日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

さっぽろ雪まつり 消しゴムはんこ 生姜 ピクルス カレー粉 幸福のチョコレート2012 年輪 リバッチ じゅんじゅんさん パネマ ミケさんコースター ステンドグラス リラックマ トマト煮込み ハーダンガー 千島桜 はしもとあやの先生 タブレット端末 加湿器 シトラス 東京ばな奈キャラメル味 カーテン パンの缶詰め ケロリン桶 じゃがいも 小樽 チゲ ノールビンドニング モンタボー パン 雑貨市 ヒルズ カクテルハート タティング ドルチェグスト エントリー締め切り 銀杏 rizbeth 手作りパン プリクションダイエットマルチケア Lizbeth見本帳100-110 頂き物 カツゲン ゆめぴりか 初雪クイズ2011 さっぱち タッセル フュージング PASEO 皆既月食 ブルーインパルス 桜2012 デコパージュ はらドーナッツ スパイラルソックス いちご編み 病院 羊毛フェルト たえさん ジャン・ポール・エヴァン シャドークイーン ジョアン  ベルンド・ケストラー セレクトマーケット ビーズステッチ マーガレット オーバルニットルーム 北海道大学 なかしましほ 花編み 編み物 Couturier 調味料マニア 航空祭 イチョウ並木 ウール刺繍 ロールキャベツ 勉強会2011作品展 変味ペプシ2011 リズベス 生チョコクロワッサン オールドシェイル ストルバイト結石 パン屋めぐり バッグハンガー 北海道牛乳パン 銀粘土 三國万里子 初病院 紙バンド 赤福 ガリレオ温度計 裂き織り モレッティ 圧力鍋 スーパームーン タンザニア紅茶 ビーズ織り ライ麦 ホタテ干し貝柱 そらまめくん デリカビーズ そらまめさん UVレジン ケストラーさん アナンさん UchiCafe Lizbeth見本帳111-120 東京焼きマカロンショコラ 当選者発表 コテツ 円座 オヤ マフラー 1人鍋 歯医者 パオロボトーニ どんぐり あみもの ピンク 柚子 ベーグル リリアン グテ ミルフィオリ 花結び ロイズ 白樺水 炊き込みご飯 ハムスター ラベルニックゲーム フレンチリリアン シフォンケーキ グリーンスムージー 梅酒 タミイボタン スマイルビスケット 豆パン ごぼうスープ ズゴックとうふ 燻製 ショコラティエ あとりえシシカス 永谷園生姜部 アイシングクッキー お留守番 ケロロ軍曹 セーラームーン 多肉植物 ハマナカ お汁粉 ニードルポイント 刺しゅう ハゲ 華麗 手作り石鹸 Lizbeth セラムン お雑煮 コラボ ハルくん ロールケーキ フランスパン ねこタワー オープン カルトナージュ キャンドル 自家製梅酒 六花亭 赤フン 部分日食 おりぃぶさん 米粉 ココナッツミルクプリン ル・プティ・ブーレ いももち ビーズママ おしどり こぎん刺し エレポット チキントマト煮込み PEPSI ほぼ日 コラージュ 万年筆 たみいぼたん フェリシモ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
週末スモーク③
Category: お料理   Tags: 燻製  
週末スモーク、続いています。
今回の食材はコレ。



ベーコンブロック・厚揚げ・味玉(醤油ベース)・ブリの味噌漬け

ベーコンが黒いのは札幌の有名ハム屋さん、バルナバハム
「農家のベーコン」と言う奴で、豚の血を塗って作る製法のベーコンなのです。
なんでもドイツの農家さんレシピだとか。

黒いのでびっくりしますが美味しいんですよ♪
普段はお高いので買えませんが、ご近所の商店で賞味期限間近の
訳あり商品で特価品だったのです!!!

燻製してあるベーコンをさらに燻製して食うw
こないだのノンスモークのソーセージをスモークするとか
逆説的な感じですねwww

前回課題だった味玉。ゆで卵にしてから調味液に3日漬けて
見ました。基本、麺つゆを割ったものですが燻製醤油を隠し味にちょろり。
以前に市販の燻製醤油を買ってはみたものの、味も香りも濃いので
中々使いどころに困っているのです(;^ω^)
玉子かけごはんにちょろっと使うには最高なんですけどね~。

150128-3.gif

火をつける前はこんな感じ。
今回は本のレシピでチップをカップ1/4、ザラメを大匙1で。

上の材料をいっぺんにはできないので、数回に分けて
燻製にします。
む・・・。ザラメが溶けてカラメル状にグツグツ煮立ってしまい
チップが黒くなる前に鍋状態になってしまった。。。
本は中華鍋使用だからうちのスモーカーだと分量が多いのかも・・・。

2回目。ザラメを小さじ1程度に。。。

今度は良い感じです♪
前回までの薄い色の燻製とは雲泥の差になりました!

150128-4.gif

じゃーん。
うーん♪いい色だ~。
ベーコンはスライスしてサっと燻製。

お豆腐の燻製は結構ポピュラーな様なのですが
しっかり水切りをせねばならぬので、時短になるかな~と
思って厚揚げにしたんですが・・・。うーん。。。
今回は外側の揚げた部分が固くなってしまってイマイチでした。

その他は中々良かったですが、味玉を燻製にするなら
塩味の方が良いのかも。ブリの味噌漬けは漬け込み過ぎて
ちょっとしょっぱかったし。。。
ベーコンは元が良いのでばっちりです。
お皿には盛ったベーコンは半量なので残りは次の日にポテサラに
入れてみました♪美味しかった~!

燻製も三回目にしてようやく良い感じに出来たのでは(^^♪
まだまだ作りたい物がたーくさん!
次回は・・・するめです。ふふふ。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment