日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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小樽散策2015夏
Category: 北海道  
ここ数年、定期的に小樽を訪れて居ましたが、去年はタイミングが
合わず、訪問することが出来ませんでした。なので2年ぶりの小樽♪

今年もおたる潮まつりに合わせて、ガラス市も開催!
後輩と後輩のお友達(私とも顔見知り)と3人で26日に行く予定
だったのですが、お友達の都合が悪くなったので、土曜出勤だった
25日の午後、仕事は半日なので終わってから急遽行ってきました!

毎年、超晴天の気温も真夏日!!!ってな感じの小樽訪問でしたが
今年は雨が降るかも?と言う予報で気温も平年より低めで
札幌より湿度がなくて超快適でした♪
例年気を付けて水分とってても、軽く具合悪くなったりしてましたからね・・・。

札幌でお昼ご飯と用事を済ませてから行ったので、小樽到着は
15:00過ぎでした。まっすぐガラス市へ。
今年もお目当てのお店は出店されていたので、後輩と2人で
ガン見!!!この日はホントたまたまこのお店の作品を身に着けて
居たので、お店の方も気が付いてくれました^^

GAZ glass studio
↑公式HPらしいのですが見た方が全く解らないのでアメブロの方が見やすいですが更新止まってます。

これまで購入したペンダントトップは大振りのものばかりなので
小ぶりの物があったら普段使い出来るし欲しいなぁと思っていたら
ありました♪後輩とうんうん悩んで購入~(*゜▽゜)ノ

150728-1.gif

シンプルな感じのゴールドの模様が入ったもの。気泡が良い感じ♪
このチェーンのデザインがかなり気に入りました。

150728-2.gif

別角度でもう一枚。残念ながら私の首にはサイズが小さかったので
後日チェーンと丸カンで5cm程延長しました。

150728-3.gif

後輩のはコレ。立体的なお花が閉じ込められたもの。
チェーンもセットで販売されていたので、結構なお値段でしたが
試着してみてもすごい可愛かったので、大プッシュしました♪
いいじゃんいいじゃん!

おたるガラス市では作家さんの直販の為、お安く販売してくれてますが
これがショップに並ぶと倍以上の価格になっちゃうそうです。
ボロシリケイトガラスのアクセは酸素バーナーを使うしコスト高いでしょうなぁ。
作品も全く同じものは作れないから一発勝負ですし。

今回も良いお買いものできました♪
その後は港の方に移動して屋台で小腹を満たしました。
その前に・・・・。

150728-4.gif

小樽の街では「生ワインボール」なるご当地の飲み物をPR中なのです。
おたるワインを使ったカクテルと言うことなのですが、提供するお店で
それぞれ配合や使っているワインが違うそうですよ~。
今回のは屋台に出店していた「小樽バイン」さんの生ワインボール。

おたるワインのナイヤガラをベースにしているそうです。
目の前で作ってくれるので、マジマジと見ていたらワインをちょこっと
ジンジャーエールで割って、最後に色付けの青いリキュールをタラり。
で完成でした!今回飲んだ物ではありませんが、検索したら詳しいレシピ発見。

●おたる生ワインボール『ナイヤガラ』基本レシピ
[用意するもの]
おたるナイヤガラ(白)50ml
ジンジャーエール90ml
ブルーキュラソー10ml
氷、お好みでレモン
[作り方]
1.氷をグラスの8分目程度まで入れる。
2.よく冷えた「おたるナイヤガラ」を注ぐ。
3.よく冷えた「ブルーキュラソー」を注ぐ。
4.よく冷えた「ジンジャーエール」を注ぐ。
5.マドラーで攪拌し、レモンスライスを添えて完成。

これが実に美味かった・・・。もともとおたるワインのナイヤガラは
すごくフレッシュな香りのワインで好きなのですが、華やかな香りで
程よい飲みやすさでした^^今度自宅で作ろうっと♪
ジンジャーエールはカナダドライでしたが、やはりウィルキンソンが
良いな~。

チビチビと飲みながらつまみを探し歩き、ちょっとつまみましたが
両手がふさがっていた為、写真はありません(^。^;)
かなりの数の屋台が出ているうえに、ご当地グルメの屋台ブースには
順路が良くわからずたどり着けませんでしたw
雨が降ってきたので移動して、デザートはいつもの「あまとう」です。うまうま。
行く時間が遅かった事もあり、この時点で17:00過ぎと言うことで
今回はお土産街には行かずに岐路に着きました。

150728-5.gif

みえにくいですが、風鈴群。
やっぱ小樽は落ち着くなぁ。函館と似通っているというのもあるのかも
しれませんね^^また秋ごろに行く予定です。
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テーマ : 札幌/北海道の地域ネタ    ジャンル : 地域情報


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