日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

PEPSI あみもの ねこタワー 雑貨市 なかしましほ ココナッツミルクプリン モレッティ イチョウ並木 タブレット端末 消しゴムはんこ Couturier マーガレット 紙バンド ホタテ干し貝柱 シャドークイーン 当選者発表 ショコラティエ セーラームーン ハゲ たえさん ノールビンドニング エントリー締め切り 東京焼きマカロンショコラ ベルンド・ケストラー ロールキャベツ ハムスター ピクルス UchiCafe パネマ ライ麦 グリーンスムージー 初雪クイズ2011 円座 Lizbeth ズゴックとうふ 花結び フランスパン 多肉植物 マフラー セラムン ハーダンガー 初病院 ロイズ 頂き物 モンタボー キャンドル 白樺水 フュージング 皆既月食 北海道牛乳パン オーバルニットルーム 小樽 リズベス ストルバイト結石 三國万里子 生姜 チキントマト煮込み お汁粉 パン バッグハンガー 自家製梅酒 タミイボタン 銀杏 そらまめくん コラボ プリクションダイエットマルチケア どんぐり カーテン パンの缶詰め ビーズステッチ フェリシモ 勉強会2011作品展 ゆめぴりか ピンク 赤福 部分日食 タンザニア紅茶 圧力鍋 裂き織り デリカビーズ ジョアン 花編み 刺しゅう ベーグル さっぱち アイシングクッキー リリアン はらドーナッツ 加湿器 ブルーインパルス あとりえシシカス 万年筆 スパイラルソックス 東京ばな奈キャラメル味 カツゲン ケロリン桶 千島桜 ミルフィオリ そらまめさん ドルチェグスト ほぼ日 ウール刺繍 ケロロ軍曹 トマト煮込み rizbeth シフォンケーキ こぎん刺し Lizbeth見本帳100-110 オヤ オールドシェイル スマイルビスケット 手作りパン ヒルズ コテツ タッセル 病院 赤フン コラージュ ビーズ織り シトラス 炊き込みご飯 ハマナカ 年輪 ステンドグラス アナンさん カレー粉 リラックマ はしもとあやの先生 桜2012 羊毛フェルト フレンチリリアン ル・プティ・ブーレ UVレジン 燻製 永谷園生姜部 ラベルニックゲーム いちご編み 幸福のチョコレート2012 航空祭 ビーズママ 豆パン 1人鍋 カルトナージュ たみいぼたん 変味ペプシ2011 手作り石鹸 北海道大学 華麗 さっぽろ雪まつり おりぃぶさん ごぼうスープ リバッチ グテ ニードルポイント スーパームーン PASEO チゲ 生チョコクロワッサン ロールケーキ カクテルハート じゃがいも いももち パオロボトーニ パン屋めぐり タティング  ジャン・ポール・エヴァン 柚子 調味料マニア おしどり デコパージュ ハルくん お留守番 六花亭 オープン エレポット ミケさんコースター 歯医者 お雑煮 ケストラーさん じゅんじゅんさん 編み物 セレクトマーケット Lizbeth見本帳111-120 梅酒 ガリレオ温度計 銀粘土 米粉 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
お雑煮を作ってみた
Category: お料理  
年が明けて早くも半月になるとか早いですね(;´∀`)
三が日は地元に戻って居ましたが、お雑煮を1回しか食べなかったので
物足りなかったらしく、札幌に帰って来てから作って食べました!

実は自炊22年にして初です(;^ω^)
今までは自分で作らなくても食べれましたからね~。



COOKPADで北海道のお雑煮を検索しつつ作ってみました。
実家のもこんな感じです。
本来なら三つ葉が入るのですが、お店で傷んだ奴しか売ってなかったので
入れませんでした~。

大根・ごぼう・人参・鶏肉・かまぼこ・椎茸が具です。
出汁は昆布と鰹節。鰹節は本来引き上げてしまいますが
私は勿体ないので、昆布も鰹節もそのまま入れっぱなしで
一緒に食べちゃいます。

レシピ通りに作りましたが、私の味覚だとしょっぱかったので
お水をじょばー。汁が増えちゃった(;´∀`)
今度からは醤油は少な目ですな。

そして、食品庫に買い置きの栗の甘露煮の瓶詰が
あったので、ついでに茶碗蒸しも作りました~。
北海道の場合、銀杏じゃなくて栗の甘露煮が入ります。
今は大好きだけど子どものころ、出来合いの茶碗蒸しを食べて
銀杏が出てきたときは衝撃でした。

なんじゃこりゃー!?ってw

150114-2.gif

具が見えませんがwww
我が家には茶碗蒸し用の茶碗が無いのでマグカップです。
実は1回目はたしかこんなんだったと適当に作ったら、滑らかな口当たりとは
程遠い物体に出来上がったので2回目です。。。
どうやら出汁が少なかった模様。甘露煮の甘い汁もちょこっと入れるのが
隠し味です。

しっかり漉して気泡も取ったので、超滑らかで美味しかったです♪
茶碗蒸しも久々に作りましたが、やっぱ美味しくて大好きです。
味覚がお子様ですな(;´∀`)
忘れないようにまた作ります♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

お雑煮、おいしそー!!
うちは京風なので白味噌です。
銀杏、衝撃でしたかっ!(笑)
そらまめはもちろん、甘い栗が衝撃でした。
こちらには衝撃の食べ物がまだまだあり・・・
お赤飯が今のところ、一番の衝撃です。
>そらまめさん
餅好きなので更に1kg買い足しましたw
遅く起きた休日の朝にピッタリなのです。
白味噌&丸餅のお雑煮も食べてみたい!

銀杏ってちょっと独特の香りと苦みがあるじゃないですか~。
あの甘いので育ってるので抜いて食べてましたよwww
こっちは甘い食べ物多いですよね~。
一般的に茶碗蒸しは甘くないと知ってビックリしました(^。^;)
甘納豆じゃないお赤飯もかなりガッカリしますw

Leave a Comment