日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ゆめぴりか タンザニア紅茶 タミイボタン 豆パン お汁粉 いちご編み 圧力鍋 あみもの 北海道大学 いももち 三國万里子 モンタボー パンの缶詰め 小樽 コラージュ ドルチェグスト ほぼ日 銀杏 1人鍋 たみいぼたん 加湿器 航空祭 じゃがいも ミルフィオリ チゲ 柚子 ジョアン 初病院 北海道牛乳パン 千島桜 ケロリン桶 オーバルニットルーム 燻製 はしもとあやの先生 幸福のチョコレート2012 ピンク 羊毛フェルト ピクルス 刺しゅう お雑煮 万年筆 お留守番 リズベス カクテルハート ニードルポイント フレンチリリアン ごぼうスープ ショコラティエ 多肉植物 チキントマト煮込み さっぽろ雪まつり モレッティ フランスパン バッグハンガー 裂き織り プリクションダイエットマルチケア デコパージュ 頂き物 ねこタワー オープン キャンドル 東京ばな奈キャラメル味 初雪クイズ2011 シトラス 生姜 グテ 手作り石鹸 赤フン エントリー締め切り ブルーインパルス じゅんじゅんさん シフォンケーキ セラムン どんぐり たえさん 調味料マニア 銀粘土 PEPSI そらまめくん パオロボトーニ ロールケーキ ハムスター 年輪 PASEO リラックマ 円座 六花亭 赤福 イチョウ並木 ヒルズ 当選者発表 ライ麦 アイシングクッキー エレポット 永谷園生姜部 シャドークイーン  UchiCafe タッセル 手作りパン スパイラルソックス おしどり 編み物 Lizbeth見本帳100-110 ケストラーさん グリーンスムージー ビーズ織り ハマナカ 皆既月食 コテツ コラボ ステンドグラス ウール刺繍 オールドシェイル Lizbeth カレー粉 自家製梅酒 ベルンド・ケストラー 桜2012 ジャン・ポール・エヴァン パン さっぱち ハーダンガー スーパームーン ホタテ干し貝柱 病院 パネマ 炊き込みご飯 米粉 勉強会2011作品展 ロイズ デリカビーズ ビーズママ はらドーナッツ そらまめさん マフラー ル・プティ・ブーレ ロールキャベツ 梅酒 リバッチ リリアン セーラームーン フュージング 生チョコクロワッサン トマト煮込み 歯医者 華麗 ハルくん ベーグル 消しゴムはんこ ストルバイト結石 東京焼きマカロンショコラ ケロロ軍曹 オヤ 変味ペプシ2011 なかしましほ ココナッツミルクプリン ミケさんコースター ビーズステッチ カーテン パン屋めぐり こぎん刺し 部分日食 あとりえシシカス おりぃぶさん カルトナージュ アナンさん Lizbeth見本帳111-120 ズゴックとうふ タティング UVレジン Couturier ガリレオ温度計 スマイルビスケット rizbeth タブレット端末 白樺水 セレクトマーケット 雑貨市 フェリシモ マーガレット ハゲ カツゲン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
週末スモーク③
Category: お料理   Tags: 燻製  
週末スモーク、続いています。
今回の食材はコレ。



ベーコンブロック・厚揚げ・味玉(醤油ベース)・ブリの味噌漬け

ベーコンが黒いのは札幌の有名ハム屋さん、バルナバハム
「農家のベーコン」と言う奴で、豚の血を塗って作る製法のベーコンなのです。
なんでもドイツの農家さんレシピだとか。

黒いのでびっくりしますが美味しいんですよ♪
普段はお高いので買えませんが、ご近所の商店で賞味期限間近の
訳あり商品で特価品だったのです!!!

燻製してあるベーコンをさらに燻製して食うw
こないだのノンスモークのソーセージをスモークするとか
逆説的な感じですねwww

前回課題だった味玉。ゆで卵にしてから調味液に3日漬けて
見ました。基本、麺つゆを割ったものですが燻製醤油を隠し味にちょろり。
以前に市販の燻製醤油を買ってはみたものの、味も香りも濃いので
中々使いどころに困っているのです(;^ω^)
玉子かけごはんにちょろっと使うには最高なんですけどね~。

150128-3.gif

火をつける前はこんな感じ。
今回は本のレシピでチップをカップ1/4、ザラメを大匙1で。

上の材料をいっぺんにはできないので、数回に分けて
燻製にします。
む・・・。ザラメが溶けてカラメル状にグツグツ煮立ってしまい
チップが黒くなる前に鍋状態になってしまった。。。
本は中華鍋使用だからうちのスモーカーだと分量が多いのかも・・・。

2回目。ザラメを小さじ1程度に。。。

今度は良い感じです♪
前回までの薄い色の燻製とは雲泥の差になりました!

150128-4.gif

じゃーん。
うーん♪いい色だ~。
ベーコンはスライスしてサっと燻製。

お豆腐の燻製は結構ポピュラーな様なのですが
しっかり水切りをせねばならぬので、時短になるかな~と
思って厚揚げにしたんですが・・・。うーん。。。
今回は外側の揚げた部分が固くなってしまってイマイチでした。

その他は中々良かったですが、味玉を燻製にするなら
塩味の方が良いのかも。ブリの味噌漬けは漬け込み過ぎて
ちょっとしょっぱかったし。。。
ベーコンは元が良いのでばっちりです。
お皿には盛ったベーコンは半量なので残りは次の日にポテサラに
入れてみました♪美味しかった~!

燻製も三回目にしてようやく良い感じに出来たのでは(^^♪
まだまだ作りたい物がたーくさん!
次回は・・・するめです。ふふふ。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment