日々の美味しい物、作った物などなど。そしてときどきニャンコ。テンポ・プリモ=初めの速さで

いくつになったの?
カケルさんは、2006/11/06に(1歳10ヶ月12日)永眠しました。
みちるさんは、2007/03/07に(1歳9ヶ月26日)永眠しました。
レイちゃんは、2007/10/06に(1歳8ヶ月5日)永眠しました。
2007/01/06パールホワイトちゃん、お迎えしました。
2007/11/25ゴルハムブラックちゃん、お迎えしました。
ユキちゃんは、2009/04/15に(2歳4ヶ月14日)永眠しました。
2009/09/23キンクマちゃん、お迎えしました。
クロガネは、2010/04/07に(2歳5ヵ月6日)永眠しました。
ピリカは2011/07/19に(1歳10ヶ月24日)永眠しました。
2012/04/28ジャンハムブルサファちゃん、お迎えしました。 2012/10/06にゃんこ男子お迎えしました。 コテツは2013/06/26に(1歳3ヶ月1日)永眠しました。 2016/02/21影春(6歳5ヶ月)永眠しました。 2016/05/28にゃんこ女子お迎えしました。
タグ
タグ導入しました。↓の単語をクリックすると、記事に飛びまーす。

ゆめぴりか タンザニア紅茶 タミイボタン 豆パン お汁粉 いちご編み 圧力鍋 あみもの 北海道大学 いももち 三國万里子 モンタボー パンの缶詰め 小樽 コラージュ ドルチェグスト ほぼ日 銀杏 1人鍋 たみいぼたん 加湿器 航空祭 じゃがいも ミルフィオリ チゲ 柚子 ジョアン 初病院 北海道牛乳パン 千島桜 ケロリン桶 オーバルニットルーム 燻製 はしもとあやの先生 幸福のチョコレート2012 ピンク 羊毛フェルト ピクルス 刺しゅう お雑煮 万年筆 お留守番 リズベス カクテルハート ニードルポイント フレンチリリアン ごぼうスープ ショコラティエ 多肉植物 チキントマト煮込み さっぽろ雪まつり モレッティ フランスパン バッグハンガー 裂き織り プリクションダイエットマルチケア デコパージュ 頂き物 ねこタワー オープン キャンドル 東京ばな奈キャラメル味 初雪クイズ2011 シトラス 生姜 グテ 手作り石鹸 赤フン エントリー締め切り ブルーインパルス じゅんじゅんさん シフォンケーキ セラムン どんぐり たえさん 調味料マニア 銀粘土 PEPSI そらまめくん パオロボトーニ ロールケーキ ハムスター 年輪 PASEO リラックマ 円座 六花亭 赤福 イチョウ並木 ヒルズ 当選者発表 ライ麦 アイシングクッキー エレポット 永谷園生姜部 シャドークイーン  UchiCafe タッセル 手作りパン スパイラルソックス おしどり 編み物 Lizbeth見本帳100-110 ケストラーさん グリーンスムージー ビーズ織り ハマナカ 皆既月食 コテツ コラボ ステンドグラス ウール刺繍 オールドシェイル Lizbeth カレー粉 自家製梅酒 ベルンド・ケストラー 桜2012 ジャン・ポール・エヴァン パン さっぱち ハーダンガー スーパームーン ホタテ干し貝柱 病院 パネマ 炊き込みご飯 米粉 勉強会2011作品展 ロイズ デリカビーズ ビーズママ はらドーナッツ そらまめさん マフラー ル・プティ・ブーレ ロールキャベツ 梅酒 リバッチ リリアン セーラームーン フュージング 生チョコクロワッサン トマト煮込み 歯医者 華麗 ハルくん ベーグル 消しゴムはんこ ストルバイト結石 東京焼きマカロンショコラ ケロロ軍曹 オヤ 変味ペプシ2011 なかしましほ ココナッツミルクプリン ミケさんコースター ビーズステッチ カーテン パン屋めぐり こぎん刺し 部分日食 あとりえシシカス おりぃぶさん カルトナージュ アナンさん Lizbeth見本帳111-120 ズゴックとうふ タティング UVレジン Couturier ガリレオ温度計 スマイルビスケット rizbeth タブレット端末 白樺水 セレクトマーケット 雑貨市 フェリシモ マーガレット ハゲ カツゲン 

プロフィール

チェレスタ

Author:チェレスタ
ボコ改めチェレスタです。札幌市在住。現在ハムさんとは暮らしておりません。趣味は食べる事とゲームと読書と手芸。ヲタクです(笑)ついに念願の猫さんをお迎えしました!

FC2カウンター
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
うらしっぽ隊
メールフォーム
コメント欄にコメントが入れられない方はこちらからご報告下さ~い!

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム
月別アーカイブ
ブログ内検索
QRコード
QRコード
モックチェリーパイ
Category: 甘い物・パン  
久々のお菓子作りです。
以前から作ってみたいお菓子があり、材料を買ってきて冷凍庫に
入れっぱなしのままでした。。。
重い腰を上げて連休中に作ってしまおう!!!とやっと作ったのでした(笑)
ずっと作ってみたかったのは、赤毛のアンの筆者モンゴメリが作っていたというチェリーパイ。
ではなくて、チェリーが手に入らない時期に作っていた偽物のチェリーパイ。

「モックチェリーパイ」

と言う奴なのです。モック=まがいもの。
クランベリーとレーズンを使って作るんですって。クランベリーは日本では
冷凍ものしか手に入らないですが、煮ちゃうので十分なのです。

パイ生地はショートニングを使うタイプでした。フードプロセッサでガガーっっと
混ぜるだけの簡単レシピです。

が、今我が家には小型のチョッパーしかないので、手で刻みます。
ボウルにショートニングを入れて、カードで細かく刻みます。
粉を1/3くらい入れて更に刻みます。なるべく小さい塊になるように・・・。
お水と卵を合わせた物を入れて一塊になれば生地の完成!
ショートニングが溶けてしまうと、パリパリのパイ層が出来なくなるので
手早く冷たいうちにやるのがコツです。(ダレてきたら途中で冷やすのが肝心)
半分ずつに分け、ラップで包んで冷蔵庫で寝かせます。

お水と砂糖にコーンスターチを混ぜて加熱した物に、荒く刻んだクランベリーと
レーズンを入れて煮詰め、レモンとシナモンにバニラッセンスを入れて完成。
冷ましておきます。ここまで前日までやっておくと、待ち時間が短縮されて
次の日楽なんですけどね・・・。すっかり忘れてて朝からの作業になりました。

生地は型より大き目に伸ばして型入れ。
ピケしてからフィリングを型の半分ほどの高さまで入れます。
もう1枚の生地を覆いかぶせて、端を切り落とし、空気穴をナイフで入れ
余ったパイ生地で飾りを付けます。

151011-1.gif

200℃のオーブンで1時間焼きまーす!
コンベクションオーブンにしてから初めてのパイ作りとなりました。
焼き色どんな感じになるかな~♪

151011-2.gif

はい。焼けましたー!57分くらいで取り出しました。思ったより焼き縮んだなぁ~。
今までのオーブンだと焼き色のムラを防ぐために、途中で方向転換などを
しなくてはいけないのですが、今回はしてません!
こういうのは内部にファンが付いていてまんべんなく熱風を循環させている
コンベクションオーブンならではですね♪

早く味見したいところですが、しっかり冷まして馴染ませてから食べるそうです。
3時間半ほど待って試食・・・。

151011-3.gif

パイ生地もサックリポロポロなので成功ですかね!
練りパイなので折りパイの様なしっかりとした多層構造にはなりません。

では、初めてのモックチェリーパイ、いっただっきまーす♪

もぐもぐ。

うん。うん。チェリーパイ自体、日本ではあまりメジャーじゃないけど
お店で何回か食べたことあるかな。
これは普通にチェリーパイだよ。って出されたら判らないです。
甘味と酸味が凄くチェリーパイっぽい!!!
チェリーパイにシナモン?って思ったけど、ほんのり香るシナモンが
良い感じです。

これはリピートありますよ~。なんせ1年中作れるし♪
クランベリーまた買って置いておこうっと^^

反省点:クランベリーを刻み過ぎて細かくなりすぎてしまった。
     煮たらペースト状になってしまった。もっと荒くで良い。。。
     甘さは丁度良い。

参考レシピ「グレーテルのかまど」チェリーパイ・モックチェリーパイ
関連記事
スポンサーサイト


Comments

おいしそぉ〜
モックチェリーパイ、美味しそうですね!
サクサクホロホロ食感…
魅力的♪
グレーテルのかまどの、普通のチェリーパイの方はたまに焼くんですが(冷凍パイシートで (^^;; )、いつもチェリーのソースが溢れ出て、殺人事件みたいになってしまいます…(≧∇≦)
>akkoさん
ご訪問ありがとうございます^^
御無沙汰しちゃってるのにスミマセンー!

わーい、かまど仲間ですね~♪毎週放送を楽しみにしてるのに
現在休止中でガッカリしております・・・。グレはよ帰っておいで・・・。
殺人事件w解ります解ります。私は何時も焼きカレーパンでなります。
大参事です。。。

Leave a Comment