日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ルバーブ初入手!
Category: 甘い物・パン  
お腹に良いジャム「ルバーブ」
お菓子に使われてるのしか食べた事ありませんでしたが
ずっと気になっている物でした。

北海道では栗山町で良く生産されているそうですが
生のルバーブはあまり流通してないので中々手に
入れられずに居ました。

狸小路にある道産食材の直売をしている「HUGマート」にて
販売していると言うのを聞きつけて、会社帰りに突撃!!!

140624.jpg

初ルバーブ入手!!!
これで1kgだそうですよ。あ、お店で半分にカットして貰いました。

見た目は蕗っぽいですよね。
これが意外と硬いの。
買った時には直ぐに作れなかったので、2cmサイズにカットして
冷凍庫で保存しました。

と言うのが2週間ほど前の事だったんですが、先日やっとこ作れましたー。

140708-1.jpg

400gの砂糖とレモン1個を投入して、しばし水分が出るまで待つ・・・。
1時間後。。。まだ・・・。

3時間後。もうちょっと!

と言う事で4時間後にようやく火入れ。
他の果物だとコトコトと30~40分、場合によっては1時間以上炊きますが
ルバーブは20分程度で出来ちゃうそうです!

灰汁がかなりでるのですくって、混ぜていると硬かったルバーブが
だんだんと解れて繊維状にバラバラになっていきました。
これは他の果物とは全く違うジャム作りですっ。

ルバーブが解けたらレモンを取りだして・・・。
(皮はまだ20分程度では硬いし渋抜きもしてないので)
果肉はほとんどなくなってましたけどw
レモンが好きなので、1個入れちゃいましたけどレシピでは1/2個でした。

140708-2.jpg

ジャム瓶(大)に2つとちょっと出来ました~。
温かいうちに味見したら・・・レモン味ですっぱいw
あれwやっぱレモン多すぎた?

140708-3.jpg

冷えてから、牧家のミルクプリンにかけて味見。
このミルクプリンは味が濃いのですが、まったく負けてない!
あまずっぱくて美味しい!ちょっとレモン味だけどwww
繊維がビローンとそのままなので、もっと細かめに刻んでも良かったな。
口当たりとかは全く感じない繊維なんですけどね。
これはクリームチーズと合うなぁ・・・。
レアチーズとかベイクドチーズケーキに混ぜたら絶対美味しい!

と言う事でその内作ります♪
まだ今月は実家に行ったり来たりなので、作るとしたら今度の3連休かな。
レモン無しでも作れるそうなので、ルバーブを入手出来たら
今度はレモン無しで!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそう!
生のルバーブってこっちじゃホントに見た事ないです。
ほんとにキレイな色ですよねー♪ ^^
>akkoさん
甘酸っぱくて美味しいです~^^レモン味だけど(笑)
ルバーブって中々市場に出回らないみたいですね。
マイナーな野菜ですし仕方が無いですかねぇ・・・。
赤い色は元気が出ますね♪

Leave a Comment