日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

シャドークイーン リラックマ シトラス カレー粉 ウール刺繍 シフォンケーキ 炊き込みご飯 初病院 北海道牛乳パン プリクションダイエットマルチケア 加湿器 ごぼうスープ 1人鍋 コラボ そらまめさん そらまめくん ハゲ フランスパン ミケさんコースター デリカビーズ ブルーインパルス モンタボー ビーズ織り 生チョコクロワッサン 北海道大学 ステンドグラス マーガレット ベーグル 頂き物 カルトナージュ リバッチ ヒルズ タンザニア紅茶 あとりえシシカス 刺しゅう 生姜 カーテン ノールビンドニング ハマナカ スマイルビスケット PASEO 羊毛フェルト スパイラルソックス ライ麦 あみもの ハルくん パネマ グリーンスムージー タティング お汁粉 米粉 ケストラーさん フレンチリリアン オープン Lizbeth見本帳100-110 部分日食 フュージング はらドーナッツ 小樽 千島桜 マフラー バッグハンガー フェリシモ 六花亭 タミイボタン 調味料マニア リズベス チキントマト煮込み パンの缶詰め セレクトマーケット ロールキャベツ アナンさん 雑貨市 イチョウ並木 UchiCafe 初雪クイズ2011 燻製 多肉植物 ズゴックとうふ オーバルニットルーム おりぃぶさん 消しゴムはんこ ピクルス 歯医者 航空祭 皆既月食 カクテルハート お雑煮 リリアン Lizbeth 花編み 勉強会2011作品展 ミルフィオリ こぎん刺し 編み物 変味ペプシ2011 円座 紙バンド お留守番 ジョアン パン ビーズママ ねこタワー UVレジン 永谷園生姜部 当選者発表 ホタテ干し貝柱 パオロボトーニ 手作り石鹸 病院 ココナッツミルクプリン 東京焼きマカロンショコラ トマト煮込み どんぐり ケロリン桶 セーラームーン ハーダンガー 圧力鍋 たみいぼたん じゅんじゅんさん スーパームーン 銀粘土 ほぼ日 ロールケーキ コラージュ ストルバイト結石  赤福 東京ばな奈キャラメル味 エントリー締め切り ショコラティエ 幸福のチョコレート2012 Couturier エレポット ロイズ たえさん ベルンド・ケストラー ビーズステッチ はしもとあやの先生 ラベルニックゲーム 白樺水 ニードルポイント 桜2012 ピンク モレッティ タッセル おしどり じゃがいも 花結び 手作りパン 年輪 rizbeth ドルチェグスト オヤ 万年筆 さっぽろ雪まつり 自家製梅酒 ゆめぴりか 赤フン いちご編み キャンドル パン屋めぐり タブレット端末 ジャン・ポール・エヴァン なかしましほ セラムン アイシングクッキー 裂き織り ル・プティ・ブーレ 三國万里子 豆パン Lizbeth見本帳111-120 コテツ チゲ 華麗 デコパージュ ガリレオ温度計 ケロロ軍曹 柚子 銀杏 ハムスター 梅酒 オールドシェイル カツゲン PEPSI いももち さっぱち グテ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
05 | 2018/06 | 07
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
週末スモーク③
Category: お料理   Tags: 燻製  
週末スモーク、続いています。
今回の食材はコレ。



ベーコンブロック・厚揚げ・味玉(醤油ベース)・ブリの味噌漬け

ベーコンが黒いのは札幌の有名ハム屋さん、バルナバハム
「農家のベーコン」と言う奴で、豚の血を塗って作る製法のベーコンなのです。
なんでもドイツの農家さんレシピだとか。

黒いのでびっくりしますが美味しいんですよ♪
普段はお高いので買えませんが、ご近所の商店で賞味期限間近の
訳あり商品で特価品だったのです!!!

燻製してあるベーコンをさらに燻製して食うw
こないだのノンスモークのソーセージをスモークするとか
逆説的な感じですねwww

前回課題だった味玉。ゆで卵にしてから調味液に3日漬けて
見ました。基本、麺つゆを割ったものですが燻製醤油を隠し味にちょろり。
以前に市販の燻製醤油を買ってはみたものの、味も香りも濃いので
中々使いどころに困っているのです(;^ω^)
玉子かけごはんにちょろっと使うには最高なんですけどね~。

150128-3.gif

火をつける前はこんな感じ。
今回は本のレシピでチップをカップ1/4、ザラメを大匙1で。

上の材料をいっぺんにはできないので、数回に分けて
燻製にします。
む・・・。ザラメが溶けてカラメル状にグツグツ煮立ってしまい
チップが黒くなる前に鍋状態になってしまった。。。
本は中華鍋使用だからうちのスモーカーだと分量が多いのかも・・・。

2回目。ザラメを小さじ1程度に。。。

今度は良い感じです♪
前回までの薄い色の燻製とは雲泥の差になりました!

150128-4.gif

じゃーん。
うーん♪いい色だ~。
ベーコンはスライスしてサっと燻製。

お豆腐の燻製は結構ポピュラーな様なのですが
しっかり水切りをせねばならぬので、時短になるかな~と
思って厚揚げにしたんですが・・・。うーん。。。
今回は外側の揚げた部分が固くなってしまってイマイチでした。

その他は中々良かったですが、味玉を燻製にするなら
塩味の方が良いのかも。ブリの味噌漬けは漬け込み過ぎて
ちょっとしょっぱかったし。。。
ベーコンは元が良いのでばっちりです。
お皿には盛ったベーコンは半量なので残りは次の日にポテサラに
入れてみました♪美味しかった~!

燻製も三回目にしてようやく良い感じに出来たのでは(^^♪
まだまだ作りたい物がたーくさん!
次回は・・・するめです。ふふふ。
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment