日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ゆめぴりか タンザニア紅茶 タミイボタン 豆パン お汁粉 いちご編み 圧力鍋 あみもの 北海道大学 いももち 三國万里子 モンタボー パンの缶詰め 小樽 コラージュ ドルチェグスト ほぼ日 銀杏 1人鍋 たみいぼたん 加湿器 航空祭 じゃがいも ミルフィオリ チゲ 柚子 ジョアン 初病院 北海道牛乳パン 千島桜 ケロリン桶 オーバルニットルーム 燻製 はしもとあやの先生 幸福のチョコレート2012 ピンク 羊毛フェルト ピクルス 刺しゅう お雑煮 万年筆 お留守番 リズベス カクテルハート ニードルポイント フレンチリリアン ごぼうスープ ショコラティエ 多肉植物 チキントマト煮込み さっぽろ雪まつり モレッティ フランスパン バッグハンガー 裂き織り プリクションダイエットマルチケア デコパージュ 頂き物 ねこタワー オープン キャンドル 東京ばな奈キャラメル味 初雪クイズ2011 シトラス 生姜 グテ 手作り石鹸 赤フン エントリー締め切り ブルーインパルス じゅんじゅんさん シフォンケーキ セラムン どんぐり たえさん 調味料マニア 銀粘土 PEPSI そらまめくん パオロボトーニ ロールケーキ ハムスター 年輪 PASEO リラックマ 円座 六花亭 赤福 イチョウ並木 ヒルズ 当選者発表 ライ麦 アイシングクッキー エレポット 永谷園生姜部 シャドークイーン  UchiCafe タッセル 手作りパン スパイラルソックス おしどり 編み物 Lizbeth見本帳100-110 ケストラーさん グリーンスムージー ビーズ織り ハマナカ 皆既月食 コテツ コラボ ステンドグラス ウール刺繍 オールドシェイル Lizbeth カレー粉 自家製梅酒 ベルンド・ケストラー 桜2012 ジャン・ポール・エヴァン パン さっぱち ハーダンガー スーパームーン ホタテ干し貝柱 病院 パネマ 炊き込みご飯 米粉 勉強会2011作品展 ロイズ デリカビーズ ビーズママ はらドーナッツ そらまめさん マフラー ル・プティ・ブーレ ロールキャベツ 梅酒 リバッチ リリアン セーラームーン フュージング 生チョコクロワッサン トマト煮込み 歯医者 華麗 ハルくん ベーグル 消しゴムはんこ ストルバイト結石 東京焼きマカロンショコラ ケロロ軍曹 オヤ 変味ペプシ2011 なかしましほ ココナッツミルクプリン ミケさんコースター ビーズステッチ カーテン パン屋めぐり こぎん刺し 部分日食 あとりえシシカス おりぃぶさん カルトナージュ アナンさん Lizbeth見本帳111-120 ズゴックとうふ タティング UVレジン Couturier ガリレオ温度計 スマイルビスケット rizbeth タブレット端末 白樺水 セレクトマーケット 雑貨市 フェリシモ マーガレット ハゲ カツゲン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
初らっきょう漬け
Category: お料理  
先週の土曜日、ほぼ日でみんなでらっきょう漬けを作ろう!!!と言う
ひときわ変な企画がありましたw
私はらっきょうは食感も匂いも苦手なんですが、ずーっと漬けてみたいとは
思っていたのですwwwいい機会なので企画に参加する事にしました♪
もしかしたら自分で漬けたのなら食べれるかもしれないし。

せっかくなら鳥取の新鮮ならっきょうを取り寄せたいな。と思ったのですが
1kgと少ない量はあまり販売されてない。してても、もう販売終了している
お店も多くて取り寄せは断念しました・・・。

近くのスーパーには生らっきょう(剥きらっきょうはあった)が無くて
ちょっと遠くの大きいスーパーまで遠征。あったー!!!

IMG_20150613_103956~2

写真には載ってませんが、あとはお塩が必要です。
ガラス瓶はセラーメイトの2L。梅酒用にも欲しかったので4瓶購入。
なんと楽天で1瓶900円のお店があったのだ!定価は1400円。

今回の企画は動画配信ではなくて、テキスト中継です。
らっきょう作りは動きも特に無く地味ーな作業だからなんですってw
11時過ぎ、始まりました。
テキストに出てくる作り方を見ながら私も作業スタートです。

①まず固まりのらっきょうの房をバラバラにする。

IMG_20150613_110327.jpg

1kgだとボウルいっぱいですな。
この時点では洗わないそうです。

ほぼ日のチームはなんと20kgのらっきょうを剥くそう(゜ー゜;A

②根と先端をカットしてザっとあらう。

IMG_20150613_124033~2

先の方はサクっと音がするところまで切るそうです。
洗いはまだ皮剥き前なのでザっと砂を落とす位で良いんですって。

ほぼ日チームはなんせ20kgなので、この作業も時間がかかり
2時間半ほどこのまま待機してたので、らっきょうの香りが家中に充満www
作業が長引く場合新聞紙などで光を遮断しないと、短時間でもらっきょうの芽が
伸びちゃうんですって!らっきょうの生命力すごい!!!

③皮を剥く。

IMG_20150613_145154~2

14時過ぎ、いよいよ皮剥きです。
包丁で皮の縦方向に切れ目を入れて剥くそう。
へえええ~。人生初らっきょうなので知らない事だらけ。
皮剥き楽しい^^
らっきょうによって厚く向けたり、薄皮だったり。個性だね。

今度はらっきょうをしっかり洗います。
ぴかーんと白く輝くらっきょう達!なんだかかわいいかも。。。

④漬け汁を作る。

らっきょうの水をしっかり拭きとりながら保存容器に入れ
タネを除いた鷹の爪を入れる。
鍋で熱した漬け汁を注いで完成!!!

IMG_20150613_171300~2

・・・ラベル貼らなかった方が可愛かったな。まあいいや。
1ヶ月ほどから食べれるそう。。。
あれから6日経って、浮いていたらっきょうが沈んで来ました!
漬かってきてるって事かなー^^出来あがりが楽しみです。

レシピはコチラ。

【たくまたまえさんのらっきょう漬けレシピ】

<材料>(2000mlの広口瓶1瓶分)

 らっきょう 1kg
 酢 4合(720ml)
 みりん 1合(180ml)
 塩 1/2カップ
 砂糖 3合(310g)
 鷹の爪 1~2本(お好みで)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理    ジャンル : 趣味・実用


Comments

Leave a Comment