日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

六花亭 コラージュ お汁粉 手作りパン モレッティ セーラームーン 多肉植物 年輪 デリカビーズ フュージング パン ドルチェグスト 初病院 生姜 ステンドグラス ミルフィオリ 皆既月食 チゲ ハゲ ごぼうスープ おしどり ほぼ日 リリアン 歯医者 赤福 初雪クイズ2011 カーテン 裂き織り グテ ビーズステッチ 紙バンド タンザニア紅茶 カツゲン じゅんじゅんさん ショコラティエ お雑煮 小樽 ロールケーキ ハーダンガー 頂き物 パンの缶詰め 圧力鍋 タミイボタン ズゴックとうふ いちご編み 編み物 刺しゅう たえさん いももち パン屋めぐり ハマナカ タティング ケロリン桶 あみもの スパイラルソックス オープン PASEO 1人鍋 永谷園生姜部 フランスパン Lizbeth 当選者発表 チキントマト煮込み  フェリシモ 病院 コラボ さっぽろ雪まつり ピンク 豆パン 北海道大学 華麗 ベーグル 千島桜 加湿器 じゃがいも バッグハンガー ビーズ織り キャンドル ロイズ ピクルス 手作り石鹸 オーバルニットルーム どんぐり オールドシェイル そらまめさん ブルーインパルス ミケさんコースター はらドーナッツ はしもとあやの先生 リバッチ Couturier UVレジン パオロボトーニ タッセル 円座 花結び なかしましほ たみいぼたん 羊毛フェルト オヤ ヒルズ Lizbeth見本帳100-110 コテツ モンタボー 東京焼きマカロンショコラ さっぱち スマイルビスケット そらまめくん ねこタワー Lizbeth見本帳111-120 おりぃぶさん エントリー締め切り ハルくん フレンチリリアン rizbeth 銀粘土 アイシングクッキー カレー粉 柚子 生チョコクロワッサン セラムン ビーズママ ウール刺繍 三國万里子 マーガレット シャドークイーン 幸福のチョコレート2012 梅酒 ストルバイト結石 航空祭 パネマ リラックマ ケロロ軍曹 シトラス 雑貨市 米粉 リズベス 調味料マニア スーパームーン カクテルハート 自家製梅酒 PEPSI 東京ばな奈キャラメル味 エレポット プリクションダイエットマルチケア ライ麦 炊き込みご飯 銀杏 ケストラーさん UchiCafe 桜2012 ジョアン 消しゴムはんこ 変味ペプシ2011 白樺水 こぎん刺し あとりえシシカス ハムスター ホタテ干し貝柱 部分日食 勉強会2011作品展 デコパージュ イチョウ並木 トマト煮込み 万年筆 ル・プティ・ブーレ セレクトマーケット ロールキャベツ 北海道牛乳パン カルトナージュ グリーンスムージー ゆめぴりか マフラー ベルンド・ケストラー ココナッツミルクプリン 赤フン ガリレオ温度計 燻製 花編み シフォンケーキ アナンさん ジャン・ポール・エヴァン お留守番 ニードルポイント タブレット端末 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
お雑煮を作ってみた
Category: お料理  
年が明けて早くも半月になるとか早いですね(;´∀`)
三が日は地元に戻って居ましたが、お雑煮を1回しか食べなかったので
物足りなかったらしく、札幌に帰って来てから作って食べました!

実は自炊22年にして初です(;^ω^)
今までは自分で作らなくても食べれましたからね~。



COOKPADで北海道のお雑煮を検索しつつ作ってみました。
実家のもこんな感じです。
本来なら三つ葉が入るのですが、お店で傷んだ奴しか売ってなかったので
入れませんでした~。

大根・ごぼう・人参・鶏肉・かまぼこ・椎茸が具です。
出汁は昆布と鰹節。鰹節は本来引き上げてしまいますが
私は勿体ないので、昆布も鰹節もそのまま入れっぱなしで
一緒に食べちゃいます。

レシピ通りに作りましたが、私の味覚だとしょっぱかったので
お水をじょばー。汁が増えちゃった(;´∀`)
今度からは醤油は少な目ですな。

そして、食品庫に買い置きの栗の甘露煮の瓶詰が
あったので、ついでに茶碗蒸しも作りました~。
北海道の場合、銀杏じゃなくて栗の甘露煮が入ります。
今は大好きだけど子どものころ、出来合いの茶碗蒸しを食べて
銀杏が出てきたときは衝撃でした。

なんじゃこりゃー!?ってw

150114-2.gif

具が見えませんがwww
我が家には茶碗蒸し用の茶碗が無いのでマグカップです。
実は1回目はたしかこんなんだったと適当に作ったら、滑らかな口当たりとは
程遠い物体に出来上がったので2回目です。。。
どうやら出汁が少なかった模様。甘露煮の甘い汁もちょこっと入れるのが
隠し味です。

しっかり漉して気泡も取ったので、超滑らかで美味しかったです♪
茶碗蒸しも久々に作りましたが、やっぱ美味しくて大好きです。
味覚がお子様ですな(;´∀`)
忘れないようにまた作ります♪
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

お雑煮、おいしそー!!
うちは京風なので白味噌です。
銀杏、衝撃でしたかっ!(笑)
そらまめはもちろん、甘い栗が衝撃でした。
こちらには衝撃の食べ物がまだまだあり・・・
お赤飯が今のところ、一番の衝撃です。
>そらまめさん
餅好きなので更に1kg買い足しましたw
遅く起きた休日の朝にピッタリなのです。
白味噌&丸餅のお雑煮も食べてみたい!

銀杏ってちょっと独特の香りと苦みがあるじゃないですか~。
あの甘いので育ってるので抜いて食べてましたよwww
こっちは甘い食べ物多いですよね~。
一般的に茶碗蒸しは甘くないと知ってビックリしました(^。^;)
甘納豆じゃないお赤飯もかなりガッカリしますw

Leave a Comment