日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

たみいぼたん Couturier 生姜 銀杏 リズベス ケストラーさん オーバルニットルーム UchiCafe オールドシェイル 病院 ロイズ アイシングクッキー タンザニア紅茶 ごぼうスープ 手作りパン 幸福のチョコレート2012 ロールケーキ ストルバイト結石 花編み 小樽 プリクションダイエットマルチケア 変味ペプシ2011 どんぐり アナンさん パン屋めぐり セラムン ビーズステッチ  オープン rizbeth ミケさんコースター パン ハマナカ お汁粉 Lizbeth見本帳100-110 カツゲン 炊き込みご飯 加湿器 圧力鍋 リリアン 三國万里子 シフォンケーキ 調味料マニア 初病院 豆パン ビーズママ ビーズ織り チゲ タティング グリーンスムージー はらドーナッツ ホタテ干し貝柱 華麗 セレクトマーケット ウール刺繍 おりぃぶさん いももち ピクルス 1人鍋 エレポット ケロリン桶 モンタボー カーテン 柚子 さっぱち 航空祭 千島桜 スーパームーン コラボ 梅酒 おしどり 当選者発表 頂き物 あとりえシシカス パオロボトーニ 赤福 エントリー締め切り 皆既月食 刺しゅう ベルンド・ケストラー ねこタワー コテツ ジョアン じゅんじゅんさん パネマ ステンドグラス そらまめくん 裂き織り ズゴックとうふ チキントマト煮込み 雑貨市 オヤ デコパージュ トマト煮込み リバッチ なかしましほ スパイラルソックス ニードルポイント さっぽろ雪まつり 紙バンド 円座 バッグハンガー イチョウ並木 そらまめさん コラージュ 六花亭 ライ麦 東京ばな奈キャラメル味 ゆめぴりか 歯医者 タミイボタン 生チョコクロワッサン PASEO ハーダンガー ハルくん ハムスター キャンドル マフラー ショコラティエ いちご編み 初雪クイズ2011 自家製梅酒 UVレジン シトラス 編み物 フェリシモ たえさん 銀粘土 ピンク ケロロ軍曹 米粉 タッセル ジャン・ポール・エヴァン こぎん刺し タブレット端末 カレー粉 ドルチェグスト 白樺水 赤フン ロールキャベツ スマイルビスケット リラックマ 手作り石鹸 カルトナージュ Lizbeth 東京焼きマカロンショコラ お雑煮 北海道大学 セーラームーン カクテルハート 万年筆 燻製 ハゲ 多肉植物 マーガレット ル・プティ・ブーレ ヒルズ パンの缶詰め ミルフィオリ 羊毛フェルト フュージング Lizbeth見本帳111-120 モレッティ 勉強会2011作品展 はしもとあやの先生 ベーグル じゃがいも グテ ブルーインパルス PEPSI フレンチリリアン お留守番 年輪 花結び フランスパン 北海道牛乳パン 桜2012 シャドークイーン ココナッツミルクプリン 消しゴムはんこ ほぼ日 あみもの 部分日食 ガリレオ温度計 永谷園生姜部 デリカビーズ 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
初らっきょう漬け
Category: お料理  
先週の土曜日、ほぼ日でみんなでらっきょう漬けを作ろう!!!と言う
ひときわ変な企画がありましたw
私はらっきょうは食感も匂いも苦手なんですが、ずーっと漬けてみたいとは
思っていたのですwwwいい機会なので企画に参加する事にしました♪
もしかしたら自分で漬けたのなら食べれるかもしれないし。

せっかくなら鳥取の新鮮ならっきょうを取り寄せたいな。と思ったのですが
1kgと少ない量はあまり販売されてない。してても、もう販売終了している
お店も多くて取り寄せは断念しました・・・。

近くのスーパーには生らっきょう(剥きらっきょうはあった)が無くて
ちょっと遠くの大きいスーパーまで遠征。あったー!!!

IMG_20150613_103956~2

写真には載ってませんが、あとはお塩が必要です。
ガラス瓶はセラーメイトの2L。梅酒用にも欲しかったので4瓶購入。
なんと楽天で1瓶900円のお店があったのだ!定価は1400円。

今回の企画は動画配信ではなくて、テキスト中継です。
らっきょう作りは動きも特に無く地味ーな作業だからなんですってw
11時過ぎ、始まりました。
テキストに出てくる作り方を見ながら私も作業スタートです。

①まず固まりのらっきょうの房をバラバラにする。

IMG_20150613_110327.jpg

1kgだとボウルいっぱいですな。
この時点では洗わないそうです。

ほぼ日のチームはなんと20kgのらっきょうを剥くそう(゜ー゜;A

②根と先端をカットしてザっとあらう。

IMG_20150613_124033~2

先の方はサクっと音がするところまで切るそうです。
洗いはまだ皮剥き前なのでザっと砂を落とす位で良いんですって。

ほぼ日チームはなんせ20kgなので、この作業も時間がかかり
2時間半ほどこのまま待機してたので、らっきょうの香りが家中に充満www
作業が長引く場合新聞紙などで光を遮断しないと、短時間でもらっきょうの芽が
伸びちゃうんですって!らっきょうの生命力すごい!!!

③皮を剥く。

IMG_20150613_145154~2

14時過ぎ、いよいよ皮剥きです。
包丁で皮の縦方向に切れ目を入れて剥くそう。
へえええ~。人生初らっきょうなので知らない事だらけ。
皮剥き楽しい^^
らっきょうによって厚く向けたり、薄皮だったり。個性だね。

今度はらっきょうをしっかり洗います。
ぴかーんと白く輝くらっきょう達!なんだかかわいいかも。。。

④漬け汁を作る。

らっきょうの水をしっかり拭きとりながら保存容器に入れ
タネを除いた鷹の爪を入れる。
鍋で熱した漬け汁を注いで完成!!!

IMG_20150613_171300~2

・・・ラベル貼らなかった方が可愛かったな。まあいいや。
1ヶ月ほどから食べれるそう。。。
あれから6日経って、浮いていたらっきょうが沈んで来ました!
漬かってきてるって事かなー^^出来あがりが楽しみです。

レシピはコチラ。

【たくまたまえさんのらっきょう漬けレシピ】

<材料>(2000mlの広口瓶1瓶分)

 らっきょう 1kg
 酢 4合(720ml)
 みりん 1合(180ml)
 塩 1/2カップ
 砂糖 3合(310g)
 鷹の爪 1~2本(お好みで)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理    ジャンル : 趣味・実用


Comments

Leave a Comment