日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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週末スモーク③
Category: お料理   Tags: 燻製  
週末スモーク、続いています。
今回の食材はコレ。



ベーコンブロック・厚揚げ・味玉(醤油ベース)・ブリの味噌漬け

ベーコンが黒いのは札幌の有名ハム屋さん、バルナバハム
「農家のベーコン」と言う奴で、豚の血を塗って作る製法のベーコンなのです。
なんでもドイツの農家さんレシピだとか。

黒いのでびっくりしますが美味しいんですよ♪
普段はお高いので買えませんが、ご近所の商店で賞味期限間近の
訳あり商品で特価品だったのです!!!

燻製してあるベーコンをさらに燻製して食うw
こないだのノンスモークのソーセージをスモークするとか
逆説的な感じですねwww

前回課題だった味玉。ゆで卵にしてから調味液に3日漬けて
見ました。基本、麺つゆを割ったものですが燻製醤油を隠し味にちょろり。
以前に市販の燻製醤油を買ってはみたものの、味も香りも濃いので
中々使いどころに困っているのです(;^ω^)
玉子かけごはんにちょろっと使うには最高なんですけどね~。

150128-3.gif

火をつける前はこんな感じ。
今回は本のレシピでチップをカップ1/4、ザラメを大匙1で。

上の材料をいっぺんにはできないので、数回に分けて
燻製にします。
む・・・。ザラメが溶けてカラメル状にグツグツ煮立ってしまい
チップが黒くなる前に鍋状態になってしまった。。。
本は中華鍋使用だからうちのスモーカーだと分量が多いのかも・・・。

2回目。ザラメを小さじ1程度に。。。

今度は良い感じです♪
前回までの薄い色の燻製とは雲泥の差になりました!

150128-4.gif

じゃーん。
うーん♪いい色だ~。
ベーコンはスライスしてサっと燻製。

お豆腐の燻製は結構ポピュラーな様なのですが
しっかり水切りをせねばならぬので、時短になるかな~と
思って厚揚げにしたんですが・・・。うーん。。。
今回は外側の揚げた部分が固くなってしまってイマイチでした。

その他は中々良かったですが、味玉を燻製にするなら
塩味の方が良いのかも。ブリの味噌漬けは漬け込み過ぎて
ちょっとしょっぱかったし。。。
ベーコンは元が良いのでばっちりです。
お皿には盛ったベーコンは半量なので残りは次の日にポテサラに
入れてみました♪美味しかった~!

燻製も三回目にしてようやく良い感じに出来たのでは(^^♪
まだまだ作りたい物がたーくさん!
次回は・・・するめです。ふふふ。
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テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


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