日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

六花亭 コラージュ お汁粉 手作りパン モレッティ セーラームーン 多肉植物 年輪 デリカビーズ フュージング パン ドルチェグスト 初病院 生姜 ステンドグラス ミルフィオリ 皆既月食 チゲ ハゲ ごぼうスープ おしどり ほぼ日 リリアン 歯医者 赤福 初雪クイズ2011 カーテン 裂き織り グテ ビーズステッチ 紙バンド タンザニア紅茶 カツゲン じゅんじゅんさん ショコラティエ お雑煮 小樽 ロールケーキ ハーダンガー 頂き物 パンの缶詰め 圧力鍋 タミイボタン ズゴックとうふ いちご編み 編み物 刺しゅう たえさん いももち パン屋めぐり ハマナカ タティング ケロリン桶 あみもの スパイラルソックス オープン PASEO 1人鍋 永谷園生姜部 フランスパン Lizbeth 当選者発表 チキントマト煮込み  フェリシモ 病院 コラボ さっぽろ雪まつり ピンク 豆パン 北海道大学 華麗 ベーグル 千島桜 加湿器 じゃがいも バッグハンガー ビーズ織り キャンドル ロイズ ピクルス 手作り石鹸 オーバルニットルーム どんぐり オールドシェイル そらまめさん ブルーインパルス ミケさんコースター はらドーナッツ はしもとあやの先生 リバッチ Couturier UVレジン パオロボトーニ タッセル 円座 花結び なかしましほ たみいぼたん 羊毛フェルト オヤ ヒルズ Lizbeth見本帳100-110 コテツ モンタボー 東京焼きマカロンショコラ さっぱち スマイルビスケット そらまめくん ねこタワー Lizbeth見本帳111-120 おりぃぶさん エントリー締め切り ハルくん フレンチリリアン rizbeth 銀粘土 アイシングクッキー カレー粉 柚子 生チョコクロワッサン セラムン ビーズママ ウール刺繍 三國万里子 マーガレット シャドークイーン 幸福のチョコレート2012 梅酒 ストルバイト結石 航空祭 パネマ リラックマ ケロロ軍曹 シトラス 雑貨市 米粉 リズベス 調味料マニア スーパームーン カクテルハート 自家製梅酒 PEPSI 東京ばな奈キャラメル味 エレポット プリクションダイエットマルチケア ライ麦 炊き込みご飯 銀杏 ケストラーさん UchiCafe 桜2012 ジョアン 消しゴムはんこ 変味ペプシ2011 白樺水 こぎん刺し あとりえシシカス ハムスター ホタテ干し貝柱 部分日食 勉強会2011作品展 デコパージュ イチョウ並木 トマト煮込み 万年筆 ル・プティ・ブーレ セレクトマーケット ロールキャベツ 北海道牛乳パン カルトナージュ グリーンスムージー ゆめぴりか マフラー ベルンド・ケストラー ココナッツミルクプリン 赤フン ガリレオ温度計 燻製 花編み シフォンケーキ アナンさん ジャン・ポール・エヴァン お留守番 ニードルポイント タブレット端末 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
スモーカーゲット!
Category: お料理  
私は燻製した食品が好きなんですが、2年程前にキッチンで手軽に出来る
小さいスモーカーの存在を知り、俄然やってみたくなったのですが
人気商品で中々在庫が無くて買えずに居ました。(今は普通に買えます)

アウベルクラフト「SDスモーカー」


でも上のだと本当にミニミニサイズなので卵1個しか庫内に
入らないんですよ・・・。
ミニチュアは好きだけど、流石に小さすぎるか・・・。と思って居たのです。

そしたら先月のフェリシモのチラシにガラスドームのスモーカーが
載って居たのです!!!速攻で今月便のカートに入れたのが
先日届き・・・♪

スモーク&スチームドーム」たぶんコレと同じ奴。

150114-3.gif

さっそく初スモーク。
基本冷蔵庫にあったものです。
チクワとか蒲鉾とか燻製にすると美味しいんですって!
以外な所ですが、元々練りモノ好きなのでチャレンジ。
左の平べったいのは、タコの刺身に下味を付けた物。

このままキッチンペーパーに乗っけて、冷蔵庫に入れて乾かしました。
燻製に水分はご法度らしいのです。
チクワ類も下味を付けるレシピもありましたが、今回は素のままで。

150114-4.gif

蛸は最後です。

どきどきしながら初燻煙。
意外と煙はモクモク出ない。。。火加減のせいかな?
初だしあんまり煙臭かったらイヤなので、軽めに燻煙。

付属のレシピにはあまり詳しい事は書いて無くて
火を付けて何分くらいで完成としか無いので超不安・・・。
こんなもんかな?と食材を出して、チーズとタコもそれぞれ燻煙。

150114-5.gif

一応出来たー!!!
ご覧の通り、薄い色の燻製です。

燻製って出来たてじゃなくて冷ましてから食べた方が
良いんですって。ガスコンロにかけてやるのは温燻ですしね。
チーズだと今回は切ったものを使った事もあって、出来たてだと
柔らかくなってました。ブロックのままやる方がやっぱ良いかな?

そしてタコ。失敗でした。まだまだ乾かした方が良かった様で
水分が出ちゃって、スモークチップが水浸しに・・・。
なのでコレは燻製じゃなくて普通に蒸されたタコですwww

今回買った商品はスモーカーとしてだけでなく、蒸し料理も出来ると
言うヤツなのです。タジン鍋と同じ構造です。

他の奴はまあまあと言うか、もっとガッツリ燻煙しても
良かったです。キッチンも煙臭くなりませんでしたし
これなら安心してガッツリ出来そうです♪
と言う事でしばらく週末は燻製祭りですよー(*゜▽゜)ノ酒が進むーw
肉や魚も仕込みしておかなきゃ!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 作ってみた    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment