日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ウール刺繍 カツゲン ビーズ織り こぎん刺し パン屋めぐり Lizbeth タンザニア紅茶 スマイルビスケット ズゴックとうふ Lizbeth見本帳100-110 バッグハンガー 歯医者 デコパージュ じゃがいも ハルくん キャンドル ココナッツミルクプリン フェリシモ ハーダンガー ヒルズ はらドーナッツ タティング チゲ 初雪クイズ2011 フュージング 勉強会2011作品展 華麗 タブレット端末 東京焼きマカロンショコラ 六花亭 マーガレット 1人鍋 PEPSI ビーズステッチ 銀粘土 手作りパン フレンチリリアン お留守番 ブルーインパルス 小樽 シフォンケーキ セーラームーン ほぼ日 リリアン イチョウ並木 当選者発表 手作り石鹸 米粉 お雑煮 なかしましほ あとりえシシカス ミルフィオリ 刺しゅう PASEO  ジョアン 航空祭 幸福のチョコレート2012 たみいぼたん セラムン 紙バンド 豆パン コラボ おりぃぶさん トマト煮込み 生チョコクロワッサン パネマ はしもとあやの先生 ピクルス ねこタワー 東京ばな奈キャラメル味 UVレジン ケロリン桶 エレポット rizbeth 燻製 部分日食 さっぱち モンタボー たえさん ベーグル ビーズママ 花結び ごぼうスープ 梅酒 銀杏 ショコラティエ 年輪 ガリレオ温度計 ロイズ グテ リズベス 白樺水 ホタテ干し貝柱 調味料マニア カーテン 頂き物 ノールビンドニング スーパームーン フランスパン セレクトマーケット 圧力鍋 ハゲ おしどり オールドシェイル 消しゴムはんこ アイシングクッキー ニードルポイント コテツ ケロロ軍曹 カレー粉 ドルチェグスト 初病院 ジャン・ポール・エヴァン 柚子 ミケさんコースター カルトナージュ 赤フン ラベルニックゲーム グリーンスムージー ル・プティ・ブーレ チキントマト煮込み 雑貨市 カクテルハート シトラス ストルバイト結石 自家製梅酒 そらまめさん タッセル モレッティ 永谷園生姜部 皆既月食 デリカビーズ じゅんじゅんさん 花編み マフラー コラージュ ロールケーキ 赤福 あみもの お汁粉 ゆめぴりか スパイラルソックス リバッチ パオロボトーニ ハムスター 北海道大学 編み物 ベルンド・ケストラー いちご編み オヤ パン 変味ペプシ2011 桜2012 リラックマ プリクションダイエットマルチケア いももち 千島桜 シャドークイーン 北海道牛乳パン 三國万里子 オープン ピンク エントリー締め切り ステンドグラス 万年筆 病院 ハマナカ どんぐり UchiCafe アナンさん オーバルニットルーム Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め そらまめくん 裂き織り ロールキャベツ 炊き込みご飯 生姜 ケストラーさん 羊毛フェルト さっぽろ雪まつり 多肉植物 ライ麦 タミイボタン 加湿器 円座 Couturier 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
週末スモーク⑤
Category: お料理   Tags: 燻製  
最近は載せてませんでしたが、燻製作り、続いてます!!!
最近、TVや漫画なんかでちょこちょこ見るので燻製
流行って来てるんですかね?

今回、燻したのはコレ!

150506-1.gif

左からプロセスチーズ、ポテチ、さきいか。

近場のスーパーだと、最初から切れてるタイプのプロセスチーズしか
売って無くて、ちょっと遠目のスーパーにてやっと発見出来ました!
昔ながらの雪印の黄色い箱のプロセスチーズです。

ってか、ずいぶんサイズが小さくなった気がするよ。。。
家でやってるのは熱燻なので、温度が高すぎて大きいチーズだと
溶けちゃうんです。なので、浅い燻製にしか出来ませんでした。
やっぱベランダに燻製器用意したい・・・。けど・・・。
1階だし煙で苦情来るかな(^。^;)
やるなら近くの河川敷まで行く必要がありそうかも。

さて肝心のお味ですが、ポテチもさきいかもパリっとするので
食感がすごく良いです。とくにさきいか!スーパーブランドの安い奴を
買ったせいか、すごく甘みの強い味付けだったんですが、燻製する事で
丁度良いバランスになりました♪これはおつまみにピッタリです。

150506-2.gif

トングで摘まんで取りだす時に玉子が落下しちゃって、割れちゃいました。。。
今回は強めの塩水に2時間ほど漬けただけですが、シンプルで良いです。
しょうゆベースの味玉で作った時より好きかも!
さつま揚げは薄めの物だったので、駄菓子っぽくなりましたw
水分が抜けて、食感がビックカツに似てるwビックカツ好きなので悪くないです。

もういっちょ。

150506-4.gif

カリーヴルストです。
読んでた漫画(しゃべる猫がおかゆを作ってくれる漫画w「おかゆネコ」なんと、よしだ戦車著)
に出てたドイツのソウルフード。ソーセージを焼いてケチャップをたっぷりかけ
カレー粉を振ると言う簡単料理です。
本来ヴルストと言う太いソーセージを使うんですが、スーパーでは手に入らなかったので
フランクフルトを燻製して使いました。
美味しいソーセージを燻製にすると、ホント美味しいです!オススメ。
ソーセージって意外と調理が難しくて、焼きすぎたり茹ですぎたりすると旨味が
逃げやすかったりしませんか?燻製にすると、簡単に皮パリのジューシーな
状態にする事が出来るんです♪

今回上にかけたケチャップ。月に1度ほど注文してるネットスーパーのoisixで
売っていた瓶入りのケチャップを使ったんですが、ビックリ。甘い!
野菜の甘みなんでしょう。スパイシーな感じはありません。
と言う事で、今回のカリーブルストにはピッタリなケチャップでした。
カレー粉はもっとかけて良いな。これもまた作りたい一品になりました。
色んなソーセージで試したい。。。

150506-3.gif

もうすぐ丸4年モノになる、ウィスキーベースの自家製梅酒を試飲。
以前に飲んで見た時は、梅酒のウの字もない完全なウィスキーでしたが
これは梅酒味のウィスキー!ちゃんと両方の味がする。なんか不思議で美味しいです。
たしかジョニーウォーカー赤とダルマ(サントリーオールド)をぶっこんだんだよね。
ずっと梅を入れっぱなしだったんですが、潰れてきているので梅を取り除いて
濾した方が良さそうです。
今年は新しいの漬けようかな♪ベース何にしよう。←ホワイトリカーは使わない派w
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment