日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

UchiCafe 皆既月食 ビーズママ グテ ジョアン なかしましほ ライ麦 花結び デリカビーズ ドルチェグスト リリアン ショコラティエ ニードルポイント ベルンド・ケストラー 千島桜 シフォンケーキ ブルーインパルス UVレジン PASEO さっぱち ビーズ織り たみいぼたん ハルくん カルトナージュ ゆめぴりか タンザニア紅茶 パン屋めぐり ほぼ日 生チョコクロワッサン アナンさん 花編み 紙バンド 当選者発表 ロイズ 北海道大学 ハーダンガー たえさん そらまめくん Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも 調味料マニア スーパームーン 年輪 自家製梅酒 手作り石鹸 変味ペプシ2011 セラムン シャドークイーン パオロボトーニ コラージュ 頂き物 ケストラーさん リバッチ カクテルハート オーバルニットルーム ホタテ干し貝柱 チゲ おしどり タミイボタン フュージング カーテン 東京焼きマカロンショコラ 永谷園生姜部 いももち オールドシェイル イチョウ並木 刺しゅう 羊毛フェルト マーガレット どんぐり Couturier 白樺水 ガリレオ温度計 ミルフィオリ リラックマ 幸福のチョコレート2012 東京ばな奈キャラメル味 プリクションダイエットマルチケア モレッティ ねこタワー ピクルス はしもとあやの先生 エレポット オヤ 赤フン 加湿器 あみもの 生姜 タッセル キャンドル Lizbeth 1人鍋 マフラー 桜2012 手作りパン いちご編み お汁粉 お留守番 ピンク シトラス ヒルズ 雑貨市 航空祭 グリーンスムージー PEPSI カツゲン rizbeth 万年筆 アイシングクッキー 梅酒 ロールキャベツ 編み物 消しゴムはんこ 円座 勉強会2011作品展 ココナッツミルクプリン お雑煮 初雪クイズ2011 エントリー締め切り 銀杏 トマト煮込み ステンドグラス タティング フレンチリリアン 六花亭 裂き織り デコパージュ パンの缶詰め はらドーナッツ フランスパン パン ケロロ軍曹  圧力鍋 柚子 バッグハンガー 歯医者 ミケさんコースター 華麗 スパイラルソックス ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 ビーズステッチ コテツ セーラームーン さっぽろ雪まつり あとりえシシカス チキントマト煮込み 病院 北海道牛乳パン ハマナカ ウール刺繍 多肉植物 カレー粉 スマイルビスケット フェリシモ そらまめさん モンタボー タブレット端末 米粉 銀粘土 部分日食 初病院 炊き込みご飯 赤福 三國万里子 じゅんじゅんさん おりぃぶさん セレクトマーケット ジャン・ポール・エヴァン ロールケーキ 燻製 ストルバイト結石 ごぼうスープ ノールビンドニング ハムスター 豆パン こぎん刺し 小樽 ケロリン桶 オープン パネマ リズベス ハゲ コラボ ベーグル ル・プティ・ブーレ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
お雑煮を作ってみた
Category: お料理  
年が明けて早くも半月になるとか早いですね(;´∀`)
三が日は地元に戻って居ましたが、お雑煮を1回しか食べなかったので
物足りなかったらしく、札幌に帰って来てから作って食べました!

実は自炊22年にして初です(;^ω^)
今までは自分で作らなくても食べれましたからね~。



COOKPADで北海道のお雑煮を検索しつつ作ってみました。
実家のもこんな感じです。
本来なら三つ葉が入るのですが、お店で傷んだ奴しか売ってなかったので
入れませんでした~。

大根・ごぼう・人参・鶏肉・かまぼこ・椎茸が具です。
出汁は昆布と鰹節。鰹節は本来引き上げてしまいますが
私は勿体ないので、昆布も鰹節もそのまま入れっぱなしで
一緒に食べちゃいます。

レシピ通りに作りましたが、私の味覚だとしょっぱかったので
お水をじょばー。汁が増えちゃった(;´∀`)
今度からは醤油は少な目ですな。

そして、食品庫に買い置きの栗の甘露煮の瓶詰が
あったので、ついでに茶碗蒸しも作りました~。
北海道の場合、銀杏じゃなくて栗の甘露煮が入ります。
今は大好きだけど子どものころ、出来合いの茶碗蒸しを食べて
銀杏が出てきたときは衝撃でした。

なんじゃこりゃー!?ってw

150114-2.gif

具が見えませんがwww
我が家には茶碗蒸し用の茶碗が無いのでマグカップです。
実は1回目はたしかこんなんだったと適当に作ったら、滑らかな口当たりとは
程遠い物体に出来上がったので2回目です。。。
どうやら出汁が少なかった模様。甘露煮の甘い汁もちょこっと入れるのが
隠し味です。

しっかり漉して気泡も取ったので、超滑らかで美味しかったです♪
茶碗蒸しも久々に作りましたが、やっぱ美味しくて大好きです。
味覚がお子様ですな(;´∀`)
忘れないようにまた作ります♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

お雑煮、おいしそー!!
うちは京風なので白味噌です。
銀杏、衝撃でしたかっ!(笑)
そらまめはもちろん、甘い栗が衝撃でした。
こちらには衝撃の食べ物がまだまだあり・・・
お赤飯が今のところ、一番の衝撃です。
>そらまめさん
餅好きなので更に1kg買い足しましたw
遅く起きた休日の朝にピッタリなのです。
白味噌&丸餅のお雑煮も食べてみたい!

銀杏ってちょっと独特の香りと苦みがあるじゃないですか~。
あの甘いので育ってるので抜いて食べてましたよwww
こっちは甘い食べ物多いですよね~。
一般的に茶碗蒸しは甘くないと知ってビックリしました(^。^;)
甘納豆じゃないお赤飯もかなりガッカリしますw

Leave a Comment