日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ステンドグラス 北海道大学 東京ばな奈キャラメル味 小樽 シトラス 病院 セラムン あみもの 頂き物 1人鍋 ブルーインパルス UVレジン 自家製梅酒 オープン デコパージュ オールドシェイル アイシングクッキー UchiCafe 三國万里子 桜2012 ジョアン トマト煮込み ノールビンドニング 柚子 イチョウ並木 羊毛フェルト 皆既月食 デリカビーズ そらまめくん ラベルニックゲーム お雑煮 ウール刺繍 ハゲ 航空祭 スパイラルソックス リズベス ハマナカ ガリレオ温度計 ベルンド・ケストラー タミイボタン ビーズママ PASEO 加湿器 モンタボー じゃがいも 生姜 スマイルビスケット シャドークイーン 編み物 グテ チキントマト煮込み オヤ フレンチリリアン 千島桜 おりぃぶさん 花結び ライ麦 リバッチ ケストラーさん ケロリン桶 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 東京焼きマカロンショコラ エレポット Lizbeth セレクトマーケット 雑貨市 カルトナージュ ロールケーキ アナンさん ハーダンガー 歯医者 多肉植物 おしどり rizbeth 赤フン プリクションダイエットマルチケア そらまめさん 花編み ハムスター ビーズ織り お汁粉 部分日食 圧力鍋 梅酒 円座 ドルチェグスト ベーグル ロールキャベツ 北海道牛乳パン グリーンスムージー ストルバイト結石 生チョコクロワッサン コラージュ ニードルポイント キャンドル マーガレット フェリシモ 万年筆 スーパームーン 初病院 さっぱち ごぼうスープ 幸福のチョコレート2012 豆パン 変味ペプシ2011 カツゲン たみいぼたん バッグハンガー Lizbeth見本帳111-120 パンの缶詰め マフラー タンザニア紅茶 ココナッツミルクプリン ほぼ日 シフォンケーキ ゆめぴりか 初雪クイズ2011 銀杏 パン屋めぐり コテツ 華麗 ビーズステッチ さっぽろ雪まつり パネマ 燻製 ピンク セーラームーン ハルくん ピクルス 当選者発表 チゲ 赤福 お留守番 オーバルニットルーム モレッティ Couturier  調味料マニア どんぐり いももち あとりえシシカス エントリー締め切り ロイズ たえさん フランスパン 炊き込みご飯 六花亭 パオロボトーニ 勉強会2011作品展 銀粘土 なかしましほ こぎん刺し タブレット端末 コラボ PEPSI タッセル リリアン 刺しゅう カーテン ホタテ干し貝柱 ズゴックとうふ はらドーナッツ ミルフィオリ ミケさんコースター カレー粉 消しゴムはんこ リラックマ タティング 白樺水 ケロロ軍曹 ル・プティ・ブーレ 永谷園生姜部 フュージング ジャン・ポール・エヴァン 米粉 年輪 手作りパン いちご編み ねこタワー ヒルズ パン カクテルハート はしもとあやの先生 ショコラティエ 手作り石鹸 裂き織り 紙バンド 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
週末スモーク⑤
Category: お料理   Tags: 燻製  
最近は載せてませんでしたが、燻製作り、続いてます!!!
最近、TVや漫画なんかでちょこちょこ見るので燻製
流行って来てるんですかね?

今回、燻したのはコレ!

150506-1.gif

左からプロセスチーズ、ポテチ、さきいか。

近場のスーパーだと、最初から切れてるタイプのプロセスチーズしか
売って無くて、ちょっと遠目のスーパーにてやっと発見出来ました!
昔ながらの雪印の黄色い箱のプロセスチーズです。

ってか、ずいぶんサイズが小さくなった気がするよ。。。
家でやってるのは熱燻なので、温度が高すぎて大きいチーズだと
溶けちゃうんです。なので、浅い燻製にしか出来ませんでした。
やっぱベランダに燻製器用意したい・・・。けど・・・。
1階だし煙で苦情来るかな(^。^;)
やるなら近くの河川敷まで行く必要がありそうかも。

さて肝心のお味ですが、ポテチもさきいかもパリっとするので
食感がすごく良いです。とくにさきいか!スーパーブランドの安い奴を
買ったせいか、すごく甘みの強い味付けだったんですが、燻製する事で
丁度良いバランスになりました♪これはおつまみにピッタリです。

150506-2.gif

トングで摘まんで取りだす時に玉子が落下しちゃって、割れちゃいました。。。
今回は強めの塩水に2時間ほど漬けただけですが、シンプルで良いです。
しょうゆベースの味玉で作った時より好きかも!
さつま揚げは薄めの物だったので、駄菓子っぽくなりましたw
水分が抜けて、食感がビックカツに似てるwビックカツ好きなので悪くないです。

もういっちょ。

150506-4.gif

カリーヴルストです。
読んでた漫画(しゃべる猫がおかゆを作ってくれる漫画w「おかゆネコ」なんと、よしだ戦車著)
に出てたドイツのソウルフード。ソーセージを焼いてケチャップをたっぷりかけ
カレー粉を振ると言う簡単料理です。
本来ヴルストと言う太いソーセージを使うんですが、スーパーでは手に入らなかったので
フランクフルトを燻製して使いました。
美味しいソーセージを燻製にすると、ホント美味しいです!オススメ。
ソーセージって意外と調理が難しくて、焼きすぎたり茹ですぎたりすると旨味が
逃げやすかったりしませんか?燻製にすると、簡単に皮パリのジューシーな
状態にする事が出来るんです♪

今回上にかけたケチャップ。月に1度ほど注文してるネットスーパーのoisixで
売っていた瓶入りのケチャップを使ったんですが、ビックリ。甘い!
野菜の甘みなんでしょう。スパイシーな感じはありません。
と言う事で、今回のカリーブルストにはピッタリなケチャップでした。
カレー粉はもっとかけて良いな。これもまた作りたい一品になりました。
色んなソーセージで試したい。。。

150506-3.gif

もうすぐ丸4年モノになる、ウィスキーベースの自家製梅酒を試飲。
以前に飲んで見た時は、梅酒のウの字もない完全なウィスキーでしたが
これは梅酒味のウィスキー!ちゃんと両方の味がする。なんか不思議で美味しいです。
たしかジョニーウォーカー赤とダルマ(サントリーオールド)をぶっこんだんだよね。
ずっと梅を入れっぱなしだったんですが、潰れてきているので梅を取り除いて
濾した方が良さそうです。
今年は新しいの漬けようかな♪ベース何にしよう。←ホワイトリカーは使わない派w
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

Leave a Comment