日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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鰹節削り器
Category: お料理  
2月に法事で実家に帰った時に、棚から発掘されたと言う
鰹節削り器を持って帰って来ていました。
姉たちも使ってるの見た事無い!?と言っていたので少なくとも
半世紀まえの白物です。

まだ手持ちのかつおぶしパックがあったので、使えずにいた
のですが、ついに無くなったので、デパ地下で本枯れ節を買ってきて
使って見ました!!!

150524-5.gif  


この通り、保存状態は悪くなかったらしく綺麗な状態です。
ひっくりかえして刃の方を見て見たら・・・。

150524-6.gif

ホタテ貝のマークと「kai」と言う刻印が。え!?コレって今とはロゴが違うけど貝印㈱さん!?
調べたら1949年頃から1988年まで使われていたSHELLマークだそうで。
こりゃ相当古そうですな・・・。今のロゴはエッジマークと言うそうです。

難しそうな刃の調整は実家に居たお兄さん(義理)がやってくれたので、直ぐ使えます。
下町出身の方なので古い物も扱えるのだ!お兄さん素敵ーー♪

にんべんさんのHPに動画付きの削り方があったので視聴。
ほうほう、頭の方から削るのか。しっぽの方を奥にして手前に引くと・・・。

やってみたけど・・・。

150524-7.gif


ほぼ粉だね。初回だからか、やり方がオカシイのか。。。
そして削っている途中で刃が引っ込んでいくのか、削れなくなった。
トンカチを引っ張り出して調整したけど、それでつかわなくなったのかなー。

150524-9.gif

削った後の本枯れ節。今回は背節。本枯れ節って世界一堅い食品なんですってね~。
たしかに知らなかったら木にしか見えないよねwww

150524-8.gif

大好物の新玉サラダにどーん!粉だけど良い香り♪
早くふわふわに削れる様になりたいなぁ・・・。

この新玉をスライスするスライサーがこれまた古い製品で「スーパーベンリナー」使用。
お世辞にもデザイン性は褒められるモノじゃないのですが、外国のレストランでかなりの
シェアがあるそうです。一般的なステンレス刃のスライサーと違って、鋼の刃なので
ひっかかったりせず、サクサク軽い力でスライス出来る優れものです^^
まあ、下手すると指もサクっと切れるので要注意です(^。^;)←ちゃんと指ガード付いてますよー。
厚みも簡単に調整できますし、付属の替え刃で千切りや、大根のツマサイズまで切れます。
便利な調理器具は時短にもなりますし、料理が楽しくなって良いですよね♪

・・・まあスーパーベンリナーはプロ仕様なので、1人暮らしが持つようなもんでも無いですけどw

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テーマ : +おうちでごはん+    ジャンル : グルメ


Comments

わー懐かしい!
実母が使っているのを見た事も、手伝いで削った事もあります!
カンナの部分の調節を実父がしている事も見た事あります!
削りたてっていいですよね~
>たえさん
おー^^たえさんは鰹節削った事あるんですね~!
古い道具って貴重ですし、鰹節削り器も職人さんが少なくなって
来ているので、国産品は後数年で消えると言われて居るそうです・・・。
削りたての香りは格別ですよね~。
しばらくは試行錯誤になりそうです(^。^;)

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