日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

グリーンスムージー ビーズステッチ カルトナージュ ベルンド・ケストラー はらドーナッツ パンの缶詰め そらまめさん UchiCafe ハルくん カーテン 皆既月食 燻製 リリアン 花編み リズベス シフォンケーキ 東京焼きマカロンショコラ 三國万里子 パネマ 桜2012 あとりえシシカス パン屋めぐり Lizbeth見本帳100-110 カクテルハート ほぼ日 コテツ ハーダンガー たえさん ステンドグラス 白樺水 ベーグル 万年筆 ビーズ織り モンタボー いももち おしどり UVレジン 六花亭 セラムン デリカビーズ ねこタワー おりぃぶさん ホタテ干し貝柱 ゆめぴりか 銀杏 紙バンド 航空祭 裂き織り 生チョコクロワッサン オーバルニットルーム そらまめくん 年輪 スマイルビスケット  ミルフィオリ あみもの ミケさんコースター カレー粉 ロールケーキ シャドークイーン 手作りパン 勉強会2011作品展 自家製梅酒 コラボ お留守番 タブレット端末 オールドシェイル ケストラーさん パオロボトーニ 多肉植物 タンザニア紅茶 ブルーインパルス たみいぼたん PEPSI ル・プティ・ブーレ 消しゴムはんこ 小樽 マーガレット 歯医者 ごぼうスープ 米粉 バッグハンガー アナンさん 雑貨市 ロールキャベツ エントリー締め切り どんぐり 加湿器 パン ロイズ ズゴックとうふ 北海道牛乳パン 豆パン スパイラルソックス ビーズママ チキントマト煮込み セーラームーン エレポット キャンドル カツゲン ジョアン 花結び 刺しゅう さっぱち タッセル ジャン・ポール・エヴァン 幸福のチョコレート2012 部分日食 円座 永谷園生姜部 じゅんじゅんさん ハムスター 圧力鍋 ピクルス お雑煮 アイシングクッキー ドルチェグスト ストルバイト結石 さっぽろ雪まつり スーパームーン リバッチ 梅酒 ケロロ軍曹 お汁粉 こぎん刺し 千島桜 タミイボタン タティング 炊き込みご飯 初雪クイズ2011 柚子 当選者発表 羊毛フェルト 調味料マニア 手作り石鹸 ウール刺繍 なかしましほ コラージュ rizbeth 頂き物 フュージング モレッティ ニードルポイント 東京ばな奈キャラメル味 Lizbeth プリクションダイエットマルチケア 北海道大学 赤フン イチョウ並木 ケロリン桶 ハゲ 変味ペプシ2011 ピンク チゲ 病院 グテ Lizbeth見本帳111-120 じゃがいも ハマナカ オヤ 銀粘土 トマト煮込み ココナッツミルクプリン 1人鍋 オープン 華麗 ショコラティエ マフラー 編み物 フレンチリリアン セレクトマーケット シトラス Couturier 初病院 フランスパン デコパージュ PASEO はしもとあやの先生 赤福 リラックマ ヒルズ 生姜 ガリレオ温度計 フェリシモ ライ麦 いちご編み 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
初らっきょう漬け
Category: お料理  
先週の土曜日、ほぼ日でみんなでらっきょう漬けを作ろう!!!と言う
ひときわ変な企画がありましたw
私はらっきょうは食感も匂いも苦手なんですが、ずーっと漬けてみたいとは
思っていたのですwwwいい機会なので企画に参加する事にしました♪
もしかしたら自分で漬けたのなら食べれるかもしれないし。

せっかくなら鳥取の新鮮ならっきょうを取り寄せたいな。と思ったのですが
1kgと少ない量はあまり販売されてない。してても、もう販売終了している
お店も多くて取り寄せは断念しました・・・。

近くのスーパーには生らっきょう(剥きらっきょうはあった)が無くて
ちょっと遠くの大きいスーパーまで遠征。あったー!!!

IMG_20150613_103956~2

写真には載ってませんが、あとはお塩が必要です。
ガラス瓶はセラーメイトの2L。梅酒用にも欲しかったので4瓶購入。
なんと楽天で1瓶900円のお店があったのだ!定価は1400円。

今回の企画は動画配信ではなくて、テキスト中継です。
らっきょう作りは動きも特に無く地味ーな作業だからなんですってw
11時過ぎ、始まりました。
テキストに出てくる作り方を見ながら私も作業スタートです。

①まず固まりのらっきょうの房をバラバラにする。

IMG_20150613_110327.jpg

1kgだとボウルいっぱいですな。
この時点では洗わないそうです。

ほぼ日のチームはなんと20kgのらっきょうを剥くそう(゜ー゜;A

②根と先端をカットしてザっとあらう。

IMG_20150613_124033~2

先の方はサクっと音がするところまで切るそうです。
洗いはまだ皮剥き前なのでザっと砂を落とす位で良いんですって。

ほぼ日チームはなんせ20kgなので、この作業も時間がかかり
2時間半ほどこのまま待機してたので、らっきょうの香りが家中に充満www
作業が長引く場合新聞紙などで光を遮断しないと、短時間でもらっきょうの芽が
伸びちゃうんですって!らっきょうの生命力すごい!!!

③皮を剥く。

IMG_20150613_145154~2

14時過ぎ、いよいよ皮剥きです。
包丁で皮の縦方向に切れ目を入れて剥くそう。
へえええ~。人生初らっきょうなので知らない事だらけ。
皮剥き楽しい^^
らっきょうによって厚く向けたり、薄皮だったり。個性だね。

今度はらっきょうをしっかり洗います。
ぴかーんと白く輝くらっきょう達!なんだかかわいいかも。。。

④漬け汁を作る。

らっきょうの水をしっかり拭きとりながら保存容器に入れ
タネを除いた鷹の爪を入れる。
鍋で熱した漬け汁を注いで完成!!!

IMG_20150613_171300~2

・・・ラベル貼らなかった方が可愛かったな。まあいいや。
1ヶ月ほどから食べれるそう。。。
あれから6日経って、浮いていたらっきょうが沈んで来ました!
漬かってきてるって事かなー^^出来あがりが楽しみです。

レシピはコチラ。

【たくまたまえさんのらっきょう漬けレシピ】

<材料>(2000mlの広口瓶1瓶分)

 らっきょう 1kg
 酢 4合(720ml)
 みりん 1合(180ml)
 塩 1/2カップ
 砂糖 3合(310g)
 鷹の爪 1~2本(お好みで)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理    ジャンル : 趣味・実用


Comments

Leave a Comment