日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

年輪 アイシングクッキー ドルチェグスト 裂き織り あとりえシシカス カクテルハート ジャン・ポール・エヴァン コラージュ リバッチ パネマ UchiCafe ゆめぴりか ホタテ干し貝柱 ル・プティ・ブーレ コテツ ブルーインパルス スパイラルソックス おりぃぶさん いちご編み そらまめさん さっぽろ雪まつり UVレジン 銀杏 羊毛フェルト プリクションダイエットマルチケア ハゲ Lizbeth 航空祭 Lizbeth見本帳100-110 じゅんじゅんさん 変味ペプシ2011  生チョコクロワッサン 東京焼きマカロンショコラ トマト煮込み ヒルズ いももち チキントマト煮込み 調味料マニア さっぱち 編み物 ストルバイト結石 ケロリン桶 北海道牛乳パン セーラームーン ピクルス ココナッツミルクプリン マーガレット リラックマ セラムン イチョウ並木 自家製梅酒 ウール刺繍 ロイズ ごぼうスープ パン アナンさん ビーズママ チゲ タブレット端末 たえさん 燻製 カレー粉 初病院 小樽 ステンドグラス 米粉 ベルンド・ケストラー おしどり セレクトマーケット 東京ばな奈キャラメル味 ロールキャベツ 幸福のチョコレート2012 お汁粉 手作りパン はらドーナッツ オーバルニットルーム ニードルポイント お留守番 ミルフィオリ 圧力鍋 ハムスター あみもの 刺しゅう タンザニア紅茶 ハーダンガー タティング ガリレオ温度計 ズゴックとうふ Couturier 三國万里子 オールドシェイル 赤フン ベーグル 1人鍋 rizbeth PEPSI PASEO マフラー バッグハンガー なかしましほ 永谷園生姜部 梅酒 ケロロ軍曹 パンの缶詰め オヤ パン屋めぐり シトラス ねこタワー 桜2012 ハマナカ ハルくん 当選者発表 多肉植物 ほぼ日 デコパージュ たみいぼたん 赤福 銀粘土 北海道大学 エレポット こぎん刺し ビーズ織り ケストラーさん はしもとあやの先生 グリーンスムージー リリアン 円座 ロールケーキ ビーズステッチ 初雪クイズ2011 加湿器 歯医者 フュージング 生姜 頂き物 ライ麦 手作り石鹸 ミケさんコースター コラボ じゃがいも 豆パン モンタボー 柚子 万年筆 ショコラティエ エントリー締め切り フランスパン 病院 スマイルビスケット そらまめくん 千島桜 タッセル フェリシモ お雑煮 雑貨市 華麗 フレンチリリアン シャドークイーン 白樺水 消しゴムはんこ モレッティ スーパームーン どんぐり ピンク シフォンケーキ デリカビーズ オープン キャンドル カーテン カルトナージュ 炊き込みご飯 六花亭 Lizbeth見本帳111-120 皆既月食 ジョアン 部分日食 グテ タミイボタン リズベス カツゲン パオロボトーニ 勉強会2011作品展 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
初らっきょう漬け
Category: お料理  
先週の土曜日、ほぼ日でみんなでらっきょう漬けを作ろう!!!と言う
ひときわ変な企画がありましたw
私はらっきょうは食感も匂いも苦手なんですが、ずーっと漬けてみたいとは
思っていたのですwwwいい機会なので企画に参加する事にしました♪
もしかしたら自分で漬けたのなら食べれるかもしれないし。

せっかくなら鳥取の新鮮ならっきょうを取り寄せたいな。と思ったのですが
1kgと少ない量はあまり販売されてない。してても、もう販売終了している
お店も多くて取り寄せは断念しました・・・。

近くのスーパーには生らっきょう(剥きらっきょうはあった)が無くて
ちょっと遠くの大きいスーパーまで遠征。あったー!!!

IMG_20150613_103956~2

写真には載ってませんが、あとはお塩が必要です。
ガラス瓶はセラーメイトの2L。梅酒用にも欲しかったので4瓶購入。
なんと楽天で1瓶900円のお店があったのだ!定価は1400円。

今回の企画は動画配信ではなくて、テキスト中継です。
らっきょう作りは動きも特に無く地味ーな作業だからなんですってw
11時過ぎ、始まりました。
テキストに出てくる作り方を見ながら私も作業スタートです。

①まず固まりのらっきょうの房をバラバラにする。

IMG_20150613_110327.jpg

1kgだとボウルいっぱいですな。
この時点では洗わないそうです。

ほぼ日のチームはなんと20kgのらっきょうを剥くそう(゜ー゜;A

②根と先端をカットしてザっとあらう。

IMG_20150613_124033~2

先の方はサクっと音がするところまで切るそうです。
洗いはまだ皮剥き前なのでザっと砂を落とす位で良いんですって。

ほぼ日チームはなんせ20kgなので、この作業も時間がかかり
2時間半ほどこのまま待機してたので、らっきょうの香りが家中に充満www
作業が長引く場合新聞紙などで光を遮断しないと、短時間でもらっきょうの芽が
伸びちゃうんですって!らっきょうの生命力すごい!!!

③皮を剥く。

IMG_20150613_145154~2

14時過ぎ、いよいよ皮剥きです。
包丁で皮の縦方向に切れ目を入れて剥くそう。
へえええ~。人生初らっきょうなので知らない事だらけ。
皮剥き楽しい^^
らっきょうによって厚く向けたり、薄皮だったり。個性だね。

今度はらっきょうをしっかり洗います。
ぴかーんと白く輝くらっきょう達!なんだかかわいいかも。。。

④漬け汁を作る。

らっきょうの水をしっかり拭きとりながら保存容器に入れ
タネを除いた鷹の爪を入れる。
鍋で熱した漬け汁を注いで完成!!!

IMG_20150613_171300~2

・・・ラベル貼らなかった方が可愛かったな。まあいいや。
1ヶ月ほどから食べれるそう。。。
あれから6日経って、浮いていたらっきょうが沈んで来ました!
漬かってきてるって事かなー^^出来あがりが楽しみです。

レシピはコチラ。

【たくまたまえさんのらっきょう漬けレシピ】

<材料>(2000mlの広口瓶1瓶分)

 らっきょう 1kg
 酢 4合(720ml)
 みりん 1合(180ml)
 塩 1/2カップ
 砂糖 3合(310g)
 鷹の爪 1~2本(お好みで)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : 料理    ジャンル : 趣味・実用


Comments

Leave a Comment