日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
ルバーブ初入手!
Category: 甘い物・パン  
お腹に良いジャム「ルバーブ」
お菓子に使われてるのしか食べた事ありませんでしたが
ずっと気になっている物でした。

北海道では栗山町で良く生産されているそうですが
生のルバーブはあまり流通してないので中々手に
入れられずに居ました。

狸小路にある道産食材の直売をしている「HUGマート」にて
販売していると言うのを聞きつけて、会社帰りに突撃!!!

140624.jpg

初ルバーブ入手!!!
これで1kgだそうですよ。あ、お店で半分にカットして貰いました。

見た目は蕗っぽいですよね。
これが意外と硬いの。
買った時には直ぐに作れなかったので、2cmサイズにカットして
冷凍庫で保存しました。

と言うのが2週間ほど前の事だったんですが、先日やっとこ作れましたー。

140708-1.jpg

400gの砂糖とレモン1個を投入して、しばし水分が出るまで待つ・・・。
1時間後。。。まだ・・・。

3時間後。もうちょっと!

と言う事で4時間後にようやく火入れ。
他の果物だとコトコトと30~40分、場合によっては1時間以上炊きますが
ルバーブは20分程度で出来ちゃうそうです!

灰汁がかなりでるのですくって、混ぜていると硬かったルバーブが
だんだんと解れて繊維状にバラバラになっていきました。
これは他の果物とは全く違うジャム作りですっ。

ルバーブが解けたらレモンを取りだして・・・。
(皮はまだ20分程度では硬いし渋抜きもしてないので)
果肉はほとんどなくなってましたけどw
レモンが好きなので、1個入れちゃいましたけどレシピでは1/2個でした。

140708-2.jpg

ジャム瓶(大)に2つとちょっと出来ました~。
温かいうちに味見したら・・・レモン味ですっぱいw
あれwやっぱレモン多すぎた?

140708-3.jpg

冷えてから、牧家のミルクプリンにかけて味見。
このミルクプリンは味が濃いのですが、まったく負けてない!
あまずっぱくて美味しい!ちょっとレモン味だけどwww
繊維がビローンとそのままなので、もっと細かめに刻んでも良かったな。
口当たりとかは全く感じない繊維なんですけどね。
これはクリームチーズと合うなぁ・・・。
レアチーズとかベイクドチーズケーキに混ぜたら絶対美味しい!

と言う事でその内作ります♪
まだ今月は実家に行ったり来たりなので、作るとしたら今度の3連休かな。
レモン無しでも作れるそうなので、ルバーブを入手出来たら
今度はレモン無しで!!!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 手造り!パン・ケーキ・スイーツ    ジャンル : グルメ


Comments

美味しそう!
生のルバーブってこっちじゃホントに見た事ないです。
ほんとにキレイな色ですよねー♪ ^^
>akkoさん
甘酸っぱくて美味しいです~^^レモン味だけど(笑)
ルバーブって中々市場に出回らないみたいですね。
マイナーな野菜ですし仕方が無いですかねぇ・・・。
赤い色は元気が出ますね♪

Leave a Comment