家製梅酒 オープン デコパージュ オールドシェイル アイシングクッキー UchiCafe 三國万里子 桜2012 ジョアン トマト煮込み ノールビンドニング 柚子 イチョウ並木 羊毛フェルト 皆既月食 デリカビーズ そらまめくん ラベルニックゲーム お雑煮 ウール刺繍 ハゲ 航空祭 スパイラルソックス リズベス ハマナカ ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー タミイボタン ビーズママ PASEO 加湿器 モンタボー じゃがいも 生姜 スマイルビスケット シャドークイーン 編み物 グテ チキントマト煮込み オヤ フレンチリリアン 千島桜 おりぃぶさん 花結び ライ麦 リバッチ ケストラーさん ケロリン桶 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 東京焼きマカロンショコラ エレポット Lizbeth セレクトマーケット 雑貨市 カルトナージュ ロールケーキ アナンさん ハーダンガー 歯医者 多肉植物 おしどり rizbeth 赤フン プリクションダイエットマルチケア そらまめさん 花編み ハムスター ビーズ織り お汁粉 部分日食 圧力鍋 梅酒 円座 ドルチェグスト ベーグル ロールキャベツ 北海道牛乳パン グリーンスムージー ストルバイト結石 生チョコクロワッサン コラージュ ニードルポイント キャンドル マーガレット フェリシモ 万年筆 スーパームーン 初病院 さっぱち ごぼうスープ 幸福のチョコレート2012 豆パン 変味ペプシ2011 カツゲン たみいぼたん バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め マフラー タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン ほぼ日 シフォンケーキ ゆめぴりか 初雪クイズ2011 銀杏 パン屋めぐり コテツ 華麗 ビーズステッチ さっぽろ雪まつり パネマ 燻製 ピンク セーラームーン ハルくん ピクルス 当選者発表 チゲ 赤福 お留守番 オーバルニットルーム モレッティ Couturier  調味料マニア どんぐり いももち あとりえシシカス エントリー締め切り ロイズ たえさん フランスパン 炊き込みご飯 六花亭 パオロボトーニ 勉強会2011作品展 銀粘土 なかしましほ こぎん刺し タブレット端末 コラボ PEPSI タッセル リリアン 刺しゅう カーテン ホタテ干し貝柱 ズゴックとうふ はらドーナッツ ミルフィオリ ミケさんコースター カレー粉 消しゴムはんこ リラックマ タティング 白樺水 ケロロ軍曹 ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 フュージング ジャン・ポール・エヴァン 米粉 年輪 手作りパン いちご編み ねこタワー ヒルズ パン カクテルハート はしもとあやの先生 ショコラティエ 手作り石鹸 裂き織り 紙バンド 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ルバーブ初入手!
Category: 甘い物・パン  
お腹に良いジャム「ルバーブ」
お菓子に使われてるのしか食べた事ありませんでしたが
ずっと気になっている物でした。

北海道では栗山町で良く生産されているそうですが
生のルバーブはあまり流通してないので中々手に
入れられずに居ました。

狸小路にある道産食材の直売をしている「HUGマート」にて
販売していると言うのを聞きつけて、会社帰りに突撃!!!

140624.jpg

初ルバーブ入手!!!
これで1kgだそうですよ。あ、お店で半分にカットして貰いました。

見た目は蕗っぽいですよね。
これが意外と硬いの。
買った時には直ぐに作れなかったので、2cmサイズにカットして
冷凍庫で保存しました。

と言うのが2週間ほど前の事だったんですが、先日やっとこ作れましたー。

140708-1.jpg

400gの砂糖とレモン1個を投入して、しばし水分が出るまで待つ・・・。
1時間後。。。まだ・・・。

3時間後。もうちょっと!

と言う事で4時間後にようやく火入れ。
他の果物だとコトコトと30~40分、場合によっては1時間以上炊きますが
ルバーブは20分程度で出来ちゃうそうです!

灰汁がかなりでるのですくって、混ぜていると硬かったルバーブが
だんだんと解れて繊維状にバラバラになっていきました。
これは他の果物とは全く違うジャム作りですっ。

ルバーブが解けたらレモンを取りだして・・・。
(皮はまだ20分程度では硬いし渋抜きもしてないので)
果肉はほとんどなくなってましたけどw
レモンが好きなので、1個入れちゃいましたけどレシピでは1/2個でした。

140708-2.jpg

ジャム瓶(大)に2つとちょっと出来ました~。
温かいうちに味見したら・・・レモン味ですっぱいw
あれwやっぱレモン多すぎた?

140708-3.jpg

冷えてから、牧家のミルクプリンにかけて味見。
このミルクプリンは味が濃いのですが、まったく負けてない!
あまずっぱくて美味しい!ちょっとレモン味だけどwww
繊維がビローンとそのままなので、もっと細かめに刻んでも良かったな。
口当たりとかは全く感じない繊維なんですけどね。
これはクリームチーズと合うなぁ・・・。
レアチーズとかベイクドチーズケーキに混ぜたら絶対美味しい!

と言う事でその内作ります♪
まだ今月は実家に行ったり来たりなので、作るとしたら今度の3連休かな。
レモン無しでも作れるそうなので、ルバーブを入手出来たら
今度はレモン無しで!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそう!
生のルバーブってこっちじゃホントに見た事ないです。
ほんとにキレイな色ですよねー♪ ^^
>akkoさん
甘酸っぱくて美味しいです~^^レモン味だけど(笑)
ルバーブって中々市場に出回らないみたいですね。
マイナーな野菜ですし仕方が無いですかねぇ・・・。
赤い色は元気が出ますね♪

Leave a Comment