日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
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ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

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モックチェリーパイ
Category: 甘い物・パン  
久々のお菓子作りです。
以前から作ってみたいお菓子があり、材料を買ってきて冷凍庫に
入れっぱなしのままでした。。。
重い腰を上げて連休中に作ってしまおう!!!とやっと作ったのでした(笑)
ずっと作ってみたかったのは、赤毛のアンの筆者モンゴメリが作っていたというチェリーパイ。
ではなくて、チェリーが手に入らない時期に作っていた偽物のチェリーパイ。

「モックチェリーパイ」

と言う奴なのです。モック=まがいもの。
クランベリーとレーズンを使って作るんですって。クランベリーは日本では
冷凍ものしか手に入らないですが、煮ちゃうので十分なのです。

パイ生地はショートニングを使うタイプでした。フードプロセッサでガガーっっと
混ぜるだけの簡単レシピです。

が、今我が家には小型のチョッパーしかないので、手で刻みます。
ボウルにショートニングを入れて、カードで細かく刻みます。
粉を1/3くらい入れて更に刻みます。なるべく小さい塊になるように・・・。
お水と卵を合わせた物を入れて一塊になれば生地の完成!
ショートニングが溶けてしまうと、パリパリのパイ層が出来なくなるので
手早く冷たいうちにやるのがコツです。(ダレてきたら途中で冷やすのが肝心)
半分ずつに分け、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせます。

お水と砂糖にコーンスターチを混ぜて加熱した物に、荒く刻んだクランベリーと
レーズンを入れて煮詰め、レモンとシナモンにバニラッセンスを入れて完成。
冷ましておきます。ここまで前日までやっておくと、待ち時間が短縮されて
次の日楽なんですけどね・・・。すっかり忘れてて朝からの作業になりました。

生地は型より大き目に伸ばして型入れ。
ピケしてからフィリングを型の半分ほどの高さまで入れます。
もう1枚の生地を覆いかぶせて、端を切り落とし、空気穴をナイフで入れ
余ったパイ生地で飾りを付けます。

151011-1.gif

200℃のオーブンで1時間焼きまーす!
コンベクションオーブンにしてから初めてのパイ作りとなりました。
焼き色どんな感じになるかな~♪

151011-2.gif

はい。焼けましたー!57分くらいで取り出しました。思ったより焼き縮んだなぁ~。
今までのオーブンだと焼き色のムラを防ぐために、途中で方向転換などを
しなくてはいけないのですが、今回はしてません!
こういうのは内部にファンが付いていてまんべんなく熱風を循環させている
コンベクションオーブンならではですね♪

早く味見したいところですが、しっかり冷まして馴染ませてから食べるそうです。
3時間半ほど待って試食・・・。

151011-3.gif

パイ生地もサックリポロポロなので成功ですかね!
練りパイなので折りパイの様なしっかりとした多層構造にはなりません。

では、初めてのモックチェリーパイ、いっただっきまーす♪

もぐもぐ。

うん。うん。チェリーパイ自体、日本ではあまりメジャーじゃないけど
お店で何回か食べたことあるかな。
これは普通にチェリーパイだよ。って出されたら判らないです。
甘味と酸味が凄くチェリーパイっぽい!!!
チェリーパイにシナモン?って思ったけど、ほんのり香るシナモンが
良い感じです。

これはリピートありますよ~。なんせ1年中作れるし♪
クランベリーまた買って置いておこうっと^^

反省点:クランベリーを刻み過ぎて細かくなりすぎてしまった。
     煮たらペースト状になってしまった。もっと荒くで良い。。。
     甘さは丁度良い。

参考レシピ「グレーテルのかまど」チェリーパイ・モックチェリーパイ
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Comments

おいしそぉ〜
モックチェリーパイ、美味しそうですね!
サクサクホロホロ食感…
魅力的♪
グレーテルのかまどの、普通のチェリーパイの方はたまに焼くんですが(冷凍パイシートで (^^;; )、いつもチェリーのソースが溢れ出て、殺人事件みたいになってしまいます…(≧∇≦)
>akkoさん
ご訪問ありがとうございます^^
御無沙汰しちゃってるのにスミマセンー!

わーい、かまど仲間ですね~♪毎週放送を楽しみにしてるのに
現在休止中でガッカリしております・・・。グレはよ帰っておいで・・・。
殺人事件w解ります解ります。私は何時も焼きカレーパンでなります。
大参事です。。。

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