日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

皆既月食 六花亭 多肉植物 リリアン 雑貨市 歯医者 シャドークイーン リバッチ Couturier ハーダンガー いももち 手作りパン ハルくん ごぼうスープ フュージング ロールケーキ たえさん ズゴックとうふ チゲ 北海道牛乳パン セレクトマーケット 編み物 ケロリン桶 パンの缶詰め 豆パン コラージュ ねこタワー パン お雑煮 はらドーナッツ そらまめさん 桜2012 カーテン 羊毛フェルト ガリレオ温度計 オーバルニットルーム ブルーインパルス 東京ばな奈キャラメル味 ステンドグラス あとりえシシカス rizbeth ウール刺繍 手作り石鹸 初病院 お留守番 カクテルハート ピンク お汁粉 頂き物 グリーンスムージー コテツ UVレジン モンタボー ニードルポイント ロイズ 白樺水 ゆめぴりか 刺しゅう 万年筆 カルトナージュ 年輪 ハゲ フランスパン なかしましほ こぎん刺し Lizbeth見本帳111-120 生チョコクロワッサン 部分日食 セラムン たみいぼたん チキントマト煮込み どんぐり ヒルズ PEPSI 三國万里子 キャンドル 圧力鍋 タッセル おしどり 消しゴムはんこ タティング 銀粘土 タミイボタン ビーズママ 初雪クイズ2011 自家製梅酒  ロールキャベツ ココナッツミルクプリン ミルフィオリ 炊き込みご飯 ハムスター さっぱち 加湿器 ストルバイト結石 アナンさん ショコラティエ ドルチェグスト オープン UchiCafe 北海道大学 Lizbeth 病院 パオロボトーニ 米粉 デリカビーズ ピクルス ほぼ日 ビーズ織り フェリシモ 調味料マニア 生姜 1人鍋 赤福 マーガレット ベルンド・ケストラー ケロロ軍曹 あみもの スパイラルソックス 千島桜 永谷園生姜部 トマト煮込み デコパージュ セーラームーン いちご編み ル・プティ・ブーレ 燻製 カツゲン プリクションダイエットマルチケア 円座 ジャン・ポール・エヴァン ライ麦 梅酒 じゅんじゅんさん ベーグル アイシングクッキー オヤ 小樽 赤フン 華麗 スーパームーン エントリー締め切り 銀杏 東京焼きマカロンショコラ Lizbeth見本帳100-110 リラックマ 当選者発表 パネマ PASEO 勉強会2011作品展 モレッティ ホタテ干し貝柱 オールドシェイル リズベス シフォンケーキ ビーズステッチ エレポット さっぽろ雪まつり タンザニア紅茶 カレー粉 シトラス 幸福のチョコレート2012 フレンチリリアン スマイルビスケット はしもとあやの先生 航空祭 イチョウ並木 ミケさんコースター ハマナカ 変味ペプシ2011 バッグハンガー グテ そらまめくん 裂き織り コラボ じゃがいも ケストラーさん 柚子 タブレット端末 マフラー パン屋めぐり おりぃぶさん ジョアン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
週末スモーク⑤
Category: お料理   Tags: 燻製  
最近は載せてませんでしたが、燻製作り、続いてます!!!
最近、TVや漫画なんかでちょこちょこ見るので燻製
流行って来てるんですかね?

今回、燻したのはコレ!

150506-1.gif

左からプロセスチーズ、ポテチ、さきいか。

近場のスーパーだと、最初から切れてるタイプのプロセスチーズしか
売って無くて、ちょっと遠目のスーパーにてやっと発見出来ました!
昔ながらの雪印の黄色い箱のプロセスチーズです。

ってか、ずいぶんサイズが小さくなった気がするよ。。。
家でやってるのは熱燻なので、温度が高すぎて大きいチーズだと
溶けちゃうんです。なので、浅い燻製にしか出来ませんでした。
やっぱベランダに燻製器用意したい・・・。けど・・・。
1階だし煙で苦情来るかな(^。^;)
やるなら近くの河川敷まで行く必要がありそうかも。

さて肝心のお味ですが、ポテチもさきいかもパリっとするので
食感がすごく良いです。とくにさきいか!スーパーブランドの安い奴を
買ったせいか、すごく甘みの強い味付けだったんですが、燻製する事で
丁度良いバランスになりました♪これはおつまみにピッタリです。

150506-2.gif

トングで摘まんで取りだす時に玉子が落下しちゃって、割れちゃいました。。。
今回は強めの塩水に2時間ほど漬けただけですが、シンプルで良いです。
しょうゆベースの味玉で作った時より好きかも!
さつま揚げは薄めの物だったので、駄菓子っぽくなりましたw
水分が抜けて、食感がビックカツに似てるwビックカツ好きなので悪くないです。

もういっちょ。

150506-4.gif

カリーヴルストです。
読んでた漫画(しゃべる猫がおかゆを作ってくれる漫画w「おかゆネコ」なんと、よしだ戦車著)
に出てたドイツのソウルフード。ソーセージを焼いてケチャップをたっぷりかけ
カレー粉を振ると言う簡単料理です。
本来ヴルストと言う太いソーセージを使うんですが、スーパーでは手に入らなかったので
フランクフルトを燻製して使いました。
美味しいソーセージを燻製にすると、ホント美味しいです!オススメ。
ソーセージって意外と調理が難しくて、焼きすぎたり茹ですぎたりすると旨味が
逃げやすかったりしませんか?燻製にすると、簡単に皮パリのジューシーな
状態にする事が出来るんです♪

今回上にかけたケチャップ。月に1度ほど注文してるネットスーパーのoisixで
売っていた瓶入りのケチャップを使ったんですが、ビックリ。甘い!
野菜の甘みなんでしょう。スパイシーな感じはありません。
と言う事で、今回のカリーブルストにはピッタリなケチャップでした。
カレー粉はもっとかけて良いな。これもまた作りたい一品になりました。
色んなソーセージで試したい。。。

150506-3.gif

もうすぐ丸4年モノになる、ウィスキーベースの自家製梅酒を試飲。
以前に飲んで見た時は、梅酒のウの字もない完全なウィスキーでしたが
これは梅酒味のウィスキー!ちゃんと両方の味がする。なんか不思議で美味しいです。
たしかジョニーウォーカー赤とダルマ(サントリーオールド)をぶっこんだんだよね。
ずっと梅を入れっぱなしだったんですが、潰れてきているので梅を取り除いて
濾した方が良さそうです。
今年は新しいの漬けようかな♪ベース何にしよう。←ホワイトリカーは使わない派w
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment