日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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週末スモーク②
Category: お料理   Tags: 燻製  
その気になれば平日もスモーク出来るんですが
今の所、週末スモーカーです。

第2弾はコチラ!



左からオイルサーディン・カシューナッツ・カマンベールチーズ・ソーセージ・卵

オイルサーディンは思いつきでやったのですが美味しかった♪
やはり色はちょい薄め。。。
この後図書館から燻製レシピの本を借りてきて読んだら、チップだけで
市販品の様な色にするのは難しく、色付け用の素材が必要との事。
代表的な物はザラメ。

ザラメ!

そうだったのかー。ネットに転がっているレシピにもザラメってあったけど
色付けの為だったのか。
そして燻すモノによっては、油を塗ったりとかで勉強になりました。
カマンベールも油を塗ってから燻すと良いみたいです。
上のカマンベールはやっすくても美味しくて気に入っているやつなんですが
元々牛乳の香りが強いチーズなんで、燻製には合わない感じでした。
燻製するなら本格的な奴の方が良いかも。

燻製ってスモークチップじゃないと出来ないと思っていたのですが
緑茶や紅茶、珈琲などその辺にあるものでも出来るそうです。
要するに煙が出ればそれでいいと言う事なんですって。ビックリ!

ソーセージは極太です。ノンスモークのソーセージをあえて
燻製するという、何と言うか製造者の方に申し訳ない使い方を
しましたが、ぷりぷりジューシーで美味しかった~。
巨大なので1本で十分でした。カットして燻しても良いそうなので今度からそうします。
焼いたり茹でたりするよりジューシーかも。。。
この辺は温度に関係ありそうですね。(それほど高温ではありません)

大ヒットだったのがカシューナッツ。
カシューナッツってそのまま食べても美味しいですが、柔らかいナッツなので
歯にねっぱりません?(くっつく)
それが燻製することにより水分が抜けてカリカリに!
中華の鶏肉のカシューナッツ炒めに入って居るアレとそっくりです。
はっ・・・燻してから料理に使うってのも手ですね!!!

卵は味玉にして下味を付けるのですが、(今回は塩味)1晩の漬けこみでは
塩味が表面しか付いておらず、残念な出来でした。。。
卵は燻製の王道なのでリベンジです!

来月会社で催し物があるので、出来ればつまみに持って行きたい!
と言う目標が出来たので、週末スモークしばらく続きます。
まだまだ燻製にしてみたい物が沢山!意外な物も出来るんですよ♪
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テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


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